ご近所トラブルです。
今年の1月頃空き家だったお隣に30代のご夫婦が引っ越してきて挨拶に来ました。
その後お隣が太陽光の設置でうちの駐車場を貸してほしいと業者から挨拶と手紙で「22日に工事を行います」と日付の説明がありました。特に問題もなかったので私たちは了承しました。しかし21日朝、勝手に駐車場に荷物を広げ「今から工事をさせていただきます。」と工事が始まりました。最初は私たちが日付け間違えた?と思いましたが、特に予定もなく支障はなかったのでそこは伝えませんでした。
その後工事が終わったのかいつの間にか撤収しており、たまたま次の日に外出でお隣を見ると、境界線を超えて室外機が設置してありました。足場のブロックは10cm以上でていて、室外機本体も境界線の矢印の上に少し飛び出でるように置いてありました。境界線の赤い矢印は砂利や葉っぱなどで隠れてなくて、まんま見える状態の上に室外機が置かれてました。
手紙に業者の名前が記載されてたので問い合わせすると、施行会社はうちと別で当時担当した者は“見落としてた”とのこと。
お隣さんの家にも業者から連絡を入れてもらいましたが“知らなかった”とおふたりとも謝罪なし
また業者に工事後にお隣さんと施行会社の責任者で立ち会い、最終確認をしなかったのか聞くと“絶対にやってるはずです”との事。
何度かの電話のやり取りの後、境界線を明らかに超えてるので室外機は別の場所に変更してもらえることになりましたが、誰からも謝罪なく、知らない、分からないとこどものような回答でとてもイライラしてしまいました。
業者にも現場の写真を送り境界線を越えてることを認めてます。
今後のことを考え穏便にと思いましたが、悪いことをして謝らない非常識なお隣りとお付き合いしたいと思わないので、今後どうしようか悩んでます。なにか良い方法ありますでしょうか?