結婚して2年半経ちます。結婚当初から主人の実家で2世帯同居中です。(玄関が一緒であとは分離型タイプです)
姑が体調を崩したので、昨年いっぱいで仕事を辞めて専業主婦になりました。
義姉と言えば、隣に持家がありながら、生活をほぼ実家でするタイプの人です。でも、「それも結婚したら」「私が仕事を辞めて家に入ったら」無くなるだろうと思っていたのですが、まったくその気がない人です。
ここ数ヶ月で姑が夕食を作る事がおっくうになって私に頼むようになったので、最近になって自分で料理をするようになりました。
最初のうちは義姉の家の分も作って的な話だったのですが、それは主人を通してお断りしました。
今は、結婚当初よりは来る回数が減ったのですが、やはり、声が聞こえただけでイライラしている自分がいます。
何よりも問題なのが、義理姪です。
義理姪っ子のしつけもなっていないので、イライラしてしまいます。たとえ幼稚園児でも非常識でしょうって事をしても、義姉もその旦那も舅姑もだれ一人注意をしない家族なのです。
なので、こちらの家では自分のわがままはなんでも通ると思っています。
家族である4人が注意しないのに、私が注意するのもおかしくないかと思いながらも、よそ様にも迷惑がかかる場合は私が注意しますが、注意していることに対して、何にもいわれません。
「起こるな」とか、「注意してくれてありがとう」だとか一切何もないのです。
私は、舅姑と同居して家族にはなりましたが、義姉家族とは一緒に住むつもり(生活するつもり)はないのですが、これって、嫁のわがままなのでしょうか?
義姉・姪っ子の声が聞こえただけで、姑から話をされるだけでイライラしている自分に参ってます。