本文へ

バイトさんを呼びたい

レス11
(トピ主 2
041
カカオ
仕事
当方、中間管理職です。 会社では年に一回、2、3ヶ月の事業があり会社全体のかなりの売り上げを左右します。 当方管理の部署は30名ほどのバイトさんを毎回雇います。 一回きりのバイトさんも多い中でリピーターさんは大事な戦力です。 正直、一軍メンバーをどれだけ呼べるかにかかっている部分もあります。 年に一度のことなので仕事、家庭の事情等は仕方ありません。 しかし、恥ずかしながら自分の軽口で大戦力を一人失いそうで皆さまのお知恵を拝借に参りました。 その人一人でクレームのパーセントが変わるほど優秀なバイトさんが四年、来てくれていました。 彼女に打診をかけたところにべもなく断られ、食い下がって理由を聞いたところ昨年期間が終わり近くに社内販売についてまわりの人と話していたら当方が横から「明日で辞めるって言えばすぐ届くぞ」と口を出してきた。バイト前にあれだけ来てくれ来てくれと言っておいて最後にこれなら酷い。あなたは冗談だと言うかも知れないが人間、心にもないことは口から出ない。 と告げられました。当方としては冗談で、全く本意ではありません。 彼女が本当に来る気がないなら嘘でも長期の仕事 をしている等言うと思います。 思っていることをぶつけてくるというのはあと一押し行けると思っています。 雰囲気がいいとは言えないなか四年、尽くしてくれました。 個性の強いメンバーの中で彼女が我慢してくれてまわっていた部分もあります。 何より抜群に仕事ができます。 時間を戻せるなら昨年の自分をひっぱたきたいです。 どうすれば彼女に来てもらえるか、話の持って行き方皆さま教えて頂けないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

菓子折り持って直接謝罪訪問。

🎶
サラスバーティ
タイトルの通りです。 「そこまでしなくとも・・・」ってトピ主さん、思いますか? でも、その「そこまで」をあえてするコトによって、 お相手が恐縮して、結果動かざるを得なくなるんですよ。 特にお相手が女性なら、損得づくの理論より あなたの熱意、気持ちをきちんと伝えたほうが、 より彼女の心を動かせるはずです。 優秀な方だったのでしょう? あなたの心からの謝罪を聞けば、冷静に 思い直してくれるのではないですか。 確実にいきたいならぜひ、やってみてください。

まさに 覆水盆に返らず

😣
ありゃりゃん
残念ですが、感情レベルの問題ですから、無理でしょう。 そんなに重要な戦力を、毎回、期間で切っておいて、フォローなしとは。 もっと上の方から正社員登用で話すなら、耳を傾けるかもよ。

欲しい人材なら

041
春賀
販売ウンヌンは事情がよくわからないので、彼女がどのくらい傷ついたか把握できないのですが、 >彼女が本当に来る気がないなら嘘でも長期の仕事 をしている等言うと思います。 >思っていることをぶつけてくるというのはあと一押し行けると思っています。 これはどうかな。 「ずっと根に持っていたことを当人にぶつけるチャンスだ」と思っただけで、逆にいえば「長期の仕事をしている」という穏便な言い訳をする必要もないって思ったからかもしれません。 それでも来て欲しいと思うんでしたら、このトピに書いた本文を丁寧な言い回しにして「ついたころにまたお電話さしあげますので、ぜひぜひ再考ください」と手紙書いたらどうでしょう。 で、ついた頃に誠心誠意で電話したら、わかってくださるかもしれません。 ちなみに、私もある仕事を期間限定でしていますが、担当のかたは必ず年賀状と暑中見舞いをくださって「次のときもぜひ○○さんとお仕事したいです」って一筆いれてくれます。 この件とは関係ないですが、ハガキ代160円で、けっこう人員確保できますよ(笑)ご参考まで。

誠意を見せな!誠意!

041
鬼太郎
おいおい、そ~~んな態度とっといて、何の誠意も見せず彼女を安く買い叩くつもり? そんなに来てもらいたいなら、精一杯の姿勢で謝罪した上で、「形」を見せる。 時給1.5倍くらいなら考えてくれるかもしれないよ? ダメなら2倍、3倍。

ふむ

041
おっさん39号
相手への誠意を見せる必要がありますね。 正社員雇用するとかね。 本気で欲しい人材なら会社の人事へ直訴するしかありませんね。 それでも駄目なら、あなたに対する感情が全てですので諦めるほかにはないかと思われますな。

あきらめて反省する

041
セスナ
トピ主さんの言葉、そんなにきつい失言とは思えませんでした。 もちろん言い方やタイミングもありますが…。 おそらくその失言だけが理由ではなく、いろいろな事が重なってたのだと思います。あなただけでなく「個性の強いメンバー」との仕事も負担だったのではないでしょうか? 正社員にする、時給をあげるといえば帰ってくると思いますか? そしてそれがあなたの権限で出来るならすぐに実行すべきと思います。 しかし、お金や待遇の問題でなく「この職場はもう勘弁」と思っているかもしれません。 私なら彼女のことはあきらめて、今の職場の状況改善と、代わりを担えるメンバーを育てることに専念します。 彼女の気持ちだけ配慮して取り持てたとしても、他のメンバーがどう思うでしょうか? 今回起きたことを反省して、全体の環境向上をはかる方が長い目で見て良いと思うのですが。

一括のお礼で申し訳ありません。

041
カカオ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 一括のレスになり申し訳ありません。 ご意見にあった正社員は会社にそこまで仕事がなく無理なのです。 自分がこの仕事に携わり7年になりますが彼女に限らず素晴らしい人材はいました。 年に3ヶ月弱のことなので人を縛れず歯がゆい思いは毎年です。 いい人が就職が決まったと期間の途中で去ることもしばしばでした。 不景気な世の中バイトをしながら仕事を探すことを責めるつもりはありません。 バイトさんと話し「年に二回あればまた来たい」と言われることもしばしでした。 人を使い捨てるて言われればそこまでで弁解できません。 年に一度、3ヶ月弱の大前提でどれだけリピーターさんを呼べるか毎年の悩みです。 社内販売の件は終わり近く仕事も彼女が周りの人と「今ならまだ終わるまでに届くよね」 当方「明日で辞める~」(終わる人に早めに持たせるのは当方の権限でできます。) 彼女顔色変わる。 後で呼んだら「仕事も薄くなってきたのはわかる。普通に申し訳ないが仕事がないから○日であがってください。今年もありがとうございました。」 続きます

続きます

041
カカオ トピ主
など言ってくれたら気持ちよく○日で終われた。 普通に面接に行った初めての会社だって最後に「助かりました。ありがとうございました。また次回もあいてたら来て下さい。」と常識的な挨拶をしてくれる。 それをあれだけ来てくれ来てくれと言っておいてあんな言い方で切ろうとするなんて心外だ。 と言われ当方は平謝りです。 春賀さんの暑中見舞い、年賀状はいいアイデアですね。使わせて頂きます。 やはり電話より直接会って話すのが一番ですね。 誠心誠意謝ります。

しつこい

041
まや
期間限定バイトにそこまで執着するっておかしいです。 別の人材に変わっても大丈夫なようにしておくのが管理者の仕事だし、 断られてるのに何度も頼むって…、しつこいし気持ち悪いです。 私的な感情を仕事にからめてるんじゃないですか? 謝るべきは謝るでいいとおもいますが、彼女を再獲得するより仕事の体制をしっかりするほうがいいんじゃないですか。でなければ、優秀で何年もきてほしい人の時給をあげるべき。気持ちとか誠意とか…、期間限定バイトには時給で示すしかないと思います。

本当に管理職ですか?

041
rizu
本当に管理職をされているとすれば、ただただ「能力不足」の一言。 たかが短期の1バイトである彼女に頼り切って執着しすぎるのも問題。 小町でトピックを立てなければ解らないのが問題。 あなたが管理職としてしなければならないことは、彼女の機嫌を直させることではありません。 バイトで採用する30名を即戦力にするため、どのような指導を行うべきかを考えることです。 毎年、経験者だけでなく未経験者も募るのですから、 どんな人が来ても仕事がスムーズに流れるように、仕事を考えることでしょう。 経験者を呼べば教える手間が省けます。管理職としては楽です。 しかし、それでは管理職失格です。人を導いてこそ管理職ですから。 まず、4年間彼女が我慢していてくれたことは、そのまま職場の改善点として、 次に来るバイトの人の為にも、出来る限り改善の方向で。

バカなの?

tako
>終わり近くに社内販売についてまわりの人と話していたら当方が横から「明日で辞めるって言えばすぐ届くぞ」と口を出してきた。バイト前にあれだけ来てくれ来てくれと言っておいて最後にこれなら酷い。 人にこんな事言っておいて 都合良くまた来てもらおうって バカなの? 軽い気持ちで言っていたなら 尚更見直す事は多そうだね 他人は自分の何げない素振りを良く見てるんだよ こう言う事は知ってるつもりだけど 改めて勉強になったよ ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧