本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうすればママ友ができるのでしょうか?

どうすればママ友ができるのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐤
エリ29
子供
下らない質問ですみません。30代主婦、1歳半の子供がいます。もともと人付き合いが上手ではなく、一人でいるのが好きな方です。でも最近どんどん活発になっていく子供をみると、子供もためにも一緒に遊んだり出かけたりしてくれるママ友がほしいと思うようになってきました。

そこで

1.近所の公園に行ってみた。(いつも誰もいない。夕方になると小学生達が遊んでるのみ)

2.児童館に行ってみた。(勇気を出して、何人かに挨拶してみたけれど、それ以上立ち入れない雰囲気。それにママ達はオシャレな美人が多く、気遅れしてしまう)

今考えているのは

1.ベビーサークルに入る。

2.SNSなどネットを利用して、ママ友募集を呼びかける。

です。

皆さん、どのように思いますか? 経験談をお聞かせください。他にもいい方法があったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験ありますよ

041
りせ
人付き合いが苦手ということでアドバイス出来ればと思います。 ・公園 電車で少し離れた大きな公園に行くのもお勧め。 遠い公園なら気兼ねなくその場にいる人とお話する練習になるし失敗 しても近所じゃないので引きずらない。 ・サークル、児童館 人見知りさんはお友達と来ていることが多い。 1人で参加するのは社交的な人、他にママ友がいる人が多い。 ・開放園庭 入園予定の幼稚園の開放があれば早めに参加がお勧め。 遊びを通して顔見知りになり、プレ幼稚園などで親しくなれる。 1人参加も多く気楽に参加できる。 ・習いごと グループのものだとお話しする機会も出来る。 ・SNS 色んな人がいる。毎日まめに返信する人、2日に一度の人、いつの間に か自然消滅のパターンも多い。 1人ママ友が出来たけどそれ以外は続かなかった。 相手もメールのママ友は難しいと言っていた。 おしゃれで綺麗なママが多い地域なら合わせた格好をするほうが友達が 出来やすいと思います。

私は…

カニさん
長男の時、一切ママ友も知り合いも居なかったです。 面倒臭くて…. 出来たきっかけは幼稚園入園…(汗) 今じゃ知り合いが多いと言われる位、小学校や幼稚園、近所のスーパーで挨拶やら立ち話やらしてます。 あまり気負わないのが一番かな?

こんにちは

041
トマト
はじめまして。6歳・2歳の子がいます。私も一人でいるのが気楽なタイプです。 なのでサークルとか入ったことはないのですが、特にストレスを感じないならいいんじゃないでしょうか。 行かなくちゃいけないとか、サークルの遊びを考えるような役が回ってくるとか。 自分自身気が合う友達がほしいなら、ママ友募集とかは厳しそう・・・。 どんな人でも構わないなら、どしどし集まってきそうですね。 児童館で遊んでいるうちに顔見知りになり、ママ友にというパターンの方が無難かと思います。

私の場合

🙂
ちか
某SNSでママコミュでお友達つくりましたよ!今はリアルにも仲良しです。 でもこれもかなり積極的にいかないとなかなか出来にくかったです。

公園は午前中に

🐤
トルテ
公園は未就園児は午前中がオススメですよ。 サークルもママ友は二の次に考えても私はオススメです。 子供が無理なく集団行動に慣れていく事ができ、 ママさん達とも仲良くなれる。しかも公民館とかなら安いですしね。

1、かなぁ??

041
ななん
本当は自治体がやってる赤ちゃん教室に行くのが一番いいんですけどね。 一歳までの赤ちゃんで学年が同じ子、近所でかなり仲良くなれるのですが。 公園は夕方より午前中。出来れば1週間くらい通って見る。→子どもが来る曜日があるかも 児童館は通い続けてイベントやレッスンに参加すれば話がしやすいと思いますよ。 私のママ友でSNSで作ったママ友とよく遊ぶという子があまりいないので1をオススメしますが、地域性もあるかも知れませんね。 後は地域のスポーツセンターでベビー向けの体操教室やリトミックなどやっていませんか?

経験談ですが…

🐤
3児ママ
私は現在6歳を筆頭に、4歳、1歳を育ててます。 最初の子のときは近所に知り合いなんておらず、子どもと2人で密室育児でした。 これじゃいけないと2歳くらいのとき、近所の公民館でやってる育児サークルに入ってみたものの、元々ママさんといろんな会話を繰り広げられるだけのスキルもなく、基本的に一人が好きなのでママさんサークルに入っても子どもと2人で孤立してました。 育児サークル(私が入ったのは20人くらいの少人数)はまだ子ども同士というよりママさん同士の付き合いの濃さによるので、ママ友作りにはいいかもしれませんが、ママが仲間に入れなければ結局子ども+ママで浮いた存在になるかも。 子どもに、ほかの子を見せて(言い方悪いですが…)あげて刺激を受けてほしいなら公民館や保健センターでやってる出入り自由のフリースペース(オープンサークル)がおススメです。 SMSは情報が欲しいときよく使ってます。ママ友は…一人できました。

ありがとうございます。

041
エリ29 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。みなさんの経験談とても参考になりました。 みなさんのレスを読んでいるうちに、気が付いたのですが、私はママ友がほしいというより、子供が他の子達と遊べる場所がほしい気がします。 あまり気負わず、子供が遊べそうな場所にどんどん行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧