本文へ

食べ方がきたないー

レス34
(トピ主 1
😝
さんちゃん
話題
初めまして。20代後半既婚者です。 早速ですが本題に入らせていただきます。 うちの主人についてなのですが食事をするときどうも許せないことがあります。 まずおかずを口に入れそれを飲み込む前にご飯を入れます。 私の中では食べ物が口にあるときにはそれを飲み込んでから 次を食べると教わって来たのでどうも抵抗があります。 主人にいうと渋々努力はしてくれるのですがすぐに元に戻り 「この食べ方ではご飯がうまくないよ」と文句を言う有様です。 私は主人のために言っているのに。 みなさんやまわりの方はどうでしょうか?

ランキング

レス

え?

小金虫は金持ちださん
今まで生きてきて(調理師です)の食事の仕方ですが 初めに、おかずを口にし、噛んでいる最中にご飯を口にしませんか? お味噌汁も口の中にご飯が入っていますよ。 その際は口を閉じたまま歯をかんでいます。 考えたら気持ち悪いですが、これが本当の食事の仕方です。 貴女が仰るように、そういう食べ方は今現在 増えつつあります。 そうすると、食べ物の好き嫌いが出たり、バランスがとれなくて、 食物を残す傾向になって行くのです。ダイエット向きですね。 バランスよく食事に取り付けると言う事は 口にご飯を運び、噛みながら、次のオカズを口にし、 噛みながら、お吸い物を口にするのです。 出来ない人もいるのでその場合は、丼にしたり、カレーにしたりです。 バランスの良い食物をバランス良く口にする 本来の美味しい食べ方です。

口中調味♪

041
カレン
口の中の残り物が見えてしまったり落ちたりするから「汚い」のかなと思うのですが・・・ それとも、一緒に食べること自体を汚いと感じるのでしょうか? 私も好きなんですよね、ご飯や複数のおかずを一緒に食べること。 うちの母は箸使いや食器の持ち方、こぼさず食べることや口の中を人に見せないこと、などにはうるさかったですが、口中調味はむしろ推奨してました・・・「一緒に食べてごらんなさい、ほら美味しいから!」と。 実際、やってみたら信じられない美味しさや新しい味を発見できることがあるんですよ。 でもそういえば、ちゃんとした場所ではしません。 あまり上品でないことは教わらなくても感じていたようです。 もしトピ主さんの旦那さんが、口の中が見えたりこぼしたりするのであれば、それはどんどん注意したらいいと思います。 しかし後追いで口に入れること自体を禁止したら、それを当たり前に育った人にとっては食事の楽しみが半減してしまいます。 お皿の上で合わせてから一度で口に入れる、等ならOKでしょうか。 ひじきの煮物など具の細かいものは難しいですが。 ん~許してほしいなぁ!

食べ散らかすのかと思いきや、

🐤
ゆきぽよ
それくらいいいじゃないですか。 おかずとご飯が口内でマッチして、おいしいんですよ・・きっと。 食べる時にご飯を飛ばす、食べながら話すから口の中の物が飛ぶ、ぐちゃぐちゃとかき回す、皿からはみ出す、咀嚼音をくちゃくちゃ立てる。 こういうのだと恥ずかしいですけどねぇ・・私なら許容範囲です。

口内調理

🙂
辰野
それ、普通の行為です おかずを先に口に入れて、そのしょっぱさで次に食べるご飯の量を調節する「口内調理」は日本食の基本です 三画食べとか習いませんでしたか? クチャクチャ食べとか、口に物を入れたまま喋りまくる人は、私も大変厭ですが 御主人の食べ方は日本人として、普通です

ごめんなさい

😉
おほほ顔
私の食べ方も、主さんのご主人と同じです。 その食べ方は汚い、と幸か不幸か、今まで誰からも注意を受けずに大人になってしまいました。 注意されるとしたら、口の中に食べ物がある時にしゃべっちゃいけません、くらいかな。 たしかに、他の人に口の中のおかずが見えたりしたら不快な思いをさせるから、その点では主さんの受けた躾は正しいと思います。 たしか、昔見たダイエット番組でも、主さんの食べ方を推奨してました!(しばらくは真似してみたけど続かなかった・・・とほほ) そして、その食べ方の言い分は、まさしくご主人と同じ。 別々に食べてしまうより、ご飯とおかずが同時に口の中に入っているのがいいのです。 おかずだけの時はいいけど、白いご飯だけが口の中にはいっているのはちょっと寂しい。おかずが目の前にあるのに・・・。 と言う感じです。 そんな私はどんぶり物を食べるのが一番合っているのでしょうね(笑) ちなみに、実家の家族や夫の食べ方も、私とそれほど変わりないように思います。

知らなかった!!

041
ゆう
その食べ方で不快に思われる方がいるとは知りませんでした!ごめんなさい、気を付けます。

それが本来の食べ方では?

041
りり
別々に食べるのが正しいのですか? うちの両親は、かなり食事のマナーに厳しかったですが、その食べ方を注意されたことはありません。 気付かなかっただけなのかな・・・

口の中が見えるのですか?

041
悠里
だったら汚いのでやめてほしいですね。そうではなく、口に一緒に入れるのが嫌なだけなら価値観の押し付けです。ご自分の食べ方が全てだと思わないでください。

私はトピ主さん寄り

041
たぬきち
かきこんで食べている印象で、少なくとも上品ではありません。 男の人や子供なら、お腹がすいてたのねと思いますが。 おかず同士でそれをされた日には、 何の為に違う味付けをしてそれぞれきれいに盛ったのかと 悲しくなりそうです。 三角食べをするのは、違う味を交互に楽しむためだと思っていました。

汚いと思います

041
タウロミン
なんか日本人は口に詰込み過ぎですよね。 塩辛い魚に更に醤油をかけて、そこにスチームライスを詰込むから、くちゃくちゃで見ていて嫌な感じですね。 茶碗を抱え込んで、スチームライスをかき込む姿が嫌です。 懐石割烹では、料理が少しづつ出て、最後にスチームライスと香物とお椀で綺麗に食べるのですが、家庭料理や定食屋での食べ方は美しく無いですね。 パスタもズルズル吸い込んだり、ぐるぐる巻き付けて口一杯に頬張るのが、見ていて嫌です。 品位は良いのに、食べるのは、日本人下手ですね。

そこまで?

041
もんろ
音をたてるとか、食べているモノが見えるならともかく、口の中の消化する順番まで指図するような人今までいません。

白いご飯だけで食べろってこと?

041
匿名
無理です。美味しくないもの。 うちの主人は小さいとき、おかずはおかずで先に食べて ご飯を後からお茶漬けとかで食べるようにさせられてたようです。 私は結婚してから、それはおかしいって怒りましたよ。 ご飯はおかずで食べるものだって。 おかず食べちゃって、後から振りかけちょうだいとか言うんだもの。 日本だったら、おかずでご飯を食べるのが一般的だと思うのですけど。 一般的でなかったトピ主さんちの食事の仕方を押しつけられるご主人がかわいそうです。

トピ主です

041
さんちゃん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 主人と同じような方が多いのにびっくりしております。 ちょっと私の書き方が足りていなかったようですが ご飯とおかずを一緒に食べるのはいいのですが 口の中の物が見えてしまうのがどうも駄目です。 そのような方は口の中が見えないように工夫されているのですか? それとも構わず放り込むのでしょうか?

きたないっていうから、、、

041
いくら
てっきり音や、口の中をみせてるのかと思いきや、、、 ふ、普通だと思いますよ。 むしろ、トピ主さんの食べ方の方が一般的には少数派ではないでしょうか、、、

普通じゃない?

🐷
口の中が見えたりするなら汚いって注意していいと思うけど、その食べ方割と普通だよ。 そんなこといちいち注意してたらせっかくの食事が美味しくなくなっちゃうよー。 そのくらい好きにさせてあげたらいいのに。主さん神経質すぎ(笑)

食べ方が下手?

041
悠里
一口づつなら口の中なんて見えませんよ

なーんだ

🐧
カレン
一緒に食べるのはいいんですか、よかった! 口の中が見えるのがだめなんですね。 そりゃ誰だって嫌です。 旦那さん、真正面に人がいようがいまいがお構いなしに、大口あけてアーンとやるんじゃないですか? 一回に取る量が多いのかも。 私は、軽く口をあけて入るだけの量を取って素早く入れてしまいます。 全体の動作のイメージはガツガツではなく、細かく小さくスッスッという感じです。 周りの人も皆そうして食べていますので、その時口の中にものが残っているかどうかは全く気になりません。 トピ主さんに賛同なさっている方のレスを読みますと、ご飯と一緒に食べること自体というよりも、マナー的に引っかかる人が多いのかなと思います。 かき込んだり頬張ったりしなくても口の中で混ぜることはできますので、それは別問題かと。 一つ一つきちんと味付けしたのにという気持ちは私も主婦なのでよくわかりますが、それもやはり、味わわずに一気にかき込んでしまうその人に問題があるのであって、味わった上で違うものを足してみるなら良いのではと思います。 前にも書きましたが、調理という創造の上に、食べ方による創造もあってもいいと思うのです。

咀嚼中の食べ物が見えるのは、大変下品です

😨
辰野
追加の文章を読みました >>口の中の物が見えてしまうのがどうも駄目です。 確かにそれは下品です 御主人の一口の量が多いのでしょうか それとも雛のように、大口開けながら食べ物を口に持っていっているのでしょうか? >>口の中が見えないように工夫されているのですか? とのことですが、私は無意識で工夫はないですよ 適量を箸で口元まで持っていってから、パクっとご飯の入るだけの口開けるだけです

ごはんのおかずになる数多くの食べ物

041
メタボ夫人
よく「これ、白いご飯が進むな~」なんて言いませんか? 私もおかずを飲み込む前にご飯を食べていますが… 他のレスでも、御主人よりの意見もありますから、それが普通だと思っている人も一定数いると思います。ここからは予測ですが、御主人は一口が多くてご飯を食べるとき、口の中が見えてしまうから気になるのかな?と想像してしまいました。もし当たっているなら一口の量を減らしてもらうとか提案されてはいかがでしょう? 見当ちがいな事だったらすいません。

一口が多い?

041
食いしん坊
他の方も仰ってますが、旦那さまの一口がちょっと量が多いのかな・・・とも思いますが、トピ主さんも、気になるあまり“常に必要以上に旦那さまの口元に注目”していませんか? それで、口の中が見えてしまう(見ている)のかもしれませんよ? >私の中では食べ物が口にあるときにはそれを飲み込んでから >次を食べると教わって来たのでどうも抵抗があります。 >ご飯とおかずを一緒に食べるのはいいのですが ご主人派が多いから変化させました? トピ主さんが教わったのは西洋のテーブルマナーですね。 口中調味は日本の食文化です。 抵抗があろうが、マナー違反ではありませんので、許せないはちょっと言い過ぎかと。 口の中が見えないように工夫なんて考えた事もありませんが、がっついたり、口いっぱいに頬張るほどの量を入れなければ、気になるほど口の中が見えるコトは無いと思います。 トピ主さんのために申し上げます。 ぜひ一度、おかずを口に入れ咀嚼しつつ白飯も口に入れてみてください。美味しいですよ。

いまさら

🙂
とと
30代男です。 旨くご飯食べてもらう事が一番大切なはずじゃないかな? 食べ方は長年掛けて辿り着いたスタイルだろうから 敢えて見ないようにしてあげて欲しい

それは嫌ですね

041
ゆう
二度目ですが・・ >口の中の物が見えてしまうのがどうも駄目です。 口閉じて噛めばいいのでは・・口の中が見えないよう口閉じて噛んでます。 それはなおした方がご主人のためですね。

贅沢になったニホン人

💡
アスクロン
白米の味を忘れた、白米を味わう事すら出来なくなった、悲しきニホン人が多いのですね。 オカズと称する塩分過剰の肉や魚の味を中和させるために白米があるのでは無い。白米を単独で味わおうよ。せめて香物だけでさ。新米の旨さを感じる事で、四季の変化も知るのさ。 「白いご飯だけでは食べらない!」なんと堕落したニホン人でしょう。 過剰な塩分摂取による高血圧患者が多いのは、日本の悪癖に因るのでしょうか?

失われつつある口中調味は食育のテーマの一つである

041
紫蘇の実漬け大好き
私の所属するある団体に、服部学園の服部幸應先生に講師として来て頂いて、食育についてお話を伺いました。 その講演で服部先生が憂慮しておられたのは、最近の若い人たちは口中調味という食べ方ができなくなっている、ということでした。 トピ主さんがまさその口中調味のできない世代ですね。 これは食育のテーマの一つだと仰ってました。 ま、トピ主さんのような食べ方でも別に構いません(日常食ではない会席料理なんかは口中調味しませんのでね)が、我が国の日常食=主食が米飯である食事の伝統的な食べかたは口中調味なのだと知っておいたほうがいいですね。

匿名さん

🎂
nana
>日本だったら、おかずでご飯を食べるのが一般的だと思うのですけど。 何が一般的かは人それぞれだと思います。 テレビで外国人の夫婦がカツどんを食べる様子を紹介していました。 カツだけ全部食べて、それからご飯を食べていました。 とても美味しいと満足そうでした。 昔のおかずは醤油たっぷりで塩味が強かったけど 現代の薄味のおかずなら、おかずだけ味わいたいという人がいてもいいと思います。 とある宴会で、幹事のリクエストで 宴会開始後30分でご飯が出てきて驚いたことがあります。 いわく、おかずがないとご飯が食べられない。 年配のおじさんたちに怒られていました。 匿名さんが知らないだけで おいしいご飯というのもあるんですよ。

二度目です

😀
小金虫は金持ちださん
貴女が食事する時、別々に1つ1つ食べるのかと思っていました。 カン違いをしてゴメンナサイネ♪ 家は朝昼晩、定食盆で出しています。 定食屋さんで食べている風にしています。 食べている家族の顔を眺めいると 夫の食べ方が汚い!と思う事シバシバです。 --------夫の食べ方 お味噌汁から始まり、ご飯を口にし、一品のオカズを口に入れ 噛んでいます、普通ならそこで良く噛んでのみ込みます。 でも夫の場合は呑みこまず、次のオカズなりご飯なりを口にします。 (笑)音が鳴りっぱなし、口の中が一杯になり 食べ物が見える始末です。大抵、昼定食の時です。 時間に追われて急いで食べているのでしょう。 --------だから私は余り見ない様にしています((笑 口に入れた食べ物は30回噛んで食べる様に心がけると 口一杯に放り込まないと思います。 始めて見ませんか?30回

2回目です

041
たぬきち
口中調味という言葉を初めて知りました。(恥) 日本特有の正しい食べ方だったのですね。 何歳になっても学ぶことはあるものです。 でも、これだけ食生活が豊かになりおかずの量が増え、 さらに薄味が推奨される時代になっても ずっと守り継ぐべき文化なのでしょうか? 反論ではなく、素朴な疑問なのですが。 「口中調味をしない」ことと「ばっかり食べをする」ことは別ですよね。 後者は(これまた何故か)抵抗があります。

ご飯はおいしいよ

041
鉄のライオン
日本人なんだから、ゴハンはちゃんと食べよう。 三角たべはちょっとね・・・ ゆっくり味わい、甘味を知る。 これそニホンジンだよね。

あのー、三角食べって

🐧
ごはん大好き
何人か勘違いなさっている方がおられますが… 口の中で混ぜることとは違いますよ。 コース料理のように一品ずつ空にしていくのではなく、肉魚類・野菜類・主食を少しずつ同時進行で食べましょう、ということです。 お腹の中に入る順番の問題であって、口に含む時のことは関係ありません。 あと、米を味わうことと口中調味は、両方とも日本食では良しとされている食べ方です。 米に味がないから、おかずの味が濃いから同時に食べるという人もいるでしょうけど(それは残念だと思います)、米の味を楽しみつつ混ぜても楽しむなら良いのではないでしょうか。

人それぞれ

041
みな
見ない事がご自分のめでもあるし、何よりご主人のためです。ご主人のために言ってるは勘違いで、ただの嫌がらせです。そんな事いちいち言われる旦那さんが可哀想…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧