本文へ

姑のやきもち

レス64
(トピ主 3
🙂
ミチコ
ひと
姑は私です。 この度長男が結婚します。私は彼女さんはとても好き。大切にしたいと思っています。 息子たちとは新幹線の距離。この前のお正月に帰省した時はうちに泊まると言ってくれたのですが、息子の部屋には机などがあって布団を二組敷くことができなかったし、うちのお風呂場は寒いし、いろいろ気を使うからとホテルに泊まってもらいました。それらのことは主人が決めたことで費用の支払いも主人がしました。 次からは布団が敷けるように机などを撤去することになりました。 どれを捨てていいのか息子に聞いてかたずけ始めた私たち夫婦です。 そしたら今朝主人が新聞をみながらおもむろに「小さい鏡台を買ってくるよ、女の人には必要だ」と言うので驚きました。息子の部屋に置くわけです。 「あるんだ、良さそうなのが。小さいやつだよ」と、もう下見をしてきたようです。 スペースを作るための片付けなのに、新たに家具を入れるなんてなんだか嫌な予感もしますが止めはしません、止まらない人だし。 私はちょっといい気持ちがしませんでした。鏡台といえば嫁入り道具だし、お嫁さんのために鏡台を買うのってどうなのという気持ち、これはやきもちもあるな、と自分で感じています。こうやって嫌な姑になっていくなかなあとも感じました。 主人は定年後も働いてくれていて家庭のことも大切な事柄に対処してくれて何でもやってくれるので私は楽ちんですが、私の意見は通りません。 息子たちはたぶん年に二回の帰省です。 それと、お若いお嫁さんのみなさんにお尋ねしたいのですが、鏡台の件、舅がこんな気が回るってどうですか?嬉しいですか?それともいやらしいですか? 嬉しいならいいですけど…。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嬉しいです!

🙂
あんこ
優しいご主人ですね! 学生の頃お互い初めて付き合った彼氏の実家に何度かお邪魔するようになっていたある冬の日、彼氏の部屋にホットカーペットが敷いてあったのを思い出しました。 彼いわく、「親父があんこが寒くないようにって買ってきたよ。普段暮らしてる俺が何回言っても買ってくれなかったのにさ」と言っていたのを思い出しました。 それを聞いたとき、なんだかとても温かい気持ちになりました。受け入れてくれてるんだなぁと思い、さりげない気遣いが嬉しかったです。 普段は寡黙であまり話さないお父さんだったから余計に嬉しかったのかもしれません。 ご主人もお嫁さんのことを思ってのことですよね。きっとお嫁さん嬉しいと思いますよ。 ヤキモチ焼いちゃうトピ主さんもかわいいですね。素敵なご夫婦だと思います。

ただの気が利きすぎる男

🙂
プリムラ
もしかして、お仕事できる人ですか?ご主人 うちの父、元経営者なんですけど 男にしては気が利きすぎるんですよね 感覚が一般的ではない 行動力と発想力が人一倍 嫁としては 義実家への宿泊は気を使って疲れるので、これからもホテルの方が嬉しいと思う そもそも、宿泊できるようにされたのが要らないかも

悪いことは言わない

🙂
わーまま
鏡台はやめましょう 全力で止めてください 下手したら、お嫁さん、帰省しなくなります 最近の若い女性は使わないのです また、最近の若者は、自分の欲しいもの以外はいりませんし 物にこだわりがあるのです あと、こういう その人のプライバシーに踏み込むような贈り物は避けたほうが無難かと お化粧ってそういうものだと思います 悪気はないのでしょうけども 姑のやきもちも、あながちという感じ 布団の他 エアーベッドとかどうですかね? 貸し布団というのもあります 新幹線の距離なら、年に何度かが限界だし お近くにホテルがあれば、ホテルの方がお互いに気が楽かもしれません 私は初めて夫の実家に泊まった時にですね パンツ(もちろん未使用ですが)を出されたときに ドン引きしました 姑が好意で準備したものだし パジャマは受け取れましたが、パンツは無理 結局その後、あんまりうまくいってません パンツを受け取ったら仲良くできただろうかと考えることはあります いやー、むり 私的には 鏡台も同じくらい嫌だなぁと思います ちゃんと化粧して出てこいってやつかなぁとも (そういえば、姑に、口紅位して来いって?られるもんなぁ)

要らない

🙂
匿名
洗面台の前の鏡で十分。 又は、鏡だけでいいでしょう。 よその家に行って、そこまで必要ないわ。 そこまで気付く夫ねぇ、細かすぎて好みではない。家事をしてくれるのはいいけどねぇ。

鏡台。

🙂
nene
鏡台って、確かに男性があまり気にする家具ではないですよね。 いそいそと準備をする夫に妻の勘が働き、嫌な予感を覚える。 夫のせりふの良さも相まって、まるで向田邦子のドラマを見ているようです。 私は結婚当初から同居なのですが、夫には男の兄弟しかいないせいか、 舅は私をとても気遣ってくれます。 新婚の頃、新聞にミシンの広告があり、私が欲しいようなことをつぶやくと 舅はすぐに注文してくれました。 そんなこともあったっけと、投稿を拝見しながら思い出しました。

普通のスタンドミラー

🙂
既婚
で十分じゃないかな。 邪魔なだけだし、そこに化粧品を入れて行く訳でもないだろうから、無駄だと思います。 舅がわざわざ思い立って買おうと思うような品なら、たとえ小さな鏡台だと言っても、結構な額のものなのでは? そんな事にお金を使うなら、交通費だとでも言って現金を渡してあげた方が若い夫婦は喜ぶだろうし、その方がよっぽど気が利くって感じだよね。 もう交通費はいつも渡してるなら、美味しいものでも食べてと渡すとか。 >鏡台の件、舅がこんな気が回るってどうですか?嬉しいですか?それともいやらしいですか? 私は50代で若い嫁ではないけど、いやらしいとは思わないけど…どうかなあ? それよりも、それで姑が自分にヤキモチ焼いてる、って状況が何より嫌だよね。 主は快く思わなかった、焼きもちもある、との事ですが、多分、ご主人は主に対して、そういう気を使ってこなかったんだろうね。 私には、そんな何か買ってくれたり気を遣ってくれたり女性扱いしてくれないのに、って気持ちがあるから悔しいって感じなのかな。 私は、まだ姑じゃないけど、夫なら、もしもそう思ったなら、まずは私に聞くだろうし、一人で嫁の鏡台探しには絶対行かないかな。 夫は温厚で普段から私に優しいので、お嫁さんが来てくれて喜んでる姿に焼きもちは焼かないけど、 鏡台いるかな?って夫に聞かれたら そんなんいらんでしょ、って言うかな。 じゃあ、使いやすいスタンドミラー買いに行こう!と提案するかな。 >私の意見は通りません。 勝手にお嫁さんが鏡台いるからと夫一人で見に行き、妻のいらないんじゃない?という意見は聞かない通らないって、何なんでしょうね。 普段から意見が通らないんだろうから、その辺から改善しないと主の不満は消えないかもね。

具体的なリクエストがない限り

🙂
うーたん
鏡台って、最近の若い女性は使わないのでは? あと、息子さんの元の部屋に置くということですが、置き場所も関係してくるかと思います。 窓辺の自然光が入らないところに置かれても、人によっては化粧がしにくい(アイメイクの濃淡加減が分かりづらい)とか、色々あると思います。 表現が難しいですが、化粧にまつわることは、その女性のこだわりというか、あまり人に入り込まれてほしくない領域のような気がします。 少なくとも、息子さんご夫婦から具体的に「泊まった際の化粧が不便、もしこんなのがあったらよいな」とでも具体的な話に発展しない限り、先走って買うのはやめたほうがよいと思います。 最後にネットなので正直に書きますが、舅がお嫁さんの鏡台のことを気をもんで買おうとしているのは、気持ち悪いです。(失礼ですよね、、、本当にごめんなさい!)

鏡台は嫌だし不要かな

🙂
19
まだ遠慮し合いたい関係ですよねぇ 親側がグイグイ来たとしても、お嫁さん的には遠慮し続けたい相手ですよね。 そんな距離感で、鏡台というプライベートな時間にグイグイ入り込もうとしてくる感じがちょっと重い。 置かれたものを見せられたら「要らない」とは言えないし、使わざるを得ないし、感謝の言葉も言わないといけないでしょう? 気が利いているところも褒めないと駄目だったりしたら、負担が大きすぎるわ。 帰省も強要されるような感じになっちゃいますし。 まだもう少し遠慮しあう関係でいたいですねぇ・・・ 旦那様、仕事はできるかもしれないけれど、人との距離感がちょっと嫌だな、と感じてしまう。

姑あるある

🙂
同居嫁
>お嫁さんのために鏡台を買うのってどうなのという気持ち、これはやきもちもあるな、と自分で感じています。 姑になった経験あるならトピ主さんを責めたりしないでしょう。 だって >自分で感じています。 なんですから。 自覚あるなら節度ある姑さんです。 心の底の底まで真っ白な姑さんなんていませんよ。 年に2回程度で良かったですね。 同居してたら段々自分で自分を押さえきれなくなりますから。 ちなみに私はあまり若くない嫁ですが舅がこんな気をまわしたら驚きます。 別にうれしくはないけど気持ち悪いというほどでもありません。 気持はありがたいけどちょっとずれた舅さんだなあ、と。 舅姑も大変ですね。

息子のお嫁さん(30歳)は

🙂
匿名希望
鏡台、持ってないですね。 息子宅で孫守りを何度かしましたが、お嫁さんはリビングのテーブルで、メイクしてました。 (四角いメイクボックス、蓋を開けると鏡が付いているタイプのもので) 決して狭い家ではありません。 寝室とかに、鏡台を置けるスペースはあります。 でも、そもそも使わないのだと思う。 だから、メイクボックス。 鏡台って、私達姑世代までではないかなあ。 嫁入り道具に持ってきましたよね? 今の人はいらないかも。 お嫁さんを思う気持ちは判るけど、鏡台は空回りではない? 何かしてあげたいなら、帰る時にお小遣い(交通費とは別に)をあげましょうよ。 私はいつもそうしてます。

えっ、やだ

🙂
pppp
新婚の者です。 単刀直入に嫌です(笑) お義母さんからでしたら、恐縮しますがそのお気持ちが嬉しく感じられますが、義父からはなんか嫌です。 なぜ?という疑問と、そこまで考えられているんだという少々の薄気味悪さがあります。 鏡台なんて自分の部屋にすらなかったです。 そしてもしも将来、夫がお嫁さんに同じような行動されても嫌です。私も妬いちゃうと思います。 が、考えをちょっと変えてみると、化粧等で洗面台で鉢合わせしなくて済むってことですよね。他人の家の洗面台で化粧はやっぱり気を使うし、ご家族も使いたいのになかなか使えない、という場面が避けられるならありかもしれません。 しかしながら、鏡台というあたりがちょっと無理されている感じもして面白いというか、可愛らしさもあります。旦那さんなりの、新しい家族へのぎこちないフォローのつもりなのかもしれませんね。俺には何ができる、俺には何ができる?......あっ!鏡台だっ!みたいなところでしょうか。

鏡台はやりすぎ。

🐤
春のキツツキ
鏡は合ってもいいけど、鏡台は使わないと思います。もともと年に2回くらいの帰省で、鏡台はやり過ぎ感が満載です。 場所取るし、使わないし、仮に使ったとしても年に2回って、無駄すぎると思います。

そうですねぇ

🙂
m
嬉しい反面、恐縮すると思います。年に2回の帰省なのに新しい家具を用意してもらうなんて! でも素直に嬉しいと思いますよ。 トピ主さんのお気持ちもわかる気がします。旦那さんがお嫁さんに気を遣うのがちょっと淋しいんですよね? まぁでも、そこは余裕の対応で大人の女性を演じるのがベストかと思います。

鏡台は要らない

🙂
ねこ
鏡台は要らないと思います。 化粧する時の鏡なら、旦那さんよりトピ主さんの方が適任です。 場所も取らず、パパッと使えて片付けられるのをトピ主さんの感覚で選ぶ方が間違いも無いです。 トピ主さんなら、帰省先の旦那さんの実家で泊まる部屋に、どんなのが有れば助かりますか? 旦那さん、息子さんの奥さんと少しでも家族として打ち解けたいのでしょう。若い女性にプレゼントしたい男の矜持も有るのかな。 旦那さんに「あら、私にも買ってよ」とあしらって「化粧しないあなたが選ぶより、私が選ぶわよ」と買って置いても良いと思います。 邪魔にならない使い勝手の良い鏡。普段はトピ主さんも使えるモノを。

もしかしたらですが

🙂
はる
「お嫁さんの鏡台を買わなければいけない」 と舅さんが思うほど お嫁さんの化粧が濃かったとかじゃないですか? 化粧っけのないお嫁さんなら鏡台を買おう!とはならなかったと思います あと、もしかしたらですが 舅さんのお母さんが鏡台で化粧をしていた思い出があり、懐かしくなったとか 歳取ると、昔の思い出が鮮明に蘇ったりしますよね 年2回のための鏡台は本当は要らないけれど、旦那さんを止めなかった主さんは優しいなあと思いました。 それと、自分の嫉妬心を素直に受け止めて素直に表現していて、とっても素直な方なんだなあとほっこりしました。

舅のことは好きだったよ

🙂
とくめい
近居で、一緒に食事することも多く、舅のことは、いい人で好きだったよ。 温かくて楽しくて。 (夫が出張とかの日によくご馳走になりました) これも食べなさいとか、 こっちも美味しいよとか、 イロイロ気遣ってくれて…… でも、その度に姑からは冷たい視線…… やきもち? 嫉妬? 若くてカワイイお嫁さんにライバル意識あったかも…と感じたわあ。 でも、それ以外の時は、姑と私も楽しく過ごしてたけど、 やはり舅からの過剰な思いやり?は、姑のヤキモチに繋がるかもね。

いつの時代?

🙂
たこめし
昔は嫁入り道具に鏡台があったようですが、今時そんな人いるんですか? 私は50代ですが、自分も友達もそんな話は昔の事だと思っています。 1人だけ結婚するときに鏡台を買った人がいましたが、その話を聞いて まわりのみんなは驚いていました。 使わないと思いますよ。 洗面所の鏡で充分ですし、鏡付きの化粧ポーチなどもあって たかが年に2回程度のことなら、それで充分に間に合います。 旦那さん、かなり大昔の思い込みだけで先走ってませんか? お嫁さんに聞いてからの方がいいと思います。 押しつけになってしまうと、距離を置かれる原因にもなりますから。

いいと思います。

🙂
自由人
鏡台よりも簡素なメイクボックスの方がいいかも。 鏡台だとちょっと若い子には負担になると思いますので。 息子さんの部屋に置くと「逃げ道」になっていいと思います。 疲れた時など「メイク直し」とかって逃げれるしね。 ただ息子さんには相談した方がいいと思います。 そのようなサプライズを苦手に感じる子もいるので。

鏡台不要

🙂
りこ
端的に言うと なーに鼻の下伸ばしちゃってるの! ってとこでしょうか(笑) 主さんと同世代だと思いますがまず 子どもたちが自立したら断捨離です。 家具は増やさない方がいい。 ましてや鏡台なんかうちの娘でも 持ってません。コンパクトなスタンドミラーでもあれば十分だと思います。 よく気の利く義理のパパになろうと頑張ってらっしゃるんだと思いますが 何でもかんでも揃えられると堀を固められてるようで、 ちょっと嫁としては警戒するかもしれませんね。 買っちゃったらしょうがないですけど 「これからはものを増やさない」 「相手にも好みというものがある」 みたいな話をご機嫌の良い時にポロリと話してみてもいいですね。 うちの夫も気が利く方なので「鏡とかいらないの?」とか言いそうですけど 「女の人は自分が使いやすい道具をみんな持ってるの。 男がそんな事まで気を回さなくてもよろしい!」って言っちゃうかも(笑) でも主さんも優しそうなお姑さんになりそうですよ。 おめでとうございます

ないない

🙂
タイヤ
鏡台が嫁入り道具? 私は還暦過ぎですが嫁入り道具に鏡台なんて無かったですよ。 夫さんのお母さんの時代の話じゃないですか? お金を使いたいならば浴室暖房を買いましょう。 ヒートショックが防げるし、息子さんの妻も喜びます。

羨ましい

🙂
匿名
お嫁さんが羨ましいですよ ワガママな舅ばかり目にしますが,自分の子供も こんな義実家に嫁に行けたらいいなと思いました。 でも、鏡台は,いらないですね。年に2回だし

是非息子さんを通して確認を!

🐤
とりさん
買う前に息子さんに早急に連絡して確認してください。 最初からお嫁さんに嫌われたいのならどうぞと旦那様に伝えてください。 老いては子に従えですよ。 親の価値観を押しつけては駄目ですよ~

気持ちは嬉しいですよ

🙂
既婚者
ちょっとお嫁さんよりおばさんですが30代の嫁です。 お嫁さんしか使わないアイテムの「鏡台」だからトピ主さんももやっとされたんですよね? でも旦那さんはそんな変な意味は無いんじゃないですか? お客さんに失礼の無いよう、我が家がしみったれてる、気が利かない、ケチと思われたくない、などの気持ちでソワソワしてるのでは? お嫁さんを特別視してるというより、普段から見栄っ張りなタイプなのでは? 息子が帰ってくるから昼は特上の鰻取ろう、寿司取ろうというのと変わらないと思います。 そこがやっぱりおじさんだからトンチンカンな方向に行ってしまった。 よくあることなのでそこは笑って奥さんが方向修正してあげたらいいと思いますよ。 30代後半の私でも鏡台は使わないので(母世代のアイテムというイメージ)すが気持ちはありがたいし気持ち悪くは全然ないです。 高級な家具でなく、量販店で売ってる折りたたみのちゃぶ台(一人暮らしの女の子の部屋にあるような)があったら嬉しいですね。 そこでゆっくり化粧ができますから。 もちろん夫婦でお茶を飲んだりちょっと何か書いたりするのに便利です。 高級なのじゃなければ新品のでもそこまで負担に思わないし、でも実家で使い古された年季の入ったものより清潔感があって心遣いを感じ有り難いです。 あと服をかける場所はあればあるほど嬉しいです。 というか、2回というのは嫁からしたらかなり多い頻度です。 しかも孫ができたらもっと増えますよね? お嫁さんのためと思うとモヤモヤすると思うので新しく夫婦になった息子が快適に過ごせる為にと思えばあなたも色々選ぶのが楽しくなるのでは? それより、意見が通らない夫婦関係、その不満ややきもちが今回みたいにお嫁さんに行って自分を責めたりストレスがたまる。鏡台なんて言われたらそうなるのは当然です。 なんだか自分もはっとさせられました。

着物を着るから

🙂
とくめい
私は鏡台というか三面鏡の姿見を嫁入りに持たせてくれたよ。 今、65歳だけど、そんなに古い人間かな。 着物を着るから必要でね。 ドレッサーでなく、姿見のようなものが必要で。 着物を着なければ、三面鏡とか姿見とか要らないかな。

気遣いがあだとなる事も

🙂
ぐれ
小町ユーザーの主さんは、嫁にとっての義実家への帰省が負担である事や、いい時ばかりではない事も理解されてると思います。 鏡台を用意される、これは初めは好印象だとしても、先々負担と重荷の象徴にもなる物たと思います。 嫁の立場から必要かと言われても要らない物だし、やっぱり舅が鏡台を用意したと思うと、ちょっと引きますから。 男親は嫁の義実家への帰省かどんなものかは理解できないと思うし、物を用意してプレゼントして喜ばれたい、そこまでしか考えていないと思います。 だから、姑の主さんが嫁のフォローに回ってあげて欲しいです。 部屋が用意され自分用の鏡台が置かれていたら、これから年2回の義実家への帰省が求められている、と少し重荷になります もっと気楽に帰れる気遣いの方が喜ばれると思います

お気遣い不要

🤔
にっこりん
鏡台がお嫁入り道具って笑、いつの時代の人? たまの帰省ですし、せいぜい1泊ですよね?わざわざ鏡台なんて要りません! まあ、それでも好意ですからもし私が嫁の立場なら、驚きはしますがキモイとは思いません。 それより、そんな夫にやきもちを焼く姑のほうが気持ち悪いです。 私なら実家に泊まるのはイヤなので 「鏡台なんか要らないからその分ホテル代に充てて下さい!」  って言いたい。 いや、自腹でも良いからホテル泊希望です…。

ヤキモチじゃなく

🙂
娘ひとり
ヤキモチというより、夫のやり過ぎ感にモワッとしているのでは。 多分トピ主さんのところ、男の子しかいないのでしょうね。 だから、夫さんは息子のお嫁さんを娘ができたみたいに喜んでいるんじゃないでしょうか。 「女の子は鏡台なんかいるかなー」と気を利かせたつもりで、やり過ぎているの。 男性が女性のことにあまりに気を回し過ぎるのっていいものではないですよね。 変なたとえだけど、生理用品を準備するような感じ。 自分では良いことを思いついたと思ってやっているし、女性の気持ちも分からないのだと思います。 トピ主さんもモヤモヤも、そういう気持ちであって、ヤキモチではないと思う。気持ち悪いのほうに近い。 でも、思い込んだら一直線の感じの方だから、そんなの変とか要らないわよと言っても聞いてくれそうもないですね。 「お父さん、こんなの用意しちゃって・・・ごめんね」とお嫁さんに言ってあげたらどうですか。

本当、気が効きすぎてますが。

🎶
はて?
旦那さん普段もそんな雰囲気なのですか? 何だか自分の為に用意するわけでも無し義理の娘とはいえ赤の他人の女性ですから、他の女性へ気が効きすぎている言うのも何だかモヤモヤしますよね。 本当は一生懸命な旦那さんってだけで、普段妻のトピ主さんが鏡台で身支度整えているのを見ていて、鏡台は女性には必要不可欠と思ったのかもしれませんね。 だとすると普段奥さんを見ている夫なのですかね。 いずれにしろ、用意するなら卓上スタンドミラーだけで十分だと思います。 もはや鏡台となるとそこに住むイメージで何だかおかしなプレッシャー与えそうです。 またその心遣いが重いとも感じられそうです。

自分なら嬉しいです

🙂
すもも
ただ、たまにしか行かないのに何だか申し訳ないなと思ってしまう。 テーブルがあるならスタンド式の鏡でもあれば充分なので。 それより、義母が内心で嫉妬してることのほうがこわいです。 というのも >尋ねしたいのですが、鏡台の件、舅がこんな気が回るってどうですか?嬉しいですか?それともいやらしいですか? なぜ「いやらしいですか?」という発想になるのでしょう。 申し訳ないないですが、そんなことを思うくらいなら全力で鏡台の件をとめてほしいと自分がお嫁さんの立場なら、めちゃめちゃ引きます。 夫婦のいさかいに巻き込まれたくないので。

いらないです

🙂
やめてー
30代女性です。 気持ちは嬉しいですが、おっしゃる通り方向性がズレてます。 不要な贈り物をもらってヤキモチやかれるなんて勘弁してほしいです。 本当に、気持ちだけで充分です。 一人用の部屋に二人泊まるのに、狭くなります 女性は出先で化粧出来るミラー持ってます。 家具は処分するにもお金がかかります。将来孫が出来たら、狭いし危険です。 買われてしまった後なら邪魔と言えないです。 「息子を通して、嫁ちゃんに確認してからにしたら?」と伝えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧