本文へ

和服を買いたい(男)

レス18
(トピ主 5
💰
まる
昨今流行の和服を着てみたいと思っております。
正月に着れれば良い(初心者の為それ以外に着る場所が分からない)のですが
皆さんは入門編としてどのくらいの金額の物を買われましたか?
モノはウールにしようと思っております。
着物、襦袢、帯、羽織でデパートで買おうと思っているのですが。
ちなみに彼女からの婚約指輪のお返しとして買ってもらうことになっているので
あまり高いと・・・ちょっと考えます。

ランキング

レス

一度トライして

041
たむ
婚約指輪のお返しにはじめての着物はやめたほうが…。 というのは、はじめての着物って、いろんな知識を仕入れた上で選んでも「こうすればよかったかな」と思う部分が出てくるから。 一枚ベーシックすぎる着物(躊躇なく手がでる価格)を買ってなんどか着てみて、次に運命の一枚を探すのはいかがでしょう。 または、お出かけ用(半日、着付け付)レンタルをなんどか利用してみるのはどうですか? 都内なら何軒か気楽に男性の着物レンタルができるお店もありますよ。 冠婚葬祭用でなければ、着物の着こなしは幅があります。 粋な小物づかいや帯合わせの楽しみも広いです。 まずはおためしで着てみて、自分の好みを探ってみては。

彼女は着物に詳しいの?

🐤
イジワル
お正月に着物、良いですね。 彼女は着物に詳しいのですか? それなら、ご自分で決めるよりは一緒に行って、彼女や自分の好みを合わせながら購入するのが良いと思います。 お互いに初心者ならば、先ずは目を鍛えるのが一番です。 デパートや催事場、着物はピンきりなので同じように見えても全く違います。 最近はレンタルで数時間着て外出できるお店などもあるので、一度デートで二人で着物を着てみてはどうですか? その時に、気にいった柄などが有ったら、買うときに参考にするのも良いかと思います。 着物は顔に合わせて見ないと似合うかどうかが判断しづらい物ですし、女性のお嫁入りに持っていく着物と同じ感覚では難しいような気がします。 あとはお店の人とどれだけ腹をわって買い物が出来るかかもしれませんね。初心者だから勧めるままに売るのか、着る人を考えて売ってくれるのか?

ありがとうございます

💰
まる トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり初心者で購入は難しいようですね。 入門編としては皆さんどのようなところで、いくら位の物を買われるのでしょう。 初心者がデパートで買うのは恐れ多いのでしょうか。 検討もつきません。 買うもののランクに悩むのは楽器と同じですね。 彼女は着物が好きな人です。 (これまでにもコンサートや美術館に行く時に着て来たことがあります。 恥ずかしながら、それを見て影響されたようなものです。) ただし、自分で買ったことは1度しか無いそうです。 彼女はお母上が嫁入りの時に持って来た着物とリサイクルを自分で買った着物を着ているそうで、 私もそこから始めるのが本当かとは思いますが、 今回結婚するにあたり「指輪のお返しに着物」というひらめきが浮かんでしまいました。 スーツを仕立ててもらっても着られなくなってしまうし(絶対太る)、パソコン等の消耗品は 「却下」と言われ、アクセサリーは元々しません(悩)。 着物なら流行廃りも無さそうだし、太っても着られるし、彼女と二人で着物・・・(妄想中) と思った訳です。

金額のこと

041
たむ
洋服もそうですが着物もピンキリです。 お正月に着るような男性用アンサンブルならもろもろ揃えて、安くて5万円~というところでしょうね。 でもトピ主さんがどのレベルのものが欲しいか?わからないので目安になる金額ははっきり言えないのです。 少なくともネットで叩き売りしているような質のものではないのだろう、というぐらいしか想像できません。 まずはご自分の目で見ることから始めてください。 デパートでもいいと思いますよ。 デパートはバカ高いものばかりではありません。 そして一回で決めないで数軒まわってみましょう。 お店の人に「興味があるのでどんなものがあるか見にきただけです。」と言っても、ちゃんと接客してくれます。 今の時期にウールのアンサンブルの仕立て上がりがどれだけあるかは微妙なところですが、なければ呉服屋さんなどに手を広げてください。 プレタの洋服と違ってインスピレーションで買えないもどかしさはありますが、生地や仕立てなどいろんなこだわり方ができますし小さなカスタマイズもOKです。

いいですね。

041
ぴあ
お正月に着るなら、ちょっとよそ行きレベルのものがいいですね。 ウールもいいし、気軽目な紬も視野に入れてはいかがでしょうか。 結婚式の二次会や、おしゃれして行くコンサートや記念日の食事なんかの時も着られます。 いくらくらいを想定されているのかわかりませんが、まずはお一人でいくつかのデパートや小売店をのぞいて、気に入るものはいくらくらいの値段設定なのかを調査してみてください。 一式そろえたら予算オーバーだな、と感じたら、アンサンブル用の反物だけ買ってもらうのもいいと思いますよ。 仕立て、小物類は自前でそろえるってことです。 もし、詳しい人がまわりにいるなら、その人についてきてもらってアドバイスしてもらったり、店員さんとの間に入ってもらったりするのがおすすめです。 いきなり行っても何を質問していいかわからないでしょう? 最終的には相性がよい、信頼できる店員さんのいるところで買うのが一番納得できますよ。 男着物に強いことをウリにしている小売店さんも各地にあるので、一度検索してみるのもいいかもしれません。

木綿はいかがでしょうか?!

🐤
なべ
勝手に着物応援団のなべです。 トピ主様はウールの着物をご検討されているようですが、手軽な物で・・ということでしたら、私は木綿の着物をおすすめします! 理由は   1値段がお手頃(反物で探せば3万円位からあります)       2一年中着れる(これからの季節は襦袢なしで浴衣としても・・・)       3その気になれば自宅で洗えるし、虫食いの心配もいらない       4紬のように産地に凝れる  (全国津々浦々ご当地木綿があり、意外と奥深いものです) 特に4は、うんちく好きの方ならたまらないものがあるのではないでしょうか 柄も無地っぽいものから、チェックやストライプが主流だと思いますので、着物初めての男性でもシャツを選ぶような感覚で気軽に選べますよ。 素敵な着物カップルが出来上がりますように♪

なら、何件か回ってみてみたら?

🐤
イジワル
レスを拝見しました。 彼女が着物が好きならば、やはり彼女と一緒に勉強も兼ねてお店を数件回ってみるのが良いのでは? もしも彼女自身も嫁入り道具で自分サイズの着物を仕立てるならば、ご夫婦揃ってというのも良いと思いますよ。 もしお時間が有れば前もって本を見て着物について勉強されても良いかもしれませんね。ネットでも情報はたくさんありますし。 デパートの呉服屋さんでも街の呉服屋さんでも違いは無いと思います。 ただ、チェーン店で展開しているようなお店はちょっと違うかなぁと思います。悪いと言うわけでは有りませんが結納のお返しにはって気がします。 あとは今の季節に浴衣で少し着る練習をして見てはどうでしょうか? 花火大会、盆踊り、デート、意外と機会ありますよ。浴衣なら手軽に身に付けられるし手入れも楽なので練習の気持ちでチャレンジして見てはどうでしょうか? 今は浴衣でも夏着物としてという着かたもありますし、彼女とお店を回りながら手に入れてみるのも良いかもしれませんよ。

ありがとうございます 2

💰
まる トピ主
なんだかレスが増える度にうれしくなっています。 皆さんがこのサイトにハマるのが解る気がしますね。 着物について、この週末少し調べてみました。 「ウール」というのを知ったのは彼女からで、 「波平さんみたいな着物はなんていうのかな」と彼女に聞いたところ 「ウールなんじゃない」と言われ、「ではウールにしよう」と思った程度の 知識しか無かったので、着物の難しさを改めて知りました。 余談ですが、「ウール、冬は温かそうで良いな」と思いましたが、夏でも着れる ウールがあるのですね。 木綿をおすすめしてくださった方がいらっしゃいましたが、木綿は 初詣に着れるのでしょうか。寒いかな? 絹の服というのは持っていないので、扱いが楽というのはとても魅力的です。 紬をすすめて下さった方、紬も絹なんですね。 無地っぽいけど無地じゃないところが渋いです。 あ、イカン! 降りる駅だ・・・。 また続きを書かせていただきます。

浴衣と書きましたが…

🐤
イジワル
浴衣はいかがですかと書きましたが、そういえば今の季節に買うならば麻も良いですよ。 洋服と一緒で手入れはおしゃれ着扱いで洗濯やクリーニングで良いですし、風通しも良いし。 冬は木綿は下にいっぱい着れば平気だと思いますよ。 半纏とか真綿だと温かいでしょう? ただ、やはり浴衣と違って着物になるので、襦袢などの小物が必要になるかと思いますので、買うならば一式揃える事になるかもしれませんね。 浴衣だとせいぜい帯ぐらいなのでご自分で先ず手に入れて、彼女と浴衣デートっていうのも慣れると言う意味では良いのではないかなと思います。 今は店頭に浴衣の本がたくさん出ていますので、ちょっと立ち読みして気に入ったら手に入れて見るのも良いかもしれませんね。 着物も一期一会で気に入った柄とか反物にはなかなか出会えないし、二度目の出会いは無いって感じですので、ちょっと悩みますよね。 彼女さんのご意見は?

ありがとうございます 3

💰
まる トピ主
まるです。 おはようございます。 続きですが・・・ 週末に考えた内容が合っているかどうか、皆様に教えていただければと思います。 逆転の発想で、「自分で選ばず予算をお店に伝える」です。 婚約指輪の半返しの金額を言って、お店に見立ててもらうというのではどうでしょうか。 多分指輪は40万程度だと思うので、その半分で20万。 「初心者だが、着物に入門してみたい。予算20万で正月に着られるようなものを 紹介して欲しいのです」と言ってみようかと思っています。 デパートで買おうと思ったのは、値段の設定がブレないのではないかと考えるのですが いかがでしょうか。呉服屋さんというのに入ったことが無いので敷居が高いのと、 なんか骨董屋さんのように素人には解りにくいので個人商店では ボラれるのでは無いかと思って(大変失礼な言い方ですいません)。 もちろん、着物を買う時にも、ダイヤの4Cやカットと同じくらいの勉強はします。 初心者の予算として、20万というのはいかがでしょうか? 何が買えるのかな?ウール?紬?木綿?

いいと思います

041
こだまっち
初心者ならば予算を提示してデパートで購入、がいいと思います。 もしかしたら着物のあつらえだけで予算に達してしまうかも知れませんが、そこはお店の方や婚約者の方とよくご相談ください。 ところで、着つけはおできになりますか? 男の方の着つけは女性より簡単ですが、季節でもあることですし、浴衣を1枚買って、着つけの練習をしてみてはいかがでしょうか? 着物好きの女性は、自分が着るのももちろんですが、男性の着物姿を見るのも大好きです。大島などを粋に着こなして着物でデート、なんて、婚約者の方がうらやまし過ぎです(笑)

大島紬はいかがですか?

041
着物好き
私の夫が大島紬(鹿児島産)で長着と羽織を作りました。仕立て込みで15万円程でした。 大島紬の反物は、ネット注文。 日本の旗が十字になっているものか、地球儀のマークの証紙が付いているものを買いましょう。身長が高いならキングサイズ。安いものなら5万円程度で買えます。 そして、近くの呉服屋さんに持ち込んで仕立ててもらいましょう。 東京なら、月島に男性の着物専門店があり、リーズナブルです。うちは、月島の店で2万円で羽裏(正絹)を買い、7万円程度で長着と羽織を仕立てました。 また、長襦袢を作る必要があります。反物は安くて2~3万円、仕立てにもそれなりにかかります。 着物を綺麗に着るには、長襦袢がとても重要です。ぜひ、ご自分に合わせて仕立てていただきたいと思います。 また、最近はポリエステルの素材で格安で売ってますが、やはり着心地の良いのは絹の特徴です。絹の着物を強くすすめます。 木綿はとても手軽ですが、足捌きが悪いです。あと、やはり絹が暖かいですよ。 ウールは・・・正直おすすめしません。正月のハレの日に着る着物じゃないと思います。 紬の中でも大島紬はシャリ感があっていいですよ。

良いと思いますよ

🐤
イジワル
女性が着物を買うときも、そういう買い方をする場合がありますし、お店の方もなれていると思いますので、予算の提示と言うのは良いと思います。 やっぱり、選んでいるときが一番楽しいですよ。 彼女さんもきっと喜んでいらっしゃるでしょうね。 ご夫婦で着物って素敵です。 私はまだ初心者で汚しても良いように洗えるポリ着物しか持っていませんので、実は素材については私も良く分かっていないのですが、彼女さんの嫁入り道具に和ダンスが有るならば、良い着物を手に入れられた方が良いですよね。 やはり着物の何が大変かと言うと、保管と小物の整頓、そして季節があるから衣替えって所でしょうか。 特に小物は思っている以上に増えて行きますよ。 着物一枚に帯三本って言われているくらいですから! また和ダンスがなくても彼女さんのお着物が有ると思うので、保管方法は何か考えられたほうが良いかなと思います。 せっかくの着物が虫食いになってしまったら残念ですからね。

ありがとうございます まるの彼女です

💰
まるの彼女です トピ主
はじめまして、「まるの彼女」と申します。 本人は先週末にトラブルの為に急な出張に行き、今週半ばに戻ってくる予定です。 皆様にご意見、アドバイスをいただいたお礼をしないままになってしまっていることを 気にしており、私が代わりに書くことになりました。 結末を伝えなかったために、最終的に攻撃されるトピになることを恐れているようです。 (駄)とつけるべきトピにたくさんのお言葉をいただいたこと、二人で感謝しております。 改めて、ありがとうございます。 先週末、電話をしている時に指輪の話しになり、「お返しは何が良いか決まった?」 と聞いたところ、「着物にしようかとおもっているんだけど、笑う?」と言われました。 びっくりしました。思わず温泉の浴衣姿の彼が浮かんでしまった程です。 そしてこのトピのことを聞きました。

ありがとうございます まるの彼女です2

💰
まるの彼女です トピ主
「着物姿の老夫婦になりたいなー。着たことないけど。」と彼は言ってくれました。 その初めの一歩が結婚に当たっての私からのプレゼントというのは、 私にとってもとてもうれしいことです。 ここでいただいたアドバイスを元に、私も百貨店デビューをしてみます。 まだ<たん○屋>さんでしか買ったことがないので。 そして10年経ったらスイート10ではなく、スイート紬をいただきたいものです(笑)。 (まる、ちゃんと見てる?) このトピも彼との結婚に当たっての一つの楽しい思い出となりました。 できることなら買った着物の写真を投稿したいくらいです! このトピに目を止めて下さった皆様に御礼申し上げます。 ありがとうございました☆

ご婚約、おめでとうございます

041
マコちゃん
まだ、間に合うでしょうか。 男性の着物については、男のきもの大全、という有名サイトがあり、とても実用的なので、そちらでしっかり予習してから、百貨店デビューなさってはいかがでしょう。 元が呉服店だった百貨店は、根性で呉服売り場を残しているところもありますが、男性の気軽なものというと、なかなか難しいようです。 重要なのに、おざなりになりがちなのは、下着です。 たとえベテラン店員でも、なかなか、そこまで確認してくれません。 昔は、下帯のみつで支えるから帯が落ちなかった、というのは、女では気が付きません。 対丈の着物をすっきり仕立てるには、帯の位置を決める必要があり、そのために下着をどうするかは大問題なので、彼氏さんとよく相談して下さい。 着物のご夫婦が、お互い、帯の様子を確かめたり、羽織やコートの脱ぎ着を手伝い合う姿は、どんなのろけ話よりも雄弁で、効きます。 彼氏さんは、着物を着たこと無い、と言うわりに、すごいところに目をつけましたよね。 仲良く、お着物を楽しんでください。

間に合うかな?

🐱
るか
こんにちは、和装好きの40代働く主婦です。ご婚約おめでとうございます。仲の良さそうなカップルでほほえましいです。私共夫婦も、私の着物好きに乗じて最近主人も和装で出かけるようになってくれました♪お食事や歌舞伎、その他の外出に二人で和装で出かけています。 私は着付教室に通っている際、オークションで落札した古着や洗えるポリの着物しか持っていませんでしたが、近所に敷居の高くなさそうな呉服屋さんを見つけそこに飛び込みでお邪魔し、たまたま大島紬フェアをやっていたことから、大島紬の袷とそれに合う帯、長襦袢を誂えました。それがご縁で、ずっとそちらにお世話になっています。丸洗い2000円など、お得なキャンペーンをよくやってますし、何より店員さんが勉強熱心で親切なので。 個人的には男性の着物でお正月に着る袷でしたら、既出ですが大島紬をおすすめします。初心者にはアンサンブルが無難ですが、藍か泥かはお顔うつりとお好みを優先なさって下さいね。お召しも素敵ですよ。どちらも裾さばきが楽で、男性には○です。 うちも今年は主人が夏着物デビューです。お互い、着物楽しみましょう!

おめでとうございます

041
着物大好き主婦
私も着物が大好きで日常的に着ています。 主人にも着せて一緒に出掛けたりします。 和裁もするので自分のもの主人のものも縫っています。 まずは、いろんな呉服屋さんに入って物を見て触ってみましょう。 例えば 同じ大島紬でも値段はピンキリ。 沢山 反物を見てると 値段の差が理解できてきます。 そして デパートは高いので 呉服問屋さんなどで個人売りもしているようなお店で探してみましょう。 今は不景気なので、催事などでどんどん安売りしていますよ。 とにかく目を肥やしてください。 それが一番お得に買う方法です。 それと 着物に興味を持ち始めた当初に買っちゃった物は 大抵 あとで後悔します。 値の張るものを買うなら、色々と分かってからにした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧