本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の還暦祝い、言われた言葉が忘れられない

両親の還暦祝い、言われた言葉が忘れられない

レス74
(トピ主 0
🙂
三姉妹真ん中
ひと
愚痴です。お付き合い下さい。 同い年の両親合わせての還暦祝いで、行きたいと言っていた土地への宿泊費を姉妹からプレゼントすることにしました。 希望の宿を聞くも、そっちで決めてと言われたので、何時間もかけて口コミの良い宿を探し、いくつか候補をピックアップし、この中で決めてと言いました。 その後しばらく返事がなく不思議に思っていた数日後、姉が声を震わせ電話をしてきました。 何でも母から『育ててやった感謝が足りない。今後の付き合いを考え直すとお父さんと話していた』という内容をくどくどと言われ、ブチ切れて大喧嘩になったということでした。候補の宿から算出した還暦祝いの予算が少ないことが不満だったようです。 ちなみに、宿の予算は1人当たり3万円、それ+父母それぞれに1万程度のプレゼントと感謝の手紙+宿のマッサージでもつけるかと、予算は10万以下くらいで考えていました。確かに多くはない予算だったと思いますが、姉妹であれやこれやと、両親を喜ばす為に何日も話し合っていた途中での話だったのでもちろん私も大激怒。三女は一番のファザコンなので「父さんがそんなこと言うわけない」と言い張り、父にも確認することになり、父母2人酒の席でそのようなことを言ったのは事実だったようです。ですがそれをまさか母が私たちに言うとは夢にも思っていなかったようで、父も母に激怒し一悶着あったようです。 結局いつまでも揉めているわけにもいかず、本当は他にもサプライズがあったこと、予算よりも何よりも、祝う前から祝う気持ちにケチをつけられたことへの怒りと悲しみを伝えた上で、母が家族全員に謝りこの件は終わりとなりました。旅行もプレゼントも予定通りでしたが、手紙は書きませんでした。 あれから数ヶ月、今でもふと思い出しては気が滅入ります。思い出したくないのに思い出しては、何とも言えない気持ちになるのです。

ランキング

レス

親立場ですが

🙂
まな
えっと、あなたは二女さんなんですね。 両親と直接話したのは、長女と三女。 あなたは関わっていないから、会話の前後がわからないし、何に対して親が不満を言ったのか、実際の所わからないですよね。 何はともあれ、予定通り旅行はできたのだからいいのではないですか。 小学生じゃないのだから、元々、感謝の手紙などはいらないです。

分かります!

🐴
悠里
母親は還暦祝いに50万の着物の帯が欲しいと言ったそうです。 早くから働いていた姉はお金を持っており、勝手に、父と姉と私が15万ずつ出して買うから、私に15万出せと言ってきました。 私は浪人した上に、6年生の大学に行き、見習い期間手取り15万の生活がやっと終わった所。 全く貯金がないなか、また本格的にひとり立ちし、勉強する為に買わないといけない物も多かったのに、15万を捻出するのがどれだけ大変だったか。 母からお礼の一言もなく、要求はエスカレートし、私が当直でフウフウいってる夜に、「待てども待てども仕送りがない。いい加減お金を仕送りしなさい!お菓子なんて送らなくていいから、お金を送りなさい」とクソ忙しい仕事中に電話がかかってきた時、キレそうになりました。 母の好物をデパートで買って、何回か送ってあげていました。 同時に悲しかった。 こんなに大変なのに、自分の事しか考えてない母が情けなかった。 私がやっともらえた休みに、「連休そっちに泊まりに行くから」と強引に言ってきて、激務の中、掃除して、自分は硬い床に寝て、母にベッドを譲ったのに、文句たらたら。 高級レストランに連れて行け、おごれと言うので、彼氏とデートで行った店に連れて行ったら、「こんな高い店誰と来たんだ、あなたの歯は黄色い、お母さんこんな黄色い歯をしてる娘恥ずかしいわ」と言いたい放題。 店員に聞かれて、恥ずかしかった。 情けなかった。 今親と絶縁しています。 他にも色々あり、結婚相手が決まった時に、電話したら、「そんな勝手な事許さないよー!あなたにはどんだけ大金がかかってると思ってるんだ!」と叫んだ母親に、絶縁を決めました。 トピ主の親は、多分調子に乗ってる。 そのうち絶縁されますよ。

祝ってくれる気持ちだけで有難い事なのに

maru1101
私も一昨年還暦を迎えました。夫はその前年です。 私も夫も還暦はただの通過点と捉えているので、誕生日としては祝いましたが還暦としての祝いはしていません。 まだ夫婦共々現役で働いていますので、仰々しい席は遠慮いたしました。 『育ててやった感謝が足りない』なんて、、、 親は子供を育てるのは、生んだ責任として当たり前だと私は思っています。 私にも3人の子供が居て、働きながらの子育てが大変な時期もありましたが、 子育てをしながら、私も人として徐々に成長できた気がします。 ですから、子供達には親世代に何かするのではなく、下の世代に気を掛けて貰いたいと思っています。 良いお子さん達に育っているのに、ご両親は残念な方達です。 これからの若い世代の将来は不安です。 主さん達はご両親に気持ちを伝えるだけにして、企画等は不要だと思います。

おかあさん どうして

🙂
あらまあ
娘たちに言ったのかなあ  充分だと思いますよ それ以上願うのは贅沢なくらいです   私だったらなんか心が冷えて次回からは何もしないかも  、 その位の衝撃です

せっかくの気持ちを

😀
ぴーたん
大切なご両親に対して申し訳ないですが、ちょっと強欲過ぎませんか? トピ主のご両親。 1人3万の宿って、十分高いと思います。それを感謝の気持ちが足りないって…。 トピ主さん含む娘さんたちの心を踏みにじる発言です。 還暦祝いを子供たちがしてくれるだけでありがたいと、普通の親なら思うものですよ。 もし、うちの親がそんな態度をしたら、私、その先のつきあい考えます。 ガッカリですよね。

勝手に憧れていたプランがあった?

041
mmm
とぴ主さんご姉妹のプランで十分すぎるほど良いと思いますが お母様は口コミサイトなどで勝手にもっと高い最上級プランを見て 勝手に期待してたんでしょうか。 5万くらいのプランで夢を見ていたなら3万だとがっかりになっちゃうのかな。 感謝の気持ちって金額じゃないと思うのでお母様が間違ってます。 気にするなと言われても無理ですよね。 この先も同じ事が起きる可能性もあります。 やってもやっても文句言われる。年を取れば取るほどそうなります。 姉妹がいてよかったですね。互いにそういう気持ちを共有できるので。 私も三姉妹なのですが互いに気持ちが共有できて発散できました。

親立場として・・・

041
還暦過ぎた母
勝手に子供を産んで育ててやったからと子供に感謝しろとは言えないです。親としていう物でもないです。 子供がいたからこそ親も成長し幸せな家族が作れたのだから子供に感謝なんですよね。 プレゼント(金銭で)で計る気持ってどうなんでしょうね。 子供からプレゼントしてもらえるだけで有難いと私は思いますけどね。 親は何を期待していたんでしょうね。だからと言って両親で愚痴を言うのも、それを母親が子供に言うのもなんだかぁ・・子供じみています。母親の本心も父親と同じだったのかもね。還暦夫婦なら夫の思いも妻の思いも分かっている夫婦だと思うのですが、それをばらすとは・・・親は子供に何でも言っていいもんじゃないです。 私の場合は都会に暮らす子供夫婦から真っ赤なバラ60本が冷蔵便で贈られて、夫には赤いジャージーと上着一式でしたよ。 おそらく金的には少ないと思うけど、サプライズで贈られて来たので涙が出るくらい嬉しかったですよ。気持ちが通じるものだったのでそれだけで十分でした。感謝でしかなかったです。 還暦なら経済的にもゆとりがある年代だと思うので、国内外旅行でも自分たちで行けれるし(還暦から海外旅行に毎年自費で行っています)贅沢は自費で賄ってくださいと言いたいですよね。子育てで忙しい子供世帯に無理は言えないですから。 と、それだけ言う父なら貴女方子供にもそれなりのプレゼントなどは、やって貰ったんでしょうね。

せっかくのお祝いが・・・

😑
Julia13
与えてもらったものを値踏みして愚痴るのは構わないけど、子供達に「安い」と文句を伝えるなんて不思議です。 宿も1人3万ならかなりいいと思いますが、文句言うなら丸投げせず行きたい場所をリクエストすれば良かったのにね。人任せに文句はありえないです、もうお祝いも連絡もこちらからはなしにしなさい。 しばらく放置しましょう。

あなたのご両親に、びっくり!びっくり!

🙂
てんちゃ
私が、トピ主さん姉妹が計画した還暦祝いを用意されたら嬉しくて嬉しくて泣いちゃいますよ。 ご両親は、このプレゼントに感謝ではなく文句をつけるなんて信じられません。酷い! 宿泊先も何時間もかけて調べたんですよね。金額も、何の問題があるんでしょう? 食事だけで済ませたって十分なところ、旅行をプレゼントなんて素敵です。 私は昨年、主人は4年前に還暦を迎えましたが娘&息子からは、なあ~んにもありませんでしたよ。労いの言葉すらなかったです。 トピ主さん姉妹の気持が届かなかったのは非常に残念でしたね。 私から見れば、優しいお嬢さんたちをお持ちなご両親が羨ましい限りです。

良い家族じゃん

🐧
boon
思い出します。 同じような経験一杯あります。今は86歳の母親に振り回されていますけど。 親も年をとって、少しずつですが、判断力が低下していくんですね。その表れです。そして、子供たちは親としてまさかそんな我儘を言うなんて信じられない。 と思う。親はこういう人格だったはずなんて思うから。 威厳があった父親も、我儘言ったり、優しかった母親が、笑わなくなったり。 今後、数々と起こります。 親も少しずつ壊れていく。 86歳の母親もほぼ少女のようですが、時折、母親になるときがあります。 そんな時は、こちらも子供に戻る。戻ったふりをしています。

まあまあ

041
同世代
それはさぞやガッカリなさった事と思います。 私はおそらくお母様と同世代の女性ですが、お母様に何か事情があったのではないですか? 介護や自分達の将来など色々と不安を抱える年代です。 お母様が今までも暴言を吐くタイプではない場合、なんらかの事情が隠れている事があります。 じっくり話を聞いてみてください。

普通なら言わない事

😑
癒しの風がほしい
そう、実母さんも年をとった という事です。 いくら親子でも、それは娘に言う事では無いって判断が出来ない位 年をとった という事です。 言っていい事悪い事の判断が、出来なくなってきたんだなって 娘としてちょっと心のスミに置いておきましょう。 悲しい事ですが、きっとこれからもそんな「症状」進みます。 年をとるってそんな事です。実母さんは攻撃的になるタイプ なのかもしれませんね。

残念な人達。

041
既婚女性
トピ主さんのご両親は経済的にかなり裕福で、ご自身の双方の親御さん達にはもっと豪勢なプレゼント(海外旅行とか豪華客船のクルーズとか)をしてきたのか、あるいは自分達ではそういった身銭を切るようなことをしてこなかった人達かのどちらかなのでしょうね。 自分達が親や他人に手を差し伸べてきた人達は、その大変さがよくわかっていると思うので、子供達からの心づくしのプレゼントにケチをつけるようなことは考えないと思います。プレゼントを用意するためにトピ主さん達が持ち寄ったお金は、本来ならそれぞれ自分や子供達のために使えるはずのお金だったわけですから。 私の義母もそういう面がある人だったので、結婚以降何年かは彼女の誕生日や母の日、クリスマスなどにそれぞれ奮発したプレゼントを贈っていました。けれども毎回何かしらケチをつけてきて、夫が一生懸命選んだ服やストールなども、私が選んだ物だと思い込んだのか、身に着けることもなくお友達にあげてしまったり・・。その結果、夫と相談し、今では誕生日も母の日も安価なお花限定を贈るだけになりました。 残念ながら贈る人の気持ちがわからない人というのは世の中に一定数いると思います。 トピ主さん達ができることは、自分のお子さん達にそういう思いをさせないことだけだと思います。もちろん、トピ主さんなら大丈夫だと思いますけどね。 元気を出してくださいね。

祝ってもらえるだけで有難い

🐧
絹子
私たちも、60歳前後で、夫婦でも旅行プレゼントのお祝いを子供たちからいただきました。 本当にうれしかったです。 お金を出し合って、兄弟で話し合っていたということが、うれしかったです。 実は、私も夫も、親の還暦祝いを、していません。 父の日母の日などのお付き合いをしていたものの、両親、義理両親を平等にお祝いすることと決めていたので、 年齢に誤差のあるお祝い、誕生日のお祝いとかはしない傾向でした。 ですが、今の子供たちは、初任給でプレゼント、とか、新婚を記念しての母の日のプレゼント、などなど、いろいろサプライズを考えているのにはびっくりです。 私にとっては、親の期待させるプレゼントとかがいろいろ負担に思ってしまって、いい思い出ではありませんでした。 なのに、若い世代の子供たちに楽しませてもらっているので、親世代の反省とか反面教師にさせてもらって、謙虚な親を目指しています。

それが老いなのかも

🙂
とりめし
ご両親、還暦おめでとうございます。 三姉妹で温泉旅行をプレゼントなんて素敵だと思います。 私も子供が三人いますからそんなプレゼントをされたら嬉しくてウキウキしてしまいます。 お母様も本当はそうだったと思いますが、高揚感が高まり過ぎると攻撃的になったり逆に落ち込む人はいるんですよね。 それを理性で押さえて感謝するのが大人ですけど、これが難しくなる人が増えて行くのが還暦というものだと思います。 知り合いはご両親から還暦祝いとして「外国へ旅行に行くから」と事後報告され、結局全額負担したと聞きました。 年を取り抑制が効かなくなったのかなぁと嘆いていました。 親とは乗り越えるべき課題。 矢面に立たされたお姉さんが一番お辛かっただろうなと思います。 どうか三姉妹仲良くされてくださいね。

親孝行への期待が過ぎる親

🙂
やだね
いやらしいご両親ですね。お母さんが謝罪したとありますが、お父さんだって陰ではお母さんと一緒になって娘たちの厚意にケチをつけていたのにお母さん一人を悪者にして謝らせるなんて、人間が小さすぎませんか。お母さんもお母さんですが、お父さんに対するがっかりが大きいですね。お父さんとお母さん、仲良いのでしょうか?あまり良くないのでは?お父さんがお母さんに「激怒」って、自分は無罪のつもりですか? 私の親は子どもに直接的な親孝行を期待しない(自分が親世代から与えてもらった恩恵は次世代に返していくのが親孝行という考え方の)人間で、子どもからの高額のプレゼントは拒否しますし、育ててやった感謝が足りないなどと恩着せがましいことを言われたこともないので、親といっても色んなタイプがいるんだなぁ、とひたすら驚くばかりです。 親は選べないので、あなたがかわいそうです。今回のことで残った親の人間性に対するガッカリ感は時間とともに薄れてもなくなることはないでしょうね。ほとぼとりが冷めたら、また介護の時などで同様の事が起こるかもしれません(親を自宅介護せずに施設に入れるなんて薄情だ!等と)。 あなたができることは、自分はそういう親にはならない、という選択を取ることでしょうか。子どもに、過剰な親孝行を期待しない、子育てにおいえ与えた分のモトを取ろう、恩返しをしてもらおう、と思わない、無償の子育てを楽しめる親になることですね。

お母さまも年をとったということです。

041
ホラーウーマン
私も同じように母親に憤りを覚えている一人です。 母は、昔はそうでもなかったのにいつの間にかとても嫌らしい人間になっていました。 心の声がダダ洩れなんです。よりにもよって一番言ってはいけない相手にです。 そして相手が自分の思うように動かないと「みんながあなたのことを○○だと言っている」のようなことを面と向かって言って、 相手をへこませて自分の思い通りにしようとします。 それを指摘すると「これは悪口ではなくて本当のことだ」と怒鳴ります。 で、分析してみました。 年を重ねると、特に女性は世間的に若い時よりぞんざいに扱われるようになります。 どんなに美しい人でも若い時とは格段に扱いが変わります。 それでみんなに馬鹿にされているという気持ちが大きくなります。 そうすると馬鹿にされまいと必要以上に周りに配慮を求めるようになります。 私も両親に良かれと思ってしたことやしなかったことも後々悪くとられて 凄く嫌な思いをしましたし、今でもしています。 でもそれが年を取るという事みたいです。 脳の老化の一種で、子供に戻ってくるんですね。 介護が辛いと言われるのはそういう面が大きいんです。 年々被害者意識や愚痴が多くなる親を相手にするのって とてもしんどいですよ。 主さん、これからはこういう思いをすることが多くなりますよ。 母親の言うことは適当にスルーするスキルを今のうちに養いましょう。

やってあげただけ偉い

🙂
気にするなかれ
我が家は親の還暦祝いは特にやりませんでしたよ。 (まあ、そんなに行事に興味がない家だったので) やっただけ、偉いです。 もしかしたら、自分の友人知人が子供に還暦祝いしてもらった自慢大会してたりしたのかもしれないですけどね。

結局そんなものです

😉
長女
家庭内の女王にとって、娘はライバルだから。 夫が褒めると女として腹がたつし、貶すと「ザマぁみたことか!」ってやりたいのです。 たまにいるじゃないですか、彼氏ベタ惚れの女性。彼の気持ちが、全部自分に向いていないと嫌な人。あれです。 だから姉妹からの提案が安い宿で、付き合い方も考えなきゃなぁと言う夫のボヤキに「ほーらみたことか、あなたたちの提案なんて彼を満足させられないダメダメなのよ!」と女として言いたかっただけです。 お父さんも「還暦のお祝い」だから、60万とは言わなくても1人あたま10万として、3~40万の予算はみていたのかもしれません。高度経済成長期のサラリーマンらしい考え方です。今の実際の景気を分かっていない。 私も親をしていますけど、祝ってくれたら嬉しいけど、祝われなくても、子供たちが安穏に暮らせてれば良いです。親の大半はそんなものだと思いますし、だから特別何もしなくて良いと思います。 実は私も母の生前にあれこれしたけれど、結局は難癖つけられて嫌な思いばかりでした。母は他人を羨むのに、実行すると文句ばかりで実行しなくても文句でした。 かわいいお母さん、ではなかった。わかってたけど。 落ち込む暇があるなら反面教師にして「かわいい老人」を目指すことです。お互い、何にでも感謝できる老人になりましょう。

今どき還暦祝いなんて、

🐧
アラ還親爺
全く期待してないですよ。 というか、両親はまだ現役、子ども世代は孫の子育てで余裕がなく、まだまだ親が援助する方が多いのでは? 還暦祝いとかいわれてもピンとこないし、せいぜい食事会かプレゼントで十分です。 だから、旅行だの手紙だの仰々しく還暦祝いをすること自体に違和感があるし、それに文句をつけるお母様は相当変わってるとしか思えませんね。

わたしのおやも

🐤
ローヴィ
何かにつけて育ててやった恩を言ってきます。 今は私も疲れて疎遠にしてます。 現在子育て中で手伝ってもらってましたが、それに対しても非常に恩着せがましく。 そしてこちらの事情を鑑みずくちだしばかり。 それならもう私は1人で背負いこんだほうがマシと割り切りました。 子供を育てるってたしかにもう苦労の連続ですが、ママ好きといってもらえるだけで、報われるし。 正直育てた恩てなに?と思います。 好きで産んだんでしょと。 私は子供達に対して育ててやったと思えません。 むしろ生まれてきてくれてありがとう。 ただ、一定数育ててやったという親はいることは事実ですよね。 こういう親は要求がエスカレートして、やってもらって当然で感謝は口だけです。 口癖はなにもしてくれないです。私の母は。

レスします

🎁
腰が抜けた娘
>宿の予算は1人当たり3万円、 >それ+父母それぞれに1万程度のプレゼントと感謝の手紙+宿のマッサージでもつけるかと、 >予算は10万以下 子どもは娘が3人で、ご両親2へのプレゼント代が計10万円、 交通費は、ご両親の自己負担、 還暦祝いなので、少なくともお父様は、現役で有給消化 という事でしょうか? 貴女方3人は、20代後半~30代でしょうか? だとしたら、3人共が 専業主婦だとしても 還暦祝いの旅行としての金額としては少ないのではないでしょうか? 貴女方1人の予算が 3~4万円だったのならば、1~2万円/1人のご両親の食事のプレゼント若しくは 5,000~10,000円/1人の(貴女方の家族を含めた)食事会だったならば、ご両親からの感謝の言葉があったのではないのでしょうか? 普通 行きたくてもなかなか行けない旅先のお宿の料金は3万円ではありません。現役世代ならば、もう少しお高いランクでゆっくりのんびりが希望だと思います。

重たいですね… 一緒に堕ちそう

041
諸行無常
うちの母親もそうです。 意に沿わないといきなり「悪」になる人です。 娘が同じ感性でないのが耐えられないようで、いろいろ口出ししてきます。 本人は全くそれに疑問を感じていないと思います。 つまり、親子であっても個々の人間というのを忘れてます。 というか、知りません。私物化してます。 最近はもう伝える事もあきらめました。 そうなると焦っていろいろ探ってきます。 これらは自分が親になって初めてわかった構図です。 母は私が自分の子らに遠方への就職やひとり暮らしを許したのが信じられなかったようです。 許すって…ねえ? それくらい子は親の意図を汲むのが「当たり前」の人です。 トピ主さんの直面している問題は別に深刻でも傷付く事でもありません。 たまたま母親として巡り合った人がすごくヘンな人だったってだけの話なんです。

今の時代は

041
wa
還暦なんてお祝いするほどの高年齢ではありません。 70歳の古希だって、90歳代の親の介護をしている人が結構いる そんな時代になったのです。 この件は、とぴ主姉妹の厚意を無にするような ご両親がいけませんね。 呆れますよ。 還暦なんて、ただの中年の段階です。 あと10年たってもまだまだ上の層が厚くて 年寄なんて言ってられない時代です。

文句があるなら旅行に行くな

フィヨルド
私は結構家族に強面なので文句は言わせないタイプです。 息子なんて私に何か文句を言う時は「そこまで下手に出るか?」というくらい下手に出て言います。 トピ主さん姉妹は完全に舐められてますね。 私なら「なら旅行は私が行くからお母さん達にはあげません!」ってキレる。 で、本当にあげない。 私なんて社会人の娘が仕事帰りにアイス買ってきてくれたって大喜びだけど。 普通はそういうもんだよ。

親だって感謝の気持ちが足りない

🙂
匿名
歳をとると、言わなくて良いことまで言ってしまう傾向にあるようです。 まぁ所詮、思っていないことは口から出てこないわけで、それが本心なんでしょう。 とにかく、不平不満が多くなるんですよ。 育ててやった感謝の気持ちが足りないって言うけど、子供達がこれだけのことをしてくれることへの感謝も無いよね。 今後はそんなものという諦めの気持ちで接するか、距離を置くかの二択だと思います。

還暦祝いは当たり前じゃない

🙂
きり
せっかく時間をかけて案を出したのに、散々な言われようですね。 お気の毒です。 育ててやった恩って、、、親が子供を育てるのは義務。禁句ですが産んだのはそっちの勝手。 お祝いをしようと考えてあげる娘さんになっただけ幸せだと思え。って代わりに言ってやりたいですよ。 今後の付き合いを考え直すのはこっちのセリフですよね。 また、お父様から謝罪の言葉はあったんでしょうか? モヤモヤの要因はそこもあるんではないですか? それにしてもケチをつけるなんて、 ご近所や知人で、子供がこれだけのことをしてくれたのよ!っていう自慢でも聞いたんでしょうか。 あるいは、お父様自身が周りに自慢でもしたかったのでしょうか。 還暦の後は、その後の年齢に基づくお祝いごともあるでしょうが、一切しなくていいんじゃないですか? ご自身が後悔しそうであれば、自分たちは実家に伺わず、物だけ送ってそれだけ。とか。 なんというか、贈り物は好意である、というのはお互いなんですよね。 貰った方は当然と思わず、感謝を忘れない。 贈った方は相手にお礼を言われなくても、お礼がない!と咎める事はしない。 モヤモヤするのは当然ですよね。。 妹さんはお父様寄りなのかな?ちょっとわかりませんが、お姉さんも一緒の気持ちだと思うので、 消化できず吐き出したい時はお姉さんとお出かけする、などが無難かな、と思いました。

私だったらこちらから疎遠に

😨
あんこ
そんなこと言ったら娘たちがどういう風に感じるか 親御さんは想像もつかなかったのでしょうか。 お母さまがうっかり話してしまったということですが、 夫婦で話していたというのは事実ですし、 もし自分が祝ってもらう立場だったらと考えたら、 「子供たちが祝ってくれる」その気持ちだけで嬉しいものじゃないのかなと思います。 そもそも「育ててやった感謝が足りない」という考えが悲しいです。 金額イコール感謝の大きさということでしょう? 私だったら、こちらのほうから付き合いを考えてしまいます。

あえて、別の意見です

専業主婦よ
3姉妹、それぞれ成人式の晴れ着を新調したとか、大学の費用を全て親持ちだったとか、結婚出産孫の入学など、それぞれの家庭に細かくしている親御さんだったとしたら、 3姉妹で8万円程度の支出は、余りに少ないのではと思いました。 今時、還暦祝は珍しいそうですが、私も姉もそれぞれ10万円ほどの支出をしたので、 少ないなぁ、経済的な事情があるのかなと思いました。 大学出てすぐの娘1人からのプレゼントなら、申し訳ない金額ですが。 気持ちはお金では表せませんから、もし、トピ主さん達が日々の暮らしに困っているような生活であったなら、お父様もそのようには感じず、感謝なさったと思うし、 3姉妹の1人がそうであるなら、残りの2人が多めに出せば良いことです。 せめて、旅行にかかる交通費は持った方がよろしかったのでは?

聞いてみたら?

🙂
はくさい
「ではお聞きしますが、お爺ちゃんお婆ちゃんの還暦祝いは、一体何をしてあげたの?」 「びっくりするくらいの豪華な還暦祝いをしたんだよね?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧