本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台で住みやすく良い学区を教えてください

仙台で住みやすく良い学区を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
くま
話題
仙台へ転勤になりました。小学生と今度の春に中学1年になる子が居ます。 夫の職場は仙台駅の近くです。 今は都内23区に住んでおり仙台の教育事情など全く分かりません。 希望は転勤族が多く馴染みやすい、学校が荒れていなくて落ち着いているところが良いです。 お勧めのエリアがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

ようこそ仙台へ

😀
momomo
こんにちは 仙台の教育事情は都心と比べると遅れているかもしれません。 23区に住んでおられるなら、初めはビックリなさるかも。 その中でも上杉エリアなら転勤族の方達も多いし、 仙台駅からも程近いです。(が、徒歩は厳しいですが…) 仙台市内でも上杉小・中学校は、公立でも安心して通える学校だと思います。 ただ本当に都心と比べるとのんびりなので、 将来東京へ帰られるとかお子さんを東京の高校・大学へとお思いなら、 みっちり塾通いは必須だと思います。 最近はようやく都心の学校を受験する準備を小学生から見てくれる塾もできたようです… あまり勉強は関係ないということでしたら、 雪山も温泉も車で30分以内で行けますし、家族で休日はたくさん楽しめると思いますよ!

レスします

041
30年来の転勤族
仙台は北西部を除いて住み易いです。食物は豊富で美味しいです。 市内では雪は滅多に積もりません。 転勤族の皆さんは宮城野区に多く住んでいるやに聴いております。 私のお勧めは地下鉄沿線です。非常に便利だからです。 教育関係はわかりません。荒れた学校の噂は耳に届きません。

地下鉄沿線が良いでしょうか?

041
くま トピ主
トピ主のくまです。 ネットで調べたりしましたが、長町、富沢、泉中央、五橋、上杉山というエリアを目にしました。 このなかで転勤族が多い所はありますか? 教育熱心な家庭が多い地区とかありますか? そこまでいかなくても落ち着いている学校に入りたいです。 皆さま、どうぞ宜しくお願いします。

地域名になりますが...

041
77
五橋 → 学区変更をかけて入学する子もいると聞きます。公立ですが、中心部にあるため学力を意識してる家庭が多いです。 八幡・国見地域 → 東北大学病院関係者の方が多く住まれている地域です。東北大の留学生の寮もあり、国際的な子も多いです。 泉中央/長町/上杉 → 転勤族が多く住まれています。学期ごとの転校生の数もかなり多いそうです。 個人的には駅裏(東口)が便利で好きです。楽天球場も近いし、道路も広く、生協やseiyuのスーパーもあるからです。

北四番丁近辺

🐧
ペンギン
過去にも仙台の住みよい地域、学区のトピがありますので、そちらを参考に。 ただ、注意点というか、上杉近辺ですが、転勤族の方のクチコミが広がりすぎて、某小学校がマンモス化していて色々大変だと聞きました。 それと、地下鉄沿線でもと治安面でオススメとそうでないところはあります(地元の不動産屋さんに聞いてみてください)。 個人的には 北四番丁近辺か 泉中央近辺 に、転勤族が多く、塾が乱立していますので、その辺りがオススメです。適度に拓けているし、 ご主人の職場にも通いやすいと思います。 仙台は公立高校ナンバースクール(仙台第二、第一、宮城第一、二華、仙台第三)が進学校ですが、上記の高校への進学率が高いのが 青葉区の北四番丁界隈の中学校や、宮教大附属 ちょっと離れて住宅街の南吉成中学校 泉パークタウン内の寺岡中学校だそうです。 泉区の北に大々的に東京エレクトロンやトヨタが移転してきているので、これから先また様子も変わるかもしれませんが、いまの所こんな感じです。 ちょっとした裏技?ですが、大企業の寮や社宅が多い地域の学校は、落ち着いた所が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧