本文へ

誘われたらどう思いますか?(ママ友)

レス5
(トピ主 1
041
迷うママ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 子供じみた悩みですがアドバイス頂けると嬉しいです。 3歳と0歳の女の子を持つ30代前半のママです。 今年初めに現在住んでいる地域に引っ越して来て上の子が4月から近所の幼稚園に通っています。 以前、住んでいたご近所にもママ友はいませんでした。 面倒臭がりな性格と一人行動が好きなため特に頑張って作ることもしませんでした。 今のご近所には幼稚園に通い始めたため挨拶や少し話す位の顔見知りの方はできました。 その中でもう少し仲良くなりたいな…と思える方がいます。 今まで気の合うママさんに出会えたらラッキー程度に考えていましたしトラブルに巻き込まれたらと思うと なかなか行動できずにいました。 なので、もう少し仲良くなりたい…と思えたことに少し驚いています。 その方は出産時から今の場所に住んでいるのでご近所に何人かお友達がいるようです。 (お友達は違う幼稚園に通っているそうです) 夏休み遊びのお誘いをしようかな…と思うのですが迷惑でしょうか? ママ友がいる方、そんなにお友達って増やしたくないですか? このようなお付合いって学生以来なのでいい歳して戸惑っています。 もっと気楽に考えれば良いのですが、トラブルになったらどうしよう等考えてしまったり 連絡先を聞かれたら迷惑かも?と思ってしまったり。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通に誘ったらいいと思いますよ

041
ぱった
我が家も幼稚園児がいます。 子供が仲良く、親とも仲良くなりたいなと思う人には子供のお手紙の 中に「いつも仲良くしてもらってありがとうございます。子供が○ ちゃんと遊びたいと言うので良かったら今度遊びませんか?」という 内容と自分の名前アドレスを書いて入れておきます。 そうしたらお手紙の返事をもらったり、立ち話するときに遊びの約束 になったり、そのままメールに返信してくれたりします。 トラブルにならないためには悪口、陰口、を言ったり賛同したりしな いことだと思います。 1人子供同士が仲良くなり降園後遊ぶようになったお母さんがいますが いつも○ちゃんは~、△ちゃんは~、あのお母さんは~、などなど悪口 だらけで参ってしまいました。 よくそれだけ出てくるなと。

う~ん・・・

😑
まよねーず
トピ主さん、こんにちは。 私の経験です。 私もトピ主さんと同じように仲良くなりたいと思って私からママにメアド聞いたことがあります。 でも、実際付き合ってみると、ママさんとは全く気が合わず、価値観も合わず、少々変わった方だったので、声をかけてしまったことを後悔しました。 しかし自分から声をかけたので自分から疎遠もできず・・・ でもママさんも「合わない」と感じたようで今は挨拶程度の関係です。 以来、私から声をかける勇気はないです。 でも声をかけられたら単純に嬉しいので友達になります。 ただ、価値観あってとても気が合うと思う人とは限らないです。 声をかけるということは、自分からないがしろにできないことを頭に置いたほうがいいですよ。 年齢も違います。 家庭環境も違います。 育児方針も違います。 出身地もなにもかも違うので新鮮味はありますが、大親友はできないと思っていて間違いないと思います。 もしとても気の合うママでしたらラッキーでしょうね。 個人的には、もう少し様子を見て徐々に仲良くなることをお勧めします。

まずは・・・・

😀
カミュ
気を遣わずにすむ公園や児童館などで遊んでみてはどうでしょうか? 何回か会ううちにその方の性格などもわかってくると思います。 いきなりお家は×(嫌な経験あり) よく考えてみたら子供と同じ園に通っているだけで、その方の生い立ちも分からないし、 正直なところ得体が知れないと思いませんか? 悪い人ばかりではないと思うけど、世の中には図々しいママがいっぱい、いますので十分気をつけてください。 つけこまれたらおしまいです。

ありがとうございます!

041
迷うママ トピ主
3人の方、様々なアドバイスや経験談本当にありがとうございます。 少し冷静になり私自身焦っていたようにも思います。 出産後ママ友を作らず今まで来て、入園後他の方々が仲良くしている様子を見て急に淋しく思えてしまったのかもしれません。 得体が知れない…確かにその通りだと思いました。 (向こうの方もそう思うかもしれません。) 今は現状維持で良いのかな…とも思えて来ました。 幼稚園にお子さんが通われているママさんはどのようにしてどんなタイミングで他の方と仲良くなったんでしょうか? 引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

今後どうしたいかによると思います

041
ぱった
このままの状態だと、親しい方たちは遊ぶ約束をしたりランチなどで ますます親しくなっていくと思います。 二学期には輪が出来上がっているかな。 私の場合は送り迎えが保護者なので毎日クラスのお母さんとお話する 機会があります。 同じクラスのお母さんには入園当初から笑顔で挨拶を心がけており、 懇親会や役員で顔見知りさんとさらに親しくなりました。 降園後の開放園庭でお話しする時間が毎日あります。 帰るとき子供同士が○ちゃん、○くんと一緒に帰るー!というときは いっしょに帰ったりします。 子供のために親の仲良しより子供の仲良しを優先しています。 親しいママ友がいると楽しいですよ。 夏休みはプール遊びやレジャーに出かけたり、秋にはバーベキューを わいわいしたり子供も喜びます。 小児科や学校、色んな情報交換が出来て楽しいです。 同じ小学校に進学するお友達とは仲良くしておいたほうがいいなと 思って付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧