夫婦ともに30代前半、3歳の男の子がおり共働きです。
最近夫が育児について私のやり方や行動が気に入らないと度々不機嫌になります。
その度、「はぁ~もぉ…っ」怒りを露わにし、寝室に篭ったり、急に外出したり、外出先で消えたりします。
また、時々なんか視線を感じる…と思って夫の方を見ると、「○○しないんだね?」「そこ、ちゃんと言わないんだ?」と言われ、
ちゃんと私が躾をしているか監視してたの…?と思う事があります。
夫としてはもう子どもも大きいししっかり親主導で躾をして行きたいと言う思いが強くなって来ている上での行動だと思います。
夫から見ると頼りない母親だと思うのですが、私も私なりにきちんと子どもには伝えるべき事は伝え、叱る時は毅然と伝えているつもりです。
しかし、その方法が夫の正しいやり方と違っていたり、タイミングが違っていると、「ちゃんとしろよ」と思う様です。
指摘されて私が間違っていたなと思う事もあるので、その際は謝って直しています。
逆に私が夫にこうして欲しいなど要望を伝えると不機嫌になり怒るので、最近は何も伝えなくなりました。
(脱いだ服は片付けて欲しい、水回りは拭いて欲しい、ゴミはゴミ箱に入れて欲しいなどです。)
家事も頼むと自分のタイミングや必要と思ってる事でないと怒ります。
なので最近は洗濯物を干す以外はお願いしていません。
最近は夫が帰宅したり休日に子どもといると変に緊張し、心から貴重な子どもとの時間を楽しめていません。。。
同じ様な方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら、少しでも楽しく育児できる様どんな風に実際過ごされているか教えて頂けたら嬉しいです…!
長文読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。