本文へ

完全同居嫁の皆さ~ん

レス8
(トピ主 1
041
ひめ
話題
完全同居歴1年8カ月の、ひめと申します。11カ月の娘をもつ専業主婦です。 完全同居嫁の皆さん、舅姑と、1日でトータル何時間くらい顔を合わせてますか? わたしは 朝ご飯(時間差で食べるので。わたしが片づけしてる頃に2人とも起きてきます)20分 →そのあと2階の自室へ      昼ご飯&だらだら 2時間      夕方から晩ご飯 3~4時間 以上で、5~6時間かな。 ・・これ以上一緒にはいられません。 いい人たちなんだけど、やっぱモノの言い方に「?」と思ったり何だりで、どうしてもストレスに。 土日・年末年始はおのずと一緒にいる時間が多くなり、わたしのイライラ度合いも大きくなります。 でも舅姑夫は、普段からもっと一緒の時間があるべきと思っているらしく。 わたしが我儘なんでしょうか・・ 皆さん、こういう場合、どう自分のイライラと折り合いをつけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理ですね。

😣
私は主婦じゃない
私も結婚と同時に完全同居でした。 最初の1年は事情もあり、専業主婦でした。 でも、一つの家に二人の主婦は要らないですよね。長時間一緒に居ると嫌なところも色々見えてきますし。 今はフルタイムで働いています。3人の子供がいますが、産休のみで復職してます。 体力的にはきつい時もありますが、1日一緒に居る方が私は無理です。

大舅、大姑も一緒です。チーン

041
はれるや
以前は自室にこもるというのが許される雰囲気ではなく、外出時以外は起床~就寝まで顔をあわせてました。 舅姑は仕事なのでまだ少ないのですが、大姑の話を延々きかされるのは本当にキツいです。。 出来るだけ午後は子供と外出し、いまは妊娠中で安静なので部屋で堂々と寝ていますが・・ 出産後、どの程度居間にいなければならないのか。考えるだけで落ち込みます。とにかく過干渉なんですよね。トホホ。

充分かと

🙂
アスパラ
うちは舅のみで完全同居し二年です。(私は就活中で家にいます) 一緒に食事をする時もあれば2階に食事を運んでのんびり食べることも。 ただ子供がいないからこうしていられるのかも(汗) 一日一時間くらいですかね。5、6時間なんて拍手喝采ものです。ヘルパーじゃないんだから始終一緒にいられませんよね? よ~く頑張ってますって。今後、義親に言われても「はいはいは~い」と返事をして聞き流せばいいですよっ。

同居嫁を応援します

🐶
アップルりんご
毎日の家事、育児だけでも大変なのに、完全同居! お疲れ様です。自分の両親なら同じ部屋にいても「苦」にならないのに義両親なら「息」詰りますよね? 苦にならないようにするにはなるべく「顔」をあわせない事です。 あなたの答えにはなってないかもしれませんが、私も20年以上同居しました。子供の手が離れて仕事に行くようになってから気がつきました。 一日中、顔をつきあわせていると嫌な事ばかりが目につきます。 まだお子さんが小さいのでお仕事は無理かと思いますが ベビースイミングとかサークルとか近くにありませんか? 週一でも外に出る楽しさを味わってください そこで、お友達ができてまた息抜きになるかもしれません 頑張ってください

わがままじゃないですよ・・・

🐶
紫陽花の宴
完全同居歴数年です。(私の場合は舅のみです) トピ主さんや、もっと長く顔を合わせている方々の ご苦労や大変さには、かないませんが・・・ 家は、食事の時間と、たまに掃除やおやつの時間に話す程度ですので 朝ご飯・・・10分 掃除の時の声かけ・・・5分 昼ご飯・・・30分 夕方~晩ご飯・・・1時間 こうして数えてみれば、わずかな時間ですが その時間さえ、苦手です。 話は、必ず最後は暗い結末の話、お金についてのセコイ話、戦時中の苦労話 そして、暴言・・・の繰り返しで、聞いているだけで疲れ果てます・・・。 >皆さん、こういう場合、どう自分のイライラと折り合いをつけていらっしゃいますか? 夫が、舅の性質の悪さを良く知っているので かえって気遣いしてくれるので、申し訳ないなと思いつつ あまり酷い事を言われたり、された時は、夫に愚痴ります。 後は、何を言われても受け流し「言いたい人には言わせとけ」精神で やり過ごしています。

応援してます。

041
みき
私も完全同居歴18年です。 我が家は自営で現在一日で顔を合わせるのは一時間未満くらいかと思います。 やはり新婚から何年かはえらく長く毎日顔あわせていましたよ。イライラの解消は特にしませんでした。 子どもが大きくなるにつれて、顔を会わせる時間は減ってきまして、自営で時間差で食事もとるし、 見たいテレビなども全然違うので一緒に過ごすことはあまりありません。 義理の両親の希望はなるべく一緒に過ごしたいんですね。なるほど。今の時間で十分だと思いますよ。 トピさんはまだお子さんも小さいので生活スタイルが義理の両親と一緒にいる時間が少し 長めに感じるかもしれませんが、今だけと思ってストレスがたまらない程度に 生活してみてはどうですか。 だんだんと公園で遊ぶ~幼稚園に行く~・・・・・・。 などと成長していくにつれて、お互いに自然と一緒にいる時間が減っていくと思いますよ。 悪気がなくても、なんとなく気を使ってしまうので、一緒にいると疲れてしまうと 感じることがあると思います。 うまく息抜きをしつつ、自分のペースで無理せず生活してみてはどうでしょうか。 お互い頑張りましょうね。

偉い。

041
さち
偉いよ。偉すぎる。完全同居自体すごいよ。 私は、何が何でも嫌で。敷地内同居です。それでも嫌で日中は仕事に出ています。 見習わなきゃって思う位すごいよ。

レスありがとうございます

041
ひめ トピ主
皆さん、励ましの言葉や経験談など、ありがとうございます。 なんか気が楽になりました そうか、娘の成長につれて(ひとり歩きできるようになると)外出も多くなるんですよね。 今は近所の児童館だけなので。公園や他の遊べる場所をもっと探しておこうっと。 仕事に就くことも「そのうち・・」とぼんやり思っていたのですが、具体的な時期なんかも考えてみようかな。 とりあえず、舅姑夫の希望をのらりくらりと避けて、少しでもストレスのない生活をしていきたいと思います(笑) これでトピ閉めします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧