本文へ

リフォーム計画

レス5
(トピ主 1
041
ペコ
ひと
結婚3年目の同居嫁です。義父母は片付けべたで掃除もあまりせず汚屋敷状態です。自分たちの部屋以外に2部屋も衣裳部屋になっています。 先日子供が生まれ、育てていくのに好ましくない環境で何とかしたいと思っていた所台所とリビングのリフォーム話が出ました。費用は義父が持つようです。 しかし私たち夫婦は一部を直すなら全面リフォームし浄化槽のトイレも下水道につなぎ、必要になるであろう子供部屋も確保したいのです。その旨義父母に相談したら住宅ローンはダメだ、お金を貯めてからにしろ、子供が大きくなるほどお金がかかってくるからと反対されました。 義父母の親心で言う事も分りますが半端にリフォームしても後々直す事になるならと全面リフォームを諦めきれません。こうといったら聞く耳持たずで説得も難しそうです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

まずは業者に見積もり取ってみれば?

041
カリカリ梅
建築って、材料と取り付ける商品によって、金額に大きな差が出ます。最初に予算を言って、全てを改築した場合の見積もりを出して貰います。 2カ所以上の業者に競争させると、安くなる場合も有ります。 最優先は、最低でも親の車いす生活も加味した水回りの改築ではないでしょうか? 台所も毎日使う重要な場所ですから、外せません。 リビングの改築はどの程度必要なのか(床の張り替え?壁を壊す?)それにより、優先順位はおのずと決まってくると思います。 親のゴミを片付けたら子供部屋の確保くらい、出来る気もしますが、どうなんでしょう? 1 業者を呼んで、それぞれの改築に掛かる費用をバラバラに算出してもらいます。 2 予算から、どの部分は改築出来るけど、この部分は出来ないという風に、皆で考えてはどうでしょうか? 3 ローンは本当に組めないのでしょうか?銀行に相談し、その結果を親に報告してから、最終的に諦める部分を皆で決めたらどうでしょう? ただ、工事途中で土台が腐っていたり、白蟻の巣が見つかる場合も。補強工事等が追加される場合も考えて、予算は多目に確保する事をお勧めします。

なかなか希望は叶わない・・・・・

🎁
ラ・フランス
 思うに、全面リフォームは、手続き等、面倒なので、義父母が二の足を  踏むのもうなずけます。  昔の考えの人は特に、勿体ないが先に来るので、・・・  このチャンスを大げさな事と受け止められたら、台所とリビングのリフォームも止めになる可能性があります。  とりあえず、義父母の言う事を聞いて、少しでも快適空間を作りましょう  経験から言うと、キレイになると、他箇所もリフォームしたくなります。  順番、段階を追っての方が、円満に行きますよ。  ムカムカする気持ちわかりますが、今回、金銭も出さないのだから、  半端にリフォームについても、少しづつの方が住みながら出来るし、  と、前向きに考えるのはどうですか???  義父母を説得なんて無理です。  そういう事を述べただけで、実施されないばかりか、意固地になられたら  困りますよ。

見切り発車

041
おじゃ
年寄りも一度こだわりをもったらそれに拘る、頭が固くて敵わないね、 そういうときは、部分リフォームでも良いよといって、向こうの意見を等させたフリをして、全面改修すればいいじゃん。 年寄りの説得は、あなた方よりも業者の方から言わせて納得させるのが後の収まりが良いんじゃないの?

リフォーム貧乏

🐱
みき
台所と居間をリフォーム。 次は浴室と洗面をリフォーム。次は・・・となります。リフォームは高いですよ。 近所に「家一軒分ぐらいリフォームで使っちゃったから改築できないのよ」と言う家庭があります。 我が家が建て替えたときの話です。 私は改築か全面リフォームを検討しましたが、後者は全く無駄な投資であることに気づきました。 全面リフォーム家屋に資産価値は無い。 新築した家で快適に生活していますが、このままで売れるため、資産です。 >義父母は片付けべたで掃除もあまりせず汚屋敷状態 我が家も同じでした。母親が亡くなったときに、廃棄物処理のトラック3台分を捨てました。 誰も使わないのに部屋を占領していたからです。

ありがとうございます

041
ペコ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 確かにリフォームは割高ですね。 希望通りにリフォームすると新築建てられそうです ひとまずリフォームは保留し情報収集しつつ検討します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧