本文へ

新居が狭くお義母さんが泊まれない

レス37
(トピ主 3
041
頭でっかち
ひと
32歳主婦です。同じ年の主人、1歳の子供と県営住宅に住んでいます。
新築マンションを購入しようと考えていますが、予算的に今より狭い間取りになります。
今の部屋は県営ということもあり部屋数、収納共に多く余っているくらいです。そこで義父母が自分たちが泊まるようにと布団を買いました。
しかし新居には布団をしまうスペースも布団を敷くスペースもありません。その代わりゲストルームがあるのでそちらに泊まっていただこうと思っています。

そこでご相談なのですが、布団を処分することに主人が一度かなり凹みました。なんとかならないかと考えましたが物理的に無理だと話し合いました。それをお義母さんに話したら義妹さんから「お母さんを泊めたくないの?」と主人に連絡がきたそうです。
「やっぱりお母さんどことなく寂しそうなんだ」と主人に言われます。
ならもうそのマンションはやめて大きなマンションを探そうと提案したら「どうしてそうなるんだ」と喧嘩になりました。

犬も食わぬ夫婦喧嘩ですが、皆様どのように感じますでしょうか。ちなみに私の家族はおりません。

ランキング

レス

気持ち悪い家族

🎶
mak
義姉さん、余計ですよね。 ご主人のほうこそ「どうしてそうなるんだ」って感じです。 ゲストルームでいいじゃないですかね。 まさか、夫のふとんでいいから一緒に寝かせてほしいとか?

夫がどうしたいのかがわからない。

041
よもぎ
物理的に無理なんでしょう? お義母さんを泊めるにはもっと大きなマンションじゃないと無理なんでしょう? ご主人がどうしたいのかが、さっぱり見えてこないのですが・・・。

ご主人が

041
さき
現実を理解してないだけ。 私もマイホームを検討中なのでよくわかります! マンションてほんと狭いんですよね。一家族が住むので精一杯。お金をだして広い家を買えばいいのですが広くなると管理費用も高くなるし。 今のままのマンションでは義母さんが泊まるスペースがないのは事実。ご主人がその現実を受け入れたらすむ話しです。 義母さんと義妹さんにその事実をうまく話してもらいましょう。 今のままだと義母さんを主さんが単に泊めたくない。て受け取られていると思います。 もしくは将来は、そのマンションに義母さんも一緒に住むつもり?そのあてが外れて義母さんが心細いのかもしれないですね。 話し合いが必要ですよ

さみしいね

041
プヨ
せっかく来た母親を、ゲストルームね。あれは子供の友達とか、親戚が何人も来た時であって、母親を寝かせます?あなたの母親だったら大丈夫でしょうが。もう一部屋あるマンションを買えばいい。(言い方がきついんじゃないですか?)1DKのマンション買うんですか?

仕方ないんじゃないかな

041
maron
ゲストルームがあるなら十分だと思います。 マンションで1つ部屋を余らせるのは難しいです。 ご主人がそんなに落ち込むという事は、もしかして同居も視野に入れているのでしょうか? そうでなければ自分の希望を最優先させるべきだと思います。

もう少しお金を貯めてから大きなマンションを買う

041
ma
県営の方が広いのに、なぜ 今マンションを 購入するのでしょうか? もう少しお金を貯めてから、大きなマンションを 購入する方がいいのでは... 義妹さん 小姑根性 嫌ですね... 旦那さんを説得するのも難しそうですね?

間取りは?

041
カピコ
そんなにぎりぎりの広さでお子さんが大きくなった時大丈夫ですか? そのマンションはやめてもう少し広いマンションを探すのがいいかと思いますが、それを提案してるトピ主さんに >「どうしてそうなるんだ」 とは、旦那様結局どうされたいのでしょう? 提案も無しに、 >「やっぱりお母さんどことなく寂しそうなんだ」 って言われても困りますよね。

マンション買うのは先延ばし

🐶
ホットドッグ
・自分たちが買えるマンションでは泊ってもらうスペースがない ・ご主人は布団を処分したくない ・お義母さんも泊めてもらいたいと思っている ・義妹はトピ主さんがお義母さんを泊めたくないと勘ぐっている そのマンション買うのは白紙に戻したらどうですか? もう少し県営住宅に住んでせっせと貯金して、大きなマンション買われたらいいと思います。 そのマンションを購入したら悲しい気持ちになる人が複数いるのに、どうしても買いたい物件なのですか? 今はお子さんおひとりですが、もう一人増えたらそのマンションでは家族のスペースさえ足りなくなるのではないでしょうか。 どうしてもそのマンションを買いたい理由を是非教えてください。 それと間取りは2LDKなんですか?お客1人も泊れない間取りって・・子供がいる家族には向かないと思うんですが。

こまった夫・義父母・義妹だわねぇ

🎶
サラスバーティ
断りもなく「客布団」なんて大物を買っちゃう義父母。 状況もろくに知らず「泊めるのがいやなのか」などと 混乱させる決め付けをする義妹。 「母さん寂しそうだ」などとトンチンカンな感想を言う夫。 みんな、「俺の話を聞け~!」って言いたくなりますよね、 トピ主さん。お疲れ様です。 みんな困った人達なのは確かですが、 トピ主さんが一番怒らなくてはならないのは夫ですね。 「部屋に収納場所がない。代わりにゲストルームがある。 だから布団は無用なのだ」と誤解なく、夫は義父母に 説明してくれたのでしょうか。 それに義妹の失礼な勘違いを叱るのは、本来夫の役目のはずでしょう。 案外、あなたの夫は「つかえない」(失礼)のかもしれません。 トピ主さん、義父母との普段の交流はどうですか。 お子さんの顔を見せに行ったりの行き来はありますか? 特に無いなら、その不満もたまっての誤解かもしれませんから、 あなたが折れて、夫を飛ばして事情説明の電話を 義父母にするのが一番よいと思います。 もちろん、引越し後はかならずご招待します、の約束つきでね。

具体的な間取りは?

041
kitty
トピ主さんが泊まるスペースがないというならそうなんでしょうけど、一応間取りも教えて頂きたいです。もしかしたら、いい案が閲覧者から得られるかもしれませんよ。 とりあえずの言い方としては、「我が家に遊びに来てもらうのは大歓迎です。でも、こんな間取りでスペースがないので、夜はみんなでゲストルームで過ごすのはいかがですか?」というのはどうでしょう?義両親だけゲストルームではなく、全員でゲストルームに泊まるんです。 でも、3LDK以上あったら、子ども一人(しかも乳幼児)なら、義両親が泊まるスペースはあると思いますが…。

購入すべき時期ではない!

041
vivi
たしかに夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが、 布団程度でもめるくらいなら、今後、購入までに いろいろもめます。 まだあなた達がマンションを購入すべき時期では ないんだと思います。 狭くてもめるくらいなら県営アパートに住んでいたほうがいいです。

優先順位を決める

041
みゅく
住まいは大きな買い物だけに、希望があれもこれも色々出て来てしまいがち。現実は全部かなえるのは難しいですよね。 出来る事と出来ない事がある以上、 やっぱり優先順位を決めるしか無いと思います。 お布団もしまえる収納充実の家と、 今考えているマンション 実際の所、ご主人とトピ主さんはどちらが良いのでしょう? 一生を左右する事ですので、喧嘩していないでしっかり話し合いましょう。 ちなみに私個人としては、収納、侮れませんよ。 自分の家というと、色々物が増えて行くもの。子どもがいるとなおさらです。 我家は戸建で、床面積は狭いながらも屋根裏や土間等収納を充実させたのでまだマシだと思うのですが、周りの殆どのお宅は引っ越し後間もなくで庭に物置を置いてます。設置にも結構お金がかかるとか、外だと大切なものは仕舞えないと、ご近所の方嘆いていました。 子どもが小さいうちはまだしも、大きくなると家具も服も色々増えてスペースの余裕はますます無くなって行きます。 現時点で余分の布団一つ仕舞う余裕が無いようだと、後々収納で大いに悩むと思います。

仕方ない

🙂
ななこ
お布団は圧縮袋に入れたらどうですか?掛敷セットで圧縮できるものがありましたよ。 物理的に客間が用意できないのは仕方ないと思うのですが、もしかしたら一度経験しないと理解してもらえないのかもしれませんね。 例えば、無理矢理リビングで寝てもらうとか。 その上で「これでは申し訳ないから」とゲストルームに誘導したらどうでしょう? 我が家もゲストルーム付きマンションです。入浴・睡眠が別だと、お互い快適ですよ。 義両親様が早く納得してくれるといいですね。 ちなみに「じゃあもっと広いところを探そうか」という提案に、なぜご主人が怒るのか理解できません。 別に義両親を邪険にしてるわけじゃないのにね? 早く仲直りしてくださいね。

そのマンションで大丈夫ですか?

🐱
まり猫
新居には布団をしまうスペースも布団を敷くスペースもないとの事ですが そんなにスペースがないマンションでは、将来お子さんが大きくなったときに 困ったりしませんか? 収納も、あまった部屋・スペースもないのでは、お子さん大きくなったら 手狭になりませんか? そういう状態であったら、「ならもうそのマンションはやめて大きなマンションを探そうと」 提案するのは不思議ではありませんが・・・ 犬も食わぬ夫婦喧嘩ではなく、購入予定のマンションが将来的にも手狭にならないのか もう一度よくお二人で考えられては・・・?

レンタルボックスに

💋
さよ
預けてはいかがでしょう。

周囲が意固地になってますね

041
わんわん
なんでそう悪く受け止めちゃうのかな~、お義母さんと義妹さん。 ゲストルームじゃ不服なのでしょうね…。疎外感を感じるのかな。ゲストルーム、ステキな部屋が多いのにね…。 ご主人も意固地になっちゃってますよね…。 主さまの意見に全面的に賛成です。 主さまはなんとか妥協点を探そうとしてるのに、周りが協力してくれないんじゃ悲しいですよね。 このまま強行すると、どこに行っても(今考えてるマンション/別の広いマンション)主さまが悪者になってしまいそうで心配です。 現状住まいに困っているわけではなさそうですし、この際計画は一旦白紙に戻し、もっと大きなマンションを買う資金が貯まるまで購入を見送りませんか? その頃にはご主人も頭が冷えていると思うし。 家は一生物の買い物です。そうホイホイ買えるものじゃありません。妥協すると後悔しますよ!

理解ししてあげて・・・

おかあさん
御母さん世代・・・お布団って 不思議なもので ある意味 存在価値が結構おっきなものなのですよ。 私が訪ねても そこに私は居られるのよね・・・という 安心感とでも いうのかな、 それをあなたに分かって・・とは言えないけれど 布団は そうそう処分するものではない、と思うのです。 じゃあ どうする。 布団圧縮袋はいかがですか?レンタル倉庫は? レンタルなんて 無いわよ。 というのであれば 引っ越しセンターでも レンタル倉庫的な そういうサービスしているところもありますよ。 大きなマンション。。。という 突飛な考えをするより できることをまず第一に考えてみましょう。

本当に物理的に無理とは信じられないから

041
yuki
どんだけ物持ちなんですか? それとも、その県営住宅が4畳半一間なんですか?そんなわけないでしょう? 収納ケースを縦に積み上げたら、布団2枚くらい敷けるでしょう。 廊下でも台所でもいい。 押入れに下半身突っ込む姿勢でもいい。 ただ、勝手に布団を買って送りつけてこられたら不快なので、そっちの方向で抗議はすると思いますが。 トピ主さんの言い分は「泊めたくないんだな」としか思えません。

では御主人に

041
Blue
布団は実際、どこに置くか聞く 若しくは引っ越した日に、御主人の目の前にドン、と布団を置き 後はよろしくと言う。 (これは後でトピ主さんが押し付けられて困る事になるかも…)

ご主人が意味不明

041
なお
主さんはご主人とお義母さん、さらには義妹のためにもっと広いマンションを提案しているんですよね? なぜご主人がその提案に怒り出す?のか意味不明です。 ローンの負担が増えるのが嫌だから? それならそのまま県営住宅に住むか、 その狭い新居に住むのなら自分の親兄弟くらい納得させればいいと思います。

一回やってみれば?

🐧
ドンゴロス
・お布団は365日新築マンションの『ご主人の個人スペース』に置く。 ・義母さんがいらした時はスペースがないのでリビングに寝ていただくか、ご主人がリビングで女性陣は寝室 これで、ゲストルームを使用する案を却下したご主人は納得できるのではないでしょうか。 実際毎日来るわけでない来客のための布団は邪魔になるだろうし、リビングで寝ていただくよりはゲストルームのほうがすごしやすいとは思いますね。 私は都会育ちでないので、ゲストルームのあるマンションというのを最近まで知りませんでした。 義弟がゲストルームつきのマンションを購入しようかな・・・と言った時に最初「家に泊めてくれないんだ、冷たいな」と思ったことがあります。 でも『家に入れない』とか『おもてなしをしない』わけではないんですよね。 ご主人も広いマンションを探そうと言った"意味"がわかってないのだと思います。 来るなとかおもてなししたくないというわけでなく、狭いから来てもらうなら広いほうがいいだろうというだけなのに。 捨てるのは後でもできるので、一回やってみればいいと思います。

ゲストルーム、いいのにねぇ。

041
ぽん
トピ主さんがお姑さんを泊めたくないわけではない、というのが分かるし、ご主人が両親に物理的な問題だと説明すればいいだけ。 パンフレットを見せて、ゲストルームと、居間か納戸かわかりませんけど狭くて快適じゃない場所に布団を敷くのと、好きなほうを選んでもらえばいいです。 普通、ホテル並みのゲストルームに泊まりたい!と思う筈ですけど、何が何でも子供の新居に泊まりたい親って、一定数存在するみたいですね。 布団は処分して、どうしても新居に泊まりたいときはレンタルすればいいでしょう。

問題はそこなの?

041
ぽち
義母が泊まる・泊まれないよりも、今の夫婦と乳児だけの家族構成ですら部屋にも収納にも余裕がないって…本当にそのマンション買っても大丈夫なんですか? 将来的に家族が増える可能性もあるわけですし…。 どれだけ広い公営住宅にお住まいか分かりませんが、もう少しお金を貯めるなり、考え直した方がよい気がしますが。

私なら

041
ああうん
「あのー、私、別にお義母さんが泊まりに来るのを止めさせたい訳じゃないのよ。それはわかってくれるよね?(夫に返事をさせる) 布団は処分しなくて良いよ。 マンション購入も止めるのは嫌なんだよね? じゃあ、どうするの? 私はわかんないから、 客用布団の収納をどうするのか、あなたが考えてね。 新居のどこに寝てもらうか、あなたが考えてね。 あなたがなんとかしてくれるんなら、 私は全然構わないよ」 と夫に丸投げします。 ケンカ腰ではなく、小さな子に言い含めるように。優しく。 もともと夫の親なんだし、妻に丸投げしてるのは夫でしょ? それか実際に引っ越してから、「この布団どこに収納するか、あなたが責任もって考えて」と夫に押し付け、義父母にはリビングにでも寝てもらえば?それならみんな納得するんじゃないの?

ほんとに狭けりゃ

041
ぴえ3
一度泊めちゃえばいいんですよ。 私は2DKの賃貸に、義母を泊めましたよ。 3人並べて布団を敷いたら和室からはみ出したので、 私が台所で寝ました。ははは。 「東京は狭いのねえ」とびっくりして帰られて、 以降はあっさりビジネスホテルですね。 義母用の布団は圧縮袋に入れて天袋に収納しています (もう泊りに来ないだろうけど当面)。 私の親は近いので泊まりません。 旦那さんは「狭くてもうちに泊めてあげましょうよ」と トピ主さんから言ってほしいのだと推測。 察してチャンですね。 トピ主さんの生活スペースを侵されたくない、 お客様はゆったり迎えたいという気持ちは一般的だと思いますが、 旦那さんにとっては家族であって客ではないので 理解してもらうのは難しいと思います。 私も最初「義母はいい人だし気を使わないけど、 狭い所で3人寝るのは嫌だなあ」と実母&親友に愚痴った時に諭され、 無我の境地で乗り切りました。

なんでそんな狭いマンション?

041
アスカ
>新居には布団をしまうスペースも布団を敷くスペースもありません。  まだ購入前なのだから「新居」ではなく「新居候補」ですよ。それからここは公共の掲示板ですので「お義母さん」「義妹さん」と書くのは間違っています。今後は「義母」「義妹」と書きましょう。  そもそも布団をしまう場所も敷く場所もないってどれほど狭いんですか?私の実家は築20年のマンションですが布団をしまう場所も敷く場所もありますよ。新築なのにそんな場所もないって、何故そんな物件を買おうとしているのでしょう?  失礼ながらご年齢的に早く家を買いたいと焦っていらっしゃるのかもしれませんが、安くはないお金を出して買うのだから熟慮した方がいいですよ。私達夫婦は共に20代でこのたび一戸建てを建てましたが、1年ほど考えてから決めました。何が悲しくてわざわざ今より狭い家に引越し、高いお金を出そうというのでしょうか。  客用布団をしまったり敷いたりする場所もない狭いマンションなんて、無理に買う事ないと思います。予算の都合もあるのでしょうが、何故そのようなマンションを買う気でいるのか不思議です。

もうちょっと検討して

041
りんご
義父母が買った布団を処分・・・何か良い方法はないですか? もっと旦那さんと話し合って 早まらないで

ありがとうございます

041
頭でっかち トピ主
トピ主です。さっそくたくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ございません。 間取りはどうなんだ?とのことですが、今は和室付きの3LDK。新居は和室なしの2LDK。リビングのテーブルなどをどかせば布団はしけるのかもしれませんが、フローリングの上に?リビングに?と私は乗り気じゃありません。 だいたい人も泊まれないうちで子育てができるのか…とはまさに。やはり3LDKは必要ですかね。 また「そこまでしてそこに越したい理由は?」とありますが、私は「いやならでかいマンションにしよう」と言っているのです。例えば駅からバスとか、都心からもっと離れるとか手段がないわけではないと思いますし…。 なのにそれを提案すると主人が怒るのです。「思い通りにならないから白紙にするのか?」と、よくわかりません。誰かわかる方いらっしゃいますか? 義妹には閉口です。まさか「布団置けない→泊まらせたくないのか?」なんて考えもしなかったので正直驚いた反面、そんな家族泊めたくねーなーと思いはじめてしまいました(笑) 病んでます。 もう一生県営でいいんじゃないかと。マンション選びは大変ですね。

ありがとうございます2

041
頭でっかち トピ主
たくさんのご提案ありがとうございます。 布団圧縮袋は布団と一緒に義母が送ってくれました。「布団傷まない?」と使わずにいましたが、一度やってみようかと思います。 ただ新居は和室がないので押し入れがなく、代わりにシューズインクローゼットという大きめの収納があるのですかそこに布団はありですかね。各部屋にクローゼットはありますが奥行きが足りません。 一度リビングに寝てもらうってのもいいですね。私は板の間に寝かせるなんて失礼になると思ってましたが…絶対ゲストルームの方が快適だと思うんですけどね。あ、もちろんご飯とかは我が家で。ゲストルームは寝るだけで。 きっとみんな意固地になってるんですよね。ホント、喧嘩してる場合じゃないですよね。しっかりしなくちゃ。

頑張って

041
匿名
>思い通りにならないから白紙にするのか? ご主人の発言、ごめんなさい、意味不明ですね。 狭いのが嫌と義母さんが言うなら広い家を探すしかないでしょうにね。他人が聞いてもすぐわかります。 なぜご主人は気付かないのでしょうね(笑) 私も家探しの際は、夫の意味不明発言に悩まされましたよ! 家に対する男性の視点と女性の視点て全く違います! 女性は現実的なものを家に求めますが、男性は家について夢見がちというか現実的な部分を見極める力が著しく欠如しています。それを指摘したら主さんのご主人のようにカーッとなって話しになりませんでした! 主さんの今回のケースだって来客が泊まるスペースがないのは明らかで、それについて義母さんからクレームが入っているようなので、立地が劣ったとしてももう少し広い部屋が必要でしょう。 2LDKに家族+来客が1人でも泊まるのは至難の業ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧