本文へ

枕カバーなんて毎日洗いませんよね?

レス116
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
我が家のシーツの洗濯頻度 夏、1週間から2週間に1度 冬、1ヶ月から2ヶ月に1度 枕カバーもその時同時に洗います その事を姉に言うと驚かれました 人間、毎晩寝返りを何度かする 顔に塗ったクリームとかがベタベタついた枕カバーを 2日続けて使うだけでも有り得ないのに 1ヶ月洗濯しないだなんて!! と言いました うちは団地なので 干し場が狭いです 下着と一緒に枕カバーを洗うのも抵抗あるし 水道代も考えると 毎日何度も洗濯なんて出来ません 枕カバーって 毎日洗うものなんですか? 私は姉にびっくりしました!

ランキング

レス

わぁー

🙂
キレイが一番
あなたにびっくりします。 枕カバー毎日洗ってください。 頭皮や耳の後ろ、加齢臭の元ですよ。 しかも口や顔が当たるのですから毎日洗わないと汚いです。 シ−ツも洗わなさすぎです。 人間は寝ている間にかなりの汗をかいています。 水道代云々の問題ではありません。 不衛生な環境で寝るのは健康に良くない。 冬でも汗かくんですよ?

毎日洗っています

🙂
匿名
うちは、枕カバーを付けた枕に普通のフェイスタオルを巻いて使っています。枕カバーは頻繁には洗いませんが、タオルの方は毎日洗っています。 カバーのつけたり外したりが面倒なのと、タオル地の肌触りが好きなのでそうしています(何のための枕カバーなのかと言われそうですが、枕を裸で使うのはなんとなく抵抗があるので)。パイル地の筒型の枕カバーも売られていますが、タオルの方が安くて毎日洗って交換するのに都合がいいと思って、タオルを使っています。 お姉さんの言うように、顔や髪に塗ったクリームもつくだろうし皮脂もつくだろうし、汗もかきますから、毎日洗った方が肌に優しいと思います。 >下着と一緒に枕カバーを洗うのも抵抗あるし なぜ下着と一緒に洗う前提?下着とタオル類は仕分けて洗っているのなら、タオル類と枕カバーを一緒に洗ったらいいのでは…。タオル類と下着を一緒に洗っているなら、枕カバーだって一緒に洗っても問題ないと思います。 干す場所も、ご家族が何人か分かりませんが、数枚程度ならそれほど場所を取るとも思いません。

ひぃ

🙂
オレンジ
枕カバーもシーツも週1回は必ず洗います。 枕カバーはよだれとか垂れて寝ちゃった日なら即交換しますよ。洗うのはまとめてなので週1回ですけどね。 というか洗い替えもない感じですか? 正直シーツの洗濯頻度がすごすぎてびっくり! 毎日コップ1杯の汗をかくのに、1週間以上も交換しないなんて気持ち悪くて考えられないです。 そんなに不潔なことをしながら下着と枕カバーを一緒に洗いたくないのも謎です。

毎日は洗わないけど、洗えなくもない

🙂
匿名
枕カバーとシーツを同時にやらなくてもよくないですか? 枕カバーだけ頻度を増やしてもいいかも。 私は、枕カバーは週2ぐらいですね。 (シーツと布団カバーは月1~2回ぐらい) カバーだけなら干すスペースはフェイスタオルと同じぐらいだし。

毎日洗います

041
なな
シーツは一年を通して数日毎に洗いますが枕カバーは毎日洗います。 頭に結構汗をかいていると思いますし、肌にも良くないような気がします。 スキンケアでベタついた顔がつきますし、ニキビや吹き出物ができそうで嫌です。

二日に一回、もしくは三日に一回

🙂
毎日に変えよっかな
二日に一回洗いますが天気が悪いと3日になります。 でもそれ以上はないです。 シーツも一緒に洗うけど、みんなまとめて洗います。 もしかしてパジャマも二日に一回とか?って事は無いですよね?

トイレの便座より汚い

🙂
ね。
先日、TVで専門家が1週間洗っていない枕カバーは、トイレの便座より1万7,000倍汚いと言っていました。菌の数が多いそうです。 だから、こまめに洗ったほうが体に良さそうですよ。

病気にはならない

🙂
健康な人
シーツも枕カバーも週に1回以上は洗いますが、これは家族構成や生活環境や個人の考えによるかも? 例えば専業主婦がいて時間があったり、子供がいて毎日洗濯するからついでに洗っているかもしれないし、枕の上にタオルをかけていてそれだけは毎日洗うかもしれないし。 ただ1つ言えるのは毎日洗わなくても病気にはなりません。私自身がそうですから。人に言わなければ良いのです。

何か汚い

🙂
ラピュタ
枕カバーは毎日洗います。 シーツは3日に1度、わからなくても寝汗をかいてるはずですし。 パジャマも毎日です。 お風呂あがりの綺麗な体で汚いベッドに入りたくありません。

週に1~二回

🙂
べるる
下着も一緒に洗います。 体調によっては、増えたり減ったりもしますが。 枕カバーで言えば、カバーの上からバスタオルを巻いているので、そのタオルを洗います。 我が家ではこうですが、 其は人其々の衛生観念の違いで、 家族が良いなら良いのでは? 洗濯担当の人が家族の意向踏まえつつ、好きにしたら良いじゃない? 2ヶ月に一回は、ちょっと驚くけど でも、そのシーツ使えと強制されるわけではないので、ふーんって感じかな? 毎日の方が、綺麗好きなのねと、納得出来ます。

毎日洗ったほうがいいとは聞く

🙂
瑛美
フルタイムで出勤し、土日しか休みがないとなかなか大物を洗うことはできません 枕カバーやパジャマは週1 掛け布団カバーやシーツは3,4週に1回 て感じです。乾燥機がないので土日に晴れていないとまた来週ってことにもなります 理想通りにはいきません

洗う人多くてびっくり…

🙂
トコトコ
枕カバーあまり洗いません。 洗う時は見た目で汚れたから、臭ってきた位です。 シーツとか洗うタイミングでも洗います。 まあ、枕カバーの上にフェイスタオルを巻いていてタオルは頻繁に洗ってますが…。でも、2日にいっぺんくらいですが。 枕カバーを枕から取るのが面倒なのとシミがつくのが嫌なので必ずタオルを巻いてます。 毎日洗う人ばかりでびっくりしました…。

毎日洗わない人なんているの?

🙂
ぽんきち
枕カバーは、肌に直接触れるので 下着同様、毎日洗うものだと思っていました 逆に、毎日洗わない人がいるなんて、驚きました パンツだって、雨の日に乾かない時もあるので 何枚か持ってますよね? 枕カバーも同じ感じです 家族メンバー、何枚か各自持っています だって、お姉さんの仰る通り 寝る前に顔に化粧水やら乳液やらクリームやら ベタベタ塗りますよね? 睡眠中ずっと上を向いて寝るなど至難の業 枕カバーに、そのクリーム等が付きまくっていると思います (ついでに汗やらよだれやらも) 次の日、そこに顔を置いて寝るなんて ちょっと考えられません 足とかならへっちゃらなんですけど 夏に1、2週間も洗わないだなんて きっと、沢山の雑菌が繁殖してそう・・・・・ トピ主さんは昨日顔を拭いたタオルで今日も明日も明後日も顔を拭くのですか?

枕カバーの上にタオルを敷いてます。

🙂
ミミ
冬場は例えば汗をかきにくい等体質によってはギリどうにかなるかもしれませんが、せめて夏場は毎日洗った方が良いと思いますよ。 雑菌が繁殖したカバーに頬が触れたらお肌のためにも良くないと思うので、例えトピ主さんは肌が強かったとしてもご家族の皆様が心配です。 我が家は枕カバーの上には必ずタオルを敷きますが、トピ主さんもやってみませんか?そうすればついでに毎日洗濯する気になると思います。タオルを取り替えるだけなのでとても楽ですし、お気に入りの柄のタオルを日替わりで敷くと寝る時ちょっと気分が良いです。オススメですよ。

毎日なんて

🙂
ばんび
洗いません! そんなヒマじゃないです。

毎日洗わないなぁ

🙂
みかん
こういうのって各家庭それぞれだと思いますよ 姉のように毎日洗ってる方もいれば 洗わない方もいます バスタオルとかも同じ 私は毎日洗いますが中には三日に一回とか 週に一回しか洗わず普段は外に干して終わりって家庭もある カーテンだってそう 毎週洗う人もいれば洗わない人もいる 洗ってる方からすれば、えー!って言われる 枕カバーは私は洗ってません フェイスタオル敷いてるので(それは交換してる) カバーは月一洗うくらいかな 別に不潔だの言われても気にしません 今の若い子なんて風呂入らない子もいますし 髪の毛だって三日くらい洗わず過ごす人もいる

枕カバーを洗うだけで、金運

🙂
ろん
私は水道代や電気代を考えて、4日に一度ですね。本当は毎日洗いたいけれど。 有名な風水師兼建築家さんが言っていた言葉です。 「枕カバーは毎日とりかえてください。金運アップします。」 だそう。 毎日取り換えるのだから、私は本当にそうして、汚れたのを3日ためて 4日目に洗っています。枕カバーがたくさん必要になるけれど、 頂き物のタオルやシーツなどを、ミシンでだーっと縫って複数枚作ってしまいました。 これが効いたのかどうかはわかりませんが、最近ひょんなことで 数百万の臨時収入が! これで水道代や電気代、払っていきます!(笑) それに、毎晩石鹼の香りの枕で寝られるって最高。当面、お金の不安も消滅しました。 枕カバーの洗濯ぐらいのことで、ですよ? トピ主様も皆様もお試しあれ。

けっこう汚れません?

🙂
黒3個
我が家は枕カバーの上から大判タオルをかけていて、 それを夏場は毎日、冬場は2日に1回洗っています。 夫と子ども達は寝汗がすごいので、 夏場は特に洗わないと危険な感じです。

ベランダが狭いのは言い訳

🙂
わあ
干し場が広かったら洗濯するんでしょうか? そもそも毎日や頻繁に洗う人でベランダが狭い場合、ドラム式を選びます。 乾燥機能も付いているので、タオルなどは、ふわっふわに仕上がりますし。 うちは欲し場所が狭いので、ドラム式です。 あなたはただ言い訳で干し場所と言ってますが、あなたは根本的に、広くてもしないと思う。 そして次は水道代と話がすり替わっています。 時々、言い訳を後付けして、話がずれる人いますよね。

本当は毎日

🙂
ぎんねこ
週に1度ぐらいですね。ただ、占い師の細木数子さんがいってましたが、シーツとか枕カバーは毎日洗った方が運気が上がるそうです。 眠るときに纏うものは毎日だそうです。

正解はありません。

🙂
はな
こんにちは。 洗濯の頻度は個人によって違うので正解はないと思いますよ。トピ主さんの自由で。ご家族もそれで納得してるならいいじゃないですか。 私は通常は週に2回、夏は毎日です。

臭くない?

🙂
となかいかいかい
別に本人の好きにすればいいと思うのですが、私は自分のは毎日交換します。 正確に言えば、毎日洗いたいからこそ、枕カバーの上からフェイスタオルを巻いていて そのフェイスタオルを毎日交換しています。 だって頭のにおいが気になるもの。 清潔かどうかより、頭皮のにおい。 一晩寝ただけでも、枕タオルって、結構においません? シーツよりもずっと気になります。 自分が寝るときに気になるというよりも、その匂いが染みついた枕カバーのまま寝るということは 悪循環で、枕カバーのにおいが頭に染み付いて、頭も臭くなると思うんですよね・・・。 実際、頭のにおいが気になる人は毎日枕カバーを交換するよう、美容師さんとかいろんな人がネットでアドバイスしていますよ。

はい、毎日なんて洗いません

🙂
あいこんぶ
実家(母)がそうだったからだと思いますが、毎日なんて洗わないですよー洗ってられないです。 シーツもそうですが1週間くらいファブリーズで十分じゃないですか。 事実この40年弱、頭皮・顔含め何の皮膚病にもかかったことなく健康優良で生きてます。

気持ち悪くないの???

😮
masuda
基礎化粧品、皮脂汚れ、唇、よだれ、汗 連続して使って気持ち悪くないのですか? タオル等置いて そのタオルを毎日交換すれば 理解できますが。 ずっと上を向き続けて眠るのは不可能ですしねぇ。 枕カバーを二日連続で替えずに使うのは パンツを二日連続で替えないのと同じ気分です。

1ヶ月に1回洗うかな

🙂
おばちゃん
枕カバーば1ヶ月に1回洗う。しかし毎日バスタオルを枕カバー代わりににして寝てますがバスタオルは毎日取り替えます。 人それぞれでいいんではないですかね。 私からしたらトピ主のシーツの洗濯頻度が少ないのがビックリですが。夏冬関係なく週1ですが私の場合。 けど人それぞれですからね。

肌触りを求め毎日洗います

🙂
アラセブ
枕カバー、掛布団カバー、シーツすべて毎日洗います 理由は清潔もありますが 何と言っても寝る時の心地よさでしょうか 洗い立ての生地の肌触りがとても心地よく よく眠れます

週1

🙂
めんどくさがり
夏と冬と変えるのは面倒なので、一年通して週1回洗っています。 下着とも一緒に洗います。 なんのために除菌も出来る洗剤があるんでしょうか? 枕カバーが洗いにくいならタオルを巻いて、そのタオルを洗うことにすれば、頻繁に洗うことも出来ますよね。 私は枕カバーの着け外しが面倒なので、もう何年もバスタオルを巻いて枕にしていますが、これも物干し竿に広げるだけで乾くので、洗濯が苦になりません。

話がズレますが

🙂
おじさん
シーツはまあ週一でいいと思うのですが、枕カバーは個人差出そうですね。 枕カバー4枚とか程度で、水道代は変わらない気がしますが。 枕カバーも、ポリエステルの薄手のものなら、すぐ乾きますよ。 あと、タオルをカバー代わりにするというのはありますね。 それなら、お風呂入る前に枕からタオル取ってお風呂で使って洗濯と無駄がないかなと思います。

そこ?

🤔
りり
下着と一緒に洗うのは抵抗があるのに、そんなに長い期間洗わないでいる事には抵抗はないんですね。 なんだか不思議な感覚です。 私は枕カバーは室内干しでもいけるのでほぼ毎日。 シーツは外干しするので2~3日に1回位です。 晴れた日は何かしらの大物洗いたくなっちゃう。 下着と一緒は気にしません。

いろいろな価値観

🙂
ぽん酢
枕カバーはシーツと一緒に洗うので毎日ではないです。 その代わりタオルを枕に敷いて寝ています。これは毎日変えます。 バスタオルを何日も使いまわす人がいますが、私には無理です。 綺麗な体をふいたタオルだからって言うけど、前日におしりやおしもや足の裏なんかを拭いたタオルで 翌日顔を拭こうと思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧