本文へ

絵が上手に描ける本を探してます

レス4
(トピ主 2
041
おにぎり
話題
私は今30代なのですが、子供の頃に図書館でよく借りていた本をもう一度見たいのですがなかなか出会えません。 絵の描き方の手順が書かれている本で、文字はほぼありません。 円や直線を配置していって骨組みを作り、輪郭を描き、細部を仕上げるのが段階的に図示されてます。 恐竜、動物、鳥、建物、飛行機などの種類があり、ハードカバーで結構大きく、厚みはあまりない本だったと記憶してます。 表紙の色はベージュ、薄い黄土色だったような…… どなたかご存知ありませんか? あの本を見ながらリアルな絵が少しずつできていくワクワク感をもう一度体験したい、そして子供にもさせてみたいのです。 今となっては類似品がたくさんあるのでしょうが、あの本と再会したいです。

ランキング

レス

そういう本は

今日は雨
デッサンの本ではなく漫画の描き方などの本です。 その昔の本にこだわらなければ大きな書店の 絵画デザインコーナーに行けば似たような本はたくさん出ています。 丸をかいて分割線をかいて主線を描くのは バランスが崩れないようにするためなのです。 人物だけでなく車や飛行機機械など また建物を描くときのパース線と同じです。 だからその図書館の本にこだわらなくてもいいのです。

これかな?

🙂
ふくろう
グラフィック社 ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスン

今日は雨さん

🙂
おにぎり トピ主
返信の仕方がわからず申し訳ありません。 お返事ありがとうございました。 漫画の書き方になるんですね。 おっしゃる通り、似たようなたくさんの本があるのですね。 今まで今住んでいる自治体の図書館で探すだけでしたが、本屋でも色々見てみようかなと思います。

ふくろうさん

🙂
おにぎり トピ主
返信の仕方がわからず申し訳ありません。 お返事ありがとうございました。 書かれていた本を検索してみましたが残念ながら違うようでした。 しかし探して教えてくださった優しさに心より感謝します。 ありがとうございました。 この本も探して内容を是非みてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧