43歳、一女一男(7歳と5歳)の母親です。現在海外に住んでおり、年に一度子供の夏休みに日本の両親宅へ数週間里帰りします。
娘が生まれてからほぼ毎年夏には帰省しているのですが、その間必ず、実母と激しく対立し、ケンカになります。通常は老夫婦二人静かに生活している中に、私たち子連れの家族が来て大変になるのはわかります。私もできるだけ、母の負担にならないように、家事を手伝ったりするのですが、何事にも自分のやり方でやらないと気がすまない人なので、そうでないとすぐに機嫌が悪くなってしまいます。その機嫌が悪くなるのも、こちらとしては理由がわからいものが多く、なぜ怒っているのか誰もわからないのです。父がいつも機嫌をとりなそうとするのですが、そうなると母はムスっとしたまま誰とも話さなくなり、雰囲気は最悪に...。昨年の帰省時には悪くもない私が謝ってやっと機嫌がなおるという始末でした。彼女いわく「いわなくっても気持ちを悟って欲しい。」私は欧州に住んでもう長く、自分が悪くないのに謝らなければならないこととコミュニケーションもなく気持ちをどうやって悟ればいいのかなど理解できないことが多いのです。一年に一回、孫の顔を見るのを楽しみにしているのはわかるのですが、年をとるごとに、ますます母は気難しくなっていると思います。私を初め、妹、義姉、私の夫皆同じ意見です。
どう思われますか。