本文へ

SPF50の日焼け止め

レス13
(トピ主 0
🐶
ゆみこ
SPF50の日焼け止めは、レジャーにでも行かない限り、肌に負担がかかるようですが外回りの仕事をしている場合、適しているのでしょうか。肌に負担がかかると思いノンケミカル・SPF15ぐらいの日焼け止めを現在使用しておりますが、めんどうで塗りなおしを怠ってしまいます。怠るぐらいならSPFの高いものを使用したほうが、結果的に、肌にはいいのでしょうか。肌は色白でシミになりやすいタイプです。切実な悩みのためにどなたか、どうか教えてください。

ランキング

レス

日差し強いですね

041
さをり
私は5月~9月は、毎日SPF50を使ってます。 使用しているメーカーのパンフに、 強さによって肌へのダメージが変わる事はない、 と書いてあったからです。 実際、数年このパターンで来てますが、 取り立てて悪化はしてないです。 ほおはすぐ日焼けしてしまうので、厚塗りです。 洗顔時にはしっかり落とす様にしています。

私の場合

041
ROI
弱めの日焼け止め下地を使って普通に化粧して、その上からスプレータイプのSPF50をシャーッとやってます。 焼けてないと、思います、多分。 そして、50の割りに、化粧の上からだからでしょうか、肌へのダメージもないです。 粉っぽくなるので、眉やマスカラは、シャーの後にやるようにしてますね。 最後にシャーだと、眉毛とかが、ちょっとした爺ちゃんみたいになっちゃうんですよねえ。 スプレータイプは塗り直し(シャー直し?)も簡単ですよ。

それでは

041
美枝
SPF30ぐらいにしたらいかがでしょう!? 50は肌に負担だけでなく落としにくいです 30なら普段でも使えます 15ってのはあまり効果ないですね

営業7年やってました

🐤
ひな
私は肌がとても丈夫でしたのでSPFが高く化粧下地にもなる日焼け 止めで毎日外回りしていました。 化粧水→乳液→化粧下地日焼け止め→ファンデーション という感じです。これでかなり日焼けは食い止められ、ダメージ も無かったです。肌ばかりは個人差があるので難しいですが、SPF が15というのは余りにも低すぎるかと、50はいかなくてももう少し 高いものを選ばないと(せめて5月~9月)シミになりますよ。 私の場合は、イエローベース肌でキメが細かく日焼けしやすく、シ ミにはなりにくい肌なので参考にならないと思うのですが、いきなり 50にするのではなく、肌の様子を見ながら少しずつ数値を上げてみて はいかがでしょうか? 営業だと夏でも長袖スーツだと思いますが、手は手首くらいまで、足 の甲のヒールから出ている部分、首の後ろにも日焼け止めを塗る事を おススメします。暑い中大変ですが、頑張って下さい!

年中無休で日焼け止め

💋
アラフォー
今年、41になる専業主婦です。 20代の頃から、年中無休で外出時には化粧下地に日焼け止めを塗っています。 色白、刺激に弱く化粧品カブレ、アレルギー、大人のニキビなどの 悩みが絶えない肌です。 以前の日焼け止めは夏専門で、冬に使うと乾燥したりなど年中使用は不向きでしたが 最近では、中にはしっとりしたものもあるので便利に使っています。 ここ数年愛用しているのはクリ○ークのシティブロックSPF40で 他のメーカーの淡いピンクの化粧下地と混ぜて使っています。 長時間使用でも問題は無いですよ。 でも必ず夜にクレンジングです! また、日傘が使えない場合や長時間の外出(旅行とか)はサンバイザーをして、 SPF50の日焼け止めお粉を頬骨辺りにはたきます。 私は婦人科系の治療でホルモン剤を投与された35歳辺りから 急激にシミが増えました…できたシミはなかなか消えないです。 ビタミンCも飲んでいますよ。 お肌にやさしい日焼け止めが見つかると良いですね。 白いお肌を守ってくださいね。

SPF50 使ってます!

🐱
ポコ
私も外での仕事が主なので、日焼け止めにはかなり気を使っています。 とくに春夏用の日焼け止めには、常にSPFの最も高い製品を求めてきましたが、数年前から顔の肌への負担を実感するようになりました。 化粧品店で相談したところ、SPFが高くても「顔用」製品なら保湿成分を多く含んでいるし、また通常の洗顔料でも落とせるなど、肌への負担軽減がより考慮されていると伺いました。 ちなみに1SPF=15-20分の持続時間という意味なのですって。 余談ですが、シミ対策で皮膚科にかかったところ、いろいろなアドヴァイスをいただきました。 日焼け止めはこまめに塗る、顔の皮膚をこすらない、UVコーティングの日傘や衣類を用いる、の3点が金科玉条なのだそう。 日焼け止めは朝塗りっぱなしではなく昼にも塗りなおすこと。 10時から14時の間はできれば外出を控えること(仕事の都合上ちょっとむずかしいけれど)。 また、UV製品のコーティングが表面塗布加工の場合、数回の洗濯で落ちて効果はなくなってしまうそうです。 洗濯を頻繁にする衣類などには、繊維用のUVカットスプレーがいいそうですよ。

SPFは強さではなく時間です。

041
くれは
化粧品メーカーに勤めていました。説明が上手く出来るか自信ないですが…SPFの数値は日焼け止めの効果を表示しているわけではなく紫外線を浴びる時間で表してあります。SPF50なら50時間分の紫外線量を防げるという感じでトピ主さんのおっしゃる通りレジャー向きですね。ただレジャー向きとはいえレジャーの場合は一度塗れば大丈夫というわけではありません。商品説明にも記してありますが幾度か塗り直しした方が効果的です。 営業されてるとのことですがやはりお薦めはSPF15くらいで塗り直しですね。SPFの数値が高いとしっかり落とさないとかなり肌に負担かかります。ウォータープルーフは余計に負担ですね。色白さんとのことなので美白のボディーケアもしっかりなさって下さいね。お仕事頑張って下さい。

SPFの後の+マークは何?

🐱
ポコ
ちょっと横になります。ごめんなさい。 たいていの日焼け止め化粧品には、SPFとPAの表示がついていますよね。 違いは何かと思って検索したら、簡潔な説明が見つかりました。 ご参考までにどうぞ。 http://sunscreen.alamode.tv/spf_pa.html ただ、これにも載っていないのですが、SPF数値の後についている+マークは何を意味するのでしょう。 ご存知の方、いらっしゃいませんか。

横です。+の意味は…

041
くれは
A紫外線(生活紫外線)を防ぐ効果を示しています。海や山やスポーツされる場合はB紫外線(レジャー紫外線)を防御するSPF値を気にした方がいいですが、怖いのは生活紫外線の方です。なのでSPF値だけでなくPA+(三段階)も気にした方がいいと思います。 B紫外線は肌表面を焼き(黒化)A紫外線は肌内部までダメージ(シミ、しわの原因)を与えます。魚を焼くときのグリルの火の強さを想像してみて下さい。

横の横。お礼まで

🐱
ポコ
くれは様 私の横レスにお返事くださり、ありがとうございました。 生活紫外線を気にするなら、SPFの+つきがいいということかな。 表面カリカリ、中はジワジワ焼けていく魚のグリルのたとえ、とってもわかりやすい! 思わずジリジリ焼けていく自分を想像してしまいました(笑) ところでトピ主さん、お姿が見えないですね。

横ですが

041
私はアラフィー
アラフォー様、SPF50の日焼け止めお粉、どの製品をお使いですか。商品名を出すと投稿されないかもしれないので、ヒントをいただけますか。効果はいかがですか。大変興味があります。

+マーク

🙂
パトリシア
SPFの数字は皆さんが仰るように、強さの数字ではありません。 SPF1は20分で、SPF15でしたら15×20分で5時間のUVB波(顔が赤くなったりする日焼けです。シミの原因)日焼け止め効果があるということです。 SPF50だと約16時間ですから、1日の日中時間でしたら十分です。 ただし、汗もかかずタオルやハンカチで拭ったりしなければの話ですよ。 ちなみにポコさんが仰っているSPF数値の後の+マークは、一昔前に「SPF100」や「SPF120」等の日焼け止めがあったのですがSPF100=33時間なので無意味な競争は止めようと化粧品業界全体で規制したようです。なので、「SPF50+」は「SPF50以上」という意味らしいです。 PAはUVA波(真皮にまで届く。シワやたるみの原因)を予防し、 SPFの数値と違い+マークの数は強さを表します。 SPFに高いものを使うよりはSPF15、PA+程度を少し厚め(特に頬)にこまめに塗りなおすのが一番日焼けはしにくいと思います。 だけど、仕事中に何度も塗りなおすのは大変ですよね…。 日差しが強いですがお仕事頑張って下さい!

再度のお礼。

🐱
ポコ
パトリシアさんのレス、とても参考になりました。 かつて24時間を超える持続時間のSPF値表示があったなんて驚きです…。 私の皮膚科医も言っていました。 「日焼け止めをつけたままじっとして汗もかかず、いっさい顔を触れなければ、昼間につけなおしはしなくていいんですけどね」 つまりは、パトリシアさんの指摘されるように、こまめにつけなおすのが一番の対策ですね。 自分のトピでもないのに、何度もうるさくしゃしゃり出てきてごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧