本文へ

8月・東北旅行

レス5
(トピ主 1
🐴
きんこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 8月に自家用車で東北へ旅行に行きます。 住まいは東海地方です。 息子が楽天ファンなので 仙台に立ち寄って試合を見るのは決まっていますが 後はノープランです。 昨年も仙台をゴールにして 那須、日光に寄るコースで出かけました。 今年はさらに足を伸ばすつもりで 山形、岩手、青森方面を考えています。 「ここはお勧め」 「これは是非食べて」 「ここは是非訪れて」 というものがありましたら 教えてください。 子どもは中1の息子を筆頭に 小5の娘、小1の娘がいます。 子どもたちでも楽しめる場所もありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥州藤原氏の平泉はどうでしょうか。

🐴
石野真木
 東北地方は、古代から近世に至るまで辺境の地であり、関東以西の人々にはあまり知られていないようです。せっかく子供と行くのですから、教育の一環として奥州藤原氏の平泉はどうでしょうか。国宝中尊寺金色堂があり、源義経ゆかりの地としても有名です。  大木の茂る参道は日差しを遮り、東北の涼やかな風が気持ち良いでしょう。程よい上りなので手頃な運動にもなります。北上川を見下ろす眺望も牧歌的で素晴らしいと思います。  宝物館があり、古代辺境の文化を見ることができます。

あれこれ

041
東北大好き
山形:山寺、最上川の川くだり、米沢城址周辺 岩手:遠野、浄土ヶ浜、三陸海岸沿い景勝地、小岩井牧場、八幡平~後生掛温泉    中尊寺、厳美渓 青森:十和田湖~奥入瀬、白神散策、恐山 すみません、岩手好きなので、岩手てんこ盛りになっちゃいました。でも、イチオシは山形の山寺だったりします。我が家も子供が小2、小4、小6の時に、上記+αをゆっくり巡ったのですが、山寺はとても印象的だったらしく、また行きたいと言います。他の景勝地は、よその山や海と印象が重なるのですが、山寺は独特だったようで。 それと、遠野物語100周年の今年、遠野はお勧め。混んでるかと思いますが。「銀河鉄道の夜」の鉄橋もあります。 あとは日程が合えば、東北四大祭(青森ねぶた、秋田竿灯、山形花笠、仙台七夕)を巡ってみられても面白そうですね。それこそ、むちゃ混みでしょうけれど。 御予定にはないようですが、秋田の男鹿半島の景観もなかなかでしたよ。なまはげ館などもあって、子供も楽しんでました。 ああ行きたい!!この先当分、毎年受験生がいるので無理なんですが…。今が家族旅行の旬ですね。楽しい御旅行を!

おまけ

041
東北大好き
南北方向の移動には、東北自動車道をお使いになると思いますが、 サービスエリアが結構楽しめます。 その土地ゆかりの武将や史実にちなんだモニュメントなんかがあって 子供にとっては、ああ、ここが…、なんて、ちょっとしたお勉強になりました。 教科書の文字情報を補強してくれるんですよね。 車窓から見えていた山についても、サービスエリアで情報が得られますし お土産屋さんを見ると、農産物が一目瞭然、地理のお勉強にも役立ちます。 高速道路上に「北緯40度線」とか「○○川」とかの標識もありますので そこから話題が広がったりしました。 「五月雨を~集めて早し~最上川~、ハイ、誰の句?」なんて 子供同士でクイズやってましたよ。 思い出たくさんの御旅行になりますように♪

オススメというか

041
MAX
自分自身が興味あってずっと行きたいと思っているところなのですが 「感覚ミュージアム」http://www.kankaku.org/ はいかがでしょう。

トピ主・きんこです。ありがとうございます。

😍
きんこ トピ主
初めての投稿でしたが 皆様の親切なレスに感謝・感激しております。 石野真木様 平泉、私もコースに入れたいな、と思っておりました。 中尊寺に宝物館もあるのですね。 日曜日に放映していた 「逃走中」の舞台も平泉近辺の施設のようですね。 そこは立ち寄る価値はありそうでしょうか。 東北大好き様 遠野は予備知識ありませんでした。 さっそく調べてみたいと思います。 最上川の川下り、楽しそうですね。 山寺に関心を持たれるお子様たち、 情緒豊かなんでしょうね。素敵です。 十和田湖・奥入瀬はやっぱり外せませんね。 がんばって行ってみたいと思います。 主人は恐山に行きたいようなのですが ちょっと怖そうで・・・ 子供でも大丈夫なのでしょうか。 サービスエリア情報もありがとうございました。 レスを読んでいるだけで 私までウキウキしてきました。 MAX様 感覚ミュージアム、子供が喜びそうです。 宮城に寄ることは確定なので コースに入れたいと思います。 熱い「東北情報」、 追加もありましたら よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧