本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを怒って叩いてしまいます。虐待だと思います。

子どもを怒って叩いてしまいます。虐待だと思います。

レス14
(トピ主 1
😢
鬼母
子供
3歳の男の子がいます。
とても優しい子なのですが、こだわりが強い時は言う事をききません。
外で駄々をこねる事は滅多にないのですが、最近はちょっと我が強くなったのか、ダダをこねるようになってきました。

一人の人間だから、親の言うとおりにさせてはいけないとは思うのですが、怒りで理性を失うと、叩いてしまいます。
足やお尻や、一度平手を数回してしまいました。蹴っ飛ばした事もあります。
でも力は手加減してます。

気が狂いそうになるくらい、たたきたくなる時もありますが、必死で我慢しています。
最近子どもまでが怒りっぽくなってきました。私の怒りっぽいのが移ったのでしょうか?
イライラしてしまい、このままでは子どもの良いところを伸ばしてあげられません。
みなさんはどうやって子育てをポジティブにやっているのでしょう?
特に男の子をお持ちの方で、アドバイスを頂きたく思います。

私は女姉妹だったので、母に聞いても「男の子は難しい、わからないね」と言います。
虐待をしているのが情けなく、子どもがかわいそうでなりません。
もっとエスカレートしてしまわないか、心配です。

ランキング

レス

私54歳

041
子育て
31歳と28歳の息子 思い出しました 子育てというよりも戦っている感じかな 主さんの環境が分かりませんが・・ 幸運にも周囲には沢山の「先輩」「同年代」が居ました 今だと「虐待」で通報?な時もあったかも・・ 3歳は「ちびっこギャング期」 「叱る仕分け」をしてみては 叱った後は必ず「ぎゅっと抱きしめる」法則(不思議に親が落ち着きます) 主さんは「鬼母」ではありませんよ 大丈夫です 最後に 今だから言える 「ほめる」ことの大切さ 「認めてあげる」ことの大切さ

分からなくもないけど・・・

😡
うん
1歳7ヶ月の男の子の母親です。 うちもめちゃめちゃ凄いですよ! 笑っちゃうぐらい全く言うこと聞きません。 私も女姉妹なので男の子はわかりませんが、 子供はみんな一緒だと思います。 イライラするのは分かりますが女の子の親だからってイライラしないわけじゃないですよ。 親も人間ですから。 私は駄々をこねるのは成長だと思ってます。 自分の考えが出てきたのだと喜んでいます。 どうしても聞いてもらわないといけない時は話をするようにしています。 子供も自分の意思を必死で訴えてきますよ。 何言ってるかさっぱり分かりませんけどね(笑) 力を加減したからといって叩いたり蹴ったりしていいわけないですよね。 叩くのは命の危険(道路に飛び出すなど)のある時だけで十分だと思います。 どんなアドバイスをもらってもトピ主さんの子供に対する見方を変えない限りイライラはなくならないと思います。 子供の成長をちゃんと見てあげてください。 子供の心が悲鳴あげてますよ。

鬼母なんかじゃないですよ!!

🐷
ちょみん
そういう時期あります。親だってどうしてよいか分からなくてイライラすることもあります。手を上げてしまうことだってあります。でも、虐待じゃないですから、どうか気に病まないでください。虐待というのは日常的に、子供に危害が及ぶほど手を上げることです。主さんはストレスがたまって、どうしようもなくなってるんです。どうか自分を追い詰めないでください。 私もちょっと前まで育児に行き詰まってました。うちの子はとにかく行動が遅くて、まじめにしないので毎日怒ってばかりで、私も辛くて泣けてきました。おしり蹴飛ばしましたよ。吹っ飛ぶほど蹴飛ばしたらどんなにすっきりするかと思いながら。 大丈夫です。お子さんはちゃんと成長しますから、ずっとそのままではないです。3歳ということなので、来年から幼稚園でしょうか?プレや幼児サークル・児童館等には顔を出していますか?是非行ってみてください。同じ悩みを抱えたママが沢山います。悩みを話し合うだけでも心が軽くなりますよ。保育士さんに相談できたりしますし、一人で抱えないでください。お子さんの我が強いなんて、よくあることです。主さんのお子さんだけじゃないですよ。

うちも同じでした

🙂
三女
私の長男も3歳の頃、同じような状態でした。自分の好きにできないと、物を投げたり、暴言を吐いたり。 叩いて叱ったこともありましたが、同じように叩き返されて、こどもは、親のすることを真似るんだ、と、ハッとして、それからは、手を上げるのは止めました。 駄々をこねて暴れる息子を抱きしめて(羽交い締めにして)言い聞かせるのは、大変な体力と精神力がいりました。 子供のいない友達に、「頭をひっぱたけば、言うこと聞くのに。甘やかし過ぎ」と言われて苦しかったこともありました。 そんな時に、小屋野恵著『お母さん次第で男の子はぐんぐん伸びる!』という本と出会いました。ウンザリするような題名ですが、中身は、男の子の生態が面白く具体的に書いてあり、対処法も精神論ではなく簡単にできるものだったので、本当にためになりましたよ。 よかったら、読んでみて下さい。 そんな長男も今は、5歳。まだまだ暴れん坊だし、聞き分けないですが、3歳の頃の手に負えない状態は脱しました。 本当に、男の子って優しくってかわいいんですよね。大丈夫。トピ主さんの息子さんも、もう少しで落ち着いてくれますよ。

他人の力をかりましょう!

041
ぽっちゃり
うちは女の子ですが、行政主催の無料の講座を受けに行ったりしていました。 怒りをコントロールする講座など、いろいろやっています。 まだ受けてみたことがないなら、調べてみてください。 お母さんに相談できるようで、相談できる人がいるというのはいいことだと思います。 また、生協などでも、無料の講座や、電話相談があるところがあります。 幼稚園や保育所でも、外部の相談を受け付けているときがあります。 それらは、市報・区報や役所で情報を得ることができます。 生まれたてのときと、今を比べてみてください。なんとわが子は頼もしくなったことでしょう。 生きていくということは、この成長が続くということ。そう信じていきましょう。 たたきたい!と思ったときたたかず、なぜたたきたいと思ったのか、すぐにメモして置いておきましょう。 理由を分析しましょう。押し付け・躾、分類し対策を練りましょう。 たたかなかったら自分をほめましょう。 無理せず、人の力をかりてくださいね。多くの人が同じ辛さを知っています。

この年齢の親への反抗は正常な成長の証

041
ひぃ
逆に、これが無いと困ります まず、家の中で駄々こねだしたら、子供から離れましょう 子供を置き去りに外出しろと言うのではなく、自分がトイレに入るとかそういう事です 一呼吸置くとかなり違いますよ うちの息子が小さい時、私はこれで乗り越えました

ラインを決めています

🐧
6歳と2歳の兄弟の母親です  兄の方は自閉症なので独自のこだわりがあり、弟の方は嫌々期真っ只中です。  駄々をこねるというのはトピ主さんの育児がうまくいっているからだと思います。お子さんはトピ主さんが自分のわがままやこだわりを受け止めてくれると認識して、安心して駄々をこねられるのです。  怒るのも成長の証です。自分でやりたい事もいっぱいあって、体も大きくなって、赤ちゃんの頃より自分でどんどん動けるのに、思い通りにならない事がいっぱいある事に気がついてしまう。  大人だって、信頼している人には安心出来ますよね。息子さんにとってトピ主さんは自分を受け止めてくれる大好きなお母さんです。  我が家ではラインを引いています。絶対ダメな事は徹底的に叱ります。通じてなかろうが『~だからダメ!』と目を見て叱ります。 ・本人が危ない事『怪我をするからだめ!』 ・他人が危ない事『~が怪我をするからだめ!』 ・最低限のマナー『机の上に立つのは机が汚くなるからだめ!』  どれだけ言ったかわかりませんが、兄の方は『怪我してイタイイタイなるね』『汚いからダメもんね』などと言うようになりました。 >続きます

抱きしめる

😣
ココロン
年中&2歳の兄弟がいます。 私自身も二人姉妹で、男の子って???って感じでしたが、実際男の子しか育てていないので、「こういうもんだ。」と妙に納得して子育てしています。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 叩いてはいけないこと、トピ主さん自身もよくわかっていらっしゃるんですよね。 でも、その怒りの感情をうまく抑えることができないんですよね。 私もそうです。 叩いたりはしていませんが、怒りの感情がきてしまうと止められず、感情に任せて怒ってしまうことがあります。 その怒りの波がきたら、叩く代わりに息子さんをギュって抱きしめてあげてください。 その腕の中にまだすっぽり納まる大きさに叩くことなんてできなくなります。 自分の怒りの感情が収まるまで、息子さんが暴れてもなんとかギュってしてあげてください。 そしてお互い落ち着いたら、小さな声でママは何をどう思ったか教えてあげてください。 お互い男の子の育児、体力勝負ですが、がんばりましょうね!

ラインを決めています2

🐧
 トピ主さんの絶対譲れないラインを決めて短くびしっと叱ってみてはいかがでしょうか。  私もつい叩いてしまう事があります。でも後で必ず後悔するんですよね。痛かったね、叩いたお母さんいけないね、と子供に謝ります。  トピ主さんは虐待なんてしていません。一切叩かないで育児出来る方もいらっしゃいますが、叩くお母さん=虐待だというのであればかなりのお母さんが虐待をしている事になってしまいます。  男の子、わからないですよ。何でこんな事するの?と毎日思います。でも、面白いなと思う事もいっぱいしてくれます。夫に『昼間兄弟がこんな事をしたんだけど何でかな?』と聞くと『男だから。男は馬鹿だから』と笑って返される事も結構あります。  とりあえず息子さんをぎゅーっとして落ち着くか試してみて下さい。私は『大好き』といいながらぎゅーをしています。ぎゅーを返してくれる時もあるし『嫌!』と言われる事もありますが、ああ、ちっちゃいなとか大きくなってきたなと感じてちょっと幸せな気分になります。  息子さんが優しいのは優しいトピ主さんを見ているからです。

悩みますよね。

🐤
カル
今、7歳の男児の母です。 うちも3、4歳の頃、そんな時期がありました。 子供も要求を拒否され興奮して話が聴けず こちらのイライラも急上昇。 そんな時は子供が少し落ち着くまで、よくトイレにこもりました。 子供が怒りモードから泣きモードになった頃には、私のイライラも少し落ち着き、 静かに語りかける事ができたし、子供も話を聞いてくれました。 (こもるのは部屋の中の危険物をチェックしてからです。) 逆に子供をトイレに閉じ込める時もありましたよ。 長くても20分くらいでカタがつきましたね。 ダダをこねて泣いたら疲れるまで泣かしておく。そこを見計らって話をする。 この方法がいいかどうかわかりませんが、私も子供を叩きたくなかったので、 安全確保の上、離れるという手段を選びました。 私自身は、昭和1ケタの親に育てられているので、時には叩かれる事もありました。 それについての疑問はありませんでしたが、小学生の時に一度だけ父親に蹴り飛ばされた事は どうしても許せない気持ちが残ってますね。蹴りはやめてあげて下さい。 お子様の健やかな成長を願ってます。がんばってくださいね。

ありがとうございます。

😢
鬼母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ここに書いたというだけで、ちょっと気持ちが楽になり、今日は怒らずに済みました。 幼稚園に行っているのですが、今日は熱で休んでいました。 一日中一緒だと、また怒ってしまうのではないかと不安でしたが、不思議と怒りはなかったです。 子供の方も、変な駄々をこねたりせず、楽しく遊んでいました。 皆様のアドバイス、心に沁みました。 涙が出るくらい、有難かったです。 本当に辛かったのですが、また頑張れそうです。 今まで、子どもに対してこんなに怒って嫌になることはなかったのですが、3歳を過ぎて酷くなりました。 大好きだったのに、自分が信じられなくなりました。 今日はとても可愛い息子の姿を見れたので、気持ちをしっかり持って頑張ります。 ありがとうございました。

お気持ちわかります。

041
kyuuri
うちも3歳の息子がいて、まったく同じです。 3歳になった頃から聞き分けがなくなり、毎日怒ってばかりで疲れ果て、 手を上げるようになってしまいました。 それまでは一度も手をあげたことなんてなかったんです。 毎日罪悪感との戦い。 子供がかわいそうで仕方ない。でも怒られるようなことばかりする。 うちも毎日怒ってばかりで、息子も怒りっぽくなってしまい、 外でお友達と遊ぶときも怒ったりでトラブルになったり。 疲れ果てて、ここで相談したり、区役所に相談に行きました。 結果発達障害の可能性ありで、今療育に通っています。 (ちなみに、見た目普通、知能高め、特に障がいのような目立った特長はないのですが。) 今は少しでも可能性があるとすぐに障がいの可能性ありってことで、療育を受けさせるようです。 聞き分けの無い子って、一見普通でも発達障害の可能性があるらしいです。 (うちの子はまだ診断されたわけでなく、小学校などは普通学級らしいです。)

続きです。

041
kyuuri
トピ主さんのお子さんがそうだとは限りませんが、区役所などに相談するのはお勧めです。 私は療育は子供がもう少し、聞き分け良くなってくれる練習の場、そして、母親が上手に子供と接するための勉強の場だと思っています。 週2回ですが、息子は楽しんで通っています。 私もお母さん達とお話したり、情報交換などしたりで(どんなふうに怒ってるの?とかこういう時はどうしてる?等)、以前より自分をコントロールできるようになってきました。 叩くことは無くなりました。 どこかに相談するのは良いと思います。

分かります

041
フラン
何だか人事ではなく感じレスさせてもらってます 私は中1の女の子 小6の男の子がいます(ちなみにうちはひとり親家庭で三人暮らしです) 上の子がやはり2.3歳の頃 こだわりが強く すぐに 大声だして 気が狂ったように暴れ出したり泣き叫んだりして 私自身その頃夫からの暴力を受けていて 上の子を叩いてたり蹴飛ばしたりしてました。 これは虐待かもしれないと 自分で思って こんなんじゃいけない って 泣いてばかり 数年後、発達障害(すごく軽いのですが未だに訓練に通ってます)と診断されました 脱線しましたがこんな悩みを抱えながら子育て必死に頑張ってるのはトピ主さんだけじゃないから… 焦らないでボチボチ子供さんの良いとこ悪いとこ色々発見していってほしいな お互い頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧