本文へ

夫のUターン転職、妻の心得は?

レス32
(トピ主 10
アイロンナイロン
仕事
こんにちは。
タイトルの通り、夫が郷里に帰りたがっています。現在は知り合いのつてをあたっていますがまだ目ぼしい返事がなく、これから転職サイトへ登録して活動するといった状況です。

Uターン希望は、ひとり暮らしの義母が足を悪くして不自由が出てきていることや、また去年生まれた子どもの生育環境といった理由です。また今年になって転勤した部署の激務で夫自身の体調不良が続いており、転職するなら今がタイミングだと現実的に考えるようになったようです。
妻の私は今のところ専業主婦であり、夫が望むならどこへなりとも着いていくことは決めています。

これまでは待遇の恵まれた大手企業におりましたが、土地柄もありおそらく年収は半減かそれ以下になるでしょう。新卒以来ずっと同じ会社でしたので、転職市場からみた自分の評価に挫けてしまったりしないかも、心配しているところです。
もちろん、いざという時には私が子どもを預け、パートのかけもちでもして一家を養うつもりです。

Uターンを経験された方、奥様に何かしてほしいことはありましたか。またご家族の方、どうやって支えてこられましたか。
今は転職は厳しい等、辛口のご意見でも結構です。覚悟を固めるために、お話を伺えたらと思います。

ランキング

レス

やめた方がいいかも

😨
スイ
トピ主様のご覚悟素晴らしいです。 うちもUターン転職組です。 主人と私の実家の近くに戻りました。 転職エージェンシー利用も一緒です。 今お勤めが大手なら、個人的な意見ではUターンされ ない方がいいですよ。 今まで大手しかお勤めでないご主人が中小へ行かれた 場合待遇、仕事の規模等でショックを受けられるのでは ないか?と思います。 大手で当たり前のことが中小では当たり前じゃないのが 当たり前です(ややこしくてごめんなさい) さらに、やっぱり前の会社が・・と思ってもそうそう戻れる ものではないです。 よっぽどの専門職なら可能かもしれません。 仕事が激務は、うちもそうですし、中小だろうがどこだろ うが大差ない気がします。 ちなみにうちは、大手から大手へ転職です。 年収待遇が大幅アップだったのがあり、決断しました。 反対にお義母様に来て頂くという選択肢は無理そうですか?

収入があってナンボの世界

🎶
レジ子
今年の春、まさにUターンしました。 資格を生かして、独立開業しています。 正直、キャリア10年以上で辞めての開業なのでスンナリです。 年収も1年目で昨年より、ちょっと多くなりそう。 2年目以降は、サラリーマン時代の少なくとも倍にはなります。 じゃなかったら辞めてません!!!! 我が家も、脳梗塞の後遺症が残る義父を義母1人で支えてました。 限界がきつつあったので戻りました。 あの・・・Uターン&親の援助は『収入あってナンボ』ですよ?? 収入がないのに戻ったら、共倒れの可能性が50%あると思います。 介護だって、お金がかかりますよ? 病院だってタダじゃないですよ?? 転職して、収入が半減するなら、 ご主人が単身、家族は地元にする。 その方がまだマシでは? ここでは民間だと40歳で500万いきませんよ? だったら、都会で夫が稼いで、 奥さんがパートでそこそこ稼いだ方が現実的かな?とすら。 田舎にどっぷり漬かるのはいかがかと。 子供を外に出せる財力があるか・・・大きな問題だと思いますよ?

それで

041
あなたは夫の郷里の土地柄をどうおもっていますか? 郷里っていっても、ピンきり。中都会、ど田舎、適度に都会・・等々 天地ほど違う場所だし、あなたの生まれ持った性格も、その土地にあうかが関わります。 あなた自身が幸せを感じられるかどうかが夫の幸せのバロメーターじゃないでしょうか。 ついていったもののの、鬱になったり、ずっと不満に思われたらつらいでしょう もし、下調べで疑問がわくなら、義母に来てもらうという手もありますよ。 収入がある人にあわせるべきです。

トピ主です・1

アイロンナイロン トピ主
>スイ様 ありがとうございます。スイ様も一家でUターンされたのですね。 スイ様の仰られているニュアンス、何となくわかります。私も中小零細で仕事をしてきましたので。 夫を見ると、正しいことを正しいと言ってきちんと通る世界で仕事して来られたのだなぁ、と思ったりします(うまく言えませんが)。 大手でなくとも、せめて雰囲気のわかっている同じ業種や、これまでの仕事の関係先で見つかるのと良いのですが・・・。 >レジ子様 独立開業でのUターン、すばらしいですね。 レジ子様のレスを拝見して、お金の面をちょっと甘く見すぎていたかも、と気を引き締め直しました。引っ越せば生活費が格段に安く済むだろうし、年収半減もやむなし、と思っていたのです。 必要なお金をきちんと計算して、妥協できないラインを決めることにします。

行く場所によってでしょうが

🐧
ぺんぎん
我が家の場合は、Iターンで南東北の某県に夫婦で移り住みました。 どのくらいの地方に居住されるかにもよると思いますが、 東京に比べるとお給料は2/3下手すると半分近くまで下がります。 かといって、物価が安いわけじゃないです。 ご存知かと思いますが、税金などは前年の収入にかかるので、 会社を辞めた翌年に税金がドーンと来ます。 トピ主様は車の免許はお持ちですか? 田舎だとほとんどの求人が普通免許必須です。 仕事自体に必要なくても、通勤するのに必要なところがほとんどです。 そして、びっくりするほど求人が少ないです。 いざとなった時働きたくても働くところがあるか・・・。 同居される予定で家賃がかからないなら、多少はお給料が減っても 家計への影響は少なくなりますけどね。 ご主人がどのくらいの収入を得られるのか。 最低限必要な生活費。 翌年かかってくる税金。 (年度の途中なら住民税は今年度の支払っていない分も来ます) などなど、よく考えてからの方がよいと思います。

ちょっと甘い

🐤
ぴよこ
 結婚して夫の郷里で暮らしている嫁です。  田舎の生活費は決して安くありません!(涙)  そして収入は、確実にレベルダウンし、その後上がりません!  パートでもしてなんて、子持ちを使ってくれる働き口も 子どもの預け先も田舎にはありません!  子どものためと言いますが、進学事情はどうですか? 子どもはあっという間に大きくなりますよ。 地方に行くことで選択の幅は確実に狭くなります。 それに、地方に行けば結局遠くに進学することになり、 お金も負担もかかるのではないですか? (うちも長女が高校から、次女は中学から、遠距離通学です…)  人間関係のうっとおしさ、たぶん想像以上ですよ、 覚悟はできていますか?  親の世話も、子どもの進学も、正直お金がモノを言いますよ。  育てていかなければならない子どもがいる以上、 家族の経済基盤は、軽々しく崩すべきではありません。  地方に来ていいこともたくさんあります。我が家に関しては 成功だったと思います。 でも、アイロンナイロンさんにはもうちょっと慎重に 考えて頂きたい印象です。

収入があるのであれば…

🐷
メタボ神父
義母を呼ぶ方が将来的にいいと思います…

そうですね

🐤
めい。
だんなさまが大手企業にお勤めということで、本当の お金の苦労はしてきてない奥さんで、いなかのことも 甘く見てるなあと思いました。 いなかと一口に言ってもいろいろだと思いますが、 だいたいのいなかは、子どもが高校を卒業したら 出さなくてはなりません。大学が近くにないからです。 大学の学費と生活費の仕送りでかなりの額になります。 そして、子どもの生育環境と言いますが、選択肢のなさを 考えたらいなかはよくないです。 そして、いざとなったらあなたも働くとおっしゃいますが 働き口はないです。あっても当然賃金も安いです。 収入半減でどうやって生活できるのでしょう。 それでお子さんを大学や望む学校に入れたりできるのでしょうか。

厳しいです。

041
今夫の転勤で、人口7万人程度の「市」に住んでいます。大きな企業が工場を構えているので、過疎化という雰囲気はありません。むしろ都会に出ていた男性たちがUターンで帰って来やすい土地だとは思います。 が、こちらでの再就職は第一にコネ。地元企業が多いので、経営者と親が同級生だった・・・だけで入社できます。(もちろん入社後は学歴などによって給与や配属が決まります)いわゆるエリートコース、研究者などの上に立つ人間は全国から集めているようです。 うちの夫も転職組です。Uターンではなく、ある職種についているので比較的転職はしやすいですが、旦那様は何か役に立つ資格をお持ちですか? それと求人自体、少ないので(だからコネが必要になる)何度も地元に足を運び、職安に通って再就職先を見つけるのが先決です。私の夫は社宅のある企業を中心に就活しました。失礼ですがお母様は先に亡くなられます。その後の人生を考えて、あせらずに、じっくり考えられることを旦那様に勧めます。

地方の景気

041
いちほ
かって、夫の勤務する会社が全国に地方展開を盛んに行っていた時期があり、 同郷の私共夫婦は郷里の県のそれに応募するかどうかで悩んだことがあります。 結果として応募しなかったのですが、それは正解でした。 地方は首都圏よりも小さな景気の波に左右されやすいのです。 (以下特定を避けるために若干脚色してあります) 先にあげた地方展開で別な地方(そのご夫婦の出身地)に応募されたある方は 最初の5年程はその土地での仕事がありましたが、景気が悪くなって来ると その土地での仕事は少なくなり、それに携わるメンバーから外れ 単身赴任して本社の仕事をしています。他にもたくさんそういう人がいます。 せっかくご家族で転居したのにお気の毒です。 奥様の郷里でもあることが唯一の幸いでしょうか。 トピ主様のご主人は大手企業勤務なので福利厚生もしっかりしていることでしょう。 この不況で激務はどの職場でも存在します。地方への転職はおすすめできません。 0歳(1歳?)のお子様の生育環境、そんなに今のところは悪いですか? 義母様の今後の医療の充実面からも、義母様にこちらへ引っ越してきて いただく方がいいのでは?

逃げの転職ならしない方がいい

🙂
さん
トピ主さんの覚悟、立派だと思います。うちの妻に田舎に帰るとか言ったら即離婚と言われますよ。(笑) 真面目な話ですが、ご主人の会社に支店は無いのでしょうか? 私の会社は全国に支店があるので、同僚は支店に異動させてもらってました。 またご主人の激務も理由ということですが、逃げの転職はおすすめしません。前の環境より悪かった時にこんなはずじゃなかったと後悔しそうだからです。 もう一度よくご相談されては?

追加です。

041
それと「田舎=生活費が安い」と思うのは危険です。トピ主さんは田舎生活の経験がありますか? 私はド田舎育ちだったので、最初の転勤で都市ガスを初めて経験して、ガス代の安さにびっくりしました。田舎は、プロパンガスです。 物価も早々変わりません。私の田舎では、小麦粉などが定価で売っています。みな大型スーパーに買出しに出るので、今は買うことはありませんが、昔は買っていました。シャンプーなども定価。陸続きですが島の生活のようです。 旦那様の田舎がどの程度かは分かりませんが、一時の感情で行動するのは危険です。義母さんを呼び寄せるのが一番いいと思います。本当にお金は大事です。私が妻なら転職は阻止します。私の夫は結婚後2度転職しましたが、給与待遇はアップしています。そうでなかったら転職に反対していました。もう一度くどいですが言います、お金は大事です。 ちなみに、ここでは35歳男性、大学を出ていても手取りで月に25万円あればいいほうです。女性はもっと低いです。皆さん親の援助で生活しています。

難しい

041
ラスク
私は地方からきて零細企業や中小と経験してから上場企業に入りましたが…ぬるいです。 出来れば経験活かして地元の大手がオススメです。 あと都会育ちが田舎にいくのは大変です。友達いなく、近所は生活全てお見通しで噂好き。驚きますよ。奥様が一番つらいでしょう。 あと気軽にパート掛け持ちと言っても雇ってもらえる場所は今よりないのが現状です。 かなり甘い見通しです。 旦那さんが田舎でのんびり会社入ったら鬱になるのでは?

うちは逆Uターン

🐴
さすらい人
うちも、激務による夫の体調不良と、 夫実家に近いところで働きたいということで、 近県の県庁所在地にUターンしました。 私が仕事をやめ、夫の給料も下がったので、年収半減でした。 ただ、家賃・物価が安く、思ったほど苦しくはなかったです。 残業が少ないので帰宅時間が早くなり、夫の肉体的、精神的負荷も軽くなり、 出産前後の私のフォローも十分してもらえて、幸せでした。 2千万円台と安いので、マンションも買いました。 保育所も割合すぐ入れて、パートもできました。 ただ、入ってすぐにボーナスが30パーセントカットになり、 この不景気で、冬のボーナス一桁まで下がりました。 ローンは余裕を持っていましたが、貯金はできません。 あと、仕事に対する意識が低いことが、夫にはしんどかったみたいです。 こどもの教育費も考え、結局首都圏の大手に転職しました。 給料倍増です。 その代わり、終電、始発の毎日です。 時間かお金か、難しいですね。 妻の心得は、地元に溶け込み機嫌よく暮らすことでしょうか。 私は友人はできましたが、やはりしんどかったです。

同居のほうでは?

041
はな
トピ主さんの場合、同居の不安のほうを聞いたほうがいいのでは?(同居でなくても収入が減ったら同じ様な、、援助しなきゃならないし) 「いざという時働く」とか言っていらっしゃいますが、田舎に仕事はありませんよ。さらに、足が悪くこれから老いて行くだけの(ごめんなさい)義母さんにお子さんは預けられないですよね。中小企業は残業が多いし、田舎に行っても、トピ主さん一人で「義母の介護と子供の面倒」をみなけりゃならなくなるのではないのですか? ご主人は「トピ主に介護させるためだけ」に帰るのかなーという印象なので、「一緒に介護する」と今口約束しててもまぁ嘘になってしまう可能性も(仕事が忙しくて)。 何のために帰るのか? 給料を下げてまで幸せなのは「ご主人と義母」だけの気がするんですよね。 それでも田舎で就職するのなら、できるだけ条件のいいところ(休める、残業少ない)にしてもらって、ご主人に義母の面倒を見る覚悟をしてもらうことが先決でしょう。 都会で専業主婦ならこの先の介護、トピ主にしてもらおうという心つもりに思えて怖いです。

どんな所ですか?

041
菜々子
ご主人の郷里とは、どのような所で、どのような人間関係と風習があるのでしょう? トピ主さんは今の土地とそう変わらない所で生まれ育ち、他地域をあまりご存じないように感じます。 あさんの仰る通り、郷里と言ってもピンキリです。ご主人について行く、という決意以前に、トピ主さんには受け入れ難い人間関係や風習が残っていて、それが当たり前とされ強要され続ける場合もあります。 ご主人との関係だけではやっていけない状況になる時もありますよ。 お金の問題。何処へ行くにも大切です。 ご主人は生まれ育った土地で子供時代の気持ちにかえって嬉しいでしょうけれど、家族はお金が無ければ困ります。 レジ子さんの仰る事に加え、お子さんに掛るお金は都会以上にかかるかも知れません。 お子さんが選ぶのに充分な数の高校や大学が通える範囲にありますか? 無ければ家を出て部屋を借りたり寮に入れたりすることになります。その分お金がかかります。 ご主人は恐らく子供の頃の幸せな記憶を頼りにUターンを考え、帰ればお母さんの心配も解消すると単純に考えておられるのでは? 現実はそんなに甘くはないですよ。

慎重に話し合いを…1

041
gan
私は名古屋本社勤務でしたが、経営統合で本社が東京に移り、 単身赴任しておりました。 本社機能が名古屋に戻ることはなく、このままだと定年まで 東京への単身赴任が続くだろうと予想されました。 ちなみに私は45歳(当時)で専門職(法務)でした。 ほぼ同年代の同僚(内部統制担当)が名古屋へUターン転職 したのに触発され、だめもとで転職エージェンシーに登録。 ご縁もあって名証単独上場の中小規模の上場企業へ 5ヵ月後の平成21年1月1日付けで転職できました。 現在、職務・人間関係にもようやく慣れ、田舎で穏やかな日々を 送っております。 >2へ続く

慎重に話し合いを…2

041
gan
>つづき 東・大・名証一部上場企業(全国的にも有名な百貨店グループ) から、名証一部の上場企業への転職。 売上規模的には15分の1くらいですが、 給与水準もほぼ変わりなく転職できたのは幸いでした。 エージェントからは『都市部から地方都市への転職は、年収レベルは 良くて8掛け、下手をすると6掛けになりますが、 それでもよろしいですか?』との質問があり、 厳しいのは覚悟していました。 しかし、これも需要と供給の世界なんです。 トピ主さんのご主人の職種、専門性がなんだか判りませんし、 どの地方都市なのかで随分違ってきますので、一概には 言えませんが、専門性の高い職種であれば、 より高い希望も持てます。 反面、専門性のない職(いわゆる営業職等)であれば、 大企業からの転職はお奨めできません。 やはり『腐っても鯛』だと思います。 転職にあたり、何を優先するのか? (EX:年収?職種?勤務地?転職者が働きやすい職場?その 会社に既転職者がいる?などなど…) ご主人と優先する項目を整理して、 慎重に話し合いをして転職活動にあたってください。

おやめになったほうが、

😡
カーン納豆
男性からみれば、ご主人の郷でも、どこでも着いてゆくという奥様、最高に良い奥様です。 しかしながら、現実を見ますと、ご主人が大手大企業に勤められて、最近子供さんが生まれた ということ、結論から言いますと、現状の場所でがんばれたほうが良いと思います。 まず、地方では県庁所在地であっても、よほどのスキルがないとトピ主さんのご心配のように 給与は半減しますし、継続して仕事があるかどうかも怪しいです。 また、子供さんの教育ということも、田舎でのびのびと言うと、確かに良い面もありますが、 同級生が少ない、競争がない、進学校にも遠い、、、  正直、子供の教育は、都会のほうが 分があります。 極端な言い方ですが、世捨て人になっても良いというぐらいの気持ちが必要です。 どなたかも指摘されていましたが、お金があっての人生です。 お金はあまりいらない。一生懸命、パートでもなんでも働く、子供は高等教育を受ける チャンスは少ない。それでもOKという覚悟が必要です。 お子様も独立されて、定年間近か定年後であれば、お奨めできますが、働き盛りの 方には、どうかなと思いますね。

トピ主です・2

あえて大手の待遇を手放すことについてご心配を頂きましたので、補足します。 詳しくは書けませんが、夫の会社では給与の切り下げやリストラが始まっているようで、10年後にこの会社で仕事をしていられる可能性はないと言っています。(真偽のほどはわかりませんが・・) ぎりぎりまでしがみついて年齢的に再就職が難しくなるよりは、今転職した方がいいと考えているようです。 そのような状況なので長らく勤めた同期仲間も次々と退職しており、地元に帰った人からUターンを勧められたりする中で、その気になったようです。 >あ様 夫の郷里は「中都会」でしょうか。地方都市の郊外です。車がないと不便ではありますが、徒歩で行ける範囲にコンビニやファストフード店もあります。 私の郷里はまた別の地方都市なのですが、そちらの方が田舎で、古い因習を持ちだされたり、人間関係が濃密だったりと不便な思いをしています。それに比べると人づきあいもあっさりしていて、都会的な土地柄です。何度か行って、ここなら問題ないという感じはしています。

トピ主です・3

>ぺんぎん様 ご経験からの具体的なアドバイス、ありがとうございます。 物価が安いわけじゃない!そうですよね・・・。楽観視しておりました。年収が半減でも良い、というのはちょっと呑気すぎかもしれませんね。 私も免許は一応持っていますし、近隣の情報も集めていきたいと思います。 住まいに関しては幸い、新たな家を購入、または実家を建て替えできるぐらいの蓄えはあります。一応、今払っている月15万の家賃は大きく減るという計算です。 しかし夫がやりたいのはUターン転職ではなく、セミリタイヤなのでは・・・(苦笑)という気がしてきた今日このごろです。ここは頑張って、ちょっと厳しめの条件を出した方がいいかもしれません。 >メタボ神父様 そうですよね。トピの文章を読む限り、そう思いますよね。 ちなみに義母はできれば義父の眠る墓から離れたくないようです。いよいよひとり暮らしができなくなったら、近くの施設に入るから、というようなことを言っております。

トピ主です・4

皆さまありがとうございます。 いつのまにかトップページからリンクされており、たくさんの方にレスをつけて頂き恐縮しております。お返事が遅れてしまい、話が前後してしまうこともあるかもしれませんが、ご容赦下さいませ。 >ぴよこ様 数々のご指摘、感謝します。 子どもが小さいので中学や高校まで、まだまだ思い至りませんでした。長期の視点も大切ですね。 土地柄を考え、高校までは公立、大学は自宅外通学、を前提に教育費を試算しております。できればもうひとり、と望んでいますが、今後の収入によっては諦めなければならない可能性も出てくるかもしれませんね。 もう少し慎重に、詰めていきたいと思います。 >めい。様 確かに結婚してからは、お金の心配はしたことがありませんでした。 働かずとも雨露をしのげ、食べるものがあるという環境に慣れてしまっていたかもしれません。あらためて思い出させて頂きました。 大学は私自身が遠方に進学してひとり暮らしでしたので、子どもにもその選択をさせてあげられるよう、頑張りたいです。

トピ主です・5

>犬様 地方の求人状況を教えて頂きましてありがとうございました。夫の郷里は犬様がお住まいの「市」と状況が似ているように思います。 そういえば夫も、郷里に帰省した時、地元の年配の知り合いの方にアポイントを取って会いに行っていました。求人が出たら知らせて下さるようです。やはりコネや人脈が大切な環境ですね。 時間がかかっても、安易な転職はしないように話し合いたいと思います。 >いちほ様 具体例をありがとうございます。定住するつもりで移っても、景気次第で先のことはどうなるかわかりませんね。 生育環境についてご質問がありましたので、補足します。 夫の郷里近辺の自治体では子育て支援に力を入れています。施策のいくつかは、母親である私にとっても魅力的であり、それが郷里へのUターンを反対しなかった理由のひとつでもあります。 >さん様 逃げの転職、その言葉にドキリとします。そうでなければ良いのですが。 先を考えてのことだと言っておりますが・・・ 郷里にも支店はありますが、そちらへ異動するコースは全国を転々とするので、長くは留まっていられないと思われます。

地方でも様々

041
しっぽにゃん
どちらからどちらの県へ引っ越してこられる予定ですか? 一口に地方と言ってもホント様々だと思います。 大体どの辺りか書かれた方が、現在そちらで生活されている方からのレスも頂けてより参考になるんじゃないでしょうか。 私は首都圏で生活した事はないので首都圏の事はよく分かりませんが、もし現在首都圏かその近辺にお住まいで地方に引越しとなると私も皆さんと同じで止めとかれた方が無難だと思います。 現在何処も不景気なのは一緒だと思いますが地方はそれ以上です。 私も数年前に主人の仕事の関係で地方に引っ越して来たんですが、正直『失敗した!』と思いました。 パートのかけもちでもして…とお書きですが、その肝心のパート先も少ない上に時給も目を疑う位安いですし、それでも数年は我慢して働いてましたが、体調を崩して辞めて以来一応探してはいるものの、余りの安さに溜息が出て探す気も失せてしまいます。 現在収入面で何も不満がないのであれば、他の方法を探された方がいいです。 経験がなく分からないかも知れませんが、収入が減るとお互いの関係もギスギスしてきますよ。

人生可もなく不可もなし

041
どんぐり
PC上でハローワークをご覧になったことはありますか?日本全国ご希望の場所の求人情報がいつでも得られます。私は自らの意思で都会を脱出し、知り合いもいない数か所の田舎で20年ほど自営、その後数か所の田舎で10年間で10回転職を繰り返しましたが、あまり就職に難儀した記憶がありません。60過ぎた今も気楽な職場で健康的に働いています。もともと欲が無いこともありますが、「腹に満つれば皆美食、膝を入るれば即ち安居」という言葉もあります。激務で病気になったり、心を病んでしまっては元も子もないでしょう。

トピ主です・6

>犬様 追加レス、拝見しました。 日々の生活にかかる費用は安くはならない、と思った方が良さそうですね。不動産価格の安さ、賃料の安さに気をとられ、一緒にして考えてしまっていました。 「お金は大事です」、肝に命じます。 >ラスク様 ご心配ありがとうございます。ひとつひとつの言葉が身にしみます。 パートは近隣のショッピングセンターやファミレスなどが最も現実的です。レジ業務で時給800~850円というところです。しかしそれも、いざという時生活を支えるには確実ではないですよね。 夫は全国転勤を経験してきた中で、都心よりも地方での仕事のやり方が性に合っていると思ったようです。 >さすらい人様 ご経験からのアドバイス、ありがとうございます。 実際にUターンされ、その後戻って来られたとのこと。貴重な体験談を読ませて頂きました。 地元に溶け込み機嫌よく暮らす。妻が明るくニコニコしていれば、夫の何よりの支えになるということでしょうか。 どんな道を選ぶことになっても、そうありたいものです。

トピ主です・7

>はな様 なるほど、そういう見方もありますね。 義母はあっけらかんとした方で、今のところは関係良好なのですが、やはり同居となるとお互いにストレスが生じるだろうと思います。 住まいは、通勤のことも考え駅まで歩ける便利な場所でと、近居を想定しています。 しかし先のことはわかりませんので、なし崩しに同居になったりもするかもしれませんね。 >菜々子様 夫が子ども時代の幸せな気持ちにかえっている・・・。なるほど!と思いました。 夫自身が親の転勤で小学校の時に郷里から東京に引っ越すことになり、「引越したくなかった」というようなことを聞いたことがあります。もしかしたら自分の子ども時代の体験を、生まれてきた我が子でやり直したいのかもしれません。

トピ主です・8

>gan様 転職されたご本人様からの体験談、大変ためになりました。 まずは優先する事柄を整理してみます。 これから転職活動をはじめると、夫のこれまでのキャリアがどの程度の評価を受けるのかが具体的にわかってくることと思います。 周囲の話を聞くと、7割なら良い方という感じです。かなり厳しい状況は覚悟するようにします。 >カーン納豆様 着いていくということは決めましたが、そんなに立派なものではないです。結婚した時から転勤族でしたので。 補足(トピ主です・2)のとおり、大手といっても部門の売却や人員削減など、ここ数年の内情は惨々たるものらしいです。 カーン納豆様の意見を拝見して、ぎりぎりまで今の会社で頑張ってお金を貯め、早期リタイヤする方がまだマシなのかなと思ってみましたが・・・。それも数年後の話だとするならば、子どもが小さいので迷うところです。

ある程度の貯金をお持ちなら

041
どんぐり
追加のレスですが、家を改築できるほどの貯金をお持ちのご様子。私はまとまった金が入った折、競売で中古のアパートを一棟落札し、その家賃収入を年金代わりにしています。競売情報もPCで見られます。都会のワンルームマンションを数室持つのも面白いかもしれません。

トピ主です・9

>しっぽにゃん様 地方に引っ越してご苦労なさっているのですね。 トピを立てて当事者の方のお話を聞くことができたのは本当に良かったと思います。 アドバイス、ありがとうございます。 一応こちらの情報を大まかに開示してみます。まだこのトピをご覧になっている方がいるかどうかわかりませんが、何か気付いたことや、突っ込みどころなどがありましたら何なりとご指摘下さい。 夫の郷里について: 東海地方で、義母の住む家は新幹線の停まる駅から5kmほど離れた場所(郊外)です。 Uターン後は私達一家は駅から徒歩圏内(市街地)に住み、近居の予定です。 現在の住まいについて: 今年になって兵庫県から東京都に移りました。基本的には転勤族なので、夫はもう10ヶ所以上を転々としています。 私は北陸出身です。(夫の郷里より遥かに田舎です。)大学進学以降、結婚するまでは首都圏におりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧