本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きだった本のシリーズを探しています。

大好きだった本のシリーズを探しています。

レス13
(トピ主 1
041
bibikacyan
話題
子供の頃に読んだ本を探しています。

本当にお気に入りのシリーズで、かなり読み込んだのですが、親に勝手に処分されてしまい(泣)、もう一度手にとってみたいと切に願っています。

記憶をたどってみますと…
・「世界の名作集」という感じの、シリーズのものだった。
・本の大きさは、A4よりも大きいと思います。
・しっかりとしたハードカバーで、カバーの色はロイヤルブルー(濃い青?)だった。
・すべてのページに絵があり、それが、油絵のような、本当に画家が描いたような、本当にすばらしい挿絵だった。
(子供向けとは思えないくらい。プロの西洋画家が描いたように、人物も、物も、風景も、すばらしい絵だった!)
・その「名作集」は20~30巻(もしくはそれ以上)あったと思います。
・私の特にお気に入りだったのが、「勇敢な船長」「モヒカン族の最後」「クオレ」「白い牙(ホワイトファング)」「家なき子」「アーサー王物語」「幼い天使」「宝島」「三銃士?」などなどです。
すばらしいストーリーと、表現力豊かなすばらしい絵により、ぐいぐい引き込まれ、寝る間も惜しんで、読みふけっていたのを思い出します。
ぜひ、もう一度、手にしたいです!
出版社もなにも、わかりません…。
どなたか心当たりのあるからは、お教えください。

ランキング

レス

うちに一冊だけあります

😉
ジュリィ・ジャケット
トピ主さんの書いていらっしゃる装丁とよく似た本がうちに一冊だけあります。 青の表紙、大きい版、本格的な挿絵です。 息子が小学生の頃スーパーの古本市で購入した物で、 題は『皇帝の密使』です。 シリーズ名は「国際版 少年少女世界文学全集」小学館、1978年刊、全部で25巻です。 題を挙げていらっしゃる作品が皆入っているのでたぶん間違いないと思います。

私も好きでした

🙂
あっこ
多分、小学館 国際版少年少女世界文学全集 1~20巻ではないでしょうか。 私も好きでした。特に白い牙がお気に入りでした!。 素晴らしい本ですよね。 オークションにも出ていたようなので(今は終了してます)、探してみてはいかがでしょうか。 また手に入れられるといいですね!

これではないですか?

🐱
まだら猫
私は読んでませんが、本好きなのでネットで調べてみました。 小学館「国際版少年少女世界文学全集 全25巻」だと思います。 ハードカバーで、青い革のような装丁、全ページに挿絵で、1970 年後半に月1冊ずつ刊行されたそうです。 もしかすると現在、絶版かもしれません。 「復刊ドットコム」というサイトで、復刊を願う人たちがたくさん コメントされていますよ。参考にしてみてくださいね。

図書館にいってみては?

💄
トピ主さんの読んでいた年代が分からないのでなんともいえませんが……。 ハードカバーなのですよね? もしかしたら世界名作全集のポプラ社か福音館古典童話シリーズ、岩崎書店、あかね書房あたりかもしれません。 児童文学系の出版社から出ているものと思われます。 訳者さんなどおぼえていらっしゃいますか?分かればそれを頼りに探すのもありです。 図書館で司書さんに話して探してもらうのもいいですし、Amazonで表紙の絵があれば思い出すかもですね。 少年少女世界名作全集でWikipediaで検索すると探しやすいと思います。

絶版になっています

🐱
黒にゃんこ
小学館 国際版 少年少女世界文学全集 全25巻ですね。 本当に素晴らしい挿絵でしたよね。 残念ですが、今では絶版になっており、古本、オークションなどでしか手に入らないようです。 私も大好きだったのですが、引っ越しの時に処分してしまい、手許にあるのは、大人になってから、古本で見付けた数冊を買い直したのみです。 http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=29939 こちらで復刊リクエストの投票が行われているようです。 古本なら「国際版 少年少女世界文学全集」で検索してみると、ネットオークションなどで、バラバラですが何冊かヒットします。

ありました!

041
ヤホ
題名は[国際版少年少女世界文学集] ・全25巻 ・著者名コロッディ・デュマ他。 ・出版社小学館。 ・ハードカバー、青い革のような装丁に金箔押しの厚重なつくり。

続きです

041
ヤホ
ピノッキオ、ガリバー旅行記、王子とこじき、宝島、若草物語、家なき子、ロビンソン・クルーソー、白い牙、80日間の世界一周、ロビン・フッドの冒険、アンクル・トムの小屋、幼い天使、三銃士、ベン・ハー、トム・ソーヤの冒険、クオレ、ゆうかんな船長、モヒカン族の最期、パール街の少年たち、少年デビット、皇帝の密使、獅子王リチャード、アーサー王物語、アボット、愛の四姉妹(25巻)

情報をお知らせします

041
匿名
持っています。祖父が買ってくれたものを、実家の整理時にも母が残しておいてくれて生き残りました。ただ、母はもう絶版だと言っていたような気がします。挿絵は殆ど西洋の方のお名前のようです。箱入りでとても大切に読んでいました。今は私の子ども達が読んでいます。 小学館 「国際版 少年少女世界文学全集」全25巻 です。うちのは昭和53年初版でした。

小学館の「少年少女世界の名作」?

041
エイソヴ
毎月一冊届く、頒布会みたいなもので父が買ってくれていました。 届く日はもう楽しみで、こっそりお風呂にまで持ち込んで読みました。 全部で四十冊くらいありましたよ。 挿絵の印象は、トピ主さんとは違うんですが…でも、たしかに美しい挿絵はありました。 また、一冊ずつ紙の箱に入っていて、その箱と本のカバーはクリーム色だったと記憶しています(勘違いかも)。 『極北のオオカミ少女』『若草物語』『ターザン』とか『三銃士』『宝島』『愛の妖精』…あと、『ねずみの穴』っていうミステリ?も面白かったな。 おそらくトピ主さんと私の読んだものは、発行された版?が違うんだろうと 思うのですが…。収められている作品もずいぶん違うのかな~…。 ちなみに私が読んでいたのは三十五年くらい前です…。 本当に気にいっていたのに、うちも母が勝手によそのお宅にあげちゃって! すでに私もいい大人になっていたんですが、本気で怒りましたね~(笑)。 でもその後、とある図書館で全巻と再会したんですよ! なので、まず図書館をのぞいてみてはどうでしょう? (全然違うシリーズでしたら申し訳ありません…)

うちにあります!

本好き
今日ちょうど実家に帰ってきていて、トピ主様の発言を読み、もしやと思い見たところ同じ本だと思います! ロイヤルブルーの表紙に金色の刺繍のような絵がありませんでしたか? 一冊ずつボックスに入れてありませんでしたか? 私は「若草物語」が大好きでした。 それでしたら多分、 小学館の国際版少年少女世界文学全集というものです。 一冊ずつに○回配本と書いてあるので、直接配本される仕組みだったのでしょうか。 そこのところが、父母が今いなくて良く分かりませんが、図書館に置いてないですかね…。

トピ主です。

bibikacyan トピ主
私、今回初めて「発言小町」を利用させていただきましたが、こんなにも早く、こんなにも多くの方が、情報を寄せてくださって、本当にうれしく、胸が熱くなりました。レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます!!! どうやら「国際版 少年少女世界文学全集」小学館、1978年刊、全25巻ではないか、と思っています。 画像があれば、はっきりとわかるのですが、これらの本は一冊ずつ、箱に入っていたみたいですね。私の場合は、両親の友達から、譲り受けたものを読んでいたので、箱の記憶は無いのですが、青いキレイなハードカバーに、金の押し印のような、絵があった気がします。 ネットで調べてみましたが、本の箱の写真が載っていて、肝心の青い本の写真が、なかなか見当たらず、確信が持てません…。 古本でもいいので、なんとしても手にしたい気持ちでいっぱいです。 本当に、教えてくださったみなさま、ありがとうございました! ヒントを元に、もうちょっと、ネット調べてみます!

小学館から出ているものですね

😀
本大好き
小学館から出ていたやつですよね。 たぶんもう絶版だと思われます。 赤い方がちょっと低学年向けの童話全集で、青い方が高学年向けの名作全集でした。(ちなみに日本の昔話版もあります) うちには両方とも全部まだあります。 私が子供の頃読んでいたものですが、もう少ししたら自分の子供達に読ませようと思ってます。 たまにブックオフとかで100円で売られていたのを見ました。 見つかるといいですね。

読書大好き。

041
カエル
『国際版 少年少女世界文学全集』をネットオークションで検索してみました。 写真も出ているし、正解かどうか確認できますか? オークションで1冊集めていけば全25巻、コンプリートできそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧