本文へ

育児休業後、時短勤務について

レス51
(トピ主 7
雨模様
仕事
現在、臨月で産休中の者で、24歳です。 このご時世の中、大変ありがたいことに3歳まで育休を取れる会社なので数年間ブランクが開きます。 その後、会社が遠いため時短勤務で復帰したいと考えていますが、 何しろ田舎のため時短取得は例がありません。 いいところ取りになるのは承知ですが、時短は正直とりたいです。 親が私にしてくれたことを私も我が子にしてあげたいので。 こんな社員、あなたの同僚ならどう思いますか? 数年間限定と割りきって働くのはだめですか? パートになりなさい以外で、忌憚ない意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うーーーーん。。。。

🐤
ひよこ
時短勤務中の2児の母です。時短は認められた権利なので、堂々ととっていい…、とは思いますが、私は新卒後入社した会社で10年働いて(その間数年の海外駐在もして)、その上での出産です。 さらに育休は1子あたり3ヶ月のみ取得して復帰、その上での時短取得です。中堅社員として会社で人間関係ができていますので、時短をとっても周囲が快くしてくれているんだと思っています。 一方でトピ主さん、24歳とのこと。大卒で入社だとしたらまだ2年も働いてないですよね?それで妊娠、育休は3年取得、さらに時短…。仕事も覚えてない新人なのに、時短。普通に考えたら、「お願いだから辞めてほしい!」と言われることは想像に難くないお荷物社員ですよね? そこを理解したうえで、それでも時短をとりたいならとればいいと思います。理解した上で「申し訳ない」と腰が低い同僚だったらまだ許せます。

時短を取ることよりも

😒
むーん
>こんな社員、あなたの同僚ならどう思いますか? >数年間限定と割りきって働くのはだめですか? その「数年間」をどのような気持ちで働くのか、によります。 時短勤務のハンデを「努力」「工夫」「実力」等で、 周囲に納得させられるだけの仕事をしてくれるなら、 私は別に何とも思いません。 もし、 >親が私にしてくれたことを私も我が子にしてあげたいので。 という理由から、家庭>仕事になる可能性が非常に高い、と 今の時点でご自身がわかっているのならば、 あなた自身も会社の方々も双方不幸になるだけなので、 どちらかに絞られた方が良いと思います。 家庭を優先することと仕事をおろそかにすることは イコールではありません。 子供を言い訳にせず、短い勤務時間内に自分のやるべき仕事を しっかりと片付けて颯爽と家庭に戻っていくワーキングマザーには 私は非常に好感を覚えます。 ただ、それだけしっかり出来る人って残念ながら少ないですけどね…。 だから「時短は迷惑!」って言われるケースが多いのだと思います。

時短の

041
れんこ
制度があるならとれば? 仕事が上手くまわればよし。 回らなくても時短を言い訳にしないで反省する ただ、時短いつまで取れるの? それと時短中にまた妊娠したらさすがに冷たい態度になるだろうし、仕事で当てにされなくなると思います。 時短はとらなかったですが時短とらないと成り立たない育児だと、時短終わってからがキツイと思います。

トピ主です。

雨模様 トピ主
若い間に取れない環境で、どうして少子化が改善しますか? 私にとって、業務も子どもも同じくらい大切ですが、子に関してはあとあとやり直しが効かないことがたくさんあります。 だからこその時短だと思うのですが。 業務なら、私がいなくても回るでしょう。 いえ、多分誰がいなくても回ります。極端に人手が足りなくならない限りは。そんな職場です。 無論、自分がまだ戦力にもならないのは承知です。 が、今の職は、昔からの夢で、相当の想いと努力で得たものです。 だから、本音。どちらも全力でしたいです。でも手が足りません。 夫も親も力になりません。

トピ主です 2

雨模様 トピ主
うちの職場は、課や担当によりかなり忙しさが違います。 同じ課でも、一人だけが遅くまで残っている場合もままあります。 こんな偏りもありますが、全体としては今現在、スリム化合理化が必要で、断行中ですが基本的に退職による自然減&採用の絞りでしかやってません。 (実際、私には同期がおりません。近年の他の年は皆複数採用です) 少数ながら採用をやめないのは、年代不均衡のためでご多分に漏れず団塊~団塊ジュニアの世代が大変多い職場です。 他社との統合から年が浅いため、慣例が軽く問題にもなっていたりしますが、どちらかと言うと和気藹々な仕事場でもあります。 続きます。

働きっぷりにもよるのでは?

041
1m
法律上はOKだと思います。心情的には、「3年待ってその間みんな大変だったけど、この人を待っててよかった!」と思われるようだったら時短も問題ないんじゃないでしょうか?

トピ主です 3

041
雨模様 トピ主
また、女性は永久就職って最終手段がある~みたいなことも言われたりしました。 そんな辺り、時短を取るなら多分すっごく風当たりが強くなるでしょう。 仕事の成果と関係なしに、恐らくははっきり見える早く上がるという行為のみで。 正直、フルで働いても家事はたくさんあるわけでないから回るでしょう。 お金で解決できるものはそうするだけの余裕もあります。 ただ一点、幼い子どもの帰宅が7時近くになるのが心配です。 辞めない限りは定年までがスタンダードの会社なので、ここさえ何とか大丈夫なら、慣らし保育のあとはフルで働き続けたいのが本音です。 慣らしの間だけ時短はなんとかお願いしたいです。迎えに行けるのが、私しかいないので。

トピ主です 皆さんに聞きたいです。

雨模様 トピ主
配偶者の次の手取りが残業含み30~40万で、大きな会社勤めならあなたは正社員止めますか? 私自身なら、多分やめずに頑張れます。幸せなことに、やりたかった(しかも安定した)仕事につけたので。 でも、それを子どもに押し付けていいのか。 子どもの祖父母に頼れず、夫は多忙で、都会でないので人的サポーターも乏しい。 時短なしでも6時10分までしか働けない。 小学生になったら、どちらかの親を招いて同居でもしない限り、本当にどうにか家政婦探して留守番してもらわないとならないかも。 金銭的には大丈夫でも、ホントにこれでいいのか?という思いが頭から離れません。

大変、かも・・・。

041
プラン
>親が私にしてくれたことを私も我が子にしてあげたいので。 お母さんは専業主婦だったのでしょうか? 働く母が専業主婦と同じレベルのことを子供にしてあげることは難しいです。 中途半端になってしまいませんか? 子供のために・・・と思うのでしたら、退職した方が気持ちはすっきりします。 制度があっても例がないことに挑戦するのは、大変なエネルギーを使います。 私の勤務先も今では育児休暇も時短制度も取りやすくなりましたが、時短を取り入れた10数年前は、会社側も取得側も手探り状態だったため、他の社員との軋轢も色々あったようです。当時頑張って取得し子供を育てた女性上司は、「会社を辞めた方が楽だった」と笑いながら言っています。その位大変だったのでしょう。 あなたにその覚悟はありますか?

お金があるならば

041
子育てした会社員
保育園のお迎えと親が帰宅するまでの面倒をシッターさんを頼めばいいと思います。ファミサポはあってないような制度です。 時短勤務を可としている会社でも、取りやすいか取りにくいかは別。 忙しい部署ならば、異動を命令される可能性も高いです。思い入れのある仕事でしたら、全く関係のない部署に回されても耐えられるのでしょうか? 恐らく時短だけではままならない事態も生じます、例えば、急な熱で迎えに来いと言われることもあります。 祖父母が近くに住んでいなくてフルタイムで働いているお母さんは、有給なんて殆ど残っていないのが現状です。ヘタすると欠勤扱いにまでなっています。 前例がないのであれば、相当な覚悟を持って取得してください。 それと、子供が母親といられなくてかわいそう、と言う気持ちが強いのであれば、仕事を辞めてしまった方が楽です。 ある程度割り切れて、うまく切り替えができなければ、子供を育てながら会社員なんてできません。 先輩として、それだけは言っておきますね。

働くにも環境整備は必要です。

😒
レジ子
親としてやってやりたいから、社会人的には手を抜きます って事ですよ。 働きたいなら環境を整えるのは『社会人としてルール』でしょうに。 親がいないなら、お金でシッターなど雇って解決しましょう。 できなかったら辞めましょう。 なんだかんだいって、7割の方は出産を期に辞めてますよ。 だれもがみんな親がいる訳じゃないし、 シッター雇えるほどの財力はないんです。 それは『妊娠前』にわかっていたこと。 10年は赤字になっても、仕事がしたいのか。 ソコじゃないですか?? 正直『仕事と子育て』なんて両立できないんです!!!!! 誰か人を入れないとならないんです。 子育てに人を入れるのか、 仕事を辞めて人を入れてもらうのか。  どっちも自分1人ではできないんです。 慣らしだってシッター入れたら良いじゃないですか。 それでモヤモヤするなら、ずっとモヤモヤですよ。 子どもに我慢させるのに、自分がモヤモヤしてどうするの? 子どもは迷惑、親はモヤモヤ。 中途半端なWMが一番迷惑ですよ。 会社的にも、社会的にも。

あのう・・・

041
ネコ
連投したトピ文も全て読みましたが・・・。 あなたが言いたいことはわかりますが、ここで熱弁をふるう意味はありますか? 会社に聞いてもらい理解してもらわないとダメですよね? それと、第2子は考えていないのでしょうか? 3歳まで育児休暇取得、時短勤務中に妊娠、また育児休暇取得、時短取得・・・とするのは、相当理解のある職場でないと厳しいです。 また、あなたの場合若いので、同期が基本的なことを学び成長している間、長期間存在しないこととなります。 それなりの知識などが必要な仕事であれば出世にも違いが出てくるし、場合によっては全く違う部署に異動となるでしょう。 前例がないのであれば、他の社員との関係に相当エネルギーを使うことになるでしょう。 今では堂々と育休切りをする会社はあまりありません。大体やむを得ない理由(業績不信、能力不足、異動拒否等)などを理由にしてリストラします。ようは理由なんてどうとでも作れてしまうんです。 長く働きたいのであれば、ある程度子育てについては妥協が必要でしょう。 それがつらいのであれば、辞めるという道しかないのが今の日本の現状だと思います。

うーん

🎶
po
早く堂々とこういう制度が取れる国になることを祈ってます。 時短が認められてるのはありがたいですよね。でも、実際にそれを利用できない現実がある。 こんなのいちいちどうだろうってきかなくても、制度が利用できる風潮にならないかなー。 働いてる人にやさしくないですよね。日本って。 働きすぎ。有給休暇だってなかなかとれないし。 だから、子供だって産み育てるのが難しいってことになるんですよね。 トピ主さん、がんばって!

育児時短取得経験者です

041
ぷーさん
私もトピ主さんと同じ、育児休暇を3年取れる会社に勤めており、育児休暇を1年半いただき、復帰しました。 時短は、会社の制度では小学1年まで1時間の短縮を認めています。 私の場合は、週に3回ほど取得させてもらってました(上司と相談して)。それ以外は、夫(週1回)とシッター(週1~2回)にお願いして、子供が3歳過ぎてからは、ファミサポに週5回お願いしてました。 3歳過ぎてからは、時短は使わなかったです。 トピ主さんの、子供といたい気持ちはよく分かります。でも、ある程度割り切らないとフルタイム勤務は勤まらないです。子供の病気になった時の預け先など、ご主人と一緒に考えたほうが懸命です。

働く母の覚悟はおありですか

🙂
みゆ
私の場合、選択肢はなく、髪をふり乱して働きました。取らざるを得ないのでしたら同僚がどう思おうと取るべきです。とぴで広く聞いている場合じゃないと思います。 時短は、数年間とならし保育の間だけという表記がありますがどっちですか。 時短とは別に、保育園から発熱の連絡がしょっちゅうあることもお忘れなく。有給の取得でしょうか。1歳、3歳、小学生と節目ごとに減りますが。

ここで語っても・・・

041
ちゃん
おっしゃりたいことはわかりますが、ここで理解を得られても会社で理解が得られなければ意味がないのでは? どの位会社に在籍しているのでしょうか?例えば学卒で2年ちょっとだったら、3年育休を取って復帰するのは27歳。同期はようやく基本を学び終え仕事を任されている位でしょうか? その期間のブランクを取り戻すのは大変だと思いますよ。 前例があれば会社も色々対策してくれるでしょうが、それがなければ時短でしたらまともな仕事は任せられないでしょう。それこそ誰でもできるどうでもいい仕事しか回ってこないかもしれません。 仕事に対し相当プライドがあるようですが、耐えられますか? 少子化云々恨み節を言っても仕方ありません。それが今の日本の現状なんです。 子供については、ある程度妥協しないと仕事なんて続けられません。 お金の余裕があるのでしたら、シッターや家政婦さんを頼んで頑張るしかないと思いますよ。それが許せないのでしたら、辞めた方が楽です。

3年…

041
重鎮ヒラ社員
今現在の制度や職場が育休に好意的であっても、3年後まで部署が存続してるか、会社自体あるか、誰にもわかりません。私個人的には、3年間なんて恐ろしくて休めないなあ。 時短の人はいますけど、よほどそれまでの実績があった人は別として、たいていは半人前扱いで重要な仕事は任せられません。まして新卒すぐに3年育休入られては… 「いい仕事」と「満足のいく育児」の両立には余程の覚悟が必要です。どこかで割り切りと切り替えしないと。

何事も

041
ちゃふ
誰かが開拓者にならなければ始まりません。 ご自分が時短勤務前例になればいいのです。 そして、後に続く方々が気持ちよく時短勤務申請できるよう、 周囲に認められるような働きをすることです。 時間が短くても集中して効率よく仕事してください。 なお、産休前の働きが周囲から評価されていたかどうかも重要だと思います。 ご健闘お祈りします。

子どもと仕事と家庭と収入、失っていいのはどれ?

041
たま
主さんの言うことはすべて正論だと思います。 全部欲しいですよね~。 私などはどれも選び損ねて状況が良くなるのを待ってたらアラフォーに突入しちゃった世代だから、 若さと勢いで突き進む主さんが眩しく見えますわ。 もし自分の勤め先の入社3年目の24歳が同じ状況だったら 3年の育児休暇だけでも・・・ですが その後時短勤務ですか~。 保育園は延長保育もあるけど小学校に上がると逆にもっと 帰りが早くなるというのはご存じですか? まさか子どもが10歳まで時短とか考えてないですよね? 第2子の可能性は? どうしてもキャリアを捨てたくないのなら 時短など使わず育休あけのお給料を全部シッター代にかける、 キャリアをお金で買うつもりで両立を図った方が賢いと思いますが。 タイトルの中で一番失ってもいいのはお金ですよね。 全部欲しいって言ったところで必ずどこかに無理がきますよ。 本人に来なかった場合は周りに来る。 でも主みたいな人がこれから増えるんだろうな~。 実は応援しています、頑張ってね。 会社の先輩方には心からの同情を。

時短です

041
おとめざ
時短勤務で働いています。 ・・・が私もひよこさんと同じく入社後10年は働き、中堅になってます。 子供が10ヶ月で復職しました。残業しないため、昼休みも仕事します。 24歳だと、そこまで実力もないのに、権利だけ主張しているように 見えるのではないですか? ちなみに、育児休暇を3年使ってその間に兄弟生まれますとか ないですよね?正直、それなら辞めてほしいと思います。 でも、そんなことより >夫も親も力になりません。 これじゃあ、多分有給足りませんよ。せめて夫は力にしないと。 うちも親は全く頼りになりませんが、夫か私が平日休んで、 土曜日出勤したりしています。それでも有給はカツカツです。 職場近くまで行っても、朝から呼び出される事もあります。 そんな時、ちゃんと職場の人間関係を作っておかないと、 大変ですよ。 あと、私は子供を5時半に迎えに行きますが、7時だと子供が ぽつーんといる場合もあり得ます。ちゃんと割り切れますか? なんかトピを読んでいると、退職した方が良さそうなんですが。。。

復職後について想像する

041
あんちゃん
育児休暇取得後、職場復帰したとします あなたよりも若い後輩が、あなたより出世している可能性もありますよ 自分よりも若い後輩を上司として仰げますか? 育児中に、帰宅後勉強する時間など、なかなか確保できませんから 仕事もなかなかこなせない毎日が続きます それらの精神的苦渋も、まわりからの強い風当たりも乗り越えて やってゆける覚悟があればよいと思います 労働基準法に権利としてあっても 勤務先の労使協定や就業規則がどのようなものかわかりません まずそういったものを調べてみるのが先決ではありませんか 周囲には迷惑をかけることはよく自覚し いつも謙虚でいる必要があります 感謝の気持ちを忘れずに

頑張って!!

🙂
ぱずる
2人目の育児休暇中のものです。 1人目の時は、産休育休合わせて2年とりました。そして復帰して1年間時短。2人目も同じ予定です。ですから、合計で産休育休4年。時短2年ということになります。 職場には本当に迷惑かけていると思います。米つきバッタみたいに頭下げまくりです。「あと誰に頭を下げにいけばいいだろうか」といつも考えていました。迷惑をかけてしまっている皆さんにはしょっちゅうお菓子を持っていきました。 私もなりたくてたまらなくてなれた職業。一生続けるぞと思ってます。こどもは勿論自分の命以上にかわいいし、できる限りさみしい思いもさせたくない。制度があるのなら利用させていただきます。でも、子供の手が離れたら誠心誠意仕事をするつもりです。自分の受けた恩を次の世代に恩返ししていこうと思っています。 雨模様さんは3歳まで育休がとれるなんてなんて羨ましいことでしょう!!私も取れるなら必ず取ります。時短もとります。あとはできる限りの誠意で仕事するのみです。頑張ってください!

トピ主です。

雨模様 トピ主
シッター云々は検討してますが、情報が無さすぎて参ってる次第です。 さすがに知り合いで利用者もいないし。 ただ、高いですよね。 実は今の職場は、社会奉仕がしたいの一存で入った…ぶっちゃけお役所なんです。 でも、この仕事ですら時短にはためらうのが実際でした。 保育園とシッター代払ったら、たぶん片働きの今より貧しくなります。 そこまでして続けたいのかと言われたら、正直微妙かもしれません。 もう、わたし一人の暮らしではないし。 許されるなら、時短とりたいですよ。 でも、職場の雰囲気がそれを認めないならいっそやめるのも手かもしれませんね。 子ども三人って贅沢なんですかね? わたしは三人きょうだいで、皆大学までいってるし、まだローンはあるものの親は家も建てました。 勿論共働きでした。 違うのは祖父母の存在です。

つらいと思うよ…覚悟ある?

041
のりこ
はっきり言ってご主人があてにならないなら 時短でもつらいと思うよ 三年も休むとブランクも結構あるりますし その間は無給だけど復活後に三年間の社保の請求がまとめてきます 保育園入りたては風邪ばかりで熱が下がらないと預けられないし 朝熱なくても夕方には上がって呼びだし そのたびに休んでたら仕事も頼めないし… ご主人が交代で休めなのって言われたり…ね 周りからの風あたりに向かう自信があれば平気だと思います

24ならたいして会社に貢献していない

💔
通りすがり
24歳ということは大卒2年。 会社も高額なコストをかけて社員を育成した。 指導する先輩の労力だってばかにしないでください。 3年目ってやっとそこそこ使えるなというレベルです。 3年も休んだら1からやりなおし同然です。 3年ガッツリ休んだ挙句、時短なら、入社して6年は使い物にならない状態で働くってことですよ。 物理的に無理(保育園の迎えに間に合わない、無認可託児所しかあいていなく保育が不十分、無認可すら入れず祖母が保育して体調不良を訴えている)であれば、時短というのも100歩譲ってやむをえないですが、 自分がしてもらった育児をしたいという理由ですか? 正直甘い! 5年働いてしっかり戦力になって、2歳になる直前の4月に復帰ならまだ理解できます。それでも満3歳~年少になった4月で時短みんなやめてます。 結局その状態なら仕事が中途半端になるので、仕事任せてもらえないので。 あと、上の子3歳になったら、2人目ができることも考えると、ちょっと厚かましいかなというのが率直な感想です。

気持ち解りますが・・・

🐶
ゆずっこ
私の職場にも2人時短勤務の先輩がいます。 復帰はしましたが、子供の熱、病気で一ヶ月まともに働けません。 不況の為、人は採用しないので仕事は大変な状況です。私はその為、毎日帰宅時間が22時過ぎです。 時短勤務の人は何時休むか早退するか分からない為、まともに仕事もさせれませんし急遽休みになったら私に負担がかかる状況です。本音を言わせてもらえば、一人前に働けないなら辞めて欲しいです。 事務職で22時帰宅させてる会社の状況も悪いですが、時短勤務の人がいなければ、その分、フルで働ける人を採用してもらえて私の負担も減ると思います。雨模様さんの言い分も分かりますが、雨模様さんは 逆の立場になっても何も思いませんか?10年近く働いてる職場ならまだ許せますけど・・・。 大切な子供の為にも両方を得るのではなく、一つに 絞る事はできませんか?やりたい仕事かもしれませんが、子育てが落ち着いたらまた頑張ればいいのでは? どちらにしても中途半端になるのは、目に見えてますし、廻りの社員の方に何と思われても大丈夫な心臓を持っているなら、時短勤務でも何でも頑張って下さい。

職種によります

041
フロリディアン
女性で専門分野で管理職をしています。 数年間のブランクの後に時短という人材が使えるかどうかは職種によると思います。専門性が高く職歴も長い人でさらに仕事が出来る人だったら時短でもフレックスでも出来る限り復職に向けて対応したいと思います。 事務職やアシスタント職などスキルの低い仕事で誰にでも覚えられる仕事だったら年単位のブランク+時短はオファーできません。そこまで融通するだけの見返りがないので。数年の期限付きで働いてもらうよりも正職員として雇った方が頑張ってもらえるので補充ではなく新しい人材を雇います。 なので本人のパフォーマンスと職歴、業務内容の専門性によります。私は出産育児しても仕事は一生物だと思うので、それまでに武器になるような専門性や立場を得ようと考えて大学院まで行き専門職になり同じ職場で経験を積んで管理職になりました。 専門性、管理職という立場、毎年の査定評価、勤続年数から見て出産したら多少ブランクが出来ても職場が復職して欲しいという人材になったと自負しています。 少子化云々を主張する前に自分がそこまで職場に求められる人材か自己評価しては?

時短制度を利用し、また利用します

🙂
二児の母
今2人目育休中です。 上の子の育休明けに時短制度を2年ほど利用させてもらいました。 勤続7年ほどでの育休取得だったため、周りの理解も得やすかったです。 率直な意見を書きます。 勤続年数がまだ浅く3年も育休を取って復帰して時短を取ってまた妊娠、となったら周りは口では「おめでとう」と言ってくれても心からはそうは思ってくれないと思います。 もちろん業界、業種によるとは思いますが育休3年も取ったら仕事復帰はとてもツライのではないでしょうか。 私は1年半取りましたが(保育園に入れなかったため)勘を取り戻すのに時間がかかりました。 「若いうち」と書かれていますが、会社への貢献が浅いうちに権利ばかり主張するのは制度としてよくても心象はよくないでしょうね。 それよりもご主人があてにならないとのことですが、夫婦で協力しないと正直厳しいですよ。 子供が熱を出したりなんてしょっちゅうですし、連続1週間のお休みだってあります。 全部トピ主さんがお休みしても職場は大丈夫なのでしょうか?

頑張るしかない・・・

041
ボール
勤続年数が少ない、しかも新卒と言うハンデを抱え、自らフロンティアになるのは本当に大変だと思います。 会社も手探り状態だと思いますので、色々な人の力を借りなければいけません。 今までのあなたの人徳、ふるまいが物語ってくるでしょう。 もしかしたら、あなたの希望する職種に戻れないかもしれない。 育児休暇から復帰したら、実質仕事を干されるかもしれない。 つらい目にあっても耐えたり、道を切り開く覚悟はありますか? その位育児関係の休暇についての先駆者は苦労するものです。 あなたが成功して道を作れば、後輩たちは感謝するでしょう。 トピックの中心で叫んでも意味はありません。ここであなたが書いていることを会社の上司、同僚などに話して理解を得てください。

時短勤務そんなに問題?

🙂
細く長く!
時短勤務経験あります。 この手のトピ、気になるのでよくチェックするのですが、時短に対して厳しい意見多いですよね。 会社の規模や業務内容にもよりますが、時短勤務でもかまわない業務ってあると思います。 働いた時間の分だけお給料をもらうのでしょうから、時間中精一杯がんばればいいのではないでしょうか。 制度があるのですから、上層部から文句が出る前からヒラの社員が遠慮することないと思います。 トピ主さんの意向をはっきり会社に伝えたうえで、自然体でお勤めすればいいですよ。 私が独身のころ勤めていた会社は、とにかくみんな有給を使わない会社でした。 「病院に行く」とか、明確な理由がない限り、休みづらい雰囲気がありました。 今考えると、業務の都合が付けば休んで全然問題なかったのに、ヒラ社員同士で無駄にけん制しあっていたと思います。 ただ、トピ主さんのレスを読みましたが、状況は厳しそうですね。 共働き育児は一人でかかえこむのは不可能ですよ。子どもはちょくちょく病気します。 夫の協力は必要ですし、ベビーシッターなどできるかぎり調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧