初めまして。私は30代既婚女性、現在育休中の兼業主婦です。
ご相談したいのは私の両親のことです。ともに50代で父は会社員、母はパートです。どうやら父親が数年前から浮気をしているらしいです。どうして実家を出ている私が知っているかというと母に相談というか、愚痴というか…話を聞いているからです。
毎日のように午前様で飲み歩き、あげくお金も貢いでいるらしいです。情けないことですが。発覚した当初は喧嘩ばかりしていたそうですが、今では会話もしていないようです。
その話を聞いているとき、私は感情を閉ざして第三者の立場のスタンスで返事したりしています。つらいんです。私は父も母も大好きです。ずっと二人は仲がよくて…って思ってました。それなのに…。
でもだからといって母に聞きたくない!ということはできません。母は介護はなかったですが、義両親に仕え。家でも3食栄養価の揃ったおいしい食事や掃除、洗濯など…。自分が主婦業をやるようになって、なんてすごい人だろうと自分の親ですが尊敬しています(私はダメ主婦です…)
母は性格的にこのことを他人には言わないです。でも、言わないときっと母がだめになってしまう、だから私が聞くことで楽になれるなら聞いてあげたいんです。でもやっぱり聞いた後は苦しいです。
母の将来も心配です。母は長いこと専業主婦だったので財産らしきものはないに等しいと思います。父は、情けないですが貯金もこの数年でかなり食いつぶしているみたいです。
家は持ち家ですが、万が一離婚になって父が家を取ってしまったら、母には暮らしていく算段がありません。そのときは母と一緒に住むことも考えていますが、住宅事情など問題はいっぱいです。
私もこのことに関しては相談できる人がいません。私はどうすればいいのでしょうか。心の持ちようをアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。