本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの髪の毛で筆作った方、ご意見聞かせてください

赤ちゃんの髪の毛で筆作った方、ご意見聞かせてください

レス23
(トピ主 2
041
カンナ
子供
はじめまして。
30歳のカンナと申します。1歳1ヶ月の男の子がいます。

髪の毛が結構伸びてきましたが、まだ切ったことはありません。
切ったら記念としてその髪の毛を取って置きたいと思っており、いっそのこと筆にしちゃおうかなと考えています。そして結婚する際に子供に渡してあげようと思います。

でも…筆にしたところで実際に使うわけでもなく…完全に親の自己満足だと思います。しかもお値段もなかなかのものですし。。

もしも私の両親が私の髪の毛で筆を作っていてくれて、結婚する際に渡されたら、私はとても嬉しいです。
私の勝手な推測ですが、女の子でしたら喜んでくれる場合も多いのでは?と思うのですが、男の子だったら『なんだこれ!?いらないし!』となる気がします。

赤ちゃんの筆は一度も切ったことのない髪の毛で作る為、1度チャンスを逃したらもう作れません。作りたい!でもいらないかな…と葛藤しています。

そこで実際に作られた方、実際に作られて出来上がってきた実物を見てどうでしたか?作って良かったと思っていますか?
そして実際にお子様に手渡されたお母さんの感想も、できれば聞いてみたいと思います。

ご意見お待ちしておりますので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子の時作りました

041
おりーぶ
子供の髪に私の髪を混ぜて。 見るからに普通の筆です。近所の散髪屋にのせられた?かなと思います。 子供は23才になりますが話してません。 迷ってるなら作った方がいいかもしれないよ。

作りました

041
りせ
親の自己満足とは考えもしませんでしたけど(笑) 良い記念になったと思っています。 娘が生まれたとき、私と娘に娘の誕生石で作られたネックレスを夫が プレゼントしてくれました。 それと共に置いています。 書道を習っていて師範なので筆を使おうと思えばいつでも使えますし 私の前に赤ちゃん筆を作った人も書道の師範だったそうです。 あと筆が高い、と書かれていますがもっと高い筆って沢山あります。 海外先で人間国宝が作った筆を購入しましたがそちらのほうが高かった。

この10年以上筆で文字を書いた事が無い。

041
アラフォーおばさん
この10年以上筆で文字を書いた事が無いです。パソコンの毛筆書体と筆ペンしか使っていません。 日頃から墨をすって(高い筆に安い墨汁は情けないですね)筆で文字を書くお家柄ならよろしいと思いますが、 トピ主さんは年に何回くらい筆を使われますか。筆で宛名や表書きを綺麗に書けますか。 親が普段使わないのに子供が普段使う様になるとは思えません。 普段使わなければ、手入れもいい加減なものになるので高い筆はもったいないです。 女の子だとしてもその場で喜ぶ振りをするだけで後はタンスから出す機会などありません。 無駄遣いだなぁと思います。

私は男親ですが、

🙂
mu
私も二人の子供の分の髪の毛で筆をつくりました。まだ、こどもが小学校なので本人には渡していません。 出来上がった実物をみて『これが、自分の子供の最初に生えて髪の毛なんだな~』と少し感激はしましたが、あとは大事にしまってあります。 値段は少しはりますが、せっかくの記念になりますので、作って損はないと思います。いい思い出になると思いますよ。

満足です

041
なつお
そんなもの作らなくても、一緒にいろんな経験して楽しく生きていけたらいいね、というスタンスでしたが、やはり、あのフワフワの毛はとっておきたい!ということになりました。 で、自分達で切るにしても、バラバラになったり、キレイに保管する方法が思いつかなかない→じゃ、やっぱり筆にしよう。 本当に親の自己満足ですが、作ってよかったですよ。

ふたりともつくりました。

041
ふでふで
男の子ふたりがいます。 なかなか髪の毛が伸びなくて苦労しましたが、上の子では普通の筆、下の子は残念ながら毛量が足りずに紅筆をつくりました。 それぞれ2本つくって一つは自分のものにして普段使い(毛がボサボサ状態)にしています。 気持ちイイですよ。 子供たちもたま~に触っては気持ちイイって喜んでいます。 赤ちゃんの髪の毛の筆は、買おうとすれば目が飛び出るくらいの高値です。売る機会なんてないとは思いますが、「いざとなったら売りなさい」って将来渡そうかなと思っています(笑)。

親からの贈り物

ゆり@
赤ちゃん筆、子ども三人いますがそれぞれに作りました♪ やはりお値段が張るので、我が家は毎回お手ごろな15000円くらいのものを選びました 切った胎毛をリボンで束ねてとっておく、というのもありですが ただの髪の毛を保存するより筆になっているほうがいいかな・・・ と考えて三人とも作りました もらう本人がどう思うか、ですが・・・ 男女それぞれいますが(まだ小学生です)本人の感想は、筆を見せると 「これ私が赤ちゃんの時の髪の毛で作ったんだよね!」 「おれの筆、なんで細いの?」←毛が薄い子だったので、精一杯集めても少なかったんです(笑) 「やわらか~い!」 など、本人達は結構喜んでいますよ。 私の理想ですが、、、いつか孫ができたときに親になった我が子へ 筆を渡してあげようかな、と想ってます 私がもし、そうしてもらえたら自分の胎毛筆を見つめながら 我が子の髪をなでて、親が自分を大切にしてくれていたんだな、、、とホロリときちゃうかも?

作って良かったです

青空
小学1年生の男の子の母です。うちは作って良かったと思っています。 この間久しぶりに開けて見ました。息子が「何?見せて!」と寄って来たので、見せて 「○○が赤ちゃんの時の髪の毛だよ。お母さんのおなかの中にいる時から生えていた髪の毛なんだよ。お母さんの大切な宝物だよ。」 と言うと、自分がお腹にいた時の事や産まれた時の事を色々聞いて来ました。 髪の毛を筆にするのは「字が上手になりますように、頭の良い子になりますように」という学問成就のお守りの様な物だそうです。 子供が親の傍にいるうちは学問のお守りとして、親元を離れたら私の宝物にしておくつもりです。 筆にしたのは保管もし易いからです。確かに安くはありませんが。 髪の毛を記念に残したいだけなら一束だけゴムでまとめて箱や袋に入れておいても良いと思います。 お店でカットするなら事前にお店の人に言っておくとキレイにカットしてまとめてくれる事があります。 うちは筆に使う分以外の髪をそうして貰えました。 もし作るのなら毛先を糊で固めない方が良いですよ。もったいないです。 赤ちゃんの時の髪質とこれから生える髪質は全然違います。

作りました

041
KR
別に作らなくても何も困りはしないしうちも息子なので何コレ要らねー、、、かもしれませんね笑。 完全に親の自己満足だとは思いますが、一度も切ってない髪で作った筆ですから貴重です。 そう思うとやはり作って良かったと思います。筆や箱に入れる言葉を考えたり、出来てくるまでワクワクして楽しかったですし。 しなくても何も困らないのが記念日や記念品だったりしますが 記念やイベントは全力で楽しんでやることにしています。子供が小さいうちは特に。 ちなみにうちは薄毛で髪が少なかったので小筆になり、安いコースにしたので一万ちょっとでした。

ご参考までに

🙂
ちか
筆ってもらった事なかったら、どうだろうと思いますよね。 髪の毛指輪に埋め込むとかもありますよ。 ご参考までに。

わかります!

🙂
げんさん
我が家は3歳と1歳4ヶ月の息子がいます。 ふたりとも作りました! お金もかかるし、必要な物でもないので 親の自己満足ですが、やっぱり生まれて初めての髪の毛を残したいな~と思って。 将来こども達が喜んでくれるかは、なぞですが(笑) 私はこどもが二十歳になったら、筆を見せてあげて、 生まれた時の話などしてあげたいです。 欲しがればプレゼントしますが、そうでなければ筆はそのまま私たち親の宝物にします。

作りました

041
シフトキー
うちも男の子で、髪の量が少なくてあまり伸びなかったこともあり、1歳4ヶ月の時に初めて切りました。私も悩みました。トピ主さんと同じように「男の子だし、何コレいらん、て言われそう」「でも作ってあげたい」・・・ 色々検索して見つけたのが、こちらのお店です。 http://item.rakuten.co.jp/hituan/h-akacyan1/ 筆のサイズは手のひらにのるくらいの、とても小さいものです。すごくすごく素敵な筆を作っていただいて、私は大・大・大満足です!!とても良い記念になりました。筆といっても実際に使うものではないので、私は小さくていいと思っています。対応もとても丁寧で良いお店だと思います。お勧めですよー。 将来、息子にいらないと言われたらショックではありますが、まあ、私だけの自己満足でもいいかなと思っています。ご参考になれば幸いです。

作りましたよ。

041
るんば
あれは単なる記念品だと思っています。使うなんてもったいない。筆にしなければ捨ててしまうもので、一度も切った事のない髪で作る記念品。親の自己満足といえばそうですが、子どもが大きくなった時に欲しいと思っても、それから作る訳にはいかないんですよね。子ども自身が必要ないと思えば普通の筆として使用したら良いと思います。 うちは男の子と女の子で男の子は太筆と小筆、女の子は太筆と紅筆。出来上がった時に見たきり、しまいこんでありますねぇ… うちの近くに赤ちゃん筆センターなる店舗がありまして、そこで作成しましたが、高価なものがずらりと展示してありました。うちは一番安いものにしたような… 行って思ったのが、あれは祖父母をターゲットにした商売だなと。実際夫婦と子どもだけの家族連れは少なく、祖父母が可愛い孫の為に惜しげもなくお金を使って…って感じでした。祖父母が喜々として商品選びしてましたもん。店の人も私たち貧乏夫婦は高価な買い物はしないと思っているためかセールスも少なく、祖父母家族総出の所には特に祖父母に向けてセールスしてましたよ。

あくまで記念品

041
でかでかぴんく
記念品だと思うんですよ。 銀のスプーンとか、手形足形とか。 >そこで実際に作られた方、実際に作られて出来上がってきた実物を見てどうでしたか?作って良かったと思っていますか? 品物が出来上がってきたらそれは嬉しいです。作ってよかったとも思いますが、「筆」だからよかったかどうかはなんとも。 何しろ実用性に欠ける、実用品の形をした記念品ですんで。 >そして実際にお子様に手渡されたお母さんの感想も、できれば聞いてみたいと思います。 まだ当人小学5年生なんで、見せただけですが。 …特に大きな感慨はなかったようです。むしろ写真のほうが喜んでましたね(うちはアルバムは原則夫管理なので、夫の部屋に入り、アルバムを引っ張り出すのが結構手間なので、あまり見ないんです)。 まぁ、記念品の1つとして欲しかったら作ってもいいかも、という程度です。 ちなみにうちは作ったのは真ん中の子だけ、上下は作りませんでした。

三人とも作りました

🙂
紫陽花
19歳、16歳、10歳、の子供達三人とも髪の毛で筆を作りました。 親の自己満足といえばそれまでですが、一生に一度のことなので、私は是非とも作りたい!と主張し、長男の時に作りました。 夫は、赤ちゃんの髪の毛で筆を作るなど、考えても見なかった。と驚いてましたが、二人め、三人めは、「作るのが当然」になってました。 子供が小学生になった頃に、「我が家の家宝」と言って見せても、「ふ~ん」というだけですが(笑) 結婚する時に渡すかどうかは未定。私の周りでも作った人は、ほとんどいません。いや、あらためて聞いたことがないから、もしかしたら、少しはいるかも。 親の満足だけかもしれないけど、私は作って良かった!と思ってます。 うちは、筆センターは車で二時間近くかかるので、市内の提携している散髪屋さんでカットして、送ってもらいました。 三番めが、女の子なのに、赤ちゃんの時すごく髪がすくなくて、長男が、「〇〇ちゃん、髪の毛で筆作れるかなぁ」 って、心配してました。 一歳過ぎからサラサラ髪が伸びてきて、無事できました。懐かしい思い出です。 カンナさんも、できれば作ってあげて下さい。

自己満足です

041
yuki
私も子どもたちの髪の毛で、胎毛筆をつくりました。 男の子も女の子も関係なく、全員です。 トピ主さんのおっしゃるように自己満足ですよ。 だから別に本人に渡そうとは思ってません。 欲しいと言えば喜んであげますけどね。 いらなければいらないで、私が持っていればいいことなので、それはそれでいいのです。 子どものためのもの、というより、親のためのものですよね。 だから、自分が欲しいと思うなら、作っておけばいいと思うのですけどね。 先日、末っ子の胎毛筆ができあがってきたら、上の子どもたちも自分のものが見たいというので見せてあげました。 ひとしきりキャーキャー言って楽しげでしたが、一瞬で終りました。 また所定の場所に仕舞われてます。 「私が」欲しかったので、それでいいと思ってます。

3人目も作ります

041
まるこ
うちは、子供が3人いますが、上2人は作りました。3人目も作ろうと思います。 毎回、一番シンプルな筆ですが、代理店の理髪店でカットしてもらっています。仕上がりは、これ髪の毛? と疑うほど、立派な筆ですね。 ただ、これを使うことはないでしょう。何年か、あるいは、何十年かに一度見て楽しむ程度のものですが、へその緒と同じように、一生で一度のものなので、作ってよかったと思っています。 完全に親の自己満足ですが、美味しいレストラン1回分だと思えば、安いものではないですか?

いろいろなご意見ありがとうございました

041
カンナ トピ主
トピ主です。 結構作ってらっしゃる方がいるのですね! 皆様、作って良かったという方ばかりだったのでちょっと背中を押されました! 後から作っておけば良かった…と後悔するのが一番イヤです。 夫は男だからか?『いらねー』派ですが、説得してみようかと思います。 筆は高くない、との意見もありましたが、一番安い筆でも15000円くらい。 普段は使っても100円均一の筆ペンなので、私の感覚ではやはり高いですが…。 筆の先は固めない方がいいとのご意見、大変参考になりました。私の勝手な思い込みで、毛先は固めるもんだと思っていました。 夫が帰ってきたら相談してみようと思います。

うちも予定してます

😍
1歳ままん
でもダイヤモンドと迷ってます。。。 筆だと、主さんが懸念するように、いらないとか言われそうで・・・ 女の子だし、ダイヤを作って二十歳の誕生日にネックレスにしてあげるのもいいかと思ってます。 男の子だったら、将来のお嫁さんにあげてもいいかななんて思ってます。

トピ主です

041
カンナ トピ主
シフトキー様が貼ってくださったリンク見てみました。かわいい♪ステキですね。 私は赤ちゃん筆センターで作ろうかと思っていたのですが、考えてみようかと思います! それと、髪の毛の量と長さはどのくらい必要なのでしょうか?一番長いところで最低5cmは必要と聞きましたが、5cm切ると結構短くなります。そして5cmの長さが必要な量は? 男の子は坊主にしちゃう場合が多いのでしょうか?坊主には少し抵抗があるのですが・・・。坊主にしたらしたらかわいいものですか?

単なる自己満足です

😑
ちまっきー
4歳の息子、1歳の娘ともに作りました。 何でかといえば、単なる自己満足かもしれないですね。 せっかくだから、今しか作れないから記念に‥と思ってなので。 だから、将来子供が喜ぶかとかは考えず、別にいらなければ自分で持ってるからいいや~と思ってますが。 将来渡すためとかでもないので、一番安い5,000円位のしか作ってないです。 それでも、息子は髪が多かったので、太い筆にしましたが、7,000円ちょいでした。 別に自己満足でもいいんじゃないかと思います。 使ってもらうつもりも全然ないですし‥

5センチだと短めの髪になりますが、結構それぐらいの子居ます

041
アンブレラ
家は、実姉が先に作ってもらってたので参考にして長めに伸ばしてました 年少さんで入園するまでは長くても関係ないし、夏は短くて結べない頭よりは結んでた方が涼しいって、自分で解ってるのもアリの確信犯ですが 男の子だとそんなに長い髪もさせれないので…ってあきらめてたからココゾ!ってお団子にしたり 結局は20センチ近くになって美容院で切ってもらいました 確か、13センチぐらいは切ってもらって筆にしました 髪の毛も多かったし 長かったのでかなりの立派な筆になりましたね 女の子だと化粧筆とか紅筆とかにもされると聞きました 筆作りが盛んな地方が割合と近い所にあるので かなりの方がされてます 後は、悩んでる場合は 伸ばしてから10センチぐらいの長さでカットして 半紙とか、湿気が来ないようにしてから保管された後でも筆にはなるみたいです 姉の時に「どうしょう」って悩んでたので1年以上はタンスで保管してみてたみたいですが、見たぐらいではわかりません ただ、髪の毛は 同じ方向で束ねて保管された方がいいみたいです

二人とも作りました

😀
マイコー
はじめまして。 上の子は六ヶ月の時に丸坊主にしました。 理容室の方が、記念に写真を撮りますか?と聞いて下さったので、散髪しているところを撮りました。 良い記念になりましたし、丸坊主も可愛いですよ。 ちなみに、わが家は、夫の方が筆を作るのに乗り気でした。 子供たちも喜んでいますよ。 子供のためと言うより、親のためかもしれませんが作って良かったと思っています。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧