本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友達、どんな理由でしたか?

疎遠になった友達、どんな理由でしたか?

レス15
(トピ主 2
041
T
ひと
学生時代からN君とは、趣味も合い、仲良くしていました。それは就職後も続いていたのですが・・・。

私たちは、それぞれ同業の別の会社に就職したのですが、N君は地元の会社で比較的上手く行っていたのですが、私はマルでダメで、結局クビになり、ソレを機会に海外に行きました。

N君は昇進を言われたのですが、事務職が嫌だということで、そのまま退職し、それ以降40を超えた現在までフリーターをやっています。

私は、海外で人間関係のプレッシャーが取れたからか、仕事も上手く行く様になり、帰国後、再就職もまずまず順調に行きました。

その頃から、N君の行動に疑問符が付く様になったのです。短期間で金を貯めるという理由で残業の多いという謳い文句の派遣業を渡り歩く様になったのです。

当時は不景気の真っ只中、そんな上手い話もある訳が無く、貧乏な生活を強いられた様です。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです

041
T トピ主
私は最初の帰国かれ2年後に、再び海外に行く事になったのですが、その前にN君に会ったとき、随分変わったな・・・と正直思いました。 そして、海外に行ってからも暫くは連絡は取っていたのですが、途絶えてしまいました。 一度帰国した時に、彼の家に電話をしたところ、父親が出て、彼の母の死後、家を飛び出して、連絡先も知らせてないということでした。学生時代の彼の友達何人かに聞いても、同じく付き合いは全く無いとのことでした。 何とか連絡先を捜し当て、連絡を取り、会うことになったのですが・・・彼が指定してきたのが○○駅だったのですが、なら、「改札内でどう?」と私がメールを送ったところ、「改札内だと入場券が必要になる」という返答だったのですが、明らかに気分を害した感じが文面から読み取れ、じゃ、改札の外で・・・ということにしようとしたのですが、結局その時は会うことはありませんでした。 「改札内だと・・・」のメールを受けた時、余りにギスギスした文面に正直驚いたのですが・・・むしろ会わなくて良かったのでしょう。 それ以降、何度かメールを送っても返事はありません。

嫌なやつ

041
春賀
彼の苦しい事情はわかるでしょうに、なぜそっとしておいてあげられないの? 人生の機微がわからない年代でもないでしょうに。 年のとりがいのない人だな。

お互い疑問符なんですね

💔
ぽぽろ♪
きっとむこうもあなたのこと疑問符なんですよ。 なんでわざわざ >何とか連絡先を捜し当て、連絡を取り、会うことになったのですが・・・ ↑なんで?そんなこと? 自然と消滅してく付き合いもありなのでは? もしくは、あなたはN君が好きか、自分の思うような生き方の押し付けを説教したかったんでしょうか?自分の志をすごいだろ!すごいだろ!ってわからせたくて会いたいとかだったらそっとしておいてあげましょうよ。 人それぞれなんですよ。 真の友なら素直に相談なんかもしてくるはずですし。

一体、何が聞きたいのか?

041
40代主婦
「疎遠になった友達、どんな理由でしたか?」という題名に対して トピ文がN君に対するトピ主さんの主観的な感情のエッセイみたいになってますが トピ主さんが本当に聞きたいことは何でしょうか? 「小町の読者の皆様が友達と疎遠になった理由」が聞きたいというよりも 「勝ち組の自分。そして駅の入場券代もケチる負け組のN君」という体験を 単にここで披露したかっただけのような感じを受けますが…。 確かにトピ主さんは勝ち組でN君は負け組かも知れませんが 現在、40代の男性ですよね? N君の心境を察して、こういう体験は自分の中にしまっておくのが大人の対処と思います。 お互い40代ともなれば、学生時代のように単純に付き合えないのは当然です。

疎遠の理由

🐧
あいすどーる
状況が良く分からないのですが、 通常、”駅改札で待ち合わせ”という場合、 お友達が言うように、改札の外、ではないですか? もちろん、その駅がどういう駅によりますがね。 (目的駅なのか、出発駅なのか、乗り継ぎ駅なのか) でも、定期券などを持っておらず、入場券購入が必要な方との待ち合わせ場所を、 わざわざ駅改札内に指定するって、そちらの方が思いやりもないと思いますよ。 そこから、どこかへ行くにしても、です。 それが疎遠の理由なら、ちょっと考え直したらいかがでしょうか?

彼が貧乏だと知っていたのでしょう?

🐤
れい
トピ主さんは彼より潤沢な生活なのでしょう? せめて改札から出たところで会ってあげなよ、立ち話にしても。 と思いました。友達ならね。 普通はカフェとか居酒屋とかでじっくり語ろうとかいう展開になるんじゃないのかな… トピ主さんは、察してあげるほどの友情を彼に持っていなかったんじゃないかなと思います。 交通費、そんなにかかったんでしょうか?

何がしたいのでしょうか?

🙂
疑問
皆さんと同じですね~友人が切迫してるのなら、 そっとしておくのも友情ではないのでしょうか? また、既に疎遠にされてるのに(笑)連絡先を調べ上げる?? 友人では無いでしょ?年相応なのに、聞く事かな、 疎遠になる前に友人でも無いので、返答のしようが無いですね。 しかし改札内で…という感覚もちょっとついていけません。 お茶&居酒屋って流れも無理ですし。奇妙な感覚ですね。

えっと、

041
はてな
駅改札内で待ち合わせって、電車でどこかに行く予定でもあれば分かりますが、そうでないなら、なぜ改札内なのか理由が分かりません。 そんな訳のわからない場合、私もお誘い断るかもしれません。 それから、Nさんの細かな事情などは、ここで必要だとは思えませんし、理解に苦しみます。 もしかして、嫌がらせとして、なら、納得出来る内容のトピックとお見受けしました。

イヤなかんじ…

🐷
ふんっ
Nくんにとってトピ主さんは、 駅入場料を払ってでも会いたい人ではないのですよ。 そっとしておいきましょうよ。 Nくんきっと「あ~やっぱダメだわ」って思ってるんだと 思うよ。

改札内って、おかしくない?

041
みそ
どこかに一緒に出かける時に、目的駅の改札付近で待ち合わせる、というのは普通ですが、そうではないのに、どうしていきなり改札内? 改札を出たくないトピ主さんこそ、変なケチじゃないですか? 他の方も書かれていますが、 >何とか連絡先を捜し当て、連絡を取り、会うことに って止めて下さいよ(怖) その執着は何なんですか? 「昔は君に負けてたけど、今は勝ったよ。フフン」 とでも言いたいのですか? トピ主さんの感覚が理解出来ません。 それにホント、タイトルと内容が合ってない!

否定的な意見ばかりですが

041
T トピ主
100歩譲って連絡取ろうとしたのが問題なのだとしたら、それは仕方ないでしょう。 改札の中ってのは、そんなに非常識なことでしょうか?その駅は、改札の外よりも中の方が分かり易かったのと、彼がその駅を指定してきたということは、その駅で下車するものだと思ったからなのですが、ソレが非常識なのでしょうか? 実際に彼が他の路線を使って来ることは、後から知った事ですし、分かってからは、外にしようと言ったのですが・・・。 改札で会って、それから外に出る訳ですが? まあ、ココでは何を言っても批判しか帰ってこない様なので、コレで止めておきます。久々に帰ってきて・・・というのもいけないんですね・・・。

じゃあN君の不遇の状況を長々と書いた理由は?

041
春賀
久しぶりに会う友達と待ち合わせをした。 彼が駅の指定をしてきたので、それなら改札内で、とメールしたところ 「入場切符がいるじゃないか」と非常にいらいらしたメールが返ってきた。 自分はその駅で彼も下車すると思い込んでいたし、改札内のほうが待ち合わせに適したつくりだったのでそう提案しただけだったが、 どうも彼を怒らせたようで、そのまま音信不通になってしまった。 こんなことで疎遠になるものでしょうか。 これであなたの言いたいことは伝わると思いますよ。 N君がフリーターだとか、貧乏な生活だとかいう情報は必要ない。 ご自分は海外で成功し、帰国してからの就職もうまくいった、ということもね。 わざわざ細かく書いたその意図はなに? それが「彼から返信がない理由」じゃないですかってことですよ。

取るに足らない。

🙂
疑問
三通目にして要点が分かりました、後だし情報もそうですが 意思疎通がメール等で若干苦手ではないですか? (友達はすり合せる気持ちの余裕も無い) 小さな取るに足らない連携の悪さで、友情に溝ができる事はないし、 今回の事も関係ないと思います。過去の段階から、生きていく ステージが変わり、お互い共有できない部分も察知しながら、 固執することが粋では無いと思います。断らせるのは それこそ嫌じゃないですか?縁があれば戻りますって。 私事で恐縮ですが、疎遠にしていた友人の留学先に寄った ので、数年振りに、声だけでもと親友に電話しました。 落ち合い夕飯しました。何のわだかまりもなく。 そんなもんです。今はそっとしておこうってお互い疎遠に なっていても、縁が有れば、また会いたくなるし、 向こうも同じだったりして。それが友達の醍醐味だったり。 色々あると思いますけど、今のトピさんの周りにいる お友達を大切になさって、距離や時間が空いても、 縁があれば。難しくかんがえなくて大丈夫です。

んー…

041
スシ好き
帰国を機に久しぶりに友達と会いたくなって……はOKだと思います。 でも、父親にすら内緒にしていた連絡先をつきとめて会おうとしたのなら、相手が何か問題を抱えている事を想像すべきだったのかもしれません。順風に生活している人なら、親や友達に連絡先を教えないという事はありえませんから。 ですからこの場合、普通は誘い出す方が色々と譲歩するものなのです。 待ち合わせ場所や待ち合わせ時間など、大きな問題がないのなら一々理由を聞かずに承諾する。 今回の場合、まずそこから失敗していたのでしょう。 そして他の方も仰っているように、トピ主さんの文章は要点が解り難いです。文章の区切れが悪く、妙に人の神経を逆撫でします。 もしかするとトピ主さんご自身、自覚は無くとも学生時代より人間性のどこかが悪い方向に変わってしまったのかもしれません。 連絡手段がメールであったのなら、お友達もトピ主さんの文章を読んで嫌な思いをした可能性があります。(そこはお互い様かもしれませんが) 友達は変わった、トピ主さんも変わった。 トピ主さんとお友達のどちらかが一方的に悪い訳ではありません。

お友達はトピ主さんとは会いたくなかった ただそれだけのこと

🐶
ゆきち
トピ主さんには、おそらく悪気はないのでしょう。 懐かしさ/友人への心配の気持ちから会いたいのだと思います。 でも、もし、私がトピ主さんの友達なら…  会えない/会いたくないですね。 今後、ご友人の人生、うまく行けば、「あの時は、悪かったな」で再会できることがあるかもしれません。 学生時代/若い頃の親友でも疎遠になってしまうのは仕方がない事です。 最近、「同窓会に出席する人は、人生の勝ち組」というような言葉を耳にしました。ホントそうだなぁって思います。今がうまく行ってないと、心から語り合えないです。 トピ主さんも、人生において苦しい時期を経験されているようなので、わかるはずだし、今は麻痺しているのかも… もしかすると、おそらくはトピ主さんの実直すぎる?!性格故、苦しんでるご友人のお気持ちに対し無頓着になったのかも知れません。 ちなみに、こういうレスをしている私もトピ主さんのご友人と同じような状況です。失礼お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧