本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男夫婦と同居するなら娘は近くに住ますな

長男夫婦と同居するなら娘は近くに住ますな

レス4
(トピ主 0
041
さすハハ
話題
結婚して2年半経ちます。結婚当初から主人の実家で2世帯同居中です。(玄関が一緒であとは分離型タイプです)
姑が体調を崩したので、昨年いっぱいで仕事を辞めて専業主婦になりました。
義姉と言えば、隣に持家がありながら、生活をほぼ実家でするタイプの人です。でも、「それも結婚したら」「私が仕事を辞めて家に入ったら」無くなるだろうと思っていたのですが、まったくその気がない人です。
ここ数ヶ月で姑が夕食を作る事がおっくうになって私に頼むようになったので、最近になって自分で料理をするようになりました。
最初のうちは義姉の家の分も作って的な話だったのですが、それは主人を通してお断りしました。
今は、結婚当初よりは来る回数が減ったのですが、やはり、声が聞こえただけでイライラしている自分がいます。

何よりも問題なのが、義理姪です。
義理姪っ子のしつけもなっていないので、イライラしてしまいます。たとえ幼稚園児でも非常識でしょうって事をしても、義姉もその旦那も舅姑もだれ一人注意をしない家族なのです。
なので、こちらの家では自分のわがままはなんでも通ると思っています。
家族である4人が注意しないのに、私が注意するのもおかしくないかと思いながらも、よそ様にも迷惑がかかる場合は私が注意しますが、注意していることに対して、何にもいわれません。
「起こるな」とか、「注意してくれてありがとう」だとか一切何もないのです。

私は、舅姑と同居して家族にはなりましたが、義姉家族とは一緒に住むつもり(生活するつもり)はないのですが、これって、嫁のわがままなのでしょうか?
義姉・姪っ子の声が聞こえただけで、姑から話をされるだけでイライラしている自分に参ってます。

ランキング

レス

バトンタッチしちゃえ~

🐷
腹へった
遺産に興味が無い場合、です。 実家に入り浸りの義姉にバトンタッチする。 で出て行く。 家と土地を貰って最初は義理の姉一家はウハウハ。。。しかしやがて。。。介護は全部うちらじゃん!!と、その頃になってやっと気がつく。 義理の両親の敷地にお住まいでしょうか?長男が後を継ぐ時代じゃないので義理両親がまだ元気な今なら入り浸りの義姉一家に全部押し付けてしまえ。 料理もヨシケ○などの宅配サービスに切り替える。 文句を言うでしょうね、夫に「最近サボっているのよ」と。ここが狙いです『アテにならない』作戦です。

出た!嫁=昭和初期 娘=平成最先端 義両親

TAKO
本当多いですよね。トピ主さんはわがままではありません。正常です。 昔は娘を嫁に出して、娘はめったに実家には帰れないと言う理由で 嫁に同居してもらいいろいろ姑と一緒にやるんです。 今は、娘が嫁に行っても実家に帰れるようになった、だったら、嫁は嫌なら同居することありません。貴方が嫌なのに旦那や姑がやりたいって言ってるんですか? でも娘が近くにいるんだったら嫁は同居する義務ありません。 いなくても同居する義務ありませんが、いたら余計ありません。 それを理由にどうぞ別居してください。貴方は我儘ではありません。我儘は姑の方です。 義理姉さんが実家にくるんなら、私も私の実家の近くにいくぐらい言えばいいのでは? 義理姉さんか私かどちらを選ぶか、旦那に直談判すればいいです。応援してます。

我侭ではないよ。

041
同居してますが
トピ主さんと少し状況が違いますが、お気持ち解りますよ。 義姉さんからすれば「実家だから」「親がいるから」等 そんな感じの気持ちで訪問していると思います。 義父母さんも義姉に対して「娘だから」の気持ちがあるから 何も言わないし、感じないと思います。 多少なりとも義姉さんが「母の面倒をいつも有難う」とか 「いつもすみません」等、感謝の気持ちがあればトピ主さんが 少しは救われると思います。 自分自身がその立場にならないと解らないと、思います。 それから義姉さんの事までは流石にトピ主さんがやらなくても いいと思う。 また、これから先も変わらない(筈)だから 義母さんの面倒も義姉さんに任せてしまえばいいのでは? 住んでいるお住まいの名義とか諸々の事が解らないので 何とも言えませんが、仮に義父母さん名義の住居での同居なら 最終手段として別居も可能かなと。 別居を選択の一つと考えていないのなら、ご主人とも話し合って 義姉さんへお任せする方向へ向けると良いと思います。 大変ですが「良い嫁」の気持ちは捨てた方がいいと思う。 そうでないと心身共に疲れちゃうよ。

そういう人って変わらない

041
パルパール
誰が言ってもね。対抗するには居心地悪くすることくらいかな。良い嫁でいたいなら無理ですがかまわないなら言いたい事はビシッと言う。姪にも悪い事をしたら即注意。義姉家の家事代行などやりたくないことはしない。 ただ意地悪な人にはならないよう、もしご自身にお子さんがいればいくら嫌いな姪でも実子とあからさまな差別をしたり、義姉が親世帯の住居にくる事を表立って反対したりしない方が良いと思います。二世帯とはいえ実家なのは確かな事だし親の居住区に来る人をトピ主さんが選別するのはおかしいですからね。なので義母の食事作り等やるべき事だけしっかりやって、気に入らない事(直してほしい事)はきちんと主張しましょう。 私(跡取り娘で実親と同居してました)にも義姉タイプの実妹がいるのでトピ主さんの気持ちは充分わかります。私の叫びは『無理やり婿を取らせて完全同居を強制するなら他の兄弟を毎日出入りさせるなー』です。二世帯でもないのに 怒。遠慮ってもんをしらないんですよ実子は。あんまりにもひどくて我慢できなくなったら『このままの状態が続くならお義母さんの事はすべてお義姉さんにお願いしたいわ』って言ってみましょうか 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧