本文へ

梅雨時のリフォーム

レス4
(トピ主 0
主婦A
話題
はじめまして。

現在、リフォームを検討しております。
設計見積もり等もほぼ終了していて、後は「GOサインを出すだけ」と言う状態です。
業者の方は「いつでもいけます」と言うお返事はいただいております。

そこで、ふと心配になったのですが、リフォームの開始時期は梅雨時は避けた方が良いのでしょうか?

雨も降るし、湿気も多いし、何となく避けた方が良いような気もしますし、今から着工なら、壁を張ったりする時期は梅雨も明けているだろうし、大丈夫な気もするし・・・。

どうなんでしょうか?

ちなみにリフォームは「スケルトンリフォーム」と言うので、柱と屋根、壁の一部だけ残してするタイプのリフォームです。

風水的には「基礎の工事は土用の期間は避けろ」と言う事でそちらは避けられるようにするつもりです。

風水とか縁起よりも科学的(技術的)にOKなのかどうか教えてください。

ランキング

レス

湿りを閉じ込める可能性がある

🐱
小石
湿気の多い季節は建材などが湿っている訳ですから乾燥した季節より不安があります。 とくに断熱材や壁の内部が湿ると良い結果が得られない可能性がある。 基礎である床下も同じです。 私の家は工場で外壁までの家造りが完了したユニットを一日で組み上げる方法なので一切濡れることがない。 室内の壁や床まで雨に濡れた建設途上の家を見ると長持ちしないと思いました。

梅雨、早く明けると良いですね

041
kp
設計をしている者です。 マンションか戸建か、また住宅の構造で少し異なりますが、 屋根が無いとか建材を野ざらしにでもしておかない限りは、 一般のかたが心配される程の問題はないです。 といっても心配ですよね(笑) 契約書、見積書に有効期限が書いてあると思います。 少なくともその日時までは着工ずらしても大丈夫です。 あとはトピ主さんが急いでいなければ良いんじゃないでしょうか。 延期したその間、完成後のインテリアについてじっくり考えることも出来ますし。

そんなに問題ありません。

🐷
一応関係者
そりゃあ、ベストを言えば、全期間晴れなのが一番です。 しかし、新築にしても、改築にしても全期間が晴れと言うのは無理です。 台風や洪水で浸水するとか言う状況にならなければ、基本的には大差ありません。 万一、雨等で内部がしけっても工事中に乾燥します。 特に梅雨後半着工であれば、骨組がむき出しになる頃はまだ梅雨でも、 本格的に工事に入る頃には晴れが続きます。 (工事する方にとっては雨よりも気温の方が嫌です) 雨ばかり気にされがちですが、どんなに条件の良い土地でも(本州であれば)それなりに湿気はあります。 また、水脈の関係次第では、地下からしみだしてくる湿気もあります。 これは基本的に一年中同じです。 結論から言うと、あまり気にしなくて良いです。 施主様の「やりたい時期」が一番の時期です。 工事以外のアドバイスとしては、引っ越しの時は晴れの方が良いと思うので 「梅雨時に完成」は避けた方が良いと思います。

冬を避けた方が

041
myu
梅雨時は基本的に気温が高くその後夏が来るので大丈夫です。それよりも冬。気温が低くクロス・左官・コンクリ等乾きにくくトラブルの元です。 ところで、一戸建て住宅でスケルトンリフォームですか。 残す部分があるので丁寧に壊さないといけない・壊してみないと内部がどのような状態か把握できない・部分部分で工事をしないといけない等の理由で新築工事よりも金額・工期ともにかかる場合が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧