こんにちは。
家族間でのお金のやりとりについて良いお知恵がありましたら、教えてください。
相談は私の兄夫婦と実家の両親の間でのお金のやり取りのことです。
実家の母は趣味で作ったものを自宅で販売しているのですが、兄のお嫁さんも興味をもったらしく自作したものを一緒に売り始め、彼女の売り上げは1日でアルバイトの時給1時間分くらいのようです。(毎日ではないようです)
いつも、その売上金を母は「これが昨日の分です」というように前もって集計して分けておいた兄のお嫁さんの売上金を、それようの『小銭入れ』の中から出して手渡ししていたそうなんですが、ある日、母が外出中に彼女が来て、勝手にその『小銭入れ』からお金を持っていったというのです。
私は母の勘違いかもしれないし、お金のことだから下手なことは言えないと言い、母も「もしかしたら彼女から何か言って来るかもしれないからと丸1日、様子を見ていましたが、何もありませんでした。
母は悩んだようですが、結局メールで彼女に問い合わせ、彼女からは『持って行きました。今後気をつけます』とメールが来たそうです。
確かに今後気をつけてもらえば良い、といえば良いのですが、母は今までもお金のことでは我慢してきたことがあったようで、もう信用できない!!と怒り、そして悩んでいます。
私は自分が夫の実家で同じようなことをするか?と考えると、出来るはずもなく、自分の財布以外からって考えられないのですが・・・
正直、彼女は今回のこと以外でも「気をつける」といっても何度も繰り返す傾向があるのですが、あまり注意すると今度は逆ギレするので、母もそれを怖がっています。兄は母とはもともと馬が合わないので、何事にも母の話を聞こうともしないので、間に入るのは難しいです。
彼女はそういう人だと割り切って、母が自衛するしかないでしょうか?