本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 0
041
白い花
ひと
43歳、一女一男(7歳と5歳)の母親です。現在海外に住んでおり、年に一度子供の夏休みに日本の両親宅へ数週間里帰りします。 娘が生まれてからほぼ毎年夏には帰省しているのですが、その間必ず、実母と激しく対立し、ケンカになります。通常は老夫婦二人静かに生活している中に、私たち子連れの家族が来て大変になるのはわかります。私もできるだけ、母の負担にならないように、家事を手伝ったりするのですが、何事にも自分のやり方でやらないと気がすまない人なので、そうでないとすぐに機嫌が悪くなってしまいます。その機嫌が悪くなるのも、こちらとしては理由がわからいものが多く、なぜ怒っているのか誰もわからないのです。父がいつも機嫌をとりなそうとするのですが、そうなると母はムスっとしたまま誰とも話さなくなり、雰囲気は最悪に...。昨年の帰省時には悪くもない私が謝ってやっと機嫌がなおるという始末でした。彼女いわく「いわなくっても気持ちを悟って欲しい。」私は欧州に住んでもう長く、自分が悪くないのに謝らなければならないこととコミュニケーションもなく気持ちをどうやって悟ればいいのかなど理解できないことが多いのです。一年に一回、孫の顔を見るのを楽しみにしているのはわかるのですが、年をとるごとに、ますます母は気難しくなっていると思います。私を初め、妹、義姉、私の夫皆同じ意見です。 どう思われますか。

ランキング

レス

24時間一緒じゃあ…

041
neko
普段夫婦2人の生活なら尚更落ち着けないでしょう。 海外在住で頻繁に会えないとはいえ、ホテルをとるとか考えは無いのですか? かわいい孫も長らくそばに居られるとかわいく思えないのも有ると思うし、トピ主さんも甘えが見えます。 私の実家は、近所のおばあちゃん連中の逃げ場となっているそうです。実の孫とはいえ老夫婦にとって元気いっぱいのお子さんが絶えずいる生活は長くは耐えられ無いと。私は離れて暮らしているので、実家は親のみです。近所の方々は「用事があるの」と言って逃げてくるそうです。 海外からの久々の帰国だし、休暇の長さの違いも有るでしょうが、親が~と言わずにトピ主さんも譲歩しましょうよ。

そこまでして

041
なな
お互い嫌な気持ちになってまで一緒にいる必要はないのでは? 孫に会いたいという理由だけならば、 実家に泊まらずにホテルをとればよいと思います。 お金がないならば、もう行かない。 2年に1度にするなど、色々方法はあります。 結局は一緒にいる時間を減らせばいいと思うのです。 一度お母さんに相談してみてもいいのではないですか? 正直に喧嘩したくないからって。 分かってもらえないかしら?

数週間は長い

041
カナコ
七歳 五歳を連れて 数週間は長すぎます。 いくら孫がかわいくても 帰れとも来るなとも言えず 負担が大きく 疲れてしまうのでしょう。 親は年々弱っていくのです。いくら家事を手伝っても結局は手伝い。 どうしても負担が増え 気疲れもします。 帰省は数日くらいにした方がいいと思います。

お母さんの寂しさを理解するところから、始まる。

🐧
フミヤ
遠く離れていて、年に一回会えればいいほうなので、寂しいのでしょう。 年に一回なら、お子さんもおばあちゃんにはよそよそしい態度になるでしょう。 そんな不満が、つい出てきてしまうのではないですか。 お母さんの寂しいさを分かってあげる、そこから始まると思います。

もしかしたら、、、

041
えん
お母様は寂しいんじゃないでしょうか? 家事の手順はただのきっかけで、もしかしたら原因は他にあるのかもと思いました。 私の母もとても気難しくて、私が小さい時は顔色を見てヒヤヒヤしながら過ごしていました。でも今、大人になって当時の周りの様子を分析してみると原因は他にあった事がわかります。 トピ主様が帰ってしまった後、また1年待たなければいけない、そう思うとお母様は少し寂しくてそして離れている距離を恨めしく思うのではないかなと思いました。大勢でにぎやかな程その後は寂しいように思います。もっと頻繁に会いたい、けど出来ないそれがイライラの原因できっかけがあると爆発してしまう。 見当違いでしたらごめんなさい。

40代女性です。

🎂
匿名
子供の頃から、実母との折り合いが悪く悩んでいました。 必要最低限の関わり以外は持つのはやめようと、 今年、やっと決別がつきました。 トピ主さんの、夏の帰国の際は 滞在をウィークリーマンションやホテルに変えたらどうですか? その間、ご実家には、数時間を2~3回行けば良いと思います。 私は、1時間余りの場所に実家がありますが 2ヶ月に1度、数時間の滞在と言う事に決めました。 母が老いて、不自由になるまでこのペースでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧