本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「生理的に受け付けない」とは具体的に?

「生理的に受け付けない」とは具体的に?

レス110
(トピ主 0
😑
たかしR
恋愛
婚活中のアラフォー男ですが、うまくいきません。 発言小町の中で、やはり婚活がうまくいかないとの女性からの相談に対し、「生理的に受け付けない男性でなければ、とりあえず付き合ってみたらどうか」という趣旨のレスをよく見かけるように思います。 そこで、女性の方にお尋ねですが、「生理的に受け付けない男」とは具体的にどのような男なのか。回答される方の個人的・主観的なお考えや身もふたもないようなご意見でもちろん結構ですので、お教えいただけないでしょうか? 自分のことは自分であまりよくわからないうえ、このようなことをきく女性の知り合いなどもいませんので、皆さんのご意見を参考に今後の婚活に生かしていけるところは生かしていきたいと思います。 忌憚のないご意見を是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
パール
私の場合は外見と匂いです それは好みによると思います 私はアラサーで彼氏はアラフォーです 婚活パーティーで会いました 外見は万人受けしないだろうけど自分の好みで、いい匂いがしました 匂いはDNAの相性が関係してるらしいですよ ちなみに自分の好みは顔が長くて目が細くて、背がそこそこ高くて骨太で痩せてる人です

とぴぬしはキライなモノないの?

041
はあ
爬虫類嫌いとか蝶嫌いとか。あれと同じです。 爬虫類だってかわいらしい顔だけど、必死に逃げ回る男性結構いますよね 理由はないけど気持ち悪い、ぞわっとする それが生理的に嫌い。 男性でいうなら「この人と一生一緒にいると思うとぞっとする、キスも触られるのも考えられない」ですかね

直球で言うとしたら・・

ソード
生理的に受け付けない・・は、性的な行為を想像した時に気持ち悪く感じる、出来そうもないと思う相手です。 キスも含まれますね。 手を握られても、ウゥ・・と萎縮するような・・。 この感覚は本当に人それぞれで理屈じゃないので「生理的に受け付けない相手」を一生懸命好きになろうとしても無理です。

まずは見た目

💋
赤福氷
不潔だと絶対無理 洗ってなさそうな髪とか爪が汚いとか 服装もだらしないとか あとは社会的なルールが守れないとか 立ち振る舞いがなんか変だと思わせる人です もう近寄りたくないので それ以上知る必要もなし

そうですね~

041
nyanya
わたしはやはり究極は、生殖活動が出来るかどうかが、生理的に合うとか合わないだと思います。 触れられるのが嫌!手も繋げないな~んてあるし、その延長の子作りなんて絶対にダメでしょうねぇ。

清潔感のない人

N
汚らしい感じのする人は顔を見るのも 嫌だと思います。 結婚するとなればあんな事やこんな事を する事になるので接近したくない様な人 は無理という事だと思います。 見た目いい男であってもなんか嫌らしい 感じの人とかも嫌です。 それぞれの好みですのでね。 私は唇が嫌らしい感じの人が駄目です。 いい男というより好感度です。

ぞわっとしてしまう

041
カトルカール
もちろん、そんな風に思うのは大変失礼なことではありますが、現実問題として…生理的に受け付けないというのはあります。 私の場合は ・手をつなぐことを想像すると、ゾッとする(手をつなぐ以上のことはもってのほか…) ・この人の洗濯物を一緒に洗濯機に入れられる気がしない これです。不衛生な感じがしなくて、清潔にされている方でも、理由なく「この方と手をつなぐのは無理だ…」となってしまう方がいらっしゃいます。 変な話、きっと私の夫に対して同じように「生理的に無理だわ」って思う人もいると思います。 でも、私は大丈夫(笑)大好きなんですよね。手もつなぎたいし、ハグもしたい。普通に人から見たら、いいおじさんですが。 もうこれは理屈ではありません、その人個人個人の本能が「この男性は受け付けない」ってなっちゃう状態です。 男性にはないんでしょうか?

生理的にうけつけないとは

😨
匿名
言葉で表すのが難しいですが、性格や顔は関係なく触れられたくない。なんかわからないけどイヤ。という感覚ですかね。 定義があるわけではないので、人により違うとは思いますが。

こんな感じ

🐶
むさちゃん
やはりそれは身体の関係がとてもじゃないけど考えられない人の事です。 手を繋ぐのもキスもイヤ。 なんなら食事をする姿を見てもなんとなくゾゾッとするタイプの人は、ああ私生理的に無理だわって思います。 過去に一人だけ、いました。

清潔感が大事

🙂
yumi
やっぱり、不快感に直結するのは清潔感があるかないかだと。 不潔そうに見える人は生理的に受けつけない人が大半だと思います。 実際、清潔にしていても不潔っぽく見られたらアウトです。 肌が荒れてないか、歯並びや歯の色が悪くないか、口臭はないか、 体臭はないか、頭皮臭や頭皮は脂っぽくないか、フケはないか、 爪は短く切ってあるか、爪の先が黒ずんでないか、 第三者にチェックしてもらうといいかも。 後は、話し方や癖などが理由で拒絶されることも多いです。 自分語りや相手を否定するような発言はダメですよ。 芸能人や政治家の悪口もダメです。 そういうのは仲良くなってからしか話せない内容ですから。 箸の持ち方や食べる時に音を立ててないかもチェックされる ポイントです。 偏食も暴飲暴食するぎるものダメです。 姿勢の悪さや貧乏揺すりの癖があったら直しましょう。 婚活だと最初の印象が全てですから、取り繕いましょう。 最初に上手くいけば、その後は交流を重ねて、お互いの欠点も 許し許されて仲が深まっていくんです。

ベッドを共に出来ない

シングルさん
つまり、 抱かれたくない。 そんなこと、想像するだにおぞましい。 身体が拒否する。 という事です。 ですので、男性側が努力して解決する問題ではありません。 雄と雌の相性の問題ですから。

多分どうにも出来ないもの

🙂
haru
不潔であるとかそういうのは論外として。 良い人かもしれないと思えても、手を繋ぐことが想像するだけでも無理だなと思う人は「生理的に受け付けない」に該当します。 手を繋ぐことが想像ですら不可なのですから、キスだとかそれ以上のことは当然不可です。 40付近になってからの婚活は完全に条件がものをいってきます。 生理的に受け付けないの世間一般の定義について問うよりも、トピ主さんの相手に対する希望と、逆にトピ主さんが相手に提示できる条件を検討されたほうが現実的なのではないかと思います。

人によって違うと思いますが

🙂
ポメラニアン
まずは臭いです。体臭・口臭。 これらの臭いが強烈だと生理的嫌悪感以前に吐き気を催します。 一緒にいるのは不可能です。 それと極度の汗っかき。常に汗をダラダラかいているような人とは触れる事に嫌悪がありますから、結婚は無理です。 外見的な面では、イケメンというわけではないのに妙に女性的な印象を与える人。 まつ毛などが濃く、妙にむっちりとした体型の人。 性格面では、卑屈さ、卑しさが言動ににじみ出る人。 そこそこ美形で「僕って可愛いでしょ」というようなナルシストタイプも苦手です。 個人的に生理的嫌悪感を覚えるのはこんなところです。

そうですね

🙂
八重の牡丹
アラフォー会社員です 30代前半の後輩男性が生理的にまったくだめです。 私の部署に異動してきた第一印象からよくなかったです。 ・きちんとあいさつできない(モジモジしてる) ・上目遣い ・猫背 その後気になったのは ・鼻水はかまずにすする ・事務所内で仕事中に、靴下を脱いで裸足  (スーツに裸足、サンダルすら履かず) 周りに散々注意されてかなり直りましたが、 最初に印象づいた生理的不快感はなかなか消えません。 営業なので外に出るのですが、女性の多い会社からは 「担当替えて」との依頼がくることもありました。 年齢に関係なく、礼儀正しさと清潔感が大事だと思います。 男性は汗臭い人も多いので、汗拭きシートをかばんに忍ばせ、 まめに拭いたらいいかと。 ただし、香料つきの汗拭きシートはその香料が嫌な人もいるので 無臭かミント系がさわやかでいいと思います。

感覚的なもの

🙂
いなちゃん
「生理的に受け付けない」とは、具体的に説明できない、感覚的なものなのです。 なので、説明などできない。 何がどうという訳ではなく、「なんだか気持ち悪い」「なんとなく嫌だと思う」という感覚。 具体的ではないからこそ、「生理的」なのです。 そして、重要なことは、「生理的に受け付けない対象」は個人差が大きいということです。 多くの女性が共通して嫌がるであろうことは、説明できます。 身だしなみを整える。 洗濯してよれよれでない服装。 肌や髪が脂ぎっているならケアをしてテカらないようにする。 フケは言語道断。 食事の時は口を閉じる。などなど。 ただ、それら以外の点になると「個人差が大きく」なおかつ「修正不可能」な感覚なので、相手から生理的に嫌われてしまったら、もう無理と次に行くしかないです。

あくまでも私見です

🐱
あじさい
人それぞれ基準が異なると思います。 例えば、食事中に音を立てて食べる、会話の内容が良くない(文句ばかり言う、人を馬鹿にする、いやらしい、言葉遣いが乱暴)、貧乏ゆすり、マナーが悪い、弱者に対する配慮に欠ける、体臭(汗や皮脂のにおい、たばこやニンニク臭等)、清潔感がないなどです。 高価な衣服を身に着ける必要はなく、清潔であればいいと思います。 話もせず、ずっとスマートフォンを見ているのはがっかりします。 海外出張等でやむを得ない場合を除き、個人的には、髭を剃っていない人は嫌です。特に、白髪の混じった髭は余計に老けて見えます。 アラフォーだと頭髪のことを気にするかたがいると思いますが、薄くてもかまいませんし、短く整えられていたら、カッコイイと思います。 トピ主さん、がんばって。

特に、におい

🙂
パンダ
うーん、ヒトサマにあれこれ言えるほど、こちらも美人でも麗人でもないのですが、ご参考までに・・・ 私の場合、苦手なのは 不潔 体臭・口臭が不快 傲慢(店員に威張るなど) 喫煙 友人からは、「髭が苦手」とか、「太りすぎ痩せすぎはちょっと」とか「10歳以上はなれているのは無理」というのも聞きます。 あと、珍しい例では、「声が小さすぎる」というのも。 「聞き取れなくてイライラした。人柄はよさそうだっただけに残念」と。 私は、柔軟剤や香水が強すぎるのも、辛いです。 でも、それは追い追い控えてもらうことも可能かなと思うので、「受け付けない」まではいきません。 体臭と違って、気を遣った結果(使いすぎた)かなと思うし。 ただ、においは脳を直撃するので、「生理的」な判断に大きく影響すると思います。 ちなみに、アメリカだかの実験結果では、彼女は彼氏のTシャツの匂いをかぎわけ、良い匂いと感じているらしいです。

私の場合

041
体臭や口臭が酷い人と、ニキビ跡が酷い人、極端に太っている人、話し方(笑い方)や動作(癖が強いとか、食べ方が汚いなど)が薄気味悪い人は駄目です。 臭いは、一生付き合いきれないから。 ニキビ跡が酷い人と極端に太っている人は、自己管理が出来ていない人だと思ったから。 話し方や動作は、育ってきた環境や、その人の性格がにじみ出て来ると思うので。 ハゲとか白髪とかは全く関係ないですね。背の高さ、体重は、多少標準体型から外れている位なら、許容範囲です。 やはり、清潔感が有って、一緒にいて居心地が良く、人に不快な思いをさせない人でないとね。 それにそういう人は、友達も多く、社会的信頼も厚くなるので出世もすると思うのです。

ハッハッハー

🙂
おばさん
トピ主さん そんな事もわからないの? じゃあ書きますね 太り気味 痩せすぎ 髪の毛薄い 背が低い 臭う 出っ歯 目がギラギラ 鯖の死んだ目 暗い雰囲気 営業トークしゃべり 無口過ぎる 会話が面白くない 運転荒い 気遣いが出来ない 頭が悪い 食べ方が汚い ママの話が多い リード出来ない などなど。。 要は清潔感と明るさ、会話力と気遣い 、優しさ、思いやり、一般常識、なんかは殆どの女性が求めます。 後は、ここ一番の頼もしさも大事。

触れるのが嫌かな

🙂
ねねこ
生理的に受け付けないとは触れるのが嫌なんだと思う。 手を繋ぐのも嫌。 気持ち悪いということです。 近くに寄りたくない。 外見が嫌とか匂いが嫌とか、嫌っていうのもありますが、好みではないってだけのこともあります。 キスしたり肉体関係を持つのが考えられない相手ですね。 「生理的に受け付けない男性でなければ、とりあえず付き合ってみたらどうか」 の時は、嫌いじゃなければ好きでなくてもとりあえず付き合ってみたらってことでしょう。 女性は、好きじゃない相手でも、親切にされ続ければ好きになることがありますから。 男は好きじゃなかったけど会っているうちに好きになることってないんですか。

それは…

041
博多発
生理的に受付ないんですよ。 主は男女関係問わず この人とは近付きたくない。 何をされた訳ではないけど、あまり好ましくない。 異性なら、恋愛感情には絶対なれない ましてや枕を共にするなで考えられない。 私はそんな感じの事を 生理的に受付られないって言うかなぁ! ごめんなさい。 解答になってないなら許して下さいね。 お幸せに。

「生理的に受け付けない」とは

🙂
スイスイ
その人に会ったりその人のことを考えたりすると 嫌で嫌で体に変調をきたすような状態のことです。 私の場合は吐き気や下痢や動悸、精神的不安、月経周期が乱れるなどです。 内面的にものすごく嫌な部分を見てしまったとか、私自身が傷つけられたとか、 相手の欠点に改善の余地のないことをはっきり知ってしまったとか、 その後から身体症状が出てきます。 だから初対面で「生理的に受け付けない」と感じることはまずないです。 外見の問題ではありません。

接触をしたくない

041
かあしゃんはつらいよ
「生理的に受け付けない男性」と言うのは「肌などの接触を絶対にしたくない男性」ってことです。 婚活の先には一対一の男女でのお付き合いがあるわけです。 お付き合いの際になくとも結婚となれば、そういうこともあるわけですよね? 「手をつなぐのもお断りな相手」とそういうことはできないでしょう?ふつうは。 理由としては ・不衛生な感じがする、または実際に汚い。 ・がっついている感がする。 ・考え方が気持ち悪く(自意識が高すぎる)、それが表情や態度に見える。 ・不気味っぽい。 ・スケベっぽく見える。 など。

うーん

😑
ぴょん
文字通り生理的に受け付けない、本能で拒否しているので、こんな人!という断定は出来ませんが… 私の場合はいくら顔がよくてもウルサイぐらい喋る人や声が大きい人は無理です でも口がついてる意味が無いような無口で無愛想な人も無理です 馴れ馴れしい人も無理です(笑) それでも上記の様な人でも、受け付けないという程でもない人もいたりするのでやはり一概にはこんな人!と言えないです

個人的には

041
なえ
ぽっちゃり~太ってる 体毛が濃すぎる お風呂に入ってない臭いがする 年齢が離れすぎている(10歳以上は無理) が恋愛相手として生理的に受け付けないと思う人です それをクリアしてないと性格の良し悪しを見る前に異性としては無理と思ってしまいます。

匂い 知性(品位) 身長かなあ…

🙂
信天翁
あくまで私(アラフォー既婚 高校生を筆頭に3人の子供あり)の場合。 苦手な匂いが多いです。 俗に言う臭い匂い、きつい匂いの整髪剤、腐った匂い は気を失いかけたことが… 知性(品位) これは話し方で分けています(学歴や職業を聞かなくても100%確率を誇っています)。 下品 卑しい雰囲気のかたが苦手。 身長 両親 兄弟 祖父母とも長身すらりとした体型で 太っているのは運動や食事で是正も可能でしょうが、 顔が大きい身長の低い男性が苦手です。 昔 大成功した優しい、ジム通いもされて(脂肪1桁)東大出身で顔だちも整った御曹司に しつこく詰め寄られた経験がトラウマだからかな? 身長165が私と ほぼ一緒→ハイヒール履くのも気を遣う生活は生理的に無理)

それは

🙂
にゃん
手を繋ぐのも嫌だと感じてしまう。 手を繋げたとしても、この人とキスは出来ないと感じる。 という感じです。 具体的に言うのも難しいですが、 匂いが受け付けないとか、フケが溜まってて気持ち悪いとか、 食べ方が汚くて無理とか、見た目が好みじゃないとか、 横柄な態度に嫌悪感を感じるとか。。。 ただ、良い人なんだけど生理的に無理という場合もあるので、 なんとも説明できません。 とにかく、生理的に無理な人とはスキンシップは出来ません。

毎日お風呂入ってるし

🙂
はじめ人間
洗濯したもの着てるのに、何故か、どんよりと不潔感が漂う人がいる。 纏ってる空気感から不潔っぽい。 下品、卑屈な内面は目つきに出る(嫌らしい目をしている)…これらを瞬時に嗅ぎ取り、『この男に触れられたくない』即ち『抱かれたくない』と動物的判断を下す。 人の脳は、初対面2秒で好き嫌いの判断を下すんだって。これが生理的嫌悪感。一度これを嗅ぎ取ったら、どんなエリートでも金持ちでも好きになれない。

生理的か~直感?

🙂
結婚24年
あくまでも私の考えでもいいですか? 生理的に受け付けない男・・・あきらかに「不潔」です。 あとは、論理的に説明が出来ないけど とにかく受け付けられない・・・場合、生理的に受け付けない・・・となるかな。 直感的に受け付けないというか。 トピ主さんに直接お会いしていないのでなんとも言えませんが 気の合う方に出会えていないのかな?それとも見逃しちゃった? 私の夫は、太っています。背も低い。 (世間的にはマイナスポイントかも、だけど、私も欠点だらけ) だけど、ちゃんと結婚できていますよ。

容姿です。

🙂
はるか
タイトルの通りです。 生理的に受け付けない容姿って、人それぞれ有ると思いますよ。 トピ主さんは、女性ならどんな容姿をしていても恋愛対象として好きになれますか? どうしても好きになれない外見、って私は有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧