本文へ

友人の彼氏に女性を紹介する同僚

レス15
(トピ主 6
😨
ふい
恋愛
同僚とのつきあい方、同僚へ忠告や進言をするならどうしたらいいか悩んでいるので
もしかするとジャンル違いになるのかもしれないと思ったのですが
メインが恋愛がらみの話になるのでこちらに立てさせていただきました。
いろいろな立場の方のご意見をいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

同僚のAさんとのつきあい方に悩んでいます。
Aさんは、私の2つ上で、仕事ができ、さっぱりとしていて
私はさほど仲良くしていなかったものの
どちらかというと尊敬に近い良い印象を持っていました。
ただ、最近同期の転職に伴うお別れ会で
彼女が言い出したことが気になってどうするべきか悩んでいます。

私のいる部署は男女比が5:2ほどと女性が少なめで
特に同期の女性などは自然と仲良くなり固まってしまう傾向があります。
私も、同期の女性3人とはとても仲良しです。
その中の一人Bには、3年半付き合っている同じ部署の彼氏がおり
その付き合いのことは上司も知っていて
飲み会などでは「いつ結婚するんだー?」などとからかわれたりしながらも
二人は周囲から温かい目で見られていました。

そのBの彼氏Cに
Aさんは別の女性を紹介して一緒に食事にいかせたそうなのです。

「Cさんをいいなって言ってる友達がいたから
じゃぁ食事くらいならセッティングするよーって感じで」
Cさんはちょっと渋ってたけど結局連れ出しに成功した
なんて話していて、私はその時点でえぇぇ?と頭が混乱してしまったのですが
さらに、
「友達には、押せ押せで行かないと彼女持ちは落ちないってアドバイスした」
などと続けられ・・・正直唖然としてしまいました。

Aさんも同じ部署ですから、当然Bとも仕事で話をしたり
お昼を一緒に食べたりすることもあります。
そもそも、この話が出たお別れ会では
ほとんどの出席者がBとCの交際を知っているわけで・・・(続きます)

ランキング

レス

続き(1/2)

😨
ふい トピ主
このお別れ会は女性のみの参加で うちの部署では若い方の人ばかりが10人程度で あまりAさんに意見するような人がいなかったことと たまたまBが欠席していたこともあり その場にいた人間はみんな微妙な目線を交わしつつ 「結婚するまでは自由恋愛でしょ!」 との、酔ったAさんの言葉に乾いた笑いが起こって お開きとなりました。 翌日は、やはりというか、当然というか お昼に同期の子達とその話題になりました。 私が感じたAさんへの不快感を他の2人も感じていて BはCさんと別の女性の食事のことを知っているんだろうか 知らないなら教えるべきなのか Cに詳細を聞くのは、友人として出しゃばりすぎか そもそもAさんはどうして彼女のいるCに女性を紹介したり その友人を後押ししたりたりするのか・・・ いろいろな話題が出て、頭を悩ませているところに 私宛てでAさんからメールが来ました。 その内容が・・・ (まとめられなくてごめんなさい、また続きます)

続き(2/2)

😢
ふい トピ主
「Bちゃんってさ、今Cさんとはあんまりうまくいってないんだよね?」 他にもBとCのことを探るような内容がありました。 さすがに、絶句してしまいました。 確かに、BはCさんと些細なことで喧嘩をしていて落ち込んでいました。 Aさんはその様子を見て、同期の中でも特にBと仲の良い私に 探りを入れたんだと思います。 つい、反射的に 「長い付き合いの二人ですからたまには喧嘩もしますよ すぐいつものように仲直りすると思いますけど」 とメールを送ってしまったところ、Aさんは友人を 「彼女とうまくいってないらしいからチャンスだよ!」 とさらに焚きつけたらしく・・・。 自分からアフター5に飲みに行きませんか、ってがんばって誘ってみる! とその女性が言っているそうです。 (なぜかAさんから報告のメールをもらいました・・・) 私は、Bが悲しむ姿を見たくないし Aさんのやっていることはモラルに反することなんじゃないか と思うのですが、 「結婚するまでは自由恋愛でしょ」 と言い切るAさんを説得して、友人の後押しだけでも やめさせる自信が無いのです・・・。 本当に、どうしたらいいのでしょうか。

最悪です

041
いるよね
即刻、A,B,Cとあなたの4人で会ってその話をBに教えてください。後ろめたくなければ、問題ないはず。

単純に

キラ
そのAさんがCさんの彼女Bさんに良い印象を持っていないのでしょう。ですから「あなたにはこちらの女性のほうがお似合いですよ」というニュアンスも多分に含みながら女性を紹介したのだと思います。 はっきり言うとCさんとBさんの仲を裂きたいと思っているのだと思いますよ。 まんまとCさんはその手管に飲み込まれてしまった感はありますが、ことの着火点はAさんなので、その状態をとても嬉しいと思い、Bさんに対してほくそえんでいる状態なのだと思います。 そんな意地の悪い同期は放っておいたほうがいいと思います。 そしてBさんに事の真実を話すべきだとも思いますよ。

すぐBさんに

041
座敷犬
Aさんからもらったメール Aさんに返したメールを 見せて 知っている事を 全部 教えましょう でないと その計画に加担したように思われて 友達 無くしますよ

余計な口出しをしない

041
ぴよ
あまり関わらない方がいいと思います。 >Aさんのやっていることはモラルに反することなんじゃないかと思うのですが、 あなたが判断することじゃない。Cさんがそう思えば、きちんと拒否するでしょう。 拒否せずAさんの友人と付き合うなら、BさんとCさんはそれまでだったということです。

人のモラルの基準はいろいろ

041
るる
私は、Aさんのような人のことは嫌いだし、トピ主さんと同じく、モラルに反することだと思います。 でも、確かに、BさんとCさんは、結婚しているわけじゃないから、違法なことや犯罪ではないし、人によってモラルの基準に違いが許されていいグレーゾーンの問題かなとも思います。 だから、Aさんを説得してやめさせるのは違うと思う。 でも、Bさんを援護して、BさんとCさんはとてもお似合いで、Aさんの友達なんて、入り込む余地がない、Aさんの友達は全く脈のない相手にアプローチして恥をかいてる、うちの会社の人はみんな笑ってる、Cさんは変な人に付きまとわれて困ってる、というようなことを日々言って聞かせるのはいいでしょう。 私ならBさんとCさんが二人揃ってるところで、Aさんのメールをみせて、告げ口します。告げ口はモラルに反するという人もいるでしょうが、私の基準では、これはしてもいい告げ口です。 キラさんの言われてるみたいに、AさんはBさんのことが嫌いで、友達をつかって、Cさんとの仲を割いて、Bさんに嫌がらせをしようとしてるって感じで言うかな。私のモラルでは、多少の脚色は許されますので。

ありがとうございます

041
ふい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今、Bは遠方の親族の不幸で、1週間ほど休みをとっています。 Cと喧嘩をして落ち込んでいるところに訃報があり 憔悴した顔で休みを申請していたBを思い出すとつらいです。 そのような状態のところに、楽しくもない話題のメールを送るのがはばかられ お悔やみとBの体調について、それと、Cと仲直りした? という内容のメールを送ったところ すぐに、お礼と、Cからもメールがあって仲直りできそうだと書かれたメールが 返ってきました。 うーん・・・Bにはとにかく状況を伝えた方が良いと言って下さる方が いらっしゃる一方、全く関わるべきではないという意見もあるのですね。 Cの判断次第というのは、確かにそうではあるのですが・・・。 Cは外回りの多い一つ下の後輩で (私と同期3人は28歳でCが27歳です) 誠実で明るい人柄だと私も周囲も思っていますが やはり彼女と喧嘩したタイミングで女性を紹介され 少しふらっとしてしまったのでしょうか・・・。 初めは女性に会うことすら乗り気ではなかったCなのですが Aさんの話では、女性からのメールには律儀に返信しているそうです。

当人同士にしかわからない事もあるから

041
maha
どんなにトピ主がBと仲がよく、Cとの恋愛について色々聞いていたとしても。 BとCの当人同士の実際の事情まではわからないでしょう。3年半も付き合えば、お互いの気持ちにずれが出てきてもおかしくはないですし。 それでも二人の関係を知っている人、しかも同じ職場の人には「うまくいっている」と言うでしょう。実のところはわからないものです。 Cも断固拒否する事もできたのにそれをしなかったのは、彼なりに考えがあっての事でしょう。 「Cに詳細を聞くのは、友人として出しゃばりすぎか」とありますが、そうだと思います。 何か困っていてあなた方に助言を求めたいなら、彼から相談してくるんじゃないですか? 案外Cはまんざらじゃなかったのでは?会ってみたら意外といい人で、メールのやり取りも煩わしくないなぁって。 まぁでも、るるさんのレスのようにBC揃った所でAからのメールを見せてはいかが? 「何故か私にこんな報告メールが来て心配してたの。大丈夫?」みたいに。 それだけでいいと思いますし、そこまでだと思います。

何で

😠
三人のまま
何でCさんに言わないの? 「Aさんからこんなメールが来て、困る」 「私はBの友達だから悲しませるようなつげ口はしたくない。」 「明らかに好意があるのだからハッキリしないとBも誘っている女性も可哀相」 と言えばいいのではないでしょうか?

気をつけてください

🐱
にゃあ
今の状態が続くと、 ふいさんがAさんとその友だちに協力してるとも取れますよ。 現にけん制とは言え、Aさんに聞かれて、 ケンカくらいする等の情報を流してしまってますから。 関わるなっていう意見もありますが、 すでに関わってると思います。 今すぐBさんに伝えることがはばかられるとしても、 Aさんにははっきり 「私はBさんカップルを応援している。 AさんのしていることはBさんに対して失礼だ。 私は協力するつもりはないのでイロイロ聞くのは止めて欲しい」 と伝えるべきです。 急いでください。 Aさんにメールもらって 当たり障りのない返事をされてるつもりかもしれませんが、 はっきりいって協力してる・情報を流しているようにしか見えません。 Aさんもそういう風にとってるから、 ふいさんに報告したり質問し続けるんだと思います。 早く立ち位置はっきりしないともっとややこしくなりますよ。

実は・・・

🐶
ファフ
友達を紹介しておいて かき回した後にAさんが漁夫の利を得る計画なのでは・・・ と、火サスな展開を考えました。

考えが整理できてとても助かっています

041
ふい トピ主
みなさんのいろいろな意見を伺うと つくづく、今回は勢いで勝手に判断せずによかったと感じました。 ・今の状況では私がAさんに荷担しているとBに誤解される ・BとCが本当にうまくいっているかどうかは当人同士にしかわからない ・BとC二人が揃ったときに話をする ・BではなくCにAさんからのメールのことを言った方がよい など・・・他にもいろいろ、ありがとうございます。 ・・・そうですよね、そういう考え方、見方もできるのですよね。 私にとってBは、会社の同期というだけでなくとても大切な友達です。 考えた末、今、メールを送っておきました。 「一度ゆっくり話したいことがあるので、こっちに帰ってきたら 時間作って飲みに行かない? もしよかったらCも一緒に」 という内容です。 また、Aさんには、私は、BとCにうまくいって欲しいと思っていること Bの味方であることをそれとなく(立場も弱く度胸もなく情けないですが) 伝えました。 あと ・Aさんが漁夫の利 これには、いくらなんでもまさか・・・と思いつつも・・・。 Aさん、長く付き合った彼氏と別れたばかりなんですよね・・・。

遅くなりましたが、ご報告です(1/2)

ふい トピ主
先週Bと話をして、Bはすでに私が把握している以上のことを 知っていたことがわかりました。 Bには、 「ごめんね、心配かけて」 などと言わせてしまい なんだか返ってBの心労を増やしてしまったようで自己嫌悪です。 ・現在のCとの不仲は、Aさんの紹介した女性のことをBが知ったことが原因 ・すでにCは女性とは連絡を絶ち、Bとやり直したいと謝罪の日々 というのがBから聞いた現在の状況で 私が思うよりずっと話は進んでいたようです。 私は、Bがこのことを知ったら…なんて考えていましたが すでに事態は収束に向かっていました。 CはBと少しぎくしゃくしたタイミングで女性と引き合わされ 積極的な彼女に押されるように、連絡を取り続け 数回、二人で食事をしたりもしたそうです。 Bは真面目な子なので、自分がいけなかったのか、など いろいろ悩んだらしいです。 ただ、Cが本当に反省しているらしいことをその後の態度で感じ、 B自身もやり直すことを選んだ、との話でした。

遅くなりましたが、ご報告です(2/2)

ふい トピ主
Cはかなり調子のいいメールを彼女に送っていたらしく Bとやり直すからもう連絡しない、と告げたときに 彼女は相当抵抗し、もめたそうです。 (私は、自分から彼女持ちに手を出して、略奪できなかったからってごねるなんて… と思ってしまいましたが、そんなものなのでしょうか) また、AさんとBはふたりとも喫煙者であることから 私が思っているより接点は多く お互いの彼氏の話なども喫煙所で良くしていたそうで…。 Aさんが彼氏と別れたとき、 「Bちゃんも気をつけなよー、男はちょっと目を離すと何するかわかんないから」 というAさんの言葉に、 「うーん、そうですねぇ、でもCは大丈夫だと思うんですけどね」 と答えたことがあったそうで、 「あれが彼氏と別れたばっかりのAさんの気に障っちゃってたのかな」 なんて、ぽつりと話していました。 いろいろ、もやもやするものはあるのですが 私はAさんとはある程度距離を置いて 仕事上で支障が出ない程度の付き合いをしていきたいと思います。 みなさん、本当に相談に乗っていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧