本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心霊現象 信じたふりをしたほうがよかった?

心霊現象 信じたふりをしたほうがよかった?

レス29
(トピ主 4
😢
はすの葉茶
ひと
30代後半既婚女性です。至らないところがあるかと思いますが、よろしくお願いします。

皆さん、心霊現象を信じている友人にどう返事しますか?皆さんは信じていますか?

信じている人にとっては、ヒーラーさんのアドバイス「それは自縛霊」「お神様を拝みなさい」などは、とても神聖なものなのでしょうね。それは私もよくよくわかっているつもりでした。それに、自分の身に降りかかってくれば、怖いだろうとも思いました。だから、その場では心霊を信じていない私でも、友人の言動を否定しないように、「そうなの」とか「怖いね」と共感している内容の返事をしました。
でもどうしても、ヒーラーさんに騙されているのでは、と思えてならなかったのです。

そこで、「ほかにもっとポジティブに捉えられる考え方があるよ」と、後日熱いメールを送りました。脳や心理学的な見地からの考え方です。薄気味悪い心霊を信じるより、もっと気軽に明るく受け止められ、問題を解決に導けると思ったからです。
今となっては、友人にとって、友人の考え方にケチを付けられたと感じたのではないかと想像して反省しています。そもそも、信じている人にとっては押し付けがましく、余計なお世話ですよね。。。

それ以後1年くらい、その友人から疎遠にされています。遊びに誘ったりしていますが、全てスルーされてしまいます。(悲)

皆さんなら、どうなさりますか?一緒に(その場だけでも)信じますか?どう対応したらベストだったと思いますか?私は今後どうすればよいと感じますか?
皆さんからのアドバイスをお待ちしております。

なお、私はこの場で心霊の存在の是非を問いたいのではありませんので、ご了承ください。

ランキング

レス

明言する

041
RAS
「私はそういうの信じてないから」 と、言い切ります。例え友人であろうとも。 適当に合わせていても、後で面倒な事になるだけです。 このヒトにこういう話をしてもダメだ、と分からせることが大切です。友人って、全てが共感できないとダメですか?そんなことないでしょ。

私も明言してます

041
きみちゃん☆
「私、そういうの一切信じてない」「例えあったとしても、私には感じない」 言い切っちゃえばいいのに。 思ってもいないのに共感した振りするなんて失礼じゃないですか?

合わなかっただけ

🐧
パリじぇんぬ
いくら友人といっても、相反する思想があったりはしますよ。 そういう時は、自分に相手の主張を強要でもされない限りは そっとしておかないと。 とはいえ、自分の気持ちに嘘をついてその場をごまかす必要はないと思います。 その代わり、「ふ~ん」という風に、否定もせず同調もしない。 反応しないこと。 つまり、自分と相手双方の立場を尊重するんです。 トピ主さまは、ご友人の身を案じて自分の考えを主張されたのですよね。 よかれと思ってしたことはわかる事ですから 個人的には、ご友人も、もっとおおらかに対処しても良いのではないかと思いますが。 自分の考えや信じているものを否定されて、悲しくなったのでしょうけど こういうスピリチュアル系は人によって反応が大きく変わるのはよくあることですし… ちょっと幼い反応をされているように思います。 もう何をしてもご友人から反応がないなら 合わなかったのだと割り切ってしまった方が良いのではと思います。

信じたフリをしてたら

😀
ガ、マンダム
この質問は、信じていないことを明言した方がよかったでしょうか? になっていたことでしょう

今のスタンスで問題ない

🐤
通りすがりに
私も自身が心霊現象(らしきもの)を体験した事があるので、そういった話は信じる方です。(盲信はしていませんが) ですが、そういった話を全く信じない人、むしろ嫌っている人が多いことも熟知しているし、それは個人の考え方の違いなので、否定されても別に腹は立ちません。 私自身、絶対いるんだから信じてよ!とも思いませんしね。 私ならトピ主さんの助言はありがたいと思いますし、良い部分は参考にさせてもらいますよ。 それぐらいで疎遠にされてしまうなら、残念ながら相手にとってトピ主さんはその程度の存在だったという事です。 あまり気になさらず、今後もそういったスタンスでいいと思います。 無理にあわせると疲れるだけです。

率直に言う

041
ぴよ
「信じていない」と率直に言います。 でもトピ主さんのような余計なお世話は焼きません。 信じていない私から見ても、余計なお世話だと思います。

否定はしないが肯定もしない

バビロニア
トピ主様の態度が曖昧なのは、いけないと思う。 共感したり、否定するような(ほかにもっと・・・ってそういうオカルト好きな人は否定ととるとおもう)メールを送ったり。 トピ主様はどうなの?ってききたいです。 信じて無いんでしょ? なら、 興味ないんで。 怖くないんで。 霊感とかそういうの無いんで、わかんないからどうでもいいというスタンスを貫けばよかったんじゃない? どうでもいい知人なら適当に共感する返事でもしておけばいいかもしれない。 でも、私だったら友人なら否定はしないけど、自分は信じていないから肯定もしないっていうかも。なので、そういう話題はさけてもらうかも。 あとは、もしかしたら・・・だけど付いているヒーラーがあまりよくないのかも? ちょっとでも否定するとなんか理由をつけられて、あの人とは付き合わない方がいいとかいわれそうな気もします。 前に、同じような事があり、心霊を否定した友人が悪い気を持っているという理由で疎遠にされた状況がそんな感じでした。 さすがに、私も若干、心霊にはまっていた友人と距離を置くようになってしまった出来事でした。

私は信じるほうだけど

041
まだまだ未熟
霊とか信じてるほうです。見たことないですけど。 ただ、信じてない人から 「霊なんていないと思ってる。」 って言われてもなんとも思いません。 そういう人なんだで終わりです。 ただ、今まで信じてる振りしながら後でそういう助言をされたら腹立ちますね。 今までの私との会話はうそだったのかと。 最初に話に合わせたのが問題なんじゃないでしょうか? 貴方が信じる信じないはどうでもいいと思います。 ちなみになんかご友人はヒーラー?とかに熱をあげてるみたいですが。 そういうのはそっとしておくのが一番です。

キッパリと

041
ハンニバル 三世
その様な友人とは疎遠になった方が良いと思います。 下手に同調すると貴方もヒーリングを受けなさいとか 高額なお守りを勧められかねません。しかも彼らは 『 貴方のために 』 していると妄信します。 何よりも はっきり 断る事が大切です。

中途半端はよくない

041
金魚姫
<脳や心理学からの見方>を説いたところで、そもそも心霊現象を信じている人には通用しないでしょう。 逆に気分を悪くすると思います。 だからトピ主さんは疎遠気味にされているんでしょ? 中途半端は良くないと思います。 信じていないなら、上にレスされているように「私は信じていない」と言ったほうがお互いのためです。

信じているけど、霊感はない

041
wedge
これだけ世の中で心霊現象について語られているのだから、 何かあるとは思っています。 残念ながら、現代の科学では心霊現象は完全には解明できていません。 実在を証明することも、否定することもできていないのです。 科学で証明できないことを否定するのは、実に非科学的なアプローチです。 ただ、私にはまったく霊感がなく、心霊現象的な事象を見たこともないし、 周りに霊感の強い友人知人もいないので、これが心霊現象といえるものに 直に触れたことがないのです。 こうなると神や仏と一緒で、見たことはないけどどこかにいるはず、 という宗教に近いものになってしまいます。 なので、心霊現象について語られる事実を、私は興味深く聞くだけです。 霊感というものがどんなものかもわからないのですから。 スピリチュアルな話や都市伝説、UMAやオーパーツなど引っくるめて、 このテの話は大好きなのです。

私も明言する

🐱
にんにん
信じた振りはしません。 「私は信じないからなあ」と、その件に関して関わるのをやめます。他の解決方法が、ということもしません。それを信じて気持ちが軽くなるのなら、騙されていようがなんだろうが、いいと思うからです。全財産なげうって、とか、勧誘しまくるようなのめりこみ方だったらとめるよう努力はしますけどね。 友達であったとしても、宗教や幽霊、政治の話(支持する政党とかね)はタブーだと思っているので、おいそれとは関わらないようにします。

信じています

041
daichi
ちょっと話がよくわからないのですが、 その友人さん、心霊現象を信じてるだけなんですか? 見えてるわけではない? 見えてる人から言ったら、毎日が恐怖体験です。 それを、見えない人(主さん)に 「もっと気軽に明るく受け止めてみて」なんて言われても 無理かと。 見えてないくせに、何言ってるの?と思う。 そんな簡単に、気持ちの持ちようでなんとかなるなら、 ヒーラーさんになんて頼りません。 心霊現象に関わらず、全てそうです。 友人さんのそういう心情を察してあげられなかったから 疎遠にされたんじゃないですか? よくある話だと思いますけど。 今後どうするも何も、1年もスルーされてるので もう手遅れなのでは?

あなたの対応で良いと思う。

🐤
まー
茶化したり,ごまかしたりするのではなく,真面目に,真剣に,冷静に,そのお友達のことを思って,自分の判断を伝えたことは,その方にとって,大切な経験の一つになると思います。 何度も,しつこく繰り返す必要はありません。 あとは,本人の判断に任せればよいでしょう。 時間がたてば,あなたの助言のありがたみがわかる時がきます。 その時に,その人が接してきたら,あなたは,笑顔で受け止めてあげればよいではないですか。

推察ですが

041
YU
周囲にもその手の人がいました。 ヒーラーさんって 自分の取り巻きを作って、 食事に行ったり、パワースポットやらを廻ったり、 しているようですし、 ヒーラーさんから「付き合いをやめなさい」なんて 言われている可能性もあるのでは? しかし、時間がたつと、矛盾点も見え、 疑問が生まれてくるものです。 その「熱いメール」が 本当に彼女の事を思った内容であるのなら、 また連絡があるのでは? どっぷりそれにはまっていたとしたら もう友人としてあきらめるしかないかも。 ただ、何かを頼りにして 生きなければならないぐらい つらい状況の人がいることも事実。 こういう事って頭ごなしに否定も出来ないって思っています。

トピ主です。

😢
はすの葉茶 トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。バビロニアさんまで拝見しました。 信じたフリをする必要はなく、かえって大切な友人には失礼にあたるとわかりました。曖昧な態度や余計なお世話について、恥じ入っています。ご指摘くださりありがとうございます。 後出し情報で申し訳ありませんが、私は心霊は信じませんが、一時覚醒時に心霊現象に悩まされた経験があります。いわゆる幽霊や妖精が見えたり、足音が聞こえたりするというもので、『これは心霊ではなく、脳や心理的な要因がつくり出したものだ』と言い聞かしても吃驚したり、とても怖い思いをしました。金縛りにも遭いました。 私も一時は幽霊の仕業かとも考え、邪気を祓うというヒーリングストーンを密かに身につけたりしていました。 そんな時期があるため、信じる人々の気持ちもわからないでもなく、言い切るような明言もできず、友人の話にもとても共感できたのです。(ヒーラーさんの話には同調していないつもりですが、曖昧すぎですよね。今度からは「ふーん」を使うようにしたいです。) (続きます)

トピ主です。2

😢
はすの葉茶 トピ主
そんな私自身の経験が、相談の友人の役に立てるのではないかと、友人の話を聞いているときに打ち明けました。私の経験談もさらっと話したつもりだったのですが、友人にとってはこれも重かったのかもしれません。 友人に疎遠にされている状況は、友人に好感を持っているので悲しいです。心霊を信じている人に、別の視点を知らせてあげることは否定するも同じで、大変な余計なお世話だと多くの人が感じるとこのトピでわかりました。これは本当に良くなかったと、猛省しています。 今後は、どうしたらよいかは、皆さんのご意見を拝読しても、まだ判断できずにいます。ただ、もし今後も疎遠が続くなら、友人とは合わなかったと割り切れるよう、頑張ってみます。

私は疎遠に

🐤
AIKO
知り合いが急にヒーリング能力を身につけたと 遠隔、メール占いをしています。 値段も高いし、なんだか怖いので疎遠になりました。 主さんはスルーされて悲しいんですか? たぶん、そういう人が違う価値観の人とは距離をとると思いますよ。

自分のスタンスを伝える

041
みどりオーラ
当時トピ主さんは、そのとき自分が思ったことをやったわけなので、 過ぎてしまったことにもうクヨクヨしなくていいと思います。 もし違う友人だったら、当時のトピ主さんのやり方が正解だったかもしれないし。 今後、トピ主さんはその友人と付き合っていくのに、 どういうスタンスを取るつもりでいますか? それをハッキリ伝える必要があると思います。 「霊やヒーラーの話は一切聞きたくない」とか「信じてないけど話は聞く」とか。 例えば私ならこんな感じでメールをします。 「あのときは突然だったから、あなた(友人)を否定しちゃいけないと思って 信じているような素振りをしてしまいました。 でも実は私はそういう世界のことはよく分からないんだ…。 だから自分なりにあなたを励まそうとしました。 そのことでイヤな思いをさせちゃったのならごめんなさい。 これからも、私はそういう世界は分からないけど、話を聞くことはしたいと思ってるよ。」 ちなみに私は霊とか信じるタイプですが、親友は全く信じてません(笑) でも仲良くやってますよー。

後から熱いメールでってのがよくなかったんじゃない?

🐤
ばおろ
たぶん、最初から信じないという態度を明確にしておけば、お友達も怒らなかったのではないでしょうか。 信じない人は、ふつうにいるし。 その場で「そうだね」と返しておいて、何日もたってから、蒸し返したように長文ウンチクメールを送るのって、いちばん相手を怒らせるパターンだと思います。 私も信じないほうですが、その場でハイハイ同意しといて、後から付け焼刃なウンチクを送るのは「あんたはバカだから私が教えてあげる」と受け取られるのがわかるので、やりません。 わりと効果あるのは、最初の話を聞いたときに、「ねーねー、前から疑問に思ってたけど、地縛霊って体ないのにどこ縛っておくの?」みたいに、相手の主張をとりあえず受け入れつつ、小学生がするような素朴な疑問でツッコミ入れることかなー。 相手は一生懸命答えようとするうちに、だんだん自分の信念のあやふやさに気づいていきます。

説得はムリ

041
MAX
赤面モノの知ったかぶりをしているひともいるようですが、科学的には明確に「否定」です。 ただ、考えることを放棄しているひとに幾ら理詰めで説明しても無駄です。 最初から「信じていない」がよかったと思いますよ。

そっとしておく

041
ケインジアン
トピ主さんのレスまで読みました。 「まだまだ未熟」様と同様、そっとしておくのが良いかと思います。 私も心霊現象の殆どは神経科学や心理学で説明できると考えています。 ただ、この手の話は非常にデリケートで、相手を選びます。 下手をすると、相手を全否定することにもなりかねませんからね。 件のご友人には、今は何も言わないのが最善だと思います。 メールも電話もしない。旅行にも食事にも誘わない。 コンタクトは年賀状くらいで良いのではありませんか? もし、しばらくして先方から連絡があったら・・・あなたのなさりたいように。 (その場合も、例の話はこちらから蒸し返さない方が良いかと思います)

科学的には否定されてる?

041
へぇそうなんだ
なんだか知ったかぶった人がいますが、 心霊現象が科学的に否定されている実例を挙げてみて欲しいな。

トピ主です。

🙂
はすの葉茶 トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。優しいお言葉やご叱咤を、大切に拝見させていただいております。 情報不足ですみませんでした。 友人の言う心霊現象とは、主に心霊写真と不思議な音です。(心霊写真は見せてもらいましたが、音については私は聞いてません。一緒にいたときは出なかったようです。)ヒーラーさんからは、遭遇した自動車事故も霊の仕業だと教えられたようで、信じているみたいでした。 よく考えてみれば、自動車事故さえも霊によるものと判断しているとは、友人はヒーラーさんをよほど信奉しているのですよね。私のメールは色々な多くの意味で、余計なお世話だったと痛感しています。 友人に対しては、だいぶん諦めが付きました。意見が合わないことに関しては、私も一時期ヒーリングストーンを身につけた経験がありますので、なにかに頼ろうとしてしまう気持ちも解らなくもないです。 そして今では、私のとった言動が友人に不信感を抱かせたのだとして、自業自得と感じています。ですからこれから友人とは、私からは年賀状と時候の挨拶のみとし、私からは距離を縮めようと願うような態度はやめたほうがよいと感じています。 (続きます)

トピ主です。2

🙂
はすの葉茶 トピ主
友人との和解に向けた文案を、せっかく考えてくださった方には申し訳ありません。なにかアプローチをしたがため、友人にこれ以上不審がられることが、とても怖いです。 友人は、ヒーラーさんを信じている以外は、ごく普通の優しい性格で大事なお友達の一人です。 将来もし友人から誘ってもらえたら、この話を蒸し返さず、今まで通り笑顔でお付き合いしたいと思います。ただ、怪しげな商法に引っかかっているようでしたら、とても残念ですが離れるようにします。 今後誰彼に関係なく、心霊現象の話題になったら「私は霊を信じないよ~」と軽く、はじめのうちに喋るようにします。私の曖昧な態度は相手に好い印象を与えないと、この度よくわかりました。きっとこれは何事にも通じていますよね。性格はなかなか変えられないかもしれないけれど、皆さんのご助言を生かすべく、自らの言動を改めるよう頑張ります。 皆さんに相談したおかげで、心の中のモヤモヤがスッキリしました。アドバイス本当にありがとうございました。

信じる者の心理

041
hari
発言に気を悪くして距離を置いているのではなく、 「トピ主さんに何か悪いモノが宿っている。それが攻撃的な言葉を吐かせるのだ。 へたに関わると、その悪いオーラが自分にも感染する」 と、考えたのではないでしょうかね? 心霊やらパワースポットやらオーラやら そういうモノを半信半疑ならいいけど、完全に埋没して信じる者の心理は 常識では考えにくい発想につながるので。 狐や低級霊が憑いている人間は、神や霊の存在をバカにする。 信じない者は、魂の位が低い低俗な者である。 などなど・・・自称、霊感があるとかその世界が解るという人間は、 いくらでもこんなことを吹聴していますから。 確かに目に見えないけれど不思議なことはあります。その存在は認めます。 でも、それにかこつけて、自縛霊とか先祖がどうとか、やたら大げさに解説する人ほど怪しい。 実際はホントに自然なものの1つで怖がるモノでもないかと。

まだ信じてる人がいるんですね・・・

041
全く信じてません
「心霊が科学的に否定されている実例」 ですか? それは世界中見渡してもわかるでしょう。どこのどんな国でも、 科学的に「幽霊」を研究・解明しようとしている大学や学者は存在しません。 「神はどの土地のどの土のどの成分を使って、アダムを作ったのか?」 なんて、科学的に本気で解明しようとしないのと同じです。 >残念ながら、現代の科学では心霊現象は完全には解明できていません。 現代の科学はですね、生物のクローンを作り、宇宙の起源がわかり、 人が何世代にわたっても行き着けない冥王星がどういう星かがわかってます。 電子顕微鏡なんてない150年も前に、元素周期表が作られました。 幽霊なんて何百年、何千年前から「見た」という人が沢山居て、心霊写真もどっさりあるのに、 なぜ「現代の科学では未だに解明されていない」なんですか(笑) なぜ世界の科学者が誰一人まともに「解明しようとしない」のですか。考えればわかりませんか? >科学で証明できないことを否定するのは、実に非科学的なアプローチです。 科学で証明できない河童や妖精も信じてあげて下さいね。

それが社会のしがらみというものです

🐶
へー
正直、社会で生活するためには信じていなくても信じる振りをせざるを得ません。 葬式とかお墓参りとかでもそうですが、やたらと作法が多くて、少しでも間違えようものなら 無恥とか、非常識とか、場合によっては心無い、罰当たりとまでののしられます。 なので、社会で人と軋轢を生まないためには仕方なしに相手に合わせるしかないのでしょうね。 心の中では、正直言って、 「三途の川の渡し賃なんて誰が決めたの?何でも“金”、金、金?」としか思っていないし、 「動きもしないただの木の塊に人の形を彫っただけの“物”を仏像やら神像と言って崇めるが、 そんなのただの物神崇拝(物や形に自然を超える力があると信じること)でしょ」とも思っています。 わたしからすれば、信仰心のある人と言われる人ほど「心」という目に見えないものをないがしろにして物や形、出来事ばかりを信じている気がしてなりません。 それでもサンタや妖精を信じている子供に 「サンタも妖精もいないんだよ。自分の願い事は自分でがんばって叶えようね」なんて理路整然と教えても、 争いが生まれるだけなので我慢してあわせるしかないですね。

私の友人にもいます。

041
りん
こんにちは。 実は私の友人にも「さっき廊下で男性の幽霊を見た」とか言う人がいます。本当に霊が存在するのかどうかは分かりませんが、いきなりそんな事を言われたら怖いです。 そんな時の私の対処法は「そうなの?私には見えないけど」と言って聞き流す事にしています。 露骨にいる、いないの話しをすると人間関係がおかしくなるのでそのお友達の良い部分とだけ付き合えばいいのでは無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧