本文へ

同棲中の生活費について

レス11
(トピ主 1
041
mamako
話題
今、お付き合いしている男性と来月より同棲するのですが、 それにあたりお金のやりくりについてどのようにしていこうかと悩み中です。 まだきちんとした予定は立っていないのですが、 近い将来、結婚も考えて一緒に住み始めることにしました。 彼はお財布の管理は私に任せるよと話しています。 彼の収入のみでやりくりするようにし、 私の収入はまるまる貯金に回そうかと考えたのですが、 結婚もしてないのにそこまでしていいものか。。。と思ったり、 お小遣いはあるにせよ、自分口座のお金を自由に使えないというのもなんかかわいそうな気もして、 それならば、生活費用として二人共同の銀行口座なりを作ってそこにそれぞれが同額自分お給料より振込み、そこからやりくりしていくほうがいいかなぁ・・・ と考えるのですが、貯金がなぁなぁになってしまいそうで・・・。 みなさんはどうしているのでしょうか? 二人で話し合うのであってはいるのですが、なにかいいアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

専業主婦の予定?

041
A子
そうであるならば、彼氏の収入のみでやりくりする方が、よいと思います 贅沢すると抜け出せないので その場合、あなたの給料のうち半分程度を彼氏名義で貯金してあげれば良いのでは無いでしょうか? また家事の負担はどうなるのでしょう? あなたが全てを負担(専業主婦並にです)するようであれば、彼氏名義の貯金は無くても良いと思います あなたが専業主婦向きの気質ならよいですが、家事は結構ストレス溜まります パートナーに家事の協力を求めたいなら、最初が肝心です 私なら家事半分(これは難しいですが)で、貯金も半分彼氏名義にしますけどね

こんにちは

🙂
わくわく
私も今秋結婚する者で現在同棲しております。 最初は、家賃、光熱費、食費などすべて折半ということで、毎月彼が私に決まった額を預けるという形でした。 数ヶ月してはっきり結婚が決まってからは、すべて折半はめんどうになり家賃は私の口座から家賃、光熱費で彼は食費や雑費を出してもらいあとは貯金に励んでもらってます。 結婚してからは、家賃を現在の彼の口座から引き落とし、食費とかすぐにお金が下ろせることが必要な費用は私の口座からまかなおうと思ってます。 共通口座はやめた方がいいと思います。結構めんどうですよ~。

基本折半をお勧めします

🎶
サラスバーティ
あくまで「同棲」ですから、 最初から尽くさずはりきらず、ルームメイト感覚で、 ドライに始めたほうがよろしいかと思います。 共通の通帳に彼と同額のお金を振り込んで、 光熱費や家賃・食費などそこから出す。 あなたのやりくりが上手なら、その通帳に自然と 残高がたまることでしょう。 財布の紐を締めすぎると、生活が楽しくなくて ゲンナリなんてこともありますから、 そこは臨機応変に二人で話し合い。 支出と収入のバランスを良く見て、身の丈にあった生活 (食費はどのくらいかかるか、贅沢はどの程度可能か、 譲ることと譲れないことは何か)を、しっかりシミュレートしましょう。 そんなやりとりを通して、あらためて 二人の暮らしは楽しい、ずっと続けたいと思えば、 結婚準備を始めて全く問題ないと思います。 同棲期間はちゃんと決めましょうね。 残高が指輪代金分たまったら、などと目標を立てるのも 楽しくていいかもしれません。 男性は尽くしまくる重い女より、自分のオシリを叩いて 前向きに叱咤激励してくれる女のほうが、 結婚相手には嬉しいものです。がんばって。

僕も

041
みるとん
男ですから参考になるかわからないですが… ある程度お互い趣味は御存じだと思うのでそれを踏まえた上で二人の明確な貯金の目標をたてると良いと思います。 生活費は折半が望ましいと思います。素晴らしいと思います。

前者!

🙂
まぼ
同棲して3年目。 来月、婚姻届提出予定のものです。 前者の、「彼のお給料で生活」というスタイルの方が絶対・絶対いいです!! 貯金も貯まりやすいし、何より二人の気持ちが、確実に「家族になる」という方向に向いていくと思います。 私たちが同棲を始める前日、彼の上司が「生活はお前の給料で、彼女の給料は貯金しろ」と彼に言って下さり そのようにしてきたのですが、このスタイルにして本当によかったと思っています。 これが別々だったら、うまく貯金も出来なかっただろうし ケンカも増える(生活費は折半なのに、私の方が家事負担が多い!とか)と思います。 口には出さないけど、私の彼も「俺が養っている」という責任感と満足感を感じている気がします。 もし今は共同の銀行口座を作って生活費折半するとして、また結婚時に切り替えるのですか? その時は、お互いに、今以上に勇気がいるんじゃないですかねぇ。。 それだったら最初から、きちんとお金の事に関して話し合い、計画的にやっていった方がいいと思います。 最初が肝心です! mamakoさんの毎日が素敵な暮らしになりますように!

はじめが肝心

るう
基本、同棲は賛成しません。 普段のデートじゃわからない、お互いの生活習慣や価値観がわかるからいいという面もあるのはもちろん分かってますが・・・。 恋愛が日常化すると破綻しやすいです。 どうしても同棲するなら、期間をあらかじめ決めておいた方が絶対いいと思いますよ。 お互いに結婚を考えての同棲ならば、彼の収入のみでやりくり・トピ主さんの収入は全て貯金でいいのでは? ガンガン貯金できて、結婚の時期も早まるってもんです。 どのくらいの期間で、どの程度貯金を貯めて、いつ結婚するか等ははじめにきっちり決めておくといいですよ~。 あとで同棲期間だけがいたずらに長くなって、貯金も思ったように貯まらず 「こんなはずじゃなかった」ということにならないように。 先を見据えて、でも今の生活も楽しんで。 がんばってくださいね。

私なら

041
カピコ
毎月一定額を出し合う。 (手取りから6、7万ぐらい残るように。あまりかつかつにすると疲れちゃうので) 例えば手取り25万なら18万ずつ出し合って、生活費口座と貯蓄口座に分けて入れる。 生活費口座は彼名、貯蓄口座は彼女名で、各引き落としがあっても貯蓄額と同じ額ぐらい残るようにしておけば、不満感は無いと思います。 貯蓄口座は将来のために、生活費口座に貯まったお金は大きい家電など、まとまった出費の時に使うようにしたらいいかなと。

トピ主様管理でいいと思います

😉
sakie
彼氏さんが、お財布の管理は任せると言ってくれてるんですよね? だったら、それに越した事はないじゃないですか。 無駄遣いされないように、貴女が厳しくお小遣い制 にして、管理すればいいと思いますよ。 私も同棲してますが、彼氏が我々女性には理解し難い 模型やらバイクやらの趣味にお金使ってたんで、 頭に来たんで、過去にさかのぼってその趣味に費やした お金を給料分から没収しました。 この先何があるかわからないので、貯蓄以外の トピ主様専用の隠し口座も作っておくと いいと思いますよ。

婚姻届を提出するまでは

💋
momo
正式に結婚するまでは、 ・生活費口座を作り、それぞれ所得にあわせて決めた額をそこへ振り込む。 家賃、食費、光熱費、雑費など、生活に関わる費用はそこから出す。 ・毎月貯金する額を決め、それぞれの名義で管理する。絶対に手をつけない。 ・残りのお給料は自由に使う。携帯代、保険代等は、こちらから。 あとは貯金するもよし、全部使うもそれぞれの自由。 結婚まではこれでいいのでは? 同棲なんていつ終わってしまうかわからないのに、 貯金もすべて一緒というのは、別れた時に面倒ですし、ちょっと怖いです。

みなさんレスありがとうございました。

041
トピ主 mamako トピ主
アドバイスありがとうございました。 お金のことは難しいですね。 将来のことも考えるといろいろと不安になりますが、 みなさんのご意見も参考にしながら、 2人で相談して互いがハッピーな方法を選択したいと思います。

温存療法

041
トリコロール
mamakoさんやまぼさん、sakieさんが仰っているやり方は温存療法と呼ばれるもので、合い方の給料で生活費を賄い自らの給料は温存しておくという卑劣極まりないやり方として認識されています。 ご自分のやり方がいかに一方的であるかを認識されたほうが良いですよ。平等なやり方のどこが難しいのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧