本文へ

家族間でのお金のやりとり

レス4
(トピ主 1
041
かりん
ひと
こんにちは。 家族間でのお金のやりとりについて良いお知恵がありましたら、教えてください。 相談は私の兄夫婦と実家の両親の間でのお金のやり取りのことです。 実家の母は趣味で作ったものを自宅で販売しているのですが、兄のお嫁さんも興味をもったらしく自作したものを一緒に売り始め、彼女の売り上げは1日でアルバイトの時給1時間分くらいのようです。(毎日ではないようです) いつも、その売上金を母は「これが昨日の分です」というように前もって集計して分けておいた兄のお嫁さんの売上金を、それようの『小銭入れ』の中から出して手渡ししていたそうなんですが、ある日、母が外出中に彼女が来て、勝手にその『小銭入れ』からお金を持っていったというのです。 私は母の勘違いかもしれないし、お金のことだから下手なことは言えないと言い、母も「もしかしたら彼女から何か言って来るかもしれないからと丸1日、様子を見ていましたが、何もありませんでした。 母は悩んだようですが、結局メールで彼女に問い合わせ、彼女からは『持って行きました。今後気をつけます』とメールが来たそうです。 確かに今後気をつけてもらえば良い、といえば良いのですが、母は今までもお金のことでは我慢してきたことがあったようで、もう信用できない!!と怒り、そして悩んでいます。 私は自分が夫の実家で同じようなことをするか?と考えると、出来るはずもなく、自分の財布以外からって考えられないのですが・・・ 正直、彼女は今回のこと以外でも「気をつける」といっても何度も繰り返す傾向があるのですが、あまり注意すると今度は逆ギレするので、母もそれを怖がっています。兄は母とはもともと馬が合わないので、何事にも母の話を聞こうともしないので、間に入るのは難しいです。 彼女はそういう人だと割り切って、母が自衛するしかないでしょうか?

ランキング

レス

いますなぁ

041
おっさん39号
そのような人 自分のしていることが犯罪行為だと認識していない人 窃盗です 自衛(ルールを作ってない)をしていないご母堂もどうかと思いますが、、、 簡単に取り出せるものにしないで 金庫などの鍵がかかり簡単に取り出せない仕組みを作ったほうがよいのでは?

出かける時には現金を置かない。

🐤
marin
そういう方なら、自衛するしかないですね。 出かける時には現金は置かない。 約束を守れないなら一緒に販売する事はお断りする。 お母様があまりキツク言わないからかも・・・ まずは自衛して様子を見るしかないですね。

自衛とお金を渡す時の形式

🐱
miki
私もお金は金庫等に仕舞って、簡単に取り出せない様にしたり収支を記録したりして自衛された方が良いかと思います。 でも、兄嫁さんも簡単に小銭入れからお金をジャラって渡されるから、自分が働いた分の取り分って言う感覚が薄いのかも知れません。 それにお兄さんがお母さんを尊敬してないから、自分もって感じでお母様の事を下に見ているのかも知れませんね。 お金を渡す時は茶封筒でも良いと思いますが、キチンと給料袋と書いて毎月決まった日に、明細でも付けて渡す様にした方が良いと思います。 まぁ黙って取りだす行為は泥棒みたいだなと感じます。

ありがとうございました

041
かりん トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 お言葉の1つ1つに、もっともだ、と思いながら読みました。 その後の話でも、やはり彼女は反省の色は無いようで、母には無愛想な態度をとっているそうです。 ただ、やはり気まずいのでしょう。 明らかに嘘と思える理由をつけて、しばらく自分は来れないから(後の販売お願いします)と、父に言ったそうです。 いつまで来ないつもりなのか、何なのか分かりませんが、ちょうど良い機会と思って、母にはみなさまのアドバイスを参考に対策を考えて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧