本文へ

ペットの魚をダイエットさせるには?

レス4
(トピ主 0
041
ぽにょ
話題
小魚を数匹飼っています。 餌を多くは与えていませんが、食欲の旺盛な魚が他の魚よりも、もの凄い勢いで餌を食べているようで その何匹かのお腹が、それこそ「ぽにょ(メタボ?)」になってしまい、体型に差が出て来たので どうしたら良いか?と思っております。 小さい魚とメタボ系のと水槽を分け、餌の量を変えようか?と思っているのですが メタボ系の魚の餌の量を急に減らして、魚の体調的に大丈夫なのでしょうか? お詳しい方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは金魚

041
まつ
金魚の例ですが、 2日くらい餌を与えなくても、大丈夫な生き物です。 餌は与えてから2分で食べきる量にしましょう。 2分過ぎても食べ切れてなければ与えすぎです。 強い奴がバクバク食べるのはしょうがありません。 どんな強い奴でも、いっぺんに大量には食べられません。 弱い奴も、よく見ればちゃんと食べてますから安心してください。 それより、2分たって水槽に餌が残らないくらいに 与えることをおすすめします。

ダイエットですかぁ

041
なな
メタボの魚を別にして 餌量を減らしてもだいじょうぶですよ。むしろ、2,3日餌なくても大丈夫です。あまり減らしすぎると共食いとかあるかもしれませんが。 ところで、もしかして メタボの魚って、メスなんじゃないですか?お腹に卵が入ってるんじゃ? 主様の魚の種類は 不明ですが、メダカ位だと、6月から7月位に産卵していたと思いますけど。。 ちなみに産卵の場合、卵を孵化させたければ、メスだけ別の水槽に移したほうが良いですよ。水草とか水槽の縁に産み付けるので、産んだら即 親は元の水槽に戻して下さい。そうしないと、親が卵を食べてしまいます。

エサのやりすぎは良くないかも

041
黒耳
熱帯魚のグッピーの話ですが、毎日エサを与えた魚と1週間に1回(!)しかエサを与えなかった魚では 1週間に1回の魚の方がかなり長生きしたというデータがあります。 エサが豊富だと早く成長して早く子供を産み早く世代交代するようなので、飼っている魚に長生きして もらいたいのであれば、その魚本来の体型を維持(痩せすぎず太りすぎず)できる最低限のエサだけを 与えるようにした方が良いかもしれません。 逆に言うと、一般的な淡水魚はエサが少なければ少ないエサに体を合わせて省エネモードで生きていく ことができるということです。

無題

041
nonono
 そもそも、魚はそんなに律儀にエサをやらなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧