本文へ

グループ関係

レス12
(トピ主 0
😨
そら
ひと
美容専門学校にはいって1週間がたちました。もともと明るい性格ではありませんが話しかけたりすることはできます。おなじ高校の友達(特に仲良しということではない)が奇跡的に同じクラスでしたので一人ぼっちになることはありませんでしたがなかなかほかの女子となかよくなれません。七人のグループがあるんですがそこに入りたくお昼一緒に食べていいかと聞いたところオッケイしてくれていっしょに食べましたが既にグループ内でとても仲が良く浮いてます。お昼に混ぜてもらうように声をかけるかとても悩んだのですが結果的には失敗だと思ってて話は合わないし対照的な感じで仲良くなれそうにないです。こんなんだったら2人で資格とる2年ぐらい静かに息を潜めてるほうがいいなと思います。でもこちらから声をかけた以上お昼は食べなきゃですよね。どうおもいますか。

ランキング

レス

あせらない

海山
入学してまだ1週間ですよ。 友人関係やクラスの雰囲気作りはこれからです。 挨拶などを、みんなに明るく声掛けしていけば仲良くして行けますよ。 せっかく7人グループに声をかけて入れてもらったのに、直ぐに合わないとか浮いてるとか言って、これから2年間静かに息をひそめていた方がいいかなとは面倒くさい人なのですね。 後からグループに入ったのだから、最初は居心地が悪い感じがするのは仕方がないことです。 いつまでもしっくりいかなかったら、グループも人たちも同じ思いだろうから、少しずつ抜けていけばいいのです。 そんなに心配しないでも、クラス内はそのうちに気の合う人たちのグループに自然となりますよ。 あせらないで、いつも明るく振る舞うようにしましょう。そうすれば、きっと友達ができますよ。

面倒くさいと思いました

🙂
ふ~ん
 「ごめん大所帯だし大変だから、またこっちで食べる。ありがとね」 と言って、一緒せずじゃダメなのかしら? もし逆の立場なら「は~い」で済ませず陰口叩くの?  あなたが思ってるのと同じにように、相手も 「一度承諾したんだから」と思ってるかもしれないよ? ただ相手は人数勝ってるから、あなたほど苦ではないと思う。  離れるなら早い方が良いと思うけど、もう一人の子はどう思ってるのかな? 腹割って話せるほどの仲じゃないようだし、抜けるなら一緒になのかな? どうするにしろ2年間です。がんばって!

抜けてください

🙂
良々
あなたが楽しくなかったように、あちらもきっと、あなたが入ったことで楽しいことはなかったんです。 なので、何もなかったように抜けてください 義務感で入られると、嫌々来ているのは目に見えているのに、 「楽しくないなら、別にこっちに来てもらわなくていいんだけど?」なんて断るほうが悪いみたいな気持ちになってしまって、相手も迷惑しますから

女子「あるある」です

🙂
maimai
まだ十代の方ですね。人間関係はこれからです。第一歩を学んだと思いましょう。 社会に出たらもっと大変ですよ。美容師さんになりたいのですか?それともメイクアップですか?どちらにしても一般企業に事務職で入社した人たちと比べたらずっと大変な業界だと思いますよ。 それに、客商売ですから技術が優れていても「あの人に」と指名されるには人間としての魅力がないとだめだと思います。 ところで、同じ高校の子も一緒に七人グループに入ったのですか?その子は置いてけぼりにして自分だけ入ったのですか?一緒に入ったのならそれとなくグループ内で「二人グループ」を作ってしまえばいいと思います。同じ高校の子が今独りぼっちになっていないのかが心配です。 人付き合いはどの社会でも一番大切なことです。技術とともにそれを二年間で学びましょう。

暫くの間ですよ

🐶
くんくん
娘の話によると、最初はみんなぼっちになるのが不安で、くっつくけれど、慣れてくると自然に友達関係も変わるようです。 何となくその場にいればいいんじゃないですか? 今は身をおきつつ、他にもネットワークひろげましょう。 美容師なら、やがては接客は必須。これも勉強のうちです。

まぁ…

ミミ
いじけすぎだよね。 友達はすぐには出来ないよ。 最初気まずいのは当たり前。 早々にいじけて「合わないし」とか言ってないで、少し時間かけて仲良くしたら。 恋人と一緒、最初はぎこちなくて当然。 友達ほしいなら、その時間は惜しまない事ですね。 そんなに合わないなら無理して仲良くしなくて良い。 あちらだってあなたに執着などしないでしょう。 でも仲良く出来ないからっていじけてもロクなことないと思うよ。 急に親友みたいになれたら、誰も苦労しません。

全然おっけい

😣
モヨコ
たかがお昼、されどお昼。 女子にとって、とても大事な1時間なのはよく分かります。 せっかくもう一人同じような仲間がいるのであれば、 二人で仲良くたべればいいと思うよ。 その方がリラックス出来るでしょう。 私はアラフォー会社員ですが、 お昼は色々とありました。 入社してすぐに先輩方数人に会議室ランチに誘われましたが 社食で食べたかったので、同期数人と半月ほどで社食に切り替え。 どのようにお伝えしたかは忘れましたが、 今も良好な仲です。早めが大事です。 その後数年たち、異動で入ってきた非常識な女性たちを 迎え入れて食べる事になりましたが、態度に我慢ならず決別。 せっかくのランチなので、イヤな思いはしたくないので。 色々とありましたが、今は穏やかです。 学生だとまた違うのかもしれませんが、 楽しい学生生活を送る為に、少し勇気を出してみて下さいね。 仲間が休みの日は、1人で外のお土産にでも行きましょう。 いい気晴らしにもなります。

まだままだ!

😍
ちゃろす
1週間でそんないきなり仲良くなんてなれませんよ! まだまだ先は長いので,いきなり苦手意識もっちゃダメですよ! あまり深く考えず,ダメに成ったらその時考える,程度の気持ちで頑張って!

無理に一緒にいる必要はない

041
子持ちアラフィフ
お昼の時は席を外せばいいのではないですか? 合わない人達と無理に一緒にいる事はないと思いますよ

どうしてそうなるのか…

🛳
七美
一人ぼっちではなく二人だったのなら、それで良かったではないですか? 私なら、わざわざ大勢の中に入れて貰わなくても、二人の方が気楽で良いと思っちゃうな。 >でもこちらから声をかけた以上お昼は食べなきゃですよね。 そんなことはないでしょう。何故なら… >既にグループ内でとても仲が良く浮いてます。 >話は合わないし対照的な感じで仲良くなれそうにないです。 あちらも、同じことを感じていると思うから。 仲間に入れて欲しいと言われたら特に拒む理由もないけれど、自分達とは違うタイプだし、話も合わない。 あちらもそんなふうに思っているとは思いませんか? 自然とフェードアウトして良いと思います。 >2人で資格とる2年ぐらい静かに息を潜めてるほうがいいなと思います。 なんで『静かに息を潜める』必要があるのですか? そんな風に存在を消さねばならぬ理由がどこにあるの? 何も悪いことをしてないのでしょう? 堂々とそこに存在していたら良いではないですか? 私はトピ主さんが同級生相手に委縮して小さくなっている様子なのが、非常に不思議です。なんでなの?

私も経験しました

🙂
けんま
専門学校に入学して、夏休みに入るまでは、特定の友達が出来ず、お弁当も、高校が一緒だった同級生がいたので、その子と2人でモサモサと食べていました。すごーくつまらなかったです。 夏休み中に3泊4日の交流キャンプがありましたが、全然交流できず・・・。 後期から、徐々に友達が出来てきて、お弁当も2人で食べていたのに、「私も入れて」と声を掛けてくる人もいて、6人くらいでお弁当を食べて、それぞれ好き勝手に話をしていましたよ。 後期までは、つらいかもしれないけれど、気の合う人に出会えるから心配しないで。 焦らないで、まずは学校に毎日通って、しっかり勉強しましょう。 私は友達作りに焦りすぎて、勉強がおろそかになり、1年生の前期の頃、不登校になりかけてしまった経験がありました。

どうかな

💔
sora
>こんなんだったら2人で資格とる2年ぐらい静かに息を潜めてるほうがいいなと思います。 2人で・・っていうけれど、その子はそうは思ってないかもしれませんよ。 最悪 貴女一人でお昼ご飯になる可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧