本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【既婚者の方に質問】 長くうまくいく性格の相性とは・・・?

【既婚者の方に質問】 長くうまくいく性格の相性とは・・・?

レス7
(トピ主 0
🐤
婚活中
恋愛
婚活中のアラサー女です。 今まで、「この人めっちゃ気が合う!」「この人となら一生いたい!」という男性とめぐり会ったことがありません。。。 よく商売をしているお店はチャキチャキのお嫁さんと、もくもく働く旦那さん、という組み合わせをよく見かけ、うまくいっていることが多いです。 一方で、兄妹!?というくらいよく似ているご夫婦もいらっしゃいます。 凸凹コンビか、似た者夫婦、それぞれに良さがありますが、どのような性格、環境であれば長くうまくいく相性となるのでしょうか? もし「こんな傾向があるのでは!」というご意見があれば、ぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

補完する関係

🐧
アリソン
私は結婚3年目でえらそうなことはいえませんが、お互いに足りない部分を補いあっている関係かなと思っています。 私は大雑把で、彼は几帳面。 私は甘えん坊で彼はそれを包み込んでくれる。 そうやって補い合えればちょうどいいのかな?と思います。 私は専業主婦をやっているので、特にそういった関係がちょうどいい気がします。 ただ、時にはそれでも苦しさを感じることはあります。 でも、他人同士なんだから仕方がないですね。 自分の性格を踏まえ、それを補ってくれる人のほうが自分も成長できるし、いいかな~と思います。

うちは・・・

041
ごおる
許しあう関係かなぁ・・ 夫も私に煩く言わないし、 私も、健康に関わる事とかには 結構言いますが、 それ以外は補っていけばいいと思ってるので、 言わないですね。 お互い思いやりのある普通の常識人だと思うので、それ以上は 望んでないのです。 たとえば、お互い高めあって生きていくと言う人も 居るでしょうけど、2人ともそういうのは合わないねぇ・・・ と言いながら生活してます(笑) 8年目ですが、良く話すし、良く出かけるし仲がいいと思います。

スーパーデコボコ。

041
mimico
心配性で気が小さいスイーツ男子と 自由人で肝が据わってる酒豪女子な感じです。 共通項はひとり親家庭の末っ子ということだけ。 それ以外は思考回路も趣味も間逆です。 互いに理解できない異星人だと思ってるので 相手をどうにかしようという魂胆はありません。 「ああ、○○だからしょがないよな」という感じ。 交際2ヶ月で結婚しました。 現在結婚4年目、子供なし。 喧嘩は一度もありません。

端から見たら似たもの同士

041
もも
見た目が似ていてちょっと年の差があるので「親子?」といわれるような似たもの夫婦ですけど、中身は全く違いますよ!! 彼は神経質、私はおおざっぱ。私は本や映画みたいな物が好きだけど、彼は全くNG、彼が好きな中古車とか私は全くわっかんないし! でも大好きです。違うから良いって事もあると思うし、結婚した次の日、彼を鏡見ながら歯を磨いているときになんか違和感なくって、ずっとこうしてきたような気持ちになって、それを話したら、彼もそうだって。ももと一緒にいるのが違和感ないって。 人に指摘される部分は確かに似ていて、お互い生真面目で融通効かないとか・・・・似ている部分もありますが、本人達は全く違うと思ってます。 大体、複雑な人間のメンタルをおおざっぱに分類しようって思うと答えは出ません。

うちの場合

041
凛花
似たもの夫婦でも、正反対の夫婦でも 一番大事なのは「譲り合う」「寄り添う」ことのできる性格である。 私は譲り合えない激動恫喝タイプですが 夫が譲ってくれるタイプなので感化されてます。 ありがとう、夫!

私たち夫婦の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半の長男の妻です。 まぁ一寸した口喧嘩程度は結婚当初はありましたが、夫婦存亡の危機か? って言う喧嘩は一度もないです。(笑) コアな部分の人生観とか価値観とかは結構「似た者夫婦」なんですが、 表現方法は所謂凸凹コンビですね。 直感で暴走しかけてしまう私を、上手~く理論的に理性的に穏やかに話しながら何時の間にか軌道修正してる夫。参謀だね。 色々悩み過ぎて自信を失いかけている夫に、何の根拠も脈絡もなく「あなたなら大丈夫」と自信満々に言える妻。そのお気楽さが救い? 似た者同士であって凸凹コンビが結構いいかも? です。(笑)

認めあえる関係

🐱
子猫のしっぽ
うーん、基本的には似た者夫婦がいいと思うんですよ。 金銭感覚は絶対だと思いますね。 ただ、似た者夫婦でも、お互いにこだわる部分が違ってたりするので、そこが上手くズレていれば尚よしって感じかな。 つまり、私のこだわる部分に主人は、「どっちでもいいよ」というスタンス。 主人のこだわる部分に私は、「それでいいわ」というスタンス。 尚且つ、お互いに尊敬できる部分があるといいですね。(っていうか、尊敬できなきゃ結婚はしなかったな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧