本文へ

夫との育児について。

レス4
(トピ主 0
😨
しゅん
子供
夫婦ともに30代前半、3歳の男の子がおり共働きです。 最近夫が育児について私のやり方や行動が気に入らないと度々不機嫌になります。 その度、「はぁ~もぉ…っ」怒りを露わにし、寝室に篭ったり、急に外出したり、外出先で消えたりします。 また、時々なんか視線を感じる…と思って夫の方を見ると、「○○しないんだね?」「そこ、ちゃんと言わないんだ?」と言われ、 ちゃんと私が躾をしているか監視してたの…?と思う事があります。 夫としてはもう子どもも大きいししっかり親主導で躾をして行きたいと言う思いが強くなって来ている上での行動だと思います。 夫から見ると頼りない母親だと思うのですが、私も私なりにきちんと子どもには伝えるべき事は伝え、叱る時は毅然と伝えているつもりです。 しかし、その方法が夫の正しいやり方と違っていたり、タイミングが違っていると、「ちゃんとしろよ」と思う様です。 指摘されて私が間違っていたなと思う事もあるので、その際は謝って直しています。 逆に私が夫にこうして欲しいなど要望を伝えると不機嫌になり怒るので、最近は何も伝えなくなりました。 (脱いだ服は片付けて欲しい、水回りは拭いて欲しい、ゴミはゴミ箱に入れて欲しいなどです。) 家事も頼むと自分のタイミングや必要と思ってる事でないと怒ります。 なので最近は洗濯物を干す以外はお願いしていません。 最近は夫が帰宅したり休日に子どもといると変に緊張し、心から貴重な子どもとの時間を楽しめていません。。。 同じ様な方はいらっしゃいますか? いらっしゃったら、少しでも楽しく育児できる様どんな風に実際過ごされているか教えて頂けたら嬉しいです…! 長文読んでくださりありがとうございます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは夫婦関係の立て直しを。

🙂
きんた
夫婦間の力関係が対等では無いですね。 トピ主さんが夫に遠慮してびくびくしているように思います。 夫がトピ主さんの育児が気に入らないなら、夫に見本を見せてもらいましょう。私は自分のベストを尽くしているつもり、気に入らないなら、あなたがやって見せてよ、参考にするわって。 共働きなんですよね。家事でも何でも、彼に頼んだとき怒ったり機嫌が悪くなってもひるまないで。喧嘩になったり面倒な展開になるのを避けるためになんでも自分で抱え込んでしまうのはよくないですよ。何の解決にもなりません。彼はこのままずっと何もしなくなり、トピ主さんが全て背負い込み、不満をため込んでこの先何十年も過ごしていきたいですか。 ここらへんで夫と真剣に話し合い、夫婦関係の立てなおしをしたほうがいいと思います。

早目がいいですよ。

🙂
ママー
夫婦間のズレは1日でも早く修正していった方がイイです。遠慮して気遣って先送りにして行けば行くほど、話し合いで修復するのは難しくなっていきます。だって男性は『今まで出来てたでしょ?今更何言い出してるんだ』と考えるからです。 私も結婚当初は夫に遠慮して自分を抑えていました。そうしていたら段々自分の事しか頭になくこちらの都合はお構いなしになってきたので、ある時から思った事はその時言うようにしました。例えば夫が友人や職場の部下と遊びに行って、その後そのままの流れでウチで食事をするとなった時、待てど待てども帰ってこない。電話をしても繋がらない。やっと繋がったと思ったら酔っ払って『今から帰る』と一言言われて一方的に電話を切られる。生後半年の子を抱えて1人でお世話をしながら大人8人分の料理と飲み物を準備して待っているのにこの仕打ちは何だ!?と思って、夫が出るまで鬼電。出た瞬間に『ふざけるな!』って怒鳴りつけました。夫は『こういう時ぐらい夫を立てられないのか!』と逆ギレしてきたので『立てて欲しかったら、私が立てたくなるような夫になれ!』と電話口で大爆発です。 今は結婚4年目ですが、未だに家族で行き付けのお店に行った時に『俺だって家事も育児も手伝ってるだろ~』と言われます。それまで楽しくお店の人を交えて話をしてても『手伝うって何?あの家は誰が住んでるんの?一緒に住んでるんだから家事をやるのは当たり前。育児を手伝う?よその子の面倒を見てくれてと言ってる訳じゃない。自分の子なんだから子育てもやって当たり前。何言ってるの?』と冷ややかに言っています。 夫は今でも言っています。『結婚する前はあんなにおしとやかだったのに、結婚した途端に鬼嫁だ。』って。鬼にならないと家内安全なんて無理です。 女性は強くてなんぼ。女性が笑わない家に福は舞い込んできませんよ。 頑張ってください。

普通に読むと

🙂
歌うプリン
読んだ限りではトピ主さんが旦那さんに一切期待せず 無視して子育てした方が楽しそうですよ。 いないものと思って暮らせばよいのではないでしょうか

アドラー式

🙂
月子
本がありますので、調べてみてください。 夫の不機嫌は夫の問題であってトピ主さんの問題ではありませんよ。夫の機嫌に振り回されないように、自信をもって楽しく子育てしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧