本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何で娘にどなられないといけないの(悲)

何で娘にどなられないといけないの(悲)

レス51
(トピ主 0
041
イッチー
ひと
高校1年の娘に怒鳴られてばかりで、悲しいです。 テストの点が悪いと指摘すると「うるさい」と怒鳴られ続けています。「将来は通訳になりたい」といって、 英語に力を入れている高校に入ったのに、中学までは学年トップだった英語が、高校に入学すると成績が急降下。成績が良い人を集めているクラスで成績は下位。 「あなた、中学に比べると英語が落ちているじゃない」 「このままだと、Aクラス落ちるわよ」と口をすっぱくしていっても「うるせえなあ」と怒鳴られるばかり。 成績の低下を親じゃなくて誰が注意するのでしょうか? 親だから指摘するのに「うるせえなあ。ほっといてくれよ。頭の悪い子に産んだママが悪いよ」と男言葉で怒鳴られる日々で、途方に暮れています。

ランキング

レス

小言はグッと我慢する!

041
mirai
あのですね・・・娘さんは高校生なんですから、親がうるさく言わなくったって成績降下は自覚してますって。と言うか、自分が一番よく分かってると思います。 娘さんの心は今、不安と焦りで一杯だと思いますよ。追い討ちをかけるようなことされちゃ~誰でも怒りますよ。 じっと見守るのも親の愛。 プレッシャーで若い芽を潰さないように!

トピ主さんがひどい。

041
中学ではトップでもレベルの高い高校に入ったら授業が難しかったりして成績が下がることはあると思います、つまり現在の実力です。それは認めないと仕方のない現実です。 娘さんはそのことは理解されてると思います。。 そういう状況にあってのほほんとしているのではないんでしょ? 「中学に比べると英語(の成績)が落ちてる」「Aクラスから落ちる」などは十分自覚されているのではないでしょうか。だからそれをくどくど言うイッチーさんが「うるさい」のです。 責めて追及死したからって成績上がります? 娘さんがイライラしなくなるような言葉かけできませんか? 「あなたはよくがんばってるよ」って 娘さんはこう思ってると思いますよ。 「何でママにくどくど言われなきゃならないの?自分が勉強しているわけでもないのに(悲)煩いよ…」

親なら‥

041
パクリン
質問です。成績が落ちてるわよ!って怒られると成績って上がるものですか?トピ主さんご自身はどうでしたか? 中学と異なり、学力の近い者同士が集まる高校では成績上位を維持するのは大変なんです。レベルの高いクラスに入ったら、尚更ですよね。 中学で上位を取るのは比較的容易いので、中学で成績が良かった人は、それまであった自信を高校で喪失しがちなんです。 本人が一番焦っていて、不安に思っている筈です。 本人が悩んでいる現実なのに、親のあなたが「成績が落ちてる」なんて役にも立たない指摘して、娘さんを追い詰めてどうするんですか。 娘さんの反抗的な態度は、どうにもならないイラ立ちと とんちんかんなことしか言わない親に対して、本当にほっといて欲しい、というメッセージだと思いましたよ。 それとも、成績は上がらなくても、娘さんの態度だけ素直になってくれれば良いという投稿ですか? どうせなら、もっと建設的な提案をすれば良いのにと思いました。良い家庭教師を探す、良い塾を探す、それ以前に勉強や学校のことで何か悩んでいないか、何か希望はないのか、娘さんの相談に乗る方が先だと思いました。

私もそんな子だったわ

041
「あなた、中学に比べると英語が落ちているじゃない」 「このままだと、Aクラス落ちるわよ」 そんなことは娘さんが一番よく知ってます。 そのものズバリ言われるからイライラするんですよ。 あなただって、自分が一番気にしてることを他人に言われたらムカつくでしょ? 英語できる子ばっかりで、中学のようにはいかないのかも。 「英語が好き」という気持ちをもう一度強く持たせてあげることが大事じゃないかと思います。 しばらくほっておいたらどうですか?

同じ、同じ

041
世の中なめ子の母
殆どヤクザです。すごいですよ。「うるっせーんだよお」「おめーらなんか親じゃねえっ」てすごかったですよ。 私達夫婦、自慢じゃないけどやさしーい親なんです。裏を返せば甘やかしすぎたかも。 「死んじまえー」ってなぐりかかってきた事もあります。その時は、「親を殴ったら後悔するよ。」って言ったら手を下げました。 3年経って落ち着きました。でも、おとといも結構派手な親子喧嘩したばかりです。 過激な話ですみません。

お嬢さんのキモチ

041
うへー
お嬢さん。 頑張ってるのになかなか成績が伸びない。 英語の仕事がしたくてここに来たのにみんなのほうが 凄くできて焦る。 どうしたらいいのかな。じぶんはだめなのかな。 って思ってテストの点数を見せたところ。 一番身近な母親がキャンキャンとまくし立てる。 >「あなた、中学に比べると英語が落ちているじゃない」 >「このままだと、Aクラス落ちるわよ」 ・・・「うるせーなー!」 ついつい言ってしまう。ほんとは「どうしたらいいかな」って 不安な気持ちを訴えたいのに。そんな風には怒鳴りたくないのに。 なのにお母さんは毎日そんなことばかり。私の気持ちを言う チャンスをくれない。 だから言っちゃう。いけないとわかってるのに。「うるさいんだよ!」 って感じなのかな。 トピ主さん、お嬢さんの成績を数字だけで見ないでどうしたら また「英語の仕事がしたい」と夢を見ていた頃の気持ちを取り戻して 勉強に取り組めるか、一緒に考えたことありますか?

娘さんも苦しいのでは?

041
なこ
成績に関してはよくある話ですよ。 中学で上位でも、色んな中学の上位ばかりが集まった 高校に行けば、その高校の中では普通だったり、 下の方だったり。 まわりのレベルが上がったのだから当然ですよね。 大人には分かるけど、娘さんにとっては 受け入れるには苦しい状況なのではないでしょうか。 自分は井の中の蛙だったのか…! という焦燥感や無力感。認めたくない気持ち。 追いつけない悔しさ。 辛い立場だと思いますよ。 今のあなたの言葉は娘さんを追い詰める効果しか ないと思います。

イッツ ア 反抗期

041
マカロニ
二児の母をしております、マカロニです。 それって、典型的な反抗期ではありませんか? トピ主さんは反抗期はありましたか?やっぱり、親の小言や説教がどんなに正当なものでもうるさくて仕方なかったのではありませんか? 私はそうでした。今思うと不思議なくらい、親の言うことがウザくて仕方なかったです。もう暴言吐きまくりましたよ。それこそ、トピ主さんの娘さんのように「悪かったね、こんな風に育てたのはそっちでしょ!」なんて生意気な口も利いていました。 親は心配して言ってくれていることなんだろうけど、反抗期の頃は、つかず離れず…ちょっと離れ気味でというのが良いんじゃないのかなぁ。 成績のことをグダグダ言うのはやめた方がいいと思います。高校生なんですから、自分で十分分かっているでしょうし、考えていると思いますよ。 そして、娘さんに暴言をはかれても、毅然としていましょう。「あっそう」くらいの気持ちで。 あんなに暴言を吐きまくった私ですが、今は母親と普通に仲良しですよ。 私も、上の娘が小学校高学年なので、そろそろ覚悟を決めておかなくちゃと思っています。 頑張って乗りきりましょうね!

神経を逆撫でする発言はしないことです。

041
うーん
そういう嫌がらせ的な発言をお子さんにして何が改善されるというのですか?もっと建設的な意見を言ってあげたらどうでしょう?言えないのなら何も言わないほうがましかと思います。

一番気にしているのは本人ですから。

041
怒鳴った娘。
 中学まで成績トップでも、高校に行くと似たような成績の子が集まり、勝手が違いますね。更に、英語の学習内容自体もどんどん難しくなってくる。  一番焦って困っているのは娘さん御本人だと思います。  しかも、今までは「より出来ない」人がいたのに、一番上のクラスとはいえ「下の方」。これ自体、初めての経験で、どうしたらよいか模索中なのでは。  そこに、しつこく注意すれば、「自分だって精一杯考えているし、できるだけのことはやっている」という思いから、怒鳴り返すこともあるのでしょう。  褒められる態度ではありませんが、進学校に行った高校生には、見られても仕方ない現象なのかと思います。  それでも一番上のクラスにいるんだと、褒めてあげてもいいのでは。こつこつ努力されるタイプのようですから、お母様が注意しなくても、出来ることは自分で試していると思います。  「何で娘にどなられないといけないの」  私も母に言われました。でも、自分のことで手一杯で、母に説明している余裕が当時は無かったので、今は悪かったなと思いますが、当時としては仕方なかったとも思っています。

怒鳴るでしょうねぇ

041
やっぱりね・・・
私も経験あります。今はもう社会人ですが。 だって、それは親に言われなくても自分が一番痛切にわかっていることだからです。 学校では先生にも言われているかもしれません。それを更に家で責められているのだから、追い詰められた娘さんはどうしていいのかわからないのでしょう。 悩み事などで勉強に身が入らない場合もあるし、いくら勉強しても成績が上がらないスランプ状態なのかもしれませんが、どうせ娘さんに一言言うのであれば、 語学塾や家庭教師の検討、成績が上がらない理由、勉強方に間違いはないか、将来の夢をもう一度整理する、交換留学や短期ホームステイで勉強する、などなど、現状を責めるだけでなく一歩進んだ会話をしたらいかがでしょうか?偉そうにすいません。自分が当時そうしてほしかったのかも。

ホントにうるさいんだと思う

041
はるまま
成績が落ちて一番悩んでいるのは娘さんだと思いますよ。 「成績が落ちている」「Aクラスから落ちる」。お母さんに言われなくたって、わかり切ったことです。それをいちいち指摘しても、娘さんの助けになるどころか、やりばのないイライラに燃料を追加するだけでは。 中学の時の志望は、必ずしも実現できるとは限りません。勉強さえしていれば志望が実現できるほど、世の中甘くないです。また、高校入試に合格してほっとひと息、で、自分の先行きについて改めて考え直している最中なのかもしれない。または、高校入試のためにエネルギーを使い果してしまって、燃え尽き症候群状態なのかもしれない(私はそうでした。中くらいの成績で合格した学校を、最下位の成績で卒業しました)。 もし私がトピ主さんの立場なら、本当に悩んで相談相手が欲しい時に最初に相談したくなる相手であるように、今はぐっとこらえて黙っていますが。表面(=成績、結果)ばかりを見ていると、大事なことを見逃す場合もあるのではないかと思います。

娘さんの気持ちがわかる

041
ふむむ
成績が下がった事もテストの点が悪い事も、 トピ主様が言わなくても娘さんの方が自分で よく解ってる事でしょう。 自己嫌悪になって、どうしようもないのに、 母親に追い討ちかけられたんじゃ 怒鳴りたくもなるでしょうね。 追い討ちかけたって成績は上がらないんじゃないでしょうか。見守ってあげてくださいよ。 娘さん、可哀想です。。

うちの母にそっくり

041
...........
そんなこと指摘されなくたって、本人が一番良くわかってますよ。傷口に塩を塗るような真似はやめてください。 あれこれ言われただけで成績あがったら、誰も苦労しません。 学校でイヤな事があったりしてませんか?いじめとか、そこまで行かなくても、仲良しだった友達と上手くいかなくなったとか。成績が落ちるのはそれなりの理由があります。毎日楽しくすごしていれば、勉強だって楽しいんです。 そういう気持ちの変化に気づきもしないで、成績の事ばかり言っても意味ないし、逆効果ですから。

そういう時期だと思います

041
こもち
こんにちは。 うちの子供も同じです。 日本でいえば中2ですが、昨年ハイスクールに通いだしてから急に扱いにくくなってきました。 勉強のことは親が言わなくてもサボるとすぐ成績に反映され本人が自分で考えるようなので親が言うことは無いのですが、まぁよくこれだけ反抗できるわねというくらいの気持ちで一杯になることもあります。 親として絶対に譲れない部分は厳しく注意しますが、夫とは「私たちもあれ位の時に、同じようなことで親に叱られて、反抗してたよねー」と話しています。 私自身は中学時代が一番反抗し、高校に入ると落ち着いたので、おそらく子供も同じじゃないかなと楽観的に考えています。 最後に、成績の低下は高校生なら親が心配しなくてもお子さん自身が心配するのではないですか。

お子さんが一番傷ついている

041
ひなまつり
>中学までは学年トップだった英語が、高校に入学すると成績が急降下。成績が良い人を集めているクラスで成績は下位。 とのことですので、お子さんのプライドが今一番ズタズタに切り裂かれている状態だと思います。 そういうときに、「成績が落ちている」とばかりを言われても、反抗したくなります。 親でしたら、もう少し建設的な意見をして差し上げたらいかがですか?

口をすっぱくして言うから怒鳴られる

041
あこ
そう思いませんか? いちいちうるさく言うからもううんざりしているのですよ あなたの娘さんは。 よかれと思って言う気持ちもわからなくはないのですが うるさく言われることによって、余計気がそがれることも多いのです。 自分のことしか考えられない母親に多いです、 あなたみたいな人。

何か分かる

041
奈奈
私は娘さんよりも、トピ主さんの方に年が近いかもしれませんが、娘さんの気持ち分かります。 中学の時、いくら出来ても高校で成績が落ちるという話は結構聞きます。中学では優等生だったのに、不登校になった同級生もいました。 私の姉は、高校でクラス最下位を経験(笑)。 私は自分の実力に合った高校へ行きましたが、それでも赤点取らない様にするのだけで精一杯でした。 一番辛いのは娘さんです。 今、「ぎゃんぎゃん」言っても、「うるさい」だけです。 それよりは、英語を楽しいと思わせる様にさせて下さい。 大手英語学校でなくても、中高生向けの英語教室とか近くにありませんか? 成績向上よりも、興味を引き出す事が第一ですから、 一緒に見学に行って、お話して、本人に選ばせてあげて下さい。

お子さんを信じてあげて

041
ぺこちゃん
高校でつまづく子って多いと思います。社会人になって中学トップクラス→地元の進学校→挫折→浪人→普通の大学→留年→平均的な会社員、そんな人ごまんといますよ。 プラスマイナスゼロで人生のトータルでみればとんとんではないですか? 高校のときにやっきになって無理やり勉強して好きでもない仕事について社会に出た瞬間挫折してフリーターなんて道たどったらどうします? 挫折はある年齢でする方がその後の人生柔軟になりますよ。中学生くらいまでの基礎知識がきちんとある人は応用も利くし、挫折後軌道修正をかけてもスムーズにいく場合が多いです。かくいう私の夫も中学でトップ、高校で挫折、普通のサラリーマンですが物覚えもいいし、理解力もあります。本人いわく「あんまり思春期に勉強を強いられたのでいやになった。自分の子供には勉強を無理強いしたくない」と言っています。 どうか長い目でお子さんをみてあげてください。かしこいお子さんなら自分でなんとか生きていきますよ。

ああ、私もよく母を怒鳴っていました・・

041
ゆこ
頼んでおいた録画を忘れたときは「ボケてんじゃないの?!」 エレクトーンを教えてもらいたいと言い出したときは「どうせ両手別々になんて動かせないよ! 年寄りの冷や水だよ!」 早く起きろ早く学校に行け早く寝ろ等には「うるせえな、放っておけよ!」 挙句の果てにはテレビ見てる母に「とっとと寝室戻れよ!目障りなんだよ!!」 我ながらひどい娘ですね~。 なんでしょうね、基本的に母がウザかったですね。 社会人になってすぐ独立したんですが、そうしたらひじきの煮物の作り方なんて電話で聞いたりして普通の親子関係に戻りましたね。 母と離れて暮らしたら、それまで酷かったアトピーがぴたりと治りました。 トピ主さんと娘さんは一方的に注意して、それに対してキレて怒鳴るだけで会話をしてないですよね? 一度きちんと座って向き合って冷静にお話されたほうが良いんではないでしょうか。

娘さんになめられています

041
敬語
今となっては期を逸したと思いますが、なぜ最初に娘さんが怒鳴った時に、「親を甘く見るんじゃないわよ。」と強い剣幕で怒鳴り返さなかったのか?と思います。  おどおどしている親を見て、子供は『なんだぁ、この程度かよ。』と大人全体を甘く見るようになって、言動がエスカレートするようになります。  娘さんのことは分りませんが、「何で娘にどなられないといけないの?」とは、とても高校生の親とは思えない質問ですね。

お気の毒に・・・。

041
大人未満
私がトピ主の娘さんでしたら家にいるのが苦痛に感じると思います。娘さんに同情します・・・。 英語に力を入れている高校に進学したのだからもうトップでいられるはずがありません。また通訳以外の夢ができたのかもしれません。 がんばっているのに母親から毎日毎日小言を聞かされれば誰だって「うるせえなあ。ほっといてくれよ。」と言いたくなるでしょう。 トピ主さんは自分の娘を親が指示しないと何もできない人間と思っているのでしょうか? もう少し信じてあげてもいいのではないでしょうか?

なるほど

041
ともみ
私がテストですごく悪い点を取ってがっかりしてる時や成績が落ちてしまった時、私の両親は無条件にぎゅっと抱きしめてくれました。「今度また頑張ればいいじゃない」といつも言ってくれました。 点が悪い。 成績が落ちた。 当人が一番よく分かってます。 傷口に塩をぬられるとツライです。 ぬられすぎると、ツラすぎて相手を追いやろうとします。 注意するより励ますという選択肢を検討してみてはいかがでしょうか。

ほめられて育つ

041
イノッチ
高校生のお子さんがいらっしゃるトピぬしさんには いまさらのようなことかもしれませんが、誰だって、 ほめられて育つといいませんでしたっけ? マラソンの小出監督も、 高橋尚子選手を褒めちぎって育て、 結果的に金メダルを取ることができたと聞いたことが あります。 トピ主さんは、ほめられて育つというよりは、 怒られて育つタイプですか?

心配だけ=大きなお世話

041
Loon
貴女自身の心配とは娘さんには『口やかましい母親』にしかなっていませんよ。 心配なら対策を用意してバックアップするのが一番なのだと思います。 今までの方法では周りの上がり方に追いつくのが難しくなってるのでは?駅前留学させるとか、添削(進○ゼミやZ○)等 方法は色々あると思いますが・・・ 子供が悩んでたり困ってたりしてる時には、出口の方向を教えてあげるのが親の務めではないでしょうか。 人は自分に残された方法が無いと怒鳴ったりするものです。そう言う時は方法を考えて提示してあげましょう。

ケチつけてるだけでタメにならない

041
励まそう。
もっと協力的な威圧的ではない言い方はないのですか? そんなに言われると、じゃ、お母さんは英語殿程度なの?血筋かもねぇ と思ってしまうと思います。 英語が悪いなら、本買いたい?塾行きたい?家庭教師つけたい? という程度が母親の出来ることだと思います 要するに、お金ですが。 そんな、ケチつけるだけの人って家族でも嫌でしょ? 主婦でも、夫が褒めもしない協力もしないでケチだけつけたられたら、嫌じゃないですか? 相手の立場に立てばわかることです。 子供の頃、親が何を言っても、毎日しつこく同じことを言っても ありがたいなぁ親だけだ。 と心から感謝してたのでしょうか? もしも、今やってることしか出来ないのなら そのお役目を降りて、ご主人にお願いしてはどうでしょう? 向いていないと思います。 英語が出来て、Aクラスに入り、初の挫折を味わっているかもしれない娘さん 勉強するのが嫌にもなりますよ それを励ますのなら分かります。 叱咤激励ではなく、励ますだけ。

うちの母の唯一エラかったとこ

041
セイシェル
ほとんど精神病というか異常な性格の母でしたが、ただ一つ素晴らしいと思ったこと。 私も、高校入ってからガタンと成績が落ちました。 中学まではトップクラスでしたが、自分と同等&それ以上の成績のコが市内各所から500人も集まったら、そんなもんです。 生まれて初めて「中間テストの物理の点数…5点」「追試」「偏差値35」などということになり、母は失神寸前だったと思います(笑)。 しかし! 母はなーんにもいいませんでした。「へー」で終わり。 中学まではすんげぇうるさかったのに、高校入ったら一切言わなくなったんです。寄り道とか遊びの行き先も不干渉。 理由を聞いたら「成績が下がっても困るのは自分でしょ」ですって。 おー! 真理だ。 母にしてみればその高校(地元では一流らしい)に「入った」だけでもう満足したってのもあるみたいですが。 そんなにギャンギャン言われたら間違いなくグレるか自殺するかだな、私は。 ちなみに私の成績はその後も低空飛行を続けたものの、高3で偏差値60前後をキープし公立短大に進みました。 お嬢さんが自殺なさらないことを祈ります。

親としては当然の主張なのですよね

041
こたつ
でも、神経を逆なでしていますよね。 この時期は、“将来が見えない”という不安感、閉塞感があります。 ですから「テストの点数で一喜一憂したところでどうなる・・・」と投げやりになり、勉強をする意欲を失うこともあれば、多くの親御さんが危惧されるように、楽な方へ逃げることもあると思います。 今すぐに「テストの点数を上げる」と約束させたり、無理やり将来の夢を語らせるより、帰るのが嫌でない家庭をつくってやってはいかがでしょうか。 プチ家出のティーンのインタビューを聞くと、一様に「家に帰ってもつまらない」と言っています。 「うるせぇんだよっ」と生意気な口を叩きながらも、見守ってくれる人がいないと不満に思うようですね。 それと、「お母さんが食事を作らない」という意見もありました。 本当に甘えていると思いますが、温かい食事が待っている家庭なら家は出ないということなのでしょうね。 トピ主様のお子さんは、家庭に何を求めているのでしょうか?

大丈夫 大丈夫☆★

041
バトン娘
私は今高3です。私も娘さんと同じように、中学ではいつもトップクラスでしたが、府内のトップの子が集まる進学校に進学したため、「みんなは私より賢いから私なんかやってもできひん」って思ってたしクラブばっかりでテストなんていっつも下から数えた方が早いくらいでした。でも母はそんな私の気持ちを察してか、テストがどんなに悪くても黙ってくれたし、毎日楽しんで私が学校に行ってる事を喜んでくれてました。私にとってはそれが一番ウレシかったです♪それに、進学校ってことはクラスでどんだけ下にいても全国で見たらかなり賢いんですよ!!こんな私も国公立の第一志望に合格できたんです☆だからきっと娘さんも大丈夫ですヨ↑しばらく黙って見守ってあげてください★

アドヴァイスしてやれ

041
スイヴァドア
娘の成績を心配する気持ちも、また、娘から怒鳴られて傷つく気持ちも、よーく分かります。 でも、トピ主さんのしたことって、例えば、男にふられた女性に「ふられちゃったね。」と言っているようなものです。太っていることを気にしている女性に「あなた太ってるね」と言っているようなものです。病気で死にかけている人に向かって「あなた、死にそうね」と言っているようなものです。 事実を指摘するだけで、建設的なアドヴァイスが何もありません。そればかりか、相手を思いやる気持ちすら伝わってきません。これじゃ、相手は怒りますよ。 娘さんの成績が上がるために、親として具体的に何ができるのかを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧