本文へ

子供の習い事のスタート年齢

レス12
(トピ主 0
🐧
dt
話題
小学生の子供がいる主婦です。
できれば、小学校の高学年以上の子供さんがおられる親御さん、教えてください。
また、成人されたお子さんがおられる大先輩の親御さんもご助言ください。

子供の習い事と言えば、スイミング・そろばん・公文・ピアノ・英語、などなどありますが、スタート時期によって大差はありますか?

例えば、3歳からピアノを習っている女の子と小学4年生から習いだした女の子は、20歳になった時、どれぐらい違いますか?
と、聞きたいのですが、これは2人とも20歳まで一度たりとも休まずに続けた場合の比較であって、現実そうはなかなか難しいですよね?
2年ほど受験でお休みしてたとか、もう中学校の時にやめちゃったとか、人それぞれですよね?

やっぱり、そろばんを幼稚園からやっている子は、もう小学校低学年で段ももっていたりして計算がめちゃくちゃ早い!小学校高学年の中学受験手前で習いだしても、その2人には、はっきりレベルの差が出てしまいますよね?
では、どうして皆が皆そろばんを習わないのか?(我が子習っていませんが)

我が子の話ですが、上の子は幼稚園年少からスイミングを始めたのに対して下の子は小学校1年から始めました。3年の違いがあり、金額にすると25万以上は上の子に使っている。けれど、今現在・・・級は同じとなりました・・・・。
水慣れ~と言って遊んでいた3年間???
その子の持って生まれた技量もあるかもしれませんが、何でも少しでも早く始めた方が良いものではないと知らされました・・・。

スタートが早ければ大差が出るのは、バレエぐらいでしょうか?ピアノも大差出ますか?
英語はスタート時期が3年遅れると、中学や高校で大差が出てしまいますか?

ランキング

レス

習い事によると思います

041
ハンス
我が家の子供たちはまだ小さいので、私自身の話でもいいでしょうか。 例にあげられたもののなかで私が習っていたものはピアノとそろばんです。 ピアノは小4から始めてもさほどの上達は望めないと思います。 いくらやる気があってももうピアノを弾く指にならないと思います。 私は4歳から始めたので、特別才能があったわけではないですが、それなりに弾けました。 そろばんは反対に多少遅くても早く始めた子に追いつくと思います。 わたしは小4の終わりに始めましたが、あっという間に周りに追いつきました。 英語に関しては3年間英語圏で暮らしていた…という訳ではないのなら差はつかないと思いますよ。

ちょっと違う

041
ぴの
わが子はバレエを1年生から始めました。 2年生になった時にはすでに3歳からやっていた子たちと同レベルになって、同じことが出来ていました。要は向き不向きだと思います。 3歳からやっていた子が多いクラスですが、下手なこはずっと下手。好きじゃないのに親のステータスで習わせている感じでした。

適性もありますが

🐤
カブトムシ
子供の習い事、色々あって悩みますよね。 少し大きくなって理論的に理解できるようになってからなら、 楽に上達する習い事も多いですよ。 ただ、ピアノとヴァイオリンに関しては、早い方が断然有利です。 楽器の中でもこの二つは、3歳から5歳までに始めた子供と、 7-8歳で始めた子の差は縮まりません。(能力が同程度の条件と仮定して) 10歳から始めても弾けるようにはなるので、習っても無駄という事はありません。 実際には才能や努力による面も多いので、早くに始めても全然ダメな子もいます。 ピアノの才能のある小学校高学年は上達も早く、 既にかなり上級になっていますから、 追いつくことはまず無理ですね。

どれくらい取り組むか

🐧
TOEIC950
>英語はスタート時期が3年遅れると、中学や高校で大差が出てしまいますか? 小4で始めるか中1で始めるか、でよろしいですか? 週1回英会話教室に通う程度でしたら、中学入学時に少し差がつく程度で、入学後の本人の努力次第だと思います。週1回3年間通っても、中1の1年分くらいしか進みませんし、定期考査のために必死に覚えようとする訳でもないので、多分中1の終わり以下の実力です。但しリスニング力の差はしばらく続くかも。 週1程度なら習っても習わなくてもいいと思います。 公文は良いという評判ですが、沢山の宿題をこなせるなら良いと思います。 もし週5回勉強出来るのなら、NHKラジオ基礎英語を聴くといいと思います。中高でも大差がついたままなのかは、まだ子供が小学生なので分かりません。 幼児期から英語を始めても、小学生の間に辞めてしまうお子さんが周りに結構居ます。(そして辞めるとすぐに忘れます)早く始める場合、継続出来るといいですね。

そろばんって

041
練習しませんでした
足し算引き算はともかく、かけ算割り算って九九で計算してからそろばんを使う形になるので、 自分で九九を覚えない子(学校任せの子)は早くそろばんを始めても途中で進まなくなると思うのですが・・・? 昔そろばん塾でバイトしてましたが、小学校低学年で段を持ってたり全国トップクラスの子は 家でお母さんも協力して猛練習してました(兄弟で1、2位を競ってたり)。 そういう子は暗算もめちゃくちゃ速いですが電卓の計算も速かったです(電卓の計算もやっている塾でした)。 珠算でトップになるにはひとつふたつ突出じゃなく、全種目出来なくちゃ駄目なのです。 努力+才能の賜物です。 早く始めたからって、みなその子達のようになれる訳じゃないとしみじみ思いました。

目的は?目標は?

041
hina
時々、「おたくの子はすごいですね!うちの子は練習しないうんたらかんたら・・・。上達もしなくてうんたら・・・」とおっしゃる方がいます。 はぁ。と曖昧に返事をしていますが、思うんです。 「目的は?目標は?」って。 私は、子どもの習い事は「毎日の充実」だったり、「楽しむ」ことが目的だと思っています。 バレエで生きていってほしいとか親の希望があるなら早いに越したことはないと思いますが、それ以外は「毎日の充実」が目的だと思うのです。 なので、練習を強制することも、他人と比べることもありません。 上達しなければならないとも思っていないからです。 英語は数年しかしていませんが、ぐんぐん伸びているのを感じます。 私が海外の友人のところへ連れて行ってから、子ども同士でコミュニケーションを取りたいと真剣だからです。 私は、すべては本人の気持ち次第だと思います。 トピ主さん、例えばピアノの例ですが、20歳になった時に大差が出ていたらなんなのでしょうか?(言い方が悪かったらごめんなさい、純粋な疑問です。)

好きこそ物のじょうずなれ

041
シンママ
私は幼稚園から算盤を習い始め、九九も幼稚園時代にマスター。小学二年ぐらいで三級(はっきり覚えてませんが)程度を持っていました。 その後、中学に上がるまで続け、良かったなと思うのは、暗算で4桁、5桁くらいまでは今でも大丈夫です。割り勘の計算の時は早すぎて友人にはよくビックリされます。 あと左脳の発達にとてもいいと聞き、娘にも習わせたかったのですが、近くに算盤塾がなく娘には幼稚園時代から英語とピアノ、新体操などを習わせました。 英語は小学低学年で英検三級まで、六年生までに二級まで取りました。 大学受験時はセンター英語は一問間違えただけ、リスニングに関しては塾の先生に帰国子女ですか?と言われました。 大学生の今はTOEICもなかなかの点数か取れますが、話す事に関しては苦手なようで、もう留学しかないかな?と思ってます。 このような経験から子供が好きで夢中になれるなら、モノにはなりますし、脳の発達に非常に役立ちます。 ピアノも指先を使うので医学部や東大に進学された娘の友達はかなりの割合でピアノを幼少からずっと続けられています。 ご参考までに。

結果はまだですが

041
難しい
スポーツもダンス系も音楽系も小さい頃からと言いますよね。 世界一・日本一を目指すならば幼少からやらないといけないものも多いです。 が、そこそこの程度なら早くはじめた子も遅くはじめた子も やめる時にはそんなに差はないと思います。 吹奏楽やスポーツは中学ではじめたという人も多いですよね。 水泳は小学校入ってからはじめた子に抜かされると言うのはよく聞きます。 ピアノもね・・・うちは子どもがどうしてもと言うので 4年からはじめたのですが、あっという間に友達を追い抜かしました。 やりたいと言っただけあってピアノ弾きまくってましたね。 結局友達は親に言われてだらだら習っててやる気がないんだなと思いました。 あとうちは3歳からバレエやってたのですが本人に全くやる気がなく。 ・・・親が力を入れれば入れるほど嫌になるものなのかもしれません。 そこそこのレベルでやめてしまいました。 結局は子どもの適正に合ってる事、子どものやる気が持続する事が重要だと思います。 でもバレエのおかげで手足別の動きができる。脳→体の伝達が良いんです。 バレエやピアノは幼少からやるのが良いかもしれません。

スイミングと比較するから、おかしくなる。

041
みやん
スイミング自体、全ての泳法を学ぶのに短期で2年から3年くらいだと思います。 後は、泳法の精度、スピード、体格等。 体を使う習い事は、ほぼ小学生から始めても本気になれば一流を目指せるのだと思います。 でも中学生になってからは、追いつけなくなると思いますが。 中学生でセンスあっても、小学生からやってる子では練習量が違いますから。 でも小学サッカーをやってて、中学野球は、まだありかな。 ですが、体でなく、頭と耳と指はやっぱり子供の頃の無意識下のところに、浸透するんだろう と思います。 音楽系しかり、勉強系しかり。 子供の頃に覚えた事って、なかなか忘れないですよね。 特に、幼児から小学生。 九九、都道府県、県庁所在地、百人一首、春の七草、干支等。 大人になっても、未だに都道府県と県庁所在地が分からなく、子供と一緒に覚えても すぐまた忘れます。 だから、10歳神話で色々と覚えさせようとする親がいるのです。 でもこれはあながち、間違ってないと思います。

習い事って

🐤
はるるん
何かを習得するためだけのものなんですか? 私はお金払って時間潰す、というのが一番の目的なので楽しんで通えてたなら十分ではないかと思うんですが。 これが塾とかだと話は違ってきますが。 うちは3歳ちょうどからスイミング通ってますが、良かったことは体力ついたことかな。 あと、小さい時は外で遊べない日にスイミングあると助かりました。 6歳で入学する頃には一通り泳げるようになってたので、運動が苦手な我が子には体育がコンプレックスにならずにすんだのも良かったです。 速さはともかく3年くらい続けるとちゃんと泳げるようになるのがスイミングの良いとこだと思います。 幼稚園の頃は他にも色々と習ってましたが入学と同時にスイミング以外はやめましたがお金が無駄とは思ってないです。だってその時は楽しかったから。 楽しくなくなったらやめる、ただそれだけです。 ちなみに今はスイミングの他にはデイキャンプクラブに入ってます。 なかなか楽しそうです。

どのレベルを目指しているか、で違ってくる

🐷
ハーフピザ2人前
>2年ほど受験でお休みしてたとか、もう中学校の時にやめちゃったとか、人それぞれですよね? まず小学校でやっていた習い事を中学校以降も続ける人は 中学、高校以降も部活動等で場合によってはプロを目指して 本格的に続けるつもりにある人がほとんどです。 もしくはそろばんなど一部の習い事は高校入試の時の内申書に特技としてかけるので 内申書に書けるレベルまで続ける人もいます。 >スタートが早ければ大差が出るのは、バレエぐらいでしょうか?ピアノも大差出ますか? 芸術、音楽系は大きいと思います。 ただ、音楽芸術系もスポーツ系も「楽しむ系」のスポーツ少年団か「本気で上を目指す」クラブかで違ってきます。 後者は当然差は大きくなります。 そろばんは計算が早くなると、授業中、テスト中の計算という作業時間を減らすことができるので 考える時間が増えるので有利になります。

それはもう

🙂
ココ
私自身と周りを見て思ったのは、 ピアノとバイオリンとバレエだけはご幼少のみぎりからやるべし! です。 しかもどれもプロになるとかでなく、趣味の範疇だとしても、 ある程度成長してから習った人とは差がでます。 これがもう、努力では簡単に埋められない差です。 私はピアノは4歳から、バレエは6歳から、 バイオリンは30歳から始めました。 水泳は親が得意だったので6歳くらいから泳いでました。 中学校では1年間だけ水泳部に所属。 ピアノは7歳で止めて、10歳で復帰して14歳で止めて、 みたいに途切れ途切れでした。 完全に大人になって始めた人よりは表現力がマシ、かも。 バレエは13歳までで、45歳になって大人バレエを始めて、 まったくの初心者とはあれこれ違うのですが、 習い続けていた人とは立っているだけで違います。 バイオリンは楽譜は読めるし、子供と違って理論的に練習するので 初期は飛ばしたものの、頭で考えて弾く大人と本能の子供、 左手はどうにか頑張れても右手がどうにもなりません。 水泳は泳法を覚えるだけなら年齢関係ありません。 何をしても習い事は習い事です。趣味ですよ、趣味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧