本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験経理、どちらの道を選択するべきでしょうか

未経験経理、どちらの道を選択するべきでしょうか

レス7
(トピ主 2
🐤
Tanu
仕事
閲覧ありがとうございます。 経理で新たにキャリアを作っていきたい29歳の女です。 転職活動で2社内定をいただけたのですが、人生の岐路になりそうです。 最後は自分で決めることですが、 皆様ならどうするか、アドバイスやご意見をいただけないでしょうか。 A社:大手企業(上場済)で福利厚生や給与は十分、残業15~30h       仕訳~単体、連結、海外拠点管理、システム管理等の複数に携わる業務       (プラス)人との相性は良さそう、海外事業拡大中       (マイナス)一人経理の経験は積めない、全国転勤 B社:小企業(上場したばかり)で福利厚生や給与(月給に固定残業45h含)は悪い、残業25~45h       仕訳~単体決算までの一人経理に近い業務       (プラス)経理として一連の実務を理解できる       (マイナス)社内の雰囲気や人との相性は合わないと感じている 同時には叶えられない2つの達成したいことがあって悩んでいます。   (a)昔からの夢である海外事業に携わること   (b)将来的に親の介護のためUターンすること(2社とも再度転職が必要) A社の場合、(a)を実現して40代頃にはUターンする B社の場合、実務経験を積んだらUターンして(a)が実現できそうな企業を探す 条件や夢の実現性の高さで言えばA社なのですが、 一人経理経験者の方が需要が高いと聞いてB社で耐える方が将来の転職時に有利になる?等と 予測できない未来の可能性を考えて悶々としてしまっています。 客観的なご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時代の流れ

🙂
@RIN
経理は 転職する度に 勤務先で覚えました……お陰で 1人経理もしています 私的にはAを、おすすめします。企業によって経理処理の流れもマチマチ。Bで修行を積もうと考えても 無駄では? どんなソフトを使っているかで後々 役立つかどうか…… 我慢の多い所で得るものは少ないかも? 国税関連で仕事してきた先輩女性(パート)は、知識経験は確かでしたが パソコン操作が手間取ってました。 基礎から 上級まで仕事しながら 学べる時代ではありません。 アプリやソフトの進化のお陰でしょうね。

Uターンで零細でいいならBだけど

🙂
リンゴパイ食べたい
経理経験者ではありませんが。 A社のほうがよいのでは? B社では (a)のためのキャリア形成につながらないでしょうし、たぶん  (a)のための転職も難しいんじゃいかなー。 それにUターンで転職するなら、名の通った企業のほうがイメージいい気がします。 >一人経理経験者の方が需要が高い 小さな会社ならそうでしょうけど、大きな会社なら一人経理じゃなくてもいいのでは? トピ主さんの地元が小さな会社が多い、給料安くて福利厚生も充実してなくてよいなら、一人経理のほうが仕事は探しやすいのかもしれませんが…。B社より待遇下がるかもしれませんよ。 15~20年後、「一人経理」ってどうなってるかなぁ…。 A社のほうが潰しがききそうだし、転職も大きな会社に行けそうだし、海外事業に関われるなら後悔しないと思うけどなぁ。 親御さんの介護で40代でUターンって考えてても、先のことはどうなるかわかりませんよ。 今やりたいことをやったほうがいいと思う。

A社一択でしょ。

🙂
経理は熟練が大事
一人経理やりたいって迷ってる状態で 本当にお1人でB社の経理業務が全て完璧にできるんですか? 会社の決算をたった一人で対応して間違ってたら重大責任ですよ? A社には、大手上場、海外業務、複数人対応ならではの 仕訳のやり方、システムがある筈で、それはB社では学べないものですよ? B社の社風が合わなそうで、かつキャリア上のメリットもなさそうなのに なぜ迷っているのか分かりません。 「経理で新たにキャリアを作っていきたい29歳」が本当なら、A社一択です。

迷います?

🙂
私も転職中
まず、B社に良さを全く感じ無いのですが… 断然A社の方が良いと思います。なぜ一人経理の経験を積めないことがマイナスなんでしょうか?だって複数の業務に携わるんですよね?それで経験積めませんか?積めないなら、どこでも無理では? それに転勤とは本社以外ってことでしょ?だとしたらいずれ何でもこなす必要性が出てくるのでは? それに大企業→中小企業へは転職しやすいけど、反対は余程の経験とタイミング、経理でも対応できる人が少ない業務をできるとかが必要になってきますよ。 いずれUターンを考えているなら、A社しかないと思います。

早速お返事くださった方々ありがとうございます。トピ主です。

🐤
Tanu トピ主
そうですよね、やはりA社ですよね。 なぜ迷う?と疑問に思われたと思うのですが 複数の転職エージェントさんから仕訳~単体決算の経験がないと 基礎力のない経理とみられるかも、と聞いていまして A社では該当の経験を得られない可能性もあってとても不安に感じていました。 皆様のお返事を受けて、企業の処理やシステムはそれぞれなので B社を選んでもどの企業でも需要のある経理になれるわけではないこと、理解しました。 前職の経験が丁度求められていたために得ることができた貴重なご縁ですので、 A社で経理として得られる実務経験と知識を積みながら、 別のスキルも伸ばして将来的に何とか生きていけるよう準備しておこうと思います。 心強いご意見を本当にありがとうございます!

A一択だけど

🙂
ブロック
Uターンする場所によるけど転職の際に大手企業勤務経験ありは 大きいです、 ただ、やりすぎるとover qualified で敬遠されます 経理って20年後はなくなる職業なので 経理よりは税務、監査等やらせてくれるところがいいです システム周りは日本の会社なら色々させてくれるでしょうが 外資はガッチガッチでセキュリティかけてるので システム周りはさわれないので 経験値としてはカウントされない 今1番需要があるのはIPOですが 20年後同じように需要があるかは微妙 経理歴30年以上ですが 30年前と比べてシステム化が進み どこの会社も人数は1/3以下です 新卒当時と同じ規模な今の会社は 新卒当時7人いた経理が今は2人です 外資なので5年後くらいには全ての 業務は海外にアウトソーシングでゼロ予定 日本でも経理のアウトソーシングの 会社増えました、 びっくりするくらい安い金額です 当然スタッフのお給料は安いはず 子供たちには税理士、公認会計士含めて 絶対、やめときなさいと言ってます 20年後を考えないなら 働きやすそうなA一択ですね Uターン先がover qualified を気にするような田舎なら B そういう田舎なら、中小企業の方が多いでしょうから システム化が遅れて20年後も経理の需要はあるかも しれないですね

トピ主です。

🐤
Tanu トピ主
こんなに反応をいただけるとは思わず、 通りがかりに見てくださった方々もありがとうございます。 >ブロックさん 業界状況と合わせた貴重なご意見ありがとうございます! 一応、前職がIT関連でそちら側の知見を持ったうえで 仰られているような業務等のシステム化が難しい領域であれば もう暫くは人間にしかできないと考えて経理への転職を希望しています。 地元は大きい都市のため様々な需要はあるはずですので A社でキャリアを作りながら 経理なのか、税務等の他の領域で自分の居場所を作るのか 時代に合わせて身の振り方を決めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧