本文へ

元カノに関する夫の嘘

レス10
(トピ主 3
041
まりこ
恋愛
結婚して半年のアラフォー夫婦です。子供はいません。
夫には10年近く交際した女性がいましたが
物理的な障害を乗り越えられずに別れた直後、
何も知らなかった私からのアプローチで交際を始め、2年半ほどで
結婚しました。
元カノについては交際スタート時に細かく話してくれました。
「自分は嘘をついたらすぐにバレるから全部話しておく」と言って。
かなり濃い交際内容に、ずいぶん嫉妬して泣いたりもしましたが
もう終わったこと、との言葉を信じ交際を進めました。

結婚して最近になって、夫の雰囲気に不審を感じ
つい携帯をチェックしてしまったところ
(交際中はそんな気になったことも皆無)
元カノとのメールのやり取りが見つかりました。
私とのメールと同様に、わざわざ個別のフォルダに振り分けて。
内容は不倫に直結するようなものではないのですが、
「他人の夫にそんな用件でメールしてくるな」と思うものでした。
夫には言わず、数日間の葛藤を乗り越えて「結婚しているのは私」
「物理的に元カノに会う機会もない」と
ようやく心の平安を取り戻しかけていたところでした。

夜遅くに夫携帯にメール着信があり、返信していたので
「こんな遅い時間になに~?」と軽く聞いたところ、
私も知っている夫友人からで、内容はこれこれだと、確かに
その人がらみで話題になった件について説明しました。

ところが、翌日相手が元カノだったことがわかりました。
内容は相変わらず他愛もないものでしたが、夫は嘘をつきました。
家事にも協力的でスキンシップもあり、
妻をないがしろにするような言動は傍目にはない夫です。
嘘をついてまでメールを続けたかったのでしょうか。
後ろめたいところがないなら正直に言えば良いのに。

夫の元カノメールを収縮させる術をご指南ください。

ランキング

レス

それなら

キラ
不倫に直結するような内容ではないとのことですから、メル友くらいに思っていれば良いのでは? そんなメールは止めて、というと、尚更向きになってメールをし送信や着信の履歴を消してしまうかもしれませんよ? 今は消去していないのでしょう? やましいところが無いなら言えばいいといっても、結婚当初は随分嫉妬に苦しんだのですよね?それで言い出せないのかもしれないですよ。 メール交換くらいいいと思うのですが。

貴方が

041
ムラサメ
キーキー言うからですよ。 他意のない近況報告ではないのですか? ”最近どうしてる?”みたいな。 まぁ御主人も無神経ですが、 ちゃんと言ってみればよいですよ。 ”いやだから止めて” って。

うそも方便

041
真一
この場合、正直に彼女からだよなんて言わないほうがお互いのためでしょ? 私だってそうしますよ。 ご主人は貴方の気持ちを慮ってうそをついたんです。 だって本当のこと言ったら言ったで、貴方はいい気持ちしないでしょう? 深読みせずに騙されてあげればいいのに。

トピ主です

041
まりこ トピ主
レスをありがとうございます。 嫉妬で泣いたりしたのは交際開始直後で、以来これまで 元カノのことが私の中でここまで大きく膨れ上がることはありませんでした。 >キラ様、ムラサメ様 根っこを解決しないままダイレクトに「やめて」とだけ言っても 確かに、更に隠して続けるだけのようにも思います。 携帯の扱いも無防備で、メールを消してもいない今は 何が進行しているのか見えるので、その点では安心です。 隠されたら、どうにかなってしまうかもしれません。 上に書いたとおり、ここ数年はほとんど忘れかけていたような感じで ことさらキーキー言い立てたつもりはないのですが、 夫にしてみれば以前のことが頭に残っているのかもしれないですね。 本文に「不倫に直結するような内容はない」と書きましたが 現在、直接会おうとするのではないかという節がメールから伺えて 落ち着きません。 「最近どうしてる?」の単発が年に数回程度ならともかく、 話題によっては半月以上にもわたってやりとりが断続的に継続しているのも 気分がよくないです。 このまま推移を見守るべきでしょうか。

貴女がそうやって不安になることを予測して嘘をついた

041
赤かぶ
ただそれだけでしょう。 嫌い同士で別れたわけじゃないからトピ主さんは不安なのかなぁ。 でもその元カノも結婚して子供産んで、塾に通わせたりして、お母さんになる(なってる?)わけでしょう? そこにトピ主さんが旦那さんにキーキー言っちゃったら 他の事まで旦那さんは隠すようになると思います。 そして『やっぱり元カノがよかったなぁ…』なんて思い出を美化するかも。 浮気しそうとか、2人で実際に会っているのなら全力で止めないといけないけど、そうじゃないのなら落ち着きましょう。 トピ主さんは愛されている自信はありますか? 強欲になったら身を滅ぼしますよ…

もっと毅然として

041
同年代既婚女性
恋愛の形、恋愛が終わった後の形も人によりいろいろですね。 別れたからにはもう2度と連絡などとらない人。 またはいつまでも連絡をとりたがる人。 濃厚な交際をして嫌いになって別れたわけではない場合でも、 きっぱりと断ち切って新しい人に真剣に向き合ってくれる人もたくさん居ますよ。 私は、自分の恋人や配偶者が、過去の人と連絡を取り合っている事は、 それがたとえやましい関係ではないにせよ、 非常に不愉快ですし、不実だと思いますので、絶対に認められません。 とっくに終わっているのに連絡など必要ないからです。 いかなる理由があろうと理解できません。離婚し子供がいる場合を除く。 連絡をとり合っているということは、要するに過去になっていない、 終わっていないと判断します。 したがってそのような事実がわかった時点で、 連絡を断つようにきっぱりとお願いします。 私の主人も過去の人から突然連絡がきて困惑したことがありましたが 主人は過去の人に私の目の前で迷惑宣言を突き付けてくれました。 トピ主さん、まずはご主人に過去の人からの連絡は無視するようにはっきりとお願いしましょう。

私の場合ですが。

041
みみ
私も同棲中の彼と似たような感じでした。 トピ主さん同様不愉快に思う一人です。 私の場合は、 元カノがくだらないことでメールしてきては、会う約束を取り付けようとしていたので、 「嘘も隠し事も嫌だし、メールも嫌だ」とはっきり伝えたら、 私の目の前で元カノに迷惑だと宣言してくれました。 ・・・が、しつこい女でそれでも連絡をよこすので、 結局、携帯を替え、番号もアドレスも変えてくれました。 携帯を替えるまではしなくても、 「嫌だ」と、はっきり伝えた方がいいと思います。 それに元カノは結婚の事実を知っているんでしょ? デリカシーに欠けるし、そんな女性どうかと思いますけど。 しかも夜遅くのメールなんてどうなんですかね。 内容は知りませんが、私が元カノの友達なら惨めだからやめとけと言いますが。 ちなみに私のその後ですが、元カノから郵送のお手紙が届きました。 内容は「連絡が取れないから手紙にした。DVDを貸して欲しい」と。 (元カノは彼にふられたので未練があるのかもしれませんが) 正直、馬鹿だと思ったし、惨めだな女だと私の中でおさめました。

トピ主です

041
まりこ トピ主
レスをありがとうございます。 6/30 みん様まで拝見しました。 いらぬ波風を立てたくない夫の優しさ(?)だという方、 きっぱり「イヤだ」と伝えるべきという方、まさにこの両方で揺れている状態です。 夫の方が元カノにぞっこんで、かつての夫の言では「都合よく振り回され続けた挙句にプロポーズを断られた」そうです。 当時夫は接触をすっかり断ちたかったようですが、元カノは「友達でいて欲しい」と強く望んだようです。 元カノは現在も独身のはずです。 「結婚生活」が始まって、自分は夫の満足いく妻になれていないのではないかという不安が、最近高まっていました。「十分よくやってくれている」と夫は言いますが。 なので、夫の態度に疑心暗鬼を抱いて携帯チェックに走ってしまいました。 家庭の居心地の良さをしっかり味わってもらいたいと、努力しているところではありますが。 元カノは精神的にもろい(滅茶苦茶な)ところがあり、夫の立場も考慮せず、遮二無二泣きついてくる可能性があります。 それをにおわせるメールがありました。 その時夫がどう出るのか、メールでなだめるだけならまだ良いのですが、とても不安です。

中学生の話かと思いました。

041
カノン
結婚されたばかりのアラフォーの方なんですよね。 そんな自信のない気持ちと被害者根性で この先の長い長い人生、やっていけますか? (それとも被害や自虐が大好き?) もっと堂々と自信をもって暮らして いかれた方が良いのではないでしょうか。

夫に言いました

041
まりこ トピ主
携帯を見たこと、嘘をついたと思ってることは言ってませんが 元カノとのメールは不愉快なこと、 元カノのつまらない相談に乗ってほしくないことを伝えました。 そんな相談は他の人にしてもらって、とも。 夫は了承し、今後メールが来たら私に教えてくれると言いました。 100%クリアにしたわけではないのですが、今回のところは これでおさめたいと思います。 (本当は元カノメールの履歴を全部、夫と一緒に検証したいです) 私に隠したメールはないか、などは今後もチェックしてしまうと 思いますが。 「毅然として」「自信をもって」とのレスをいただきましたが 夫にも言われてしまいました。 まだまだおぼつかない夫婦ですが、がんばっていきたいと 思います。 このたびは誠にありがとうございました。 このトピはこれで締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧