本文へ

離れた夫の気持ち。

レス47
(トピ主 15
🐧
りんごりんご
恋愛
今は別居中ですが、もともとは数ヶ月前に夫からいきなり、離婚話を切り出されたことから はじまりました。財産の半分を早くよこせ!これをずっと言い続けてきました。 その後、すぐに社内不倫が発覚。どうしても一緒にいることはできないと俺を解放してくれと いわれ…別居に踏み切りました。 私たちには子どもがいます、子どもに対しては愛情はあるみたいです。 でも私には愛情は一切ないといわれました。 夫の心が離れた理由は ・不倫を調査会社使って調べたこと ・不倫相手に慰謝料請求しますよと伝えたこと ・過去に言った「お給料がもっともらえたらいいのにね」といったこと ・義父母の借金の肩代わりをしたときに、私がひどいこと言ったこと (ひどいというよりも、1000万の肩代わりは誰だって驚愕すると思います) 以上、いろんな理由を立て並べてくるのですが、結局は不倫相手に本気になって しまったってことではないかと思います でも、社内不倫なため会社に暴露されるのを恐れ離婚話を夫は撤回… 愛情はないが私とはHはしたいといいます。 そんな言い方されてむなしくなり拒否すると「離婚をするしかない、もう夫婦 ではない」と勝手なことをいいます。 私は夫のことを愛してると伝えてるのですが…それが重いとまでいいます。 離婚届はすでに夫が持参。 本気で離婚する気なら書いて送ってくると思いますが、それはまだです。 たぶん、離婚したいのは山々だけど、会社にしれることと慰謝料請求を不倫相手にも 当然請求するので迷惑かけたくないためかと思われます。 女は離婚暦があり、離婚について夫に指南。 性格の不一致ということで離婚をすすめるようアドバイス…。 夫と女で練りに練った離婚計画ですがすぐに私にバレ今にいたります。 夫の気持ちはもう戻らないでしょうか?

ランキング

レス

戻りたいですか?

041
ビビ
たとえ戻れたとしても、わだかまりが残りませんか? 以後、事あるごとにどちらかが、今回の件を持ち出さない覚悟はあるんでしょうか…?

戻るわけがない

041
べべたー
都合の良い女でなければいらないってことだろう。 愛はないがHはしたいなどと妻に寝言を言う時点でダメに決まってる。 トピ主は夫に対する愛があるようだが、一方的な我慢の末に関係を修復とまでは思えんだろ。 無駄に時間使ってないで弁護士をつけて慰謝料と養育費をとればいい。

無理でしょうね

🐱
りんりんらんらん
ずいぶん身勝手な夫ですね。もうそこまでコケにされたのならあなたも愛情を注ぐことはないような気がします。 子供のためにも慰謝料は絶対にがっぽりとってください。あなたに非はありませんから譲歩したり妥協する必要はありません。 相手方にも同じく慰謝料を請求しましょう。お金うんぬんより、悔しくないですか? 犯罪を犯すわけにはいきませんからお金で解決しましょう。 養育費もきっちりともらいましょう。今はそうでもなくても、将来的にはお金が必要になります。 きれいごとではすまされません。あなたのストレス解消のためにも、お金を優先してください。 がんばって!!

そうですね

キラ
別居を始めてしまったのなら修復は難しいかもしれませんね。 離婚に問題があって離婚しないまでも、1人暮らしの先には女性も出入りしていると思います。 旦那さんが言う離婚の理由はこじつけだと思いますし、その女性と一緒になりた気持ちで家をでたのかな、と思います。 気持ちはもう戻ってこないような気がします。 それからあなたはセックスはしたいようだ、と言っていますが、体と心は別物ですから、そういう場合もあると思いますよ。それが愛情のしるしだと思うのは錯覚だと思います。

あなたは?

041
やすこ
あなたはどうしたいのでしょうか? 「私は夫のことを愛していると伝えているのですが・・・」 「夫の気持ちはもう戻らないのでしょうか?」 とあるので、離婚はしたくないのですよね。 それでしたら、このまま暫く様子見で良いのではないでしょうか。 ご主人は、離婚を撤回したのですよね。 今は、御主人の気持ちは彼女の所に行っているので、何を言っても無駄だと思います。むしろ、逆効果。 ただし、離婚不受理届を出したり、不倫の証拠固めはしておいた方が良いです。

だよね

🐶
kana
普通に考えたら、分かるよね。 戻らないというか、もう完全に終わってる。 親子の仲は終わらないけど、男女は終わることがあることくらい 世の中見てたら分かるよね。 あなた、完全に馬鹿にされてるよ。 もっとすっきりした人生送った方がいいです。 おいくつなのかな。 それでも夫を愛してるって、 これだけ馬鹿にされて、愛情もらえなくて、 それでも愛してるって 悲しいな。 見切りつけないと。 それが無理なら、どんなに足蹴にされてもくらいついてしがみついて いくしかないかな。

辛口ですが:都合悪くなれば戻ってくると思う

🐱
ぽっち
ひどい旦那様ですね・・・、主様、お辛いでしょう、可哀想に。 セックスレスになるのは愛人気遣いという事になるのでしょうが、それでもあなたに求めてくるのは愛人への対応も最低な男ではないですか?(愛人を気遣う必要はないのですけれど) 今回主様が会社への報告や旦那様愛人への慰謝料を請求もしてないので「許す」形になってしまうと思います。 本文読む限りすごい舐めた態度ですもの、旦那様。 それで、戻ってきたらまた許されると思って同じ事繰り返しそうではありませんか? それでも主様が我慢できて構わないというのなら、 離婚せずにずるずる引き延ばしていたら 相手の女性が焦れて喧嘩になったりしてダメになれば戻ってきそうかなと思いました。 そんな状況でも愛してると言う主様を素直にすごいと思うと同時に、 可哀想で仕方ないです。 離婚するにしろ、元のように暮らすにしろ、 主様が望む形で決着つくようにお祈り申し上げます。 応援してます、がんばって。

どうでしょう?

😨
パール
辛いですね、人の気持ちなんてどうなるかなんて決めつけられないけど こんな事されて言われて戻ってきても受け入れられますか? それよりも本当に離婚になるのなら 会社に暴露してもいいんじゃないですか? そのくらいの報復許されるでしょ? 勿論旦那さんと相手の女性からの慰謝料も貰いましょう。 不倫している人は様々な理由をつけて自分を正当化したがりますが 好きな人がいるなら相手ときちんと別れてからつきあえば良いだけの事。 不倫てそのくらい罪深いもの、簡単に軽い気持ちでやっていると こういう罰が下るという事教えてあげていいんじゃないですか?

やり直したいなら離婚届に判を押してはだめです

041
くるみ
不倫相手に慰謝料するのは当然。社内不倫をバレないですませようとするご主人たちは考えが甘いよ。 慰謝料請求、社内規則に反する不倫は会社報告すべきです。不倫すればこういう罰を受けるんだよとわからせるべきだと思います。そのくらいしないと不倫カップルは目が覚めないよ。相手の女性も色々とご主人を操ってなかなかしたたかですね。ご主人と一緒になりたくて必死ですね。 あなたもしたたかになってご主人に言いましょう。 ・バツ一で不倫するような女とやっていけるのか。 ・この先、子供たちの成長を見れなくなってもいいのか? ・子供を捨て離婚してまで一緒になるくらい価値のある女なのか。そんなだらしない女と結婚生活したら大変だと思うよ。 と、長期戦でご主人に訴えてみてはどうですか。その女と今、一緒に生活してるのかな?そのうち女の嫌な部分が見えてきて、私は戻ってくると思いますよ。本気の不倫というよりは、完全にその女に主導権を握られてますね。 ただ戻ってきたとしても、あなたが一度裏切られたご主人とやっていけるかどうかですよね。 弁護士に相談して慰謝料と内容証明を作成し、早急に送るべきです。

子供を第一に!

041
オルゴール
自分の感情よりも子供を優先するべきだと思います。親として子供のために心を鬼にするのが親の責任です。 離婚し会社にもばらし慰謝料もとってやったらいいのでは?今、お子さんはどういう心境なのでしょうね…。

私は取り戻したいです。

🐧
トピ主です。 トピ主
夫は社内でも注目度のある若くてきれいな不倫相手を好きになってます。 だから、私にすごく辛くあたってきます。 もともと、複数の女を器用に扱えるような男ではないので不倫には向いて ません。 一人を丁寧に扱うタイプ。(気がよそへ移ったら蹴り倒すとはしりませんでしたが…) 私は元に戻ってほしいです。 離婚に踏み切るということは、愛する夫を社会的に傷つけることになり ます。だけど、自分の中では2人を無傷ではどうしても許せません。 子どもたちを傷つけること許せません。 私も40代なのでもう後はありません。 この葛藤でものすごく悩んでいます。 目を覚まして自分の言ってることやってることがどれだけ血迷ってるか早く気がついてほしい。 時間が解決するなら待ちますが、今の状態じゃもうまだまだ無理です。 私にHを求めてくるのは、不倫相手と関係がもてないせいではないかと勝手に思ってるのですが…。不倫相手が手を引いたのではないかと…。 気持ちはまだ、不倫相手にぞっこんなので…それで、怒ってるのかなと…。 扱いにくくて気持ちがわからないです。

二度目です、戦うべきところは戦わないと。

🐱
ぽっち
主様に離婚の意思が全くないのはわかりました。 勢いで勝手に離婚届とか出されたりしてたらまずいので、離婚届不受理のような手続きありましたよね? それやっておいた方が良いのではないですか? あと、旦那様がどう言おうと取り合えず、相手の女性に慰謝料請求した方が良い気がします。 女性もそれで懲りて旦那様に辛くあたったり、揉めてくれたらしめたものなんですけどね(笑) 俺が守ってやらねばといった方向に動いてしまう可能性もありますから賭けになる部分でもありますが。 でもね、取り戻したくてもそれは主様だけの努力だけで出来ることではないです。 取り戻せなくて離婚になった時も困らないようにきちんと戦うところは戦ってほしいです。 夫を愛する妻であると同時に、可愛い子供のお母さんなのだから。 それで旦那が怒ろうが、「離婚して俺が彼女を守る」なんて言い出しても「それ以上馬鹿にするのならあなたにも養育費と慰謝料が派生しますよ。私が許すのはあなただけで、愛人まで許す気はないです」と毅然とした態度で二人に教えてあげないと、二人とも馬鹿だからわからないんじゃないかな、と思います。

皆さま、ありがとうございます。

🐧
りんごりんご トピ主
賢く生きるのなら、さっさっと別れるのが正しい選択だと思うのですが。 やっぱり、夫のことが心配です。 きっと女に捨てられるよ。 うまくいくはずないし。 将来、孤独死するかも。とか考えてしまって。 だけど、ギリギリまで耐えて耐えて駄目なら切り捨てる覚悟を今から 自分の気持ちに整理つけていこうとは思ってます。 私にはたっぷり時間があります。 (誰かと再婚する気なんてさらさらないので。) あちらにはかなり時間がないようですが… なので、慰謝料とれる時間は3年以内ですが。 弁護士さんがいうには、子どもが未成年のうちは相手側からの離婚請求は 却下ということなので… 1,2年はじっくり考えたいと思います。 夫が他の女に本気になるなんて予想してませんでした。 ラブラブだったからです。 だけど、こちらの発言小町で結婚1○年目で不倫ってたくさんのタイトルを みると30代~40代って不倫悩まされることが多い時期でもあるんですね。 かなり油断してました。 みんさまありがとうございました。

分かりました。(世界うるるん滞在記)

🙂
ええと
「世界ウルルン滞在記」「最強の筋肉鍛錬クシュティに…浦井健治が出会った」 で出てきた植物でした。番組で弟子入りをするのに性欲減退の植物のみを飲まされたんですよ、この方。 今日は3度もレスしました。どうも失礼しました~~~~。

離婚を選択しない

041
うーんうーん
トピ主さま。 エライですね。 私なら慰謝料とって財産分与してもらって、さっさと別れますが。 旦那様の事いくら好きでも、治らないと思いますよ。ビョーキです。

頑張って下さいね

041
かのん
 40代、子連れで別居中とのこと、あまりにもそっくりなので出てきました。去年の今頃は一年後にこんな事になってるなんて想像もしてませんでした。別居を決めてからの半年はあっという間でした。夫も「性格の不一致」「夫婦関係の破綻」を理由に離婚をと目論んでいたようです。  小町で勉強させていただき、生活費は調停で婚姻費用と学費負担を決めてもらい、離婚調停は双方折り合わずに不成立。今後は裁判になりますが、婚姻期間も長く健康不安もあるし、下の子が成人する10年後迄は離婚は拒否かな…。相手の近所に転居した夫が自由を満喫しているかと思うととても腹立たしい(まだ愛情のかけらが残っているのかも…)のですが、自分のプライドより子供達の自立までの事を優先させました。特に女の子には今後、就職・結婚で一人親である事のハンディを感じさせたくありませんし。元々子供達への愛情は薄い父親でしたし別居の影響は少ないようです。私に気を遣ってるのか子供は何も聴いてきません。母子、明るくストレスなく暮せてます。相手への慰謝料請求はしますよ。夫が高齢になり愛人に捨てられ、病気でもして夢から覚め反省したらその後どうするか考えましょう。

そのままでいいと思います

041
sasa
ご主人が理由に挙げた言葉はそのまま受け入れなくていいです。 向こうも本気で思っている言葉ではないです。 なので、どうか言葉に不要に傷つかないでください。 気持ちを取り戻したかったら、ご自分を変えることをお勧めします。貴方がどのような人で、どのような妻だったかは分からないですが、長年やりたかったことや、我慢していた事、変わらないとといけなかったこと、やってみませんか? 主導権は妻です。それを忘れてはいけません。主導権を持っている人は自分の事に集中すべきです。周りに振り回されてはいけません。 また、体の関係は続けた方が良いと思います。貴方が他の男性に行かないためにも。

相変わらずですが。

🐧
りんご トピ主
皆様こんにちは。 立ち寄ってみたら、レスが増えていたので経過報告させていただきます。 あれからまた夫に呼ばれて会ったら口論になりまして、私から音信不通にしました。 夫からは最初、4,5日は連絡がありませんでしたがそれからは毎日のようにメールが入ってきまして、メールも1日に何通も入れてきて仕舞いには携帯に鳴らしてきて… (ここまで全部、無視しました。) メールも携帯も無視してたら、自宅の電話を夜中にずっと鳴らすので1回、出ましたがそこでも結局、嫌なこと言ったのでブチっと切ってやり固定電話の線も引抜ました。 だけど、その後も無視し続けているとメールの内容は「辛らつな内容」→「家族の近況報告を聞いてくる」→「自分の今の状況の苦しさ、寂しさ」→「会えないと本当に夫婦が駄目になる」「修復できなくなる」になってきて。 とうとう、私もメールに返信してしまいました。22日目でした。 続きます。

続き

🐧
りんご トピ主
それで…情にほだされてしまい…。 夫の言う持ってきてほしいものなどを持って(結構どうでもいいようなものを持ってこいという)週末会ってきたんですが、口論もなく普通に過ごせたつもりだったんですけど… なんと翌日、何もメールしなかったのが気にくわなかったのか、 「もともと、復縁も考えていないので離婚進めてくださいね、自虐的に楽しく生きてるので大丈夫です、離婚するのが最高のプレゼントです」っていうメールをよこしてきました。目が点です。 何を考えてるのかさっぱりわかりません。 私を別居先に越させるために散々いろいろ言ってきて、応じると翌日にはこんなメール送ってきました。 激務で夜遅く帰宅、休みなく働いているのは知ってるので疲れてるのはわかるのですが…こんな風だと精神状態を疑います。 不倫相手と一緒に暮らしてるとは思えませんでしたが、歯ブラシは2本、1本は赤色でした。 そしてまた音信不通になってます…この夏は山場かな。

愛人と別れてほしいんでしょ?

🎶
ぽりぽり
愛人と別れさせたいなら、 愛人から別れを言わせればいいのでは? フラれれば、ご主人はあなたのところへ帰ってくるでしょ。 愛人は自分が愛されていると思っていますから、 まさか自分と付き合っている時から妻ともHしているとは思っていません。 その事実を愛人に教えてあげちゃえばいいんですよ。 頻繁に夫にメールを送れば、一緒に暮らしている愛人が怪しんで 夫の携帯を見ると思いますから、 愛人が読んだら激怒するような事を書いてみればいいんじゃない? またHしようね。とか 愛人がいてもいつも優しくHしてくれて嬉しいよ、とか、 愛人には黙っててあげるからまたHしょうね。とか。 この前みたいに、一杯愛してね、とか。 あるいは、「この前Hのとき「愛してるよ、○(トピ主の名)」と言ってくれて嬉しかった」って送ってみなよ。(嘘も方便) そんなこと言ってないと言われたら「あら、わすれちゃったの?」とシレっとしてればいいんですよ。 愛人が読んだら激怒ですよ。 「愛人と別れさせ作戦」です!

あなた次第だと思いますよ。

041
サラ
経験者です。つらいお気持ち本当によくわかります。 お体は大丈夫ですか? うちの場合も社内恋愛(独身女性)でした。 修羅場から3年以上経ちますが今は仲良くしています。 私も夫から同じようなこと言われました。 不倫者は不倫の原因を必ず人のせいにしますから 「愛情がない」等は不倫が言わせている いわゆるラリ言葉だということを理解して下さいね。 不倫者からの離婚請求は認められませんから あなたが同意しない限り離婚はできません。 知らないうちに勝手に離婚届を出されないよう、 念のため離婚不受理届を提出しておきましょう。 別居はなるべく早く解消しましょう。 不倫者からの離婚請求は認められませんが、 別居が長くなると夫婦関係が破綻しているととられて 裁判で不利になります。 すでに弁護士に相談されているようなので「離婚はしない」を 前提にできることを粛々と進めてください。 相手にはもちろん、ご主人にも慰謝料請求ができます。 まずは不倫をきちんと潰すことが先決です。 相手に内容証明や慰謝料請求をすることにより、 相手が逃げ出すことが多いようです。 続きます。

続きです。

041
サラ
長くなりすみません。 不倫が終わった後もしばらくご主人の不倫ラリは続くと思います。 その時期が私も一番辛かったです。 その間も「愛していること」「必要としていること」 を夫に伝え続けました。 それでも受け入れられない要求は毅然として拒否していました。 私を支えていたのは「子どもたちを守る」「家族を守る」 という使命だったと思います。 不倫相手と別れて半年ぐらいして、だんだん夫が変わってきました。 私も少しずつ辛かった思いなどを夫に伝えました。 今は当時とは別人みたいな夫がいます。どこに行くのも 私を連れて行きたがります。 ご主人の気持ちは不倫が終わればきっと戻ってくると思いますよ。 頑張って!応援しています。

メールは顔がみえないからね

🙂
とおりすがりに
基本的に男女こじれたらメールの内容は半分にしておいたほうが。 なに考えてるかなんて、今までもわからないわけだから、 ほっとけば。「誠意ある話し合いの場がなければ話になりません」てつたえれば? 相手だってマジ別れたければ、離婚調停申し立てできるわけだし、 それが自分に不利益だからしない。不倫ありの離婚だから。 それは勝手すぎ。ほっとけ!今は同棲して生計を同じくしてる事実婚の人もわりと強いみたいだけど、 どうなんだろう?気になる事はがんがん調べて強くなろう!

希望がもてます。

🐧
りんご トピ主
サラ様 辛い時期を乗り越えられて良かったですね! 私さえがんばれたら乗り越えられるかもしれません。 夫が「お前次第で俺たちは終わる、お前がキレたら終わりだ」って言ってました。 だけど、どう考えてもキレるような発言態度を取るばかりで、私を試してるのか ストレスなのか、振り回され続けてる状態です。体は激痩せしました。 今は夫に何を話ししても無駄なので無視してるのですが。 サラさんのように「愛してること」「必要としていること」を伝え続けるべきなん でしょうか。現在、夫が不倫相手とまだ関係してるのかは不明です…。 知り合って20年になる夫婦で別れるにしても半年で離婚を決めるのは早すぎると思 ってますが、早く離婚してくれ、今後復縁はありえない、戻れるわけがない!と後ろ 向きな返事ばかりで参ります。 夫は強がり言ったり、孤独だと泣き言いったり、強行に離婚を進めるメールだったり… 波があります。 今更、頭下げて戻るに戻れない、そんな風に感じるときもありますが辛らつな言葉は 体にこたえます…。 希望がもてました、感謝します、ありがとうございました、がんばってみます!

希望がわいてきました。

🐧
りんご トピ主
サラ様 辛かった過去のお話をしてくださってありがとうございます。 希望がわいてきました。 夫は今、不倫ラリ中か終わった後の不倫ラリ中かわかりませんがどっちしても 今は妻に辛くあたってくる時期ってことなんですね。 何いっても辛らつな言葉、態度しかかえってきません。 今更、頭を下げて戻るに戻れずなのか… 自虐的、破滅的、自暴自棄にも見えます。 この数ヶ月で私は激痩せしました。睡眠薬、安定剤も一時服用してましたが 子どものためにやめました。 げっそり痩せた私を見て他人はすごく心配しますが、夫は知らん顔です。 離婚についてはまだ強く求めてきますが、毅然とした態度で拒否してみます。 まだ、半年の話なので…付き合いだしてから20年で早々離婚に踏み切るのは 早すぎると思ってるので私もがんばってみます。 希望がふつふつとわいてきました!感謝します!ありがとうございました!

ご主人の事本当に愛しているならご主人の希望を叶えることです

😀
こたつねこ
ご主人の事を愛していたらむしろ、手放してあげた方がいいんではないですか? 慰謝料は要求しない、親権はご主人の希望どおりにする、早く離婚してご主人を最愛の女性のもとへ送り出してあげる。 そうすればきっとトピ主さんに感謝してくれるでしょう。 愛しているならご主人の幸せを第一に考えるべきですよ。 そして、いつの日か相手の女性と別れてご主人がトピ主さんの事思いだして、受け入れてあげたなら、 トピ主さんの愛情の深さに気づくのだと思います。

時が過ぎれば…

🐧
りんご トピ主
こたつねこ様 冷静になってから、それも考えたことあるんです。 離婚届けにハンをついて、はいどうぞって渡すと夫の幸せに繋がるのかなって。 だけど結局、不倫が発覚後。 会社にバレるのが怖いのか…「離婚はしない」と離婚話を撤回。 不倫相手と結婚する気はない、俺があの女と結婚したいなんて思ってると思うのか! 不倫相手も別に男がいるそうで(うそか本当か二股らしい)今はそっちとうまくやってるよと不倫相手の悪口のようなことまで言います。 不倫相手が女房出現に逃げたせいなのか、今後、嫁に頭があがらない生活を強いられると想像してしまってなのか、わかりませんが自暴自棄の発言が多々。 離婚に応じたら、夫が幸せになるとは思えないのです。 夫はいろいろ事情があって天蓋孤独に近いです。 親兄弟も頼れる人がいませんし、財産もありません。 私か、将来、大人になったわが子しかいない人です。 家を出ていくときも一人涙を流し「俺は将来きっと孤独死するだろう」って言う夫の本心がわからず…どんなに優しく接しても反発する態度に振り回され… 今は音信不通で落ち着くのをまつしかない状態なんです。

復縁はいつでもできる1

041
K
現在の御主人の無茶苦茶な言動は、 ・退き気味(?)の愛人への怒り、 ・その原因があなたにあるとの理不尽な八つ当たり に加え、 ・よりを戻した後、自分が優位に立ちたいがための駆け引き だと思います。 最初は「この女こそが最愛の女」と愛人にのめり込んで頭が沸騰していたのでしょうが、色々あって少々頭が冷えてくると、愛人とはどうも上手く行きそうにない、社会的にもかなりの不利益、子どもも可愛いということで、あなたの元に戻りたくなっているのでしょう。 が、自分から別居を言い渡した上に有責者であるため、自分から頭を下げて「戻ってほしい」とは言えない。あなたから「戻って下さい」と縋ってお願いされて「戻ってやった」という体裁を作りたいのです。勿論、「戻ってやる」のだから、全てを水に流し、慰謝料請求なども忘れてくれ、ということですね。 私には、このやり方が大変気に食わない。 人間は過ちを犯すことはある。が、間違ったと思ったなら、相手が許してくれようがくれまいが、真摯に悔いて非を詫びるべきでしょう。

復縁はいつでもできる2

041
K
彼が「天涯孤独」で頼れる者が妻と子しかいないなら、尚更あなた方を大事にすべきだった。それを彼は手酷いやり方で裏切り傷つけ、戻った後の自分の利益まで計算し、詫びるどころか、子供じみた自虐的なもの言いで、自分がさんざんに傷つけた妻の同情を惹こうとする。こんな甘ったれた都合のいいやり方が通用すると思わせてはいけません。 あなたは彼に対し、妻というより母親のような姿勢でいるようですが、だったら尚更、彼を甘やかすのではなく、悪いことは悪いと叱ってやらなければならないのではないでしょうか。彼は、今まできちんと叱られたことが無いのでは?  過ちを犯した後は謝る。そんな人間としての基本的なこともできないのであれば、法的に自分のしたことの責任を取らせるべきです。つまり離婚です。簡単に許されると思っているから甘えるのです。本当に独りにならなければ、自分のしたことの酷さや家庭の大切さは分からないと思います。 やり直しは、それが分かってからで良いではありませんか。父と子(+母であるトピ主さん)の縁は一生切れないのだし、復縁はいつでも出来る。というか、それが分からないうちは復縁しても意味は無いでしょう。

その通りです(1)

🐧
りんご トピ主
K様、ありがとうございます。 まさに夫の心の中はその通りだと思います。 それに「今まで夫はきちんと叱れられたことがない」これは、そうだと思います。 実は夫には母親がいますが現在、認知症で施設入院しています。 その母親が絶対に怒らない寡黙な人ですがキッチンドリンカーだったので、父親に殴られて生活してました。 父親はすでに他界してますがその父親は母親には暴言悪態をつくのですが、一人っ子の息子にはなぜか弱いようで低姿勢でした。 今思えば、両親は息子をまるで腫れ物にさわるような扱い方をし。 反対に私はといえば…母親に抑圧され言うとおりにしないと暴力を振るわれ育てられてきました。未だ、母親の脅威から逃げられません。なので自分を押し殺してまで周りに合わせてしまう生き方をしてしまいます…。 子どもができるまでは夫婦仲はよかったのですが、子ども中心になった途端おかしくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧