本文へ

幼児の習い事って親が大変

レス11
(トピ主 1
041
ぽぽ
話題
現在ピアノとそろばんを習っている年長の子を持つ親です。 ピアノはきちんと弾けるようになってから先生に見せるスタンスで、一生懸命練習させています。私自身バイエル程度の知識しかなく、覚えて教えて大変です。 公文かそろばんをやらせたくて、公文は親が宿題見ないとダメだし大変そうなので、そろばんにしました。そのそろばんも・・・・あああ・・・理解できない部分は、結局私が必死で教えるハメに(泣)。 送迎だけでも往復大変なのに、なんだか疲れて疲れて。 私と同じような方っておられるのでしょうか?

ランキング

レス

幼児のうちだけではないですよ~

🐱
お布団猫
脅すようで申し訳ないのですが…。 小学生になってもまだまだ続きます…。 親が同伴する習い事は無くなり、近所なら子供一人で通いますが…宿題が出る物、練習が必要な物はまだまだ親が気にしなくてはいけません。 しっかりしたお子さんなら、言われなくても出来るのかも知れないけど…家の子は見張っていないとすぐさぼりますね。 レベルが上がった分、教えるのもしんどくて…幼稚園の頃はまだ楽しく教えられたな~なんて思ったりもしますよ。

習い事、ってそんなものですよ

041
みさと
プールとかバレエとか、その場所に行かねばなにも 始まらない(柔軟体操とか、筋トレは自宅でもできますが) もの以外、そういうものだと思います。 いかに自宅で、親が面倒見て毎日練習させるか。 うちはヴァイオリンとそろばん、やってます。 ヴァイオリンはつっききりで、音程をとやかく指摘し、弓の弾き方もあれこれ指図します。先生の指示はレッスン中ノートに書き取り、次週までに直せるよう何度も練習させます。 先生のところでしか練習しない、という方も居ますが、発表会では小学校高学年なのに、幼稚園の子たちが弾くレベルの曲をやっとこさっとこ弾いていて、お月謝がもったいないな~と思ったり。(そこのお宅がそれで、良いならそれで良いのですけどね) そろばんも自宅で、時計を見ながらよ~いスタート!と30分を 計りながら毎日させています。 別にやらなくても良いのでしょうけれど、やったほうがより、進級しやすいですし。お月謝が効率的に使われるために自分もバックアップと言う感じです。 なぜ、習い事をやっているのか?を考えたときに、 「努力」するとこういう「結果」が得られることを 学んでほしいのですよね。

大変だけど楽しくないですか?

041
匿名
大変より楽しい、エネルギーをもらえる方が勝っていました。 学校では習得できない技能や経験が出来て、大学、高校生になった子供たちからは感謝されていますよ。

楽に考えましょう

🐧
ダイエット中
うちもピアノやってます。下の子を連れて行くので、オムツ・黙らせるためのおもちゃ・万一のための着替えなどの荷物と、かさばるピアノの本と、まだ自転車が苦手な上の子と暴れまくる下の子を自転車に乗せて坂道を登ります。つらいと思ったこともありますが、上の子が小学校に行ってからは少し運動量が減ったのか太ってしまって・・・今はダイエットだと思ってがんばってます。自分に何かのメリットがあると思うと辛さが減りますよ。家での練習だって私が無理やりピアノの前につれてこないと全然やりません。でも身に着けば絶対良いと分かっていますので、拷問にならないていどに叱咤激励して練習させてます。 運動系の習い事もしていますが、遠方のためこれまた送迎が大変です。私のほうがいい汗かいてます。運動系はその場での練習のみなので、親が関与はしません。そのかわり、運動音痴のわが子はなかなかレベルアップしませんが、まぁいっか!子供が運動している間は近くでショッピングを楽しんでます。 どうしても疲れて仕方ないのであれば、すべて先生に丸投げ!でも何とかなると思いますよ。ならなければ、そのとき考えればいいのではないでしょうか?

同じです、大変ですよね~

🙂
あゆ
私も年長さんの5才の娘がいます。 同じくピアノを習っていますので、毎日欠かさず家でレッスンさせるのが大変ですよね それとバレエ、英会話、習字(今はまだ硬筆のみ)を週1やってまして、その上そろばんに行きたいと言うので7月から始める予定です。 夏季3ヶ月間の日曜の喘息児無料水泳教室ももうすぐ始まるし、本当に毎日送迎と自宅学習にバタバタです。 上に小学生と中学生がいるので、そちらの習い事や塾の送迎もめまいがするほど忙しいです。 (娘の習い事から帰宅したら、兄ちゃんたちの送迎が始まるって感じです。週に何度も…) 私はパートと学校の役員もしているので、日中もほぼ毎日忙しく、晩御飯を作る時間が無いのが悩みです 本当に子供って手がかかるけど、親が役に立ててる間は15年くらいかな? あとは自分で勝手にやっていくでしょうから(金だけかかるけど)、今は送迎がんばります! (15年と言っても、年の離れた3人なので長い長い…)

たくさんいると思います

チャコ
年中から降園をせず同じ園内で絵画教室。親は待機。年長からピアノと書写教室へ帰宅後通いました。当然送迎です。書写は家でもさせたので少しは教えたと自負しています。小学生高学年になりましたが3年生から珠算と4年生から進学塾と園時代からの書写を続け、すべて送迎です。月曜日から日曜日まで空いてる日はありません。珠算は指導もできますが、塾の先生に一任しています。自分でもすごいって思う時がありますが子供の方が大変です。無我夢中で過ごして来ました。お互い頑張りましょう。

私は自分で教えます

041
沙智子
習い事は通わせるのが大変そうですもの。 一応、曜日と時間を決め、その時間はママではなく先生と呼ばせて、けじめをつけていますよ。 トピ主さん、何かご自身が教えられることでお子さんの本格的な習い事の先生をしてみては? 我が子を客観的にみるのも面白いですよ。

大変ですよね

041
ぱった
わたしもブルグミュラーで挫折したのでお気持ち分かります。 ピアノの宿題がこんなに大変とは思っておらず、必死に勉強中です。 でも楽しいです。子供の頃は行かされていただけですが今は学びたいと 思っているので覚えるのも苦ではありません。 課題曲が毎回5曲出されます。 先生がお手本を一度弾いてくれたものを家で繰り返し教えます。 絶対音感の宿題、書き取りの宿題、それに加えて毎日聞かせるCDが あり二時間くらいかかります。 バレエも習っていますが発表会の振り付けで覚えていないところを 家で練習させています。 ピアノは片道30分かかり、バレエは片道40分かかります。 送迎だけでぐったりするときもありますが毎日やらないといけないし 頑張ります。

指導は先生に任せる

041
中高生の子供がおります。バイオリン、バレエ、ピアノ、英語、水泳、習字、サッカーなどいろいろやらせていきました。 私自身も一通りできますが、私は子供には教えませんでした。プロを目指すのならともかく、練習時間が少なくてもそのお稽古が楽しくて、長続きするほうが大切だと思います。 ご家庭でお母様が鬼コーチになってしまうと、お子さんもつらいのではないでしょうか。幼児なら、週に一回先生のお宅に行く時だけ練習するというのでも、いいんじゃないでしょうか。 幸い我が家の子達は細々、芸術関係のお稽古は続けております。 若いお母様方、子育ての先は長いです。焦る必要はありません。よそのお子さんと比べる必要もありません。 子供たちは自分が好きなら、そのうち、何も言わなくても練習するようになります。今は、お母様方が笑いながらお稽古に行く時間を楽しんでほしいなあと思います。

皆さんお返事どうも有難うございました!

041
ぽぽ トピ主
皆さんのお返事を読ませて頂き、少し元気が出ました。 同じ境遇の頑張っている皆さんのお話・・大変励みになりました。 だったらやめさせれば・・まだ幼児なのにかわいそうとか、そういうレスがもしかしてほとんどかなって思っていたのですが、お互い頑張りましょう的なお返事が大変多く、嬉しかったです。 まだ体操系(バレエなど)を増やしたいのですが、体力、気力的に無理だと感じています。 でも頑張っている皆さんからパワーをもらった気になりました。 そうですよね、小学生になっても続くんですよね! めげずに頑張ります。皆さんも頑張って下さいね!お返事本当に有難うございました!

子供のほうが大変ですよ?

😉
あはは
親の思いに付き合わされて。 それから、習い事にはそれぞれ適正年齢があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧