本文へ

自営業の彼との結婚

レス13
(トピ主 4
041
mimi
恋愛
こんにちは
私は36歳彼は42歳です
まだ付き合って3ヶ月ほどですがお互い結婚を考えてお付き合いを始めました
ところが二週間ほど前、彼が大きな自損事故をおこし、一ヶ月ほど入院しました
入院時に付き添ったのが私だったせいか、親族しか面会できない時期にも呼ばれ彼の両親やお姉さんとも始めてお会いしました
彼は紹介できたとても喜んでいました

彼の怪我も順調で今は復帰を目指し頑張っているのですが、私は不安をぬぐえないのです

それは彼の仕事が彼一人でやってることです
3年前に機械製造の会社を事業拡大して土地を買い工場も建て大きくしました
それに伴い従業員(パートも含む)も3人雇っていますが、メインの仕事は彼だけがしてる状態です

入院中、当然大手の仕事はストップでした。従業員たちも何をしたらいいのかわからないと、とりあえず自分達で出来る納期分だけはしあげましたが彼が全部自分でやらないと気がすまない性分のため、従業員の腕もありません
拡大のため月に100万以上の土地建物のローンもあと20年以上あります
彼には持病もあります。今後またこんなことになったら…と結婚をためらっています

急な入院で毎日付き添い、関係も急激に近づいたこともあり落ち着いた今、将来の不安が頭から離れません。知らなかった仕事の内情を知ったせいもあるかもしれませんが。
大きな借金を背負いながら個人で仕事をしてる人との結婚について皆さんのご意見をお聞かせください

ランキング

レス

トピ主です

041
mimi トピ主
すみません 一ヶ月入院して二週間前に退院しました。 文章が変で、すみません 突然の事故、入院で私も気持ちが高ぶっていました 彼の家族もすっかり嫁気分です 持病(糖尿病)も含め健康面でも心配ですが、やはり借金の額が大きくて… 仕事的にはこのご時勢にもかかわらず、右肩上がりで順調です 彼の右腕になれるような従業員もいず、危険な仕事でもあります この不安な気持ちを彼にはなかなか言えず悩んでいます

ちゃんと考えて

041
プヨ
彼の家族から見たら、ちょうどいい・・・ですって。 3ヶ月で将来を決めるなんて、早業すぎます。思慮ってものが必要ですよ。 無料の従業員(退職金もなし)無料のお手伝いさんになる気だったら別ですが。

リスクコントロール

🙂
スイ
大手の仕事を貰っているのであれば、今後も継続可能かと 思います。 貸してる方だって、全く見込みのない会社に何千万も貸せ ないです。 借金するのも(消費者金融はNG)甲斐性です。 とどのつまり、問題は彼しか出来ない仕事になっている ことですよね? だったら、簡単。 従業員を教育し、同じレベルまでもっていくのです。 それが、企業です。 美容室経営だと、腕のある美容師になるか、腕のある 美容師を何人も持っているオーナーになるのか という ことです。 健康のリスクがあるなら、尚更、早急に従業員を育てる。 彼を人間的に尊敬出来る人であれば結婚OK。 トピ主様もご覚悟必要です。 ただ、現在の日本。 本当に未来永劫安定した人なんてほとんどいないですよ? 誰と結婚しても将来の不安というのはあります。 借金が多額でも、抵当もついてるだろうし、 自己破産したところで、命まで持っていかれません。 能力があれば再起も可能。 その能力がある人は一握りで、すでに彼はある方だと 思います。 信じられるかどうかです。

覚悟が無いならば無理はしない方がよい

041
匿名で
何か有っても彼と二人で頑張っていけるという覚悟が無いならば、無理はしない方がよいと思います。 もっとも、では夫が普通のサラリーマンだったらリスクと無縁かと言えばそんなことはなくて、リストラされてしまったり会社が倒産してしまったり、あるいは事故や病気で働けなくなってしまうかもしれません。避けられるリスクは避けたいというならば、究極的には結婚しないのがベストかも知れません。 結婚は義務でも何でも無いので、リスクを考えすぎて結婚出来ないというならば、それもまた人生でしょう。

バランス

041
えもん
従業員3人で2億の借入て多くないですか? 借入できるのだから、信用力はあるのかな? 年間の売上はいくらで利益率はどのくらい?

私があなたの親なら…

😨
びねー
付き合って3ヶ月じゃあまり彼のこと分からないんじゃないかな~。 36歳だと、この人を逃したら次私と結婚してくれる人がいつ現れるか分からないという心配もあるかもしれないけど。 う~ん、自営業で100万円程度の借金はたいした金額ではないものの、 結婚するのはまだ早いかも~。 自営業の彼をキープしつつ、他の男性も見渡してみては? 私があなたの親なら、持病のある人はだめよ。と言いたい。 mimiさんも、本当に悩んでいるんだろうね。 やさしそうな感じがするので。

よく考えて

041
そい
ジャンルは違いますが既婚自営業です。親も別職種で自営でした。 マジレスしますと、「一緒に苦労して行きたい!」くらいの覚悟がないと 厳しいですよ~自営は。リスクは常に抱えています。 裕福に幸せに生活できるかもしれませんし、破産するかもしれません。 リスクを背負う覚悟がないなら、公務員との結婚をオススメします。 それに、その彼のやり方はだいぶ危険ですね。 人を育てず、何でも自分でやりたい性分なら事業拡大はするべきではありません。 借金などせず、リスクを抑えてもっともっと小さい規模でやるべきです。 (儲けは少なくなっても) 正直言って自営としても「脆い」状況ではあるかと思います。 よく考えて決断した方が良いかと思います。

迷うならやめておく

🐴
kiri
知り合ってまだ3ヶ月ですよね。 それで結婚を考えるおつき合いがスタートしているということは、お見合いに近い出会いだったのでしょうか。 私の仲での自営業の印象は家族一丸となって経営に協力する、と言ったものです。私はサラリーマンの娘ですが、友人・知人に自営業者の家族はいます。大抵の場合、一家の主婦が経理事務をやっていたり、家族的な場合は、昼食の汁物を振る舞っていたりしました。 借金も不安ですが、持病持ちでは、生命保険にも制限がありますよね。サラリーマンでしたら厚生年金・共済年金から遺族年金が払われますので、小さな子供がいる場合は特に助かります。 トピ主様に安定した収入があってしっかりしたご両親がいらっしゃり、かつ彼のことをものすごく愛しているのなら結婚してみるのもいいかも知れませんが、結婚したら経済的に彼が主体になるのならよく検討した方が良いと思います。

トピ主です

041
mimi トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました >プヨさま 今回の入院で自分がいなきゃ会社が機能しないということに気づいたようで(遅すぎますが)、反省もしているようです。 お互い年齢的に焦っているのでしょうか 私も出産リミットがちらついてます。 でもゆっくり決めたほうがいいですね ありがとうございました >スイさま 大手の仕事というか、彼の会社にとって大口という感じです 銀行借り入れできたのですから信用はあると思います 問題の彼しか出来ない仕事ですが、性格的に従業員を教育する人ではなさそうです 昔ながらの職人気質なのでしょうか、俺について来い的な…。 彼の話を聞いているとそう感じます 人間的に彼を信じられるかどうか… 正直まだまだわかりません 見栄張った言動もあります これから彼を良く見て行きたいと思います ありがとうございました

私は辞めるかも

😨
あ~
私も業種違いますが、飲食店二代目の彼と結婚予定でした しかし、義理の家族が常に一緒にいる事、店の立地が良すぎる(とある大都市の中心部です)故に月に300万以上売上がないとやっていけない責任、売上に関しての義父の容赦ない干渉やら、仕事中に酒を飲んで暴れたりなど、結婚してない内から嫌な面見せられたりかなりこき使われて、うつ病発症し実家に戻ってます。私はサラリーマン家庭に育ち彼は商売の家育ちで考え方の違いもあって、結婚は辞める考えです 私の場合お試し期間?があったので、しなくてもいい苦労しなくて済んだと無理矢理思う様にしてます 彼は好きですが、義理の家族とうまくやっていく器がないので。 かなり愚痴ってしまいすみません!

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした

041
mimi トピ主
この一週間の間に彼ともいろいろ話をしてきました 先週ではわからなかったことです ・正直自転車操業であること ・一人で築いたという自信が大きい ・彼が倒れたら会社の機能は停止 ・かといって右腕を育てる度量は彼には感じられない ・会社=自分の人であるため、従業員と力を合わせていくという気持ちがない 彼のことは好きです 頑張って会社を大きくしたのも彼の力によるもので(ここがおかしなところですが)、その自信からか従業員に対する思いやりとかが欠けているんじゃないかって気になりました 留守の間頑張ってくれてた彼らに対し、「使い物にならない」と言ったのです 教育をしてこなかった自分を責めるのではないその態度に今後の不安が出てきました

続きです

041
mimi トピ主
彼の家族の中では私はもうお嫁さん 彼から毎日何通も(仕事中も)メールをくれ、夜はいつも電話がかかってきます 42歳でこんなに押されると正直引いてきました 入院中の遅れを少しでも取り戻そうという気持ちが口では言うのですが行動がともなっていません もう少し彼の様子をみて、今後を考えたいと思います 個別レスが遅くなりました申し訳ありません 必ずお返事させていただきます ありがとうございました

やめときなよ

V4
トピ主さんはきっとこれからも「彼と結婚しない理由」を探し続けると思います。 安定した会社のサラリーマンと結婚した方が良いですよ、トピ主さんみたいな女性は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧