本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からの電話、ひどい切り方をしてしまいました・・・

母からの電話、ひどい切り方をしてしまいました・・・

レス10
(トピ主 0
041
後悔
ひと
先日、実家の母と電話で話していました。私はある病気を患っているのですが、母が病気に関連することを話題にしたために、私は「その話はしたくない、これ以上話題にされると悪くなる」と言って、受話器を乱暴においてしまいました。実際、あまり病気の話題に触れないほうがいいと主治医から言われているのですが、何も乱暴な切り方をしなくても良かったと思います。 母からはその後、「悪気はなかった、ごめんなさい」という趣旨の短いメールが来ましたが、なんと返事をすればいいのか分からず、もう一週間たってしまいました。 早めにレスを返さなければと思うのですが、先日のことに触れたほうがいいのか、それとも何もなかったようにすればいいのか、メールを書きかけては迷って止めてしまいます。 結婚して実家から遠くに住んでいるので、せめて両親には心配をかけないようにしたいのです。みなさんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

さらっと返信。

🎶
サンダーソニアの花束
「先日は自分が精神的に余裕がなくて乱暴な対応をしてしまい  結果的に余計心配かけてしまいゴメンナサイ。  気持ちが落ち着いたら自分から病気の話をするので  それまでは小康状態を保っていると思って待っててくれると嬉しいです。」 ・・・って送るのはいかがですか。 実の親子なんだし、そんな気負わずに。 時間が経ってしまうとどんどん返信しづらくなりますよ。 お母様がこの1週間どれほどあなたを心配されているか。 そう思うだけでも辛くないですか。 一時の勇気で元の関係に戻れますよ。 今すぐお返事してあげてくださいね。

私だったら・・・

🐷
ほう
「メール遅くなってごめんね。この前は感情的に電話を切っちゃってごめんね。やっと落ち着いてきました。そしたら今度はお母さんに心配かけちゃったことがすごく気になってきちゃった(えへっみたいな顔文字)。私の病気のことは、今はだれとも話したくないの。話せるようになったらちゃんと話すね。それまでは気になるだろうけど黙って見守っていてくれるとうれしいです。」 私だったらこんなかんじのメールを出します。

普通に連絡すればいいですよ。

041
おむすび
私だったら「お母さーん、あのねー・・・」と普通に電話します。 そして、話の最後に「私もごめんね」って伝えれたら十分。 メールなら「今日、こんなことしたよ」とかたわいのない送ります。で、やっぱり最後に「こないだは、私もごめんね」ってつけます。 私も遠くに住んでいるので、たわいのないことを親にメールで送るとうれしいようです。ただ、自分でみることができないので弟のお嫁さんのところにいそいそと携帯をもって行き、見てもらってます。(笑) お互いに気遣いあっていていい親子関係ですね。お母様には通じると思いますよ。 お体、お大事に。。。

メールで手短に

041
私のことかと…
私ならメールで 「分かった。でももう病気の話はしないでね。」 と返信してこの件はおしまいにすると思います。 いつまでも引きずっているとお互いにしんどいと思うので、 ササッと済ませたらいいのでは?

ここで後悔の文章を入力している時間があるなら

041
ひぃ
早くお母様にメールを送ってあげて下さい 親子なんですから、余計な言い訳や説明は必要ありません 「あたしも、ごめんね」これだけで伝わります 親は心配だからこその余計な一言を言ってきたりしますよね、わかります(汗 クヨクヨするのもお体に良くないのでは?

大丈夫

🐤
アロマ
仕方ないよ。大好きで大事な親でも、大なり小なりのぶつかり合いはあるよ。そうやってぶつかり合うからこそ、もっと分かりあって大切な存在になっていくんだもの。何気ない顔して笑顔で実家に行ってみては?美味しいお茶菓子でも買って。実の親の強みはケンカしても仲直りが出来ること!大丈夫!

ありますよ。

041
あるある
気にするのはストレスになるから直後に電話しましたよ。 「さっきあんな態度でごめんね」って。 ぐだぐだ考えていても仕方ないです。時間がたつほど言いにくいでしょう。 メールじゃなくて直接電話で謝ったらいいと思います。

シンプルに

🐱
neko
「毎日暑いね。先日は私こそごめんなさい。病気の事になると ナーバスになっちゃうみたい。もう大丈夫だから心配しないでね」 私ならシンプルに「反省」「病気に触れられるのは嫌」「心配させ たくない」という素直な気持ちを入れた文面でメールします。 時間がたってしまう事を心配されていますが日本語には「先日は」と いう便利な言葉がありますから大丈夫! お母様も病気が心配なあまり話題にしてしまったんでしょうね、反省 されているようなのでトピ主さんからもメールを返して、早く仲直り して下さい。 実家の母親との電話って気心も知れて何でも話せるし、見栄を張る 必要も無いからついキツイ口調になったり、娘気分でワガママ言って しまったり、私も偉そうな事は言えません。 でも、いつまでも親もいてくれるワケではないんですよね。母親との リラックスした電話タイムは娘の楽しみ。お互い大切にしましょうね。

トピ主さんも

🎂
あい
人間ですから、そういう時もありますよ。 もし、私がトピ主さんなら「この間は乱暴に電話を切ってしまってごめんなさい、病気の事は心配だけどあまり病気の事ばかり考えるのはよくないと思う、本当に辛かったら話聞くね」ってメールか電話かします。 病気の時は心がさみしい状態なので早く連絡してあげることをおすすめします。

かんたん

041
おちび
病気で辛いですね。 でも、不幸に浸っちゃいけないとおもいます。 お母様への答えは簡単。 「甘えて八つ当たりしてごめんなさい」 です。 考えてください。 他人様にそんな態度を取って、相手の方に謝らせ、あげく音信不通。 小町にトピを立てれば「そんな人間とは縁を切れ」と言われる事請け合いでしょう。 娘だから、親だから。 そんな甘えは捨てて人としてきちんとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧