本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平屋(賃貸)住まいの良いところが知りたい!!

平屋(賃貸)住まいの良いところが知りたい!!

レス17
(トピ主 1
🐱
momo
話題
引越しを考えていますmomoと申します。 生後4ヶ月の乳児と主人と3人暮らしです。 今まで何回か引越しを経験してきました。子供がいなかったのでマンションかアパートの最上階・角部屋に拘り暮らしていましたが・・子供が出来ると逆に「のびのび育児がしたい」「子供が出す音に神経すり減らして生活したくない」と思うようになり平屋への引越しも視野に入れるようになりました(もちろん平屋だから好き勝手してよい、という意味ではないです念の為) しかし・・私の「平屋」に対するイメージは住まわれている方には失礼を承知で本音を言うと”古い””暗い””虫オンパレード””泥棒に狙われ易いから怖い”など良いイメージよりマイナス面の方が多い印象です。 そこで実際住まわれている方、アパートと比べてココが素晴らしい!気に入っているなど良い面を沢山教えてください! 育児に関してでも良いですし生活面全般の事でも構いません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

開口部が多い

🐱
kenken
泥棒に狙われやすそうということとある意味同じになるのですが、風通しの良さが全く違います。 もうひとつ、実は以前平屋に住んでいて、今はマンション住まいなのですが、外に出る回数が圧倒的に減りましたね。それが子育てにいいのか悪いのか確信はないですが。

一戸建ての事ですか?

おひさまぴかぴか
 こんにちは。  2才と3ヶ月の子と主人の4人家族です。  主さんの仰る「平屋」とは「一戸建て」の意味ですか?  ふつう「平屋」は「一階建ての一軒家」という意味なのですが。  私は現在一軒家に住んでいます。  良い所は、子供のたてる足音に過敏にならなくていい所です。  興奮してくるとどうしても走ってしまったり、まだ言葉がうまく出てこない頃は泣き喚いたり、奇声を発したり(面白いみたいでどの子もたいていやります)しますが、お隣や階下、階上のおうちを気にしなくて良いので気が楽です。  庭もあるので、歩き出してもしばらくは公園に行かなくても十分遊ばせられるし、夏場は大きいビニールプールで存分に遊ばせて疲れさせればお昼寝もたっぷりしてくれますよ。  近々また引っ越しますが、今回も戸建にこだわりました

戸建て

041
子豚
子育てにはいいです 夜泣きされても心配なし、いつ掃除機かけても大丈夫、条件合えば洗濯バンバン干せるし ちょっと庭があれば遊べます

子供が0歳から2歳まで住んでいました

041
えんがわ
子供が生まれる前から2歳過ぎまで住んでいました。築(たぶん)24年。ガス漏れじゃ死なないなと思えるような隙間だらけ。ムカデにクモにカマドウマ・ナメクジ。いろんな虫と戦いました。夫の会社でお世話していただいた社宅だったので、3DK駐車場2台付きでも2000円という超破格物件。でも虫には泣きましたねー。 塀に囲まれた中に6軒の一戸建てが並んでいましたが、隣家の皆様にはとてもよくしていただきました。急な雨の時に不在の時、洗濯物を取り込んでいただいたり、子供たちもみんなでワイワイ遊んだり、ちょっと時間があれば縁側でお茶を呼ばれあったり。 夏など庭にプールをだして子供たちは水遊び。スイカを食べてもアイスを食べても汚すことを叱らなくてよかったのは、幸せなことでした。 正直申しますと、これらのことを利用するちゃっかりさんが入居してきた時にはけっこう険悪にもなりました。子供を任せっきりで自分は出かけちゃうとか、お茶のお呼ばれも自分は呼ばれるだけで人を招かないとかね。 また、上記のようなおつきあいをメンドクサイと思う人もいるかも。

良い点は少ないかも

041
ひらめ
まず第一に、安い。 やはり避ける人が多いのでその分、安くなってます。 夏は涼しい。 家の中で自然昆虫観察ができる。 歴史がある家が多い。

えーと…まず…

🐧
あ~るぐれい
平屋の良いところは、いちいち階段を上ったり降りたりしなくていいことです。 小さなお子さんがいらっしゃるようですから、歩けるようになると子供は絶対階段を上がってみたりしますよね。でも目をそらした隙に階段から落ちる!という心配はなしですね。 それから上の階も下の階もありませんから、ご近所への「騒音」の心配も無し。(お隣さんはいるでしょうけど。) 窓から子供が落ちる事故の心配も無し。 洗濯物を干しに、思いかごを持って階段を上がらなくてもいい。 トピ主さんの考えている「マイナス面」は、アパートに住んでいたってありえる問題です。(と思います。) 私自身は平屋(持ち家)に主人と二人暮らしですが、歳をとってからもきっと平屋は便利だと思っています。 もちろん人によって好き嫌いあると思いますが、トピ主さんの場合小さなお子さんの事を中心に考えると、平屋に住むことでストレスが半分は減るんじゃないかなー?と勝手に考えたりして。 試してみるのもいいんじゃないでしょうか?

10年前住んでいましたよ

041
さちこ
二世帯が繋がっている長屋です。隣の部屋は空室でした。 周りの環境にもよりますが、私の居たところは目の前が畑で、春には花が咲いていました。 台所の窓を開けると、目の前は花園です。 向かいの一軒家は老夫婦が住んでおられ、週末はお孫さんが遊びに来て、一緒にお風呂で歌っているのが聞こえて微笑ましかったです。 確かに古いし隙間風は入ります。トイレも汲み取りで和式。 家賃が高くてもリフォームされている平屋をさがしたほうが良いかも知れませんね。 玄関は引き戸なので鍵が簡単な作りです。 アパートやマンションと比べて良い所は、窓の数が多いので開放感があります。 お子さんの足音については、周りに住宅が密集していなければ多少のドタドタは大丈夫だと思います。 平屋の大家さんは、年配の方が多いかと思いますので、数年経って壊すから出てくれと言われるかも知れません。 私の場合、長く住みたかったのに大家さんが亡くなってしまい、息子さんは管理する気がなかったので泣く泣く出て行きました。 老朽化して駐車場に変える、アパートにする、といった変化も考えられます。 大家さんも古い平屋にお金を掛けたくないっていう方もいますし。

良いところだけ書きますよ

041
うをのめ
・掃除がしやすい(長いコードがあれば、掃除機は一度スイッチ入れるだけで、家中全部かけられる) ・生活全般の導線が、平面のみで完結するので、無駄に歩いたりすることがない。戸締りも簡単。 ・玄関わきに駐車場があるので、車を降りれば10歩で玄関、プラス10~15歩で洗面所やトイレ、台所に行ける。雨の日も傘不要、荷物が多くても苦にならない。 ・家の中のどこで誰が何をしているのか、常に気配でわかる。 ・階段がないので、小さい子どもや年寄り、酔っ払い(笑)でも安心。 ・屋根や外壁の補修などは、知識があれば、ある程度自分でできる(先日はハシゴをかけて登って、屋根の水洗いしました)。 ・暖房、冷房の効率が良い ・全ての部屋が庭に面しているので、季節や天気の変化がわかりやすい。 いい物件が見つかるといいですねー。

両方住んでみて感想

🐱
nekoneko
マンション暮らしの後、戸建ての賃貸に入居していますが、お子さんが小さいなら目の前に公園か庭のあるマンションのほうがお勧めです。 似たような世代の入居が多いマンションなら情報交換できるママ友や子どもの遊び友達のもできやすいですし、子どもの声にもおおらかなところがあります(あくまで一般論で、絨毯やマットで防音を施し、マナーとして騒ぎすぎない前提です)ワンフロアーで動線が済むのも魅力。 戸建てのメリットは家の中で騒いでも気にならない、子どもが飛び出さないように庭に囲いをつくっているので砂遊び等で勝手に遊べる。子どもが寝たあとも寝室と台所が離れているので気兼ねなく家事ができる。駐車場が目の前、築浅物件だったので設備が新しく明るく広々とリビングが使える。収納もたくさんあり防犯も住宅街で人目も多く2重窓になっており怖くはないです。 私は、マンションのエレベーターのほうが怖いです。 デメリットは、ゴミ捨て当番がある。近所に子どもがいなければ遊び相手に不自由する。小学校に通うのに行き帰り一緒に行けるお友達が少ない。庭の草むしり等でしょうか?賃貸ではなく持家なら絶対戸建てのつもりです。

家の中に階段がないのは便利

041
転妻
新築の賃貸平屋3LDK住まいです。2歳の息子がいます。 いいですよ~。物件探し当時、妊娠中で夫婦二人の生活しか考えてませんでしたし 本当は防犯面でマンションがよかったんですが、出産した今は一戸建てで良かったと つくづく思います。確かに集合住宅だったら子供の出す音に神経すり減らしてたかも。 平屋のいいところは何と言っても階段がないところです。 お子さんが動き始めれば、階段はとても危険な所になります。 実家は2階建てですが、たまの帰省だけのためにゲートを買いました。 平屋だと動線もスムーズです。寝室は普通2階に設けると思いますが 寝かしつけたり様子を見に行ったりするのに2階へ行かなければなりませんよね。 ベビーモニター等必要になるかもしれません。 トピ主さんのお住まいのところは平屋の一軒家は少ないのでしょうか? 古い、暗いは物件によるとしか言えないですね。 虫オンパレードも物件とお住まいのか所によるでしょう。 うちは田舎なのでもちろん出ます(笑)。 ただ一戸建てで大変なのは庭のお手入れです。 庭木などあったら業者に頼む必要があるかもしれませんし、暑い中の雑草抜きも一苦労です。

利点

041
Mm
バリアフリーってところでしょうか。 階段がないので、老人やベビーが転げ落ちるという事故もないのが、利点といえば利点でしょうね。 その代わり、窓・ドアが多くて不用心になりやすいでしょうか。 我が家も平屋です。 狭いながらも、楽しい家です。

ネットが出来る環境なのですから

041
柚子
賃貸物件を検索しましょう。 便利ですよ。 間取りや築年数なども指定できますから。 平屋に限らず、戸建ては窓が多いので 採光と風通しがいいです。 (物件によっては当てはまりませんが) 夏は涼しく、冬は寒いかも。 音が気にならない。 ちょっと地元を検索してみしたが 平屋なら築3年の物件がヒットしました。 戸建てなら新築物件が何件かヒットするし……。 昔からの古い物件もあるけど 比較的新しいのもありますよ。

ありがとうございます!

🐱
momo トピ主
>kenkenさま 風通しの良さって大事ですよね。今はマンションの中部屋なので風通しが悪くて湿気に悩まされています。外に出る回数が減ったというのは平屋住まいの時ですか?私もゆっくり家で過ごしたりしたいです。ありがとうございました。 >おひさまぴかぴかさま 仰る通り「一階建て一軒家」の事です。夏場のビニールプール!は夢です。 そんな生活がしたい・・と思います。ありがとうございました。 >子豚さま 夜泣き予備軍なのでその心配が軽減されるだけで本当に救われる気がします。今は結構ピリピリしているので・・・。ありがとうございました。 >えんがわさま カマドウマ・・懐かしいです。東北の方ですか? 私が今いいなーと思っている平屋の沢山立ち並ぶ一角にあります。。近所付き合いも大事ですね。子供にもお友達が出来ると嬉しいですが・・ ありがとうございました。 >ひらめさま 私の地域では平屋は割高です。確かに古めの物件が多いのですが・・・夏涼しいのは良いですね。ありがとうございました。 続きます

平屋賃貸は良いですよ~♪

041
うに
アパート(二階)から、平屋賃貸に住んで六ヶ月になります。 確かに、書かれた様なマイナス面もありますが、 平屋賃貸も、良い所が沢山ありますよ~。 私が住んでみて感じた事ですけど、 ・買い物が多い時でも、駐車場から玄関が直ぐなので、  荷物の運び入れがもの凄く楽。 ・主人が夜遅くに帰宅しても入浴出来る。 ・急な洗濯・掃除機かけを夜でも出来る。  (あまり遅い時間にはやりません…。) ・窓が多く風通しが良いので掃除がしやすい。 ・アパートと違い、両隣・階下からの声・音を気にしなくても良い。  (特に、引き戸のガン!・子供のドタバタ足音等。)等ですかね。 正直、平屋賃貸の快適さを知ってしまったので、 二度とアパートには住みたくはないです。 主さん、小さなお子さんがいらっしゃるのなら、 アパートやマンション等よりも、 平屋の方が子育てがしやすいと思いますよ。

え?

041
ぽこ
平屋はお金持ちが住む家だと思いましたよ。 庶民は、マンションじゃないでしょうか? 平屋に住めるものなら住みたいです。 マンション、確かに騒音気になりますよね。 うちは、専用庭付きの一階に住んでいます。 ワンフロアにワンルームっていうんですかね、左右横には誰もいません。 で、かなりクオリティの高いマンションの方ですが、やっぱり上の階、うるさいです。てか、そういうことを気にしないずうずうしい人が、子どもがいるのに マンションの上の階に住むのかもしれませんが。

平屋最高♪

🙂
私、主人、2歳と1歳の息子達と平屋賃貸(貸家または借家とも言いますね)に住んで居ます。私は戸建で生まれ育ったので、アパートやマンションを借りる選択肢はなかったです(自分で周りに配慮が行き届かないと思ったので) 案の定、子供が生まれると泣き声や今は足のどたばた音はマンションやアパートだったら、 毎日クレームものだろうなと思います。 今の賃貸が手狭になってきたので、戸建を購入しようと思ってますが、私は平屋にしようと思ってます!階段は大変…

ペット可が多い

041
奈子
結婚した直後、平屋の賃貸に2年位住みました。 詰めれば車が4台止められる大きさの庭付きだったのが魅力でした。 (車で遊びに来る友人が多かったので) トピ主さんがおっしゃるとおり、防犯の面で不安でしたが、庭で犬を飼うことは許可されていたおかげで、お隣が番犬をおいてたため、見慣れない人が入ってくれば、吠えて知らせてくれました。 平屋は大抵窓が多いので、風通しが良かったです。 うちは2DKだったので、手狭になって引っ越しましたが、3DKあればもう少し住んでいたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧