本文へ

フェードアウトしたい

レス7
(トピ主 2
😨
さかな
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 くだらない事かもしれませんが、本気で悩んでいますのでよろしくお願いします。 市の催し物で知り合いになった30代後半のAさん。最初は気さくな人だと思っていましたが、育児方針の違いや価値観の違いを感じ、会うのがストレスになってきました。 もう会わなければいいのですが、家は近所だし、同じ歳のこどもがいるのでどうゆう風にフェードアウトしたらいいか悩んでます。 また、その催し物でもう一人仲良くなったBさん。彼女とはこれからもお付き合いしていきたいと思ってますが難しいでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

🐤
さんま
主さん、私も同じような状況で、非常に共感しましたのでレスします。 私も、近所にフェードアウトしたい人います。 理由は主さんと全く同じ理由です。 フェードアウトし難い理由も全く同じです。 そして、共通の友人もいることも主さんと同じ。 ただ、その共通の友人は県外に引っ越してしまったため、3人で会うことはこの先疑問です。 私も主さん同様、その共通の友人とは仲良くしていたいため、今も連絡取り合っています。 しかし近所の友人は本当にストレスですが、簡単に疎遠にもできませんが、集合住宅に住んでいるため近い将来新築戸建てに引っ越す予定です。 それを境に疎遠にするつもりです。 主さんはマイホームですか? もしマイホーム計画があるならそれを境にフェードアウトが自然でしょう。 今は私も我慢してます。 できるだけ最低限の付き合いにしています。 本当にストレスですが、引っ越すまでのあと少しの我慢と割り切って付き合ってます。

それでいいのでは?

キラ
Aさんとは気が合わないのでしょうから、誘うことなく誘われても断る、に徹していればそのうち空気を察して声がかからなくなると思いますよ。 Bさんとは仲良くしたいのでしょうから、仲良くしたら良いと思います。 近所でも子供が同じ歳でも全く交流の無い関係もありますから、気にしなくていいと思いますよ。

お子さんが

041
カルビ
そのAさんのお子さんと仲がよく、ご近所さんだと悩んでしまいますよね なるべくAさん2人になるのを避けて会う時は偶数の人数で会う方がよいかなと思いました そんな経験をまだしていないので、どうしていいかわからないので申し訳ないです

気をつけたい

🐤
新米かあさん
知り合ってまもなくで、最初はきさくで好印象だったのに、会うのがストレスになるほど避けたいレベルに達する人なのですね。 トピック主さんは、きっと嫌な目にあわれたのですね。 例えば、「なにが」そんなに嫌だったのだろう? 周りではあまり聞いたことがないもので、私も自分では気がつかんのではないかと心配になりました。 参考までに、その人の「なにが」そこまでいやだったのか教えてもらえませんか?

トピ主です

041
さかな トピ主
皆様レスありがとうございます。 さんま様 同じ状況で大変ですね。私は引っ越しを考えてないので、Aさんが引っ越す事を待たなければならないです・・・ キラ様 誘わなかったらいいのでしょうけど、現在三人で誘いあって児童館や催し物に行っているので、誘わない、誘われても行かないとなるとBさんとも会えなくなると思い悩んでいます。 カルビ様 偶数で会うというのは学生以来考えた事もなく・・・ただ、付き合う人が限定されてるのはよくないなと読んでいて思いました。もう少し私も視野を広げてAさんが気にならなければいいのだとも思います。

トピ主です2

041
さかな トピ主
新米かあさん様 具体的な内容は避けさせて頂きます。ただ、お話ししていると、育児に対しての考え方が違うので否定されてるように感じます。色々な親がいてこどもも一人一人違うので同じように育てる事など無理だし、面白みにかけると思っています。違った育て方でも、お互いにいいなと思うものを吸収していけばいいと考えていますが、Aさんはそれでいいの?と聞いてきます。イラッとするのは私の心が狭いのでしょうか?

お返事ありがとうございました

041
カルビ
AさんとBさんは親密な関係ですか?本当はBさんにトピ主さんの胸の内を相談されるのが一番なのでしょうが もし、親密な関係でしたらBさんとだけお付き合いするのは難しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧