本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 特にモテナイ女(ひと)。。。どうして恋愛が始まるのですか

特にモテナイ女(ひと)。。。どうして恋愛が始まるのですか

レス10
(トピ主 1
🎶
赤豆
恋愛
こんばんは、私は 30代後半の独身女です。

今まできちんと付き合った人が3人。いずれも、どこが気に入ったのか、向こうが気に入ってくれてお付き合いがはじまりました。

高校からですので約10年に一人のペースです。

自分から告白したことはなく、いいなあと思う人は眺めるばかりの日々でした。

最近、年齢的にも10年に一人のペースで誰かが声をかけてくれるわけでもなさそうなことに気がつき始め、同業他社に転職したのを機に何か行動してみたいのですがどうしていいのかわかりません。

もともとそういった機会が少なかった上に、遠い過去の記憶があいまいで、さらに向こうからのお誘いに乗っただけだったからです。

具体的にお誘いしたい男性がいるわけではないので、そういった人が現れたときの準備というか予備知識というかを知りたくトピを立てました。

トピの趣旨をご理解いただいた上で是非テクニックをご教示ください。

モテモテな女(人)の話ではなく、モテナイ~普通程度の女(ひと)が棚ボタ、向こうからのアプローチにこう乗ったではなくどのようにデートする、付き合う、きっかけを作り出すのか。

いまさら遅い?わかってますけど、実はサッカーでいうコーナーキックみたいな、囲碁の定石みたいなきっかけ作りってあるのですか?お願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが…

🐧
アリソン
私もモテナイ女です(笑) 今は結婚してますが、周りからはよく結婚できたね!といわれるほど(笑) 今の夫を逃すなよとまで言われていました~。 今の夫との出会いは同じ会社で。 偶然が重なり合って私は意識をし始めました。 彼のほうは、席が近くなったことから私の雰囲気?に惹かれたようです。 ただ、彼の好意は知らなかったので、私から彼のお友達に頼み込んで彼を紹介してもらいました。 そのまま、順調に交際はスタート。 意外にもてなくても、こんな自分をスキになってくれるひとはいるようです。 定番ではないと思いますが、仲介役?みたいな存在がいると心強いかなと思います。 あくまでも、私の場合なので参考にはならないかもしれません。

きっかけ・・

041
きゃめる
私ももてません(笑 きっかけが作りたいんですよね?付き合うとかどうこうの前に、話し掛けてご飯に行く約束をとりつける・・くらいしか思いつかないんですけど。 例えば、今別れたらもう会えない!って思った人には、連絡先を渡しました。相手が掛けて来るかどうかは相手次第なので。 身近な人なら、今度飲みましょう、とかご飯行きましょうよって誘います。あと趣味が一緒だったら、今度一緒に行きませんか?趣味が違ったら、興味があるけどやったことないから教えてください!とか・・その時に、具体的な日時を言って→今月中とか、何曜日なら空いてるとか・・それでも決まらなければ諦めます。 相手があることだから、こちらからアクションを起こすしかないと思いますよ。 そして肝心なのが、断られても凹んで避けたりしないこと。笑顔で、じゃぁ今度ねって言うといいかな~と思います。

もてないアラフォー女です

🐶
はる
全然もてません。 ルックスも性格もよくないし。 ひとつ自慢できるとしたら仕事が大好きなこと。 3日くらいの徹夜は平気です。 もう一生仕事にまみれて死のう!と思ったアラサー時代に、勤務先の社長にプロポーズされ結婚。 「俺が倒れてもお前がいれば会社は大丈夫だと思った」からだそうです。 数年後、紆余曲折あって離婚。 相変わらずもてないけど 仕事に恵まれるアラフォー時代を過ごすうちに、 取引先の社長にプロポーズされました。 「俺が倒れてもお前が‥以下略」 再婚しました(笑)。 もてなくても、この二人との思い出だけでいいや、と思ったりします。 一度くらいモテモテになってみたかったな~

一目惚れしたから、ただそれだけ。

💡
俗物リアリスト
大してモテませんでした。 モテない事に劣等感を持ちつつも基本的に人に興味がありませんでした。 が、29歳の時派遣先で知り合った主人に惚れまして、後先考えずただ仲良くなりたくて近寄ったら運の良い事に主人も私を好いてくれまして。 周囲からもよくそんなにいい人が独身フリーで残っていたね~と感心されます。 絶対モノにしたいと思うような好きな人が出来れば変わるのかな、と思います。 自然とそういう人が出来るとモテなかった人も恋の力でモテたりするんですよね。 私は同時期に同じ職場の別の男性に狙われていたそうです。 友達でも好きな人が出来て一所懸命になっていたら惚れている彼と他二人から同時に交際を申し込まれてびっくりした事があったそうです。 お互いモテるタイプではないのですがねー。 モテる=声をかけられる華やかな人ってイメージがあると思いますが、モテなくてもいい恋愛している人って自分からアクション起こしていますよ。 モテないのではなくて他人に興味がなくて、傷つくのが怖くて自分から動かないのが一番の原因ではないかと思います。

どうもありがとうございます

🎶
赤豆 トピ主
さっそくですが きゃめるさん、連絡先を渡すとは紙にメルアドと携帯番号を書いて渡すんでしょうか?そのときの台詞は?「友達になってください」とかですか?40近いのにそんなんでよいでしょうか? アリソンさんは彼の友達に仲介役になってもらって乗り切ったのですね。 具体的に誰かいるわけではないので、相談も具体的でないのですが、私の周りでもお付き合いがわかる頃には、もうすでに付き合っているわけで。。。みんな、きっかけは何?と驚くばかりです。 答えてもらってなんですが、やっぱりオーソドックスな連絡先を知り→食事ですね~。

ニーズがあるところに飛び込む

🐤
ぴよ
私も私生活では全くもてません。。。 しかし、某ネットの真面目系出会いサイトに登録したところ、ものすごくもてまくりました! どの人に返信したらいいの?ってくらい。 やはりニーズのある所に飛び込むのがいいです。 何人とやりとりしても定額ですし、充分やりとりして 自分の中身を知ってもらった上で会えるので確率は高いですよ。 ただし危険が多いのも事実なので、変だと思ったら心を鬼にしてお断りすることも大切です。

特にモテナイけど、恋に落ちやすいです

🙂
るる
30代既婚女性です。 特にモテたことありませんが、7~8人お付き合いしたと思います。 私自身が恋に落ちやすくて、すぐぽーっとなって、アプローチして付き合うことが多かったです。 男友達とメアドを交換して、ちょこちょこメールするうちにいいかなと思い始め、 私の脳内では既に相手も同じ気持ちになってる妄想になっていて(笑)、 ご飯食べに行きたいとか、何かお仕事なりお願いしてそのお礼ということでご飯を奢ることにしたり、 自分の趣味につき合わせたり、相手の趣味に付き合ったり、 あとは会ったりメールしたりの回数が増えて・・そのままお付き合い、かな。 でも恋に落ちにくい人がどんな風に恋愛するのか、よく分かりません。 私の場合は受け身でお付き合いすることは全くなかったので・・。

モテません

041
ぴえ3
トピ主さんは10年ベースでお付き合いが続いているんですね。 それってすごいなあ。 私は二十歳すぎまで告白されたことがないのはもちろん、 自分からも恥ずかしくてアプローチできませんでした。 その後は飲み会とかの軽い出会いの人に 言われてお付き合いしましたが(お酒の席は好きだった) 3か月とか半年ぐらいしか続かなくて、 それ以外のほとんどの時間を一人で過ごしていました。 唯一長く続いたのが以前からの友人で自分から告白した彼、 その後がネット婚活で会った夫です。 なので私にとっての定石は「自分で選ぶ」です。 夢も希望もなくてごめんなさい。

待ってるだけではなく

041
てもみん
自分から誘ってみることですかね。 ご飯行きましょう、とか。 で、話をする機会をたくさん持つ。 そして気持ちよく話をさせてくれる相手だなと思ってもらう。 自分ではあまり意識していないんですが、私はどうも「聞き出し上手」らしいんです(笑。女友達にも言われたし、夫にも言われます。 誘導尋問じゃないですが、私と会話しているといつのまにかあんなことこんなこと、いろいろ打ち明けちゃうらしいです。そして、今まで気づいてなかった自分の気持ちとか考えに気づかされたりもするらしい。 すると、「こんなに自分のことを素直に話せてわかってくれる相手って特別な存在かも」と思っちゃうみたいで、、、 もちろん私自身が相手に興味がなければ、この「聞き出し術」は発揮されませんので 会話が弾んだ相手から自然と告白されて恋愛が始まるって感じです。あ、もちろん百戦錬磨ではありませんよ~  夫とも初デートで4時間くらいしゃべりっぱなし(笑 シャイな人なので最初から自分のことこんなに喋るなんて、、、、と自分で自分ことを驚いてました(笑

すぐ断らない

041
匿名
友達で、33歳で一度も彼氏が出来たことない事がない人がいます。 友達はものすごく積極的で、いつも好きな人が出来るとアタックしまくりますが、毎回撃沈しています。 なので自分から行くというアドバイスがいくつかあるんですが、それってモテる人じゃないと無理じゃないのかなって思います。 自分から行って受け入れてもらえる人は多分、モテないさんではないんですよ。 友達を見ていると、真性のモテないさんなのに、自分から無理めな人に行くのが好きなんです。 若い時は、ごーくたまーに興味を持たれて誘われる事もあったのに、そういうご縁は大事にしないんです。 やれ、背が低いだの服装がイマイチだの話がつまらないだとか何とか言ってケチつけて、無碍にポイ。 真性のモテないさんは、ご縁があったまたは自分に興味を持ってくれた、貴重な相手を必死で大事にするしかないんじゃないのかな。 友達は料理も家事も得意だけれど、それを披露する間柄までもっていけないから意味ないって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧