本文へ

親指の痺れが

レス10
(トピ主 0
041
ジャカランダ
ヘルス
60歳男性会社員です。2,3週間前から右手親指が痺れすごく気になります。 30歳台から四十肩で苦労し、現在も万年肩こりです(特に右肩が)。 どうすれば直るのでしょうか? お医者さんは何科にかかれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

marippe
初めまして、 わたしも痺れで悩まされていまして、 始めは、ヘルニアによる痺れだと思っていたのですが、 脳やリウマチの疑いも考えて、神経内科へ行きました。 脳のCT、ヘルニア、リウマチ(血液検査も含め) 全てを検査して頂けましたよ。 くれぐれもお大事になさって下さい。

病院の受付で聞いてみては?

041
里子
親指のしびれで、「脳神経外科」と「整形外科」と「内科」にかかりました。 色々な科がある病院に行き、受付で「親指にしびれがある」と告げたら、最初に「脳神経外科」に行くように言われました。 脳から首までMRIをとって、結果を見てから「整形外科」に行かされました。 「指のしびれ」という症状だけでは、どこが悪いのかは分からないそうです。 受付で、きいてみてはいかがでしょうか。 お大事に。

まずは

😉
にゃこっち
人間ドッグへ行きましょう。 できたらドッグのオプションで脳ドッグもね。 末端の神経が痺れているのには身体のどこかに「血栓」が出来ている可能性もあります。 一番嫌な想定は「脳血栓」です。 たんなる肩こりであれば良いのですが、血栓を放っておくと大変なことになりかねません。 脳外科へ行かれるか、総合病院でのドッグで徹底的にみてもらいましょう。

私の場合は

041
49才母
同じかどうかわかりませんが、 私の場合、右肩辺りの痛みを放っておいたら、 右手親指辺りまで痺れるような感じになり整形外科に行きました。 (座ってるのも辛い状況になり) 頚椎のヘルニアでした。 首を引っ張ってもらう治療をしたら、1~2ヶ月で良くなりました。 でも何カ月かするとぶり返し、また病院へ行っての繰り返し。 老化現象なので仕方ないかなと思ってます。

整形外科に行ってね

😀
眠り姫
指は・・・たぶん ステロイドの注射を打ってもらうと よくなると思います。すごく痛いけど 肩こりも合わせて先生に診察してもらいましょう。 でもあなたほどの大人の方が    >お医者さんは何科にかかれば良いのでしょうか?<      って・・・。

すぐに神経科に行って下さい。

Hawaii
数年前に夫が似ている症状になり,神経科で精密検査をしました。痺れるのは,どこかの関節の骨が変形して神経を圧迫している可能性があります。肩と肘と手首との神経の伝達状態を電気の器具を使って調べました。検査は苦しくはないそうです。夫の場合は肘関節で、テニスが好きなので、慢性的な肘の炎症により骨が変形して神経を圧迫していました。神経科で、検査の結果と一緒に整形外科を紹介してくれて,簡単な肘の手術をしました。 早く対処しなければいけない理由は,痺れている指の神経が衰えると,その周りの筋肉がどんどん退化して,後に戻すのに長い努力が要る事です。夫の場合も,先生に指摘されるまで,右手と左手の指の腹の大きさが違っている事に気がつきませんでした。手術の後で,手の握る力(グリップ)を強くする道具(運動具の店にあります)を使って長く手の運動をしました。 手術前でも,グリップの運動をなさったら、術後の筋肉の回復が早いかとお思います。

心配ですね・・・

041
リル
 腕の筋肉の状態はいかがでしょう?重いものを上げるのが困難になっていませんか?  とは言え、素人判断は危険ですのですぐに「脳神経外科」に行ってください。

右手親指の痺れ。。

041
朝靄
親指の痺れなどと聞くと、ドキッとします。 30年も前ですが、手術しました。(手遅れの為) まず最初、右手薬指の感触がなくなったというか、変な感じでした。 次に親指が痺れるようになりました。→明けがた手に熱を持つようになりました。→親指が痛くなりました→親指がよく曲がらなくなりました。 親指が曲がらなくなったので、整形外科に行きました。 そしたら、先生が 「なんでもっと早く来なかったんだ!!!怒)」 早いうちなら注射だけで治ったそうです。 病名は、神経種根幹症候群でした。 主さんの場合いはなにかわかりませんが、親指の痺れは、こういう事もありますということでレスさせてもらいました。 何事も無ければいいですね。

しびれは危険

041
Neuro
すぐに脳神経外科にかかってください。 しびれるという事は神経に何らかの異常があるか負荷がかかっている可能性があります。 しびれ肩こりなどが血液系の原因がある場合もありますが。その場合は循環器系。 でもまずは脳、背骨、末しょう神経などに異常がない事を確認すべきです。 どんなに些細な症状でも、突然五感(視覚、聴覚、味覚、聴覚、触覚)に異常がでた場合、まず神経の異常がないか確認した方が良いです。 お大事に。

人間ドック・脳ドッグは意味なし。

041
自称専門医
 親指~手首あたりの問題の可能性が一番高いです。たとえば手根管症候群とか。  それより上の方へいくと、他の指からの神経も合流してくるし、首から上にいくと足からの神経も合流してきますので、片方の手の親指だけのしびれの原因部位としては可能性は低いです。ありえないわけではありませんが。  診断に関しては、神経内科がいいでしょう。診断した病気によっては治療のために脳外科や整形外科やリウマチ科へ紹介されるかもしれませんが、この症状に関しては一番幅広く原因を調べてくれる科だと思います。  ドックの類いは、全額自己負担の上、症状に関係なく決まった検査しかしてくれませんからね、今回のように症状のある場合は時間の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧