本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「それ、どこで買ったんですか?」と聞かれたor聞いた事ある人

「それ、どこで買ったんですか?」と聞かれたor聞いた事ある人

レス37
(トピ主 2
041
なんかいっす~
話題
かなり駄トピです。 皆さんは持ち物や服など「すみません、それどこで買ったんですか?どこの物ですか?」など 聞かれた事や、逆に聞いた事はありますか?? またそのアイテムは何でしたか? 私はまだ小さい子がいるので現在は専業主婦ですが 独身時代はセンスの良い同僚のファッションを見て「素敵!可愛い!」と思った物は ファッションの勉強させてもらっていました。私、センスが無いもので・・・(汗) また通勤途中にも色んな道行く方の小物使いやバッグを見て 「可愛い・・・あんなの私も欲しい・・・」 「どこに売ってるんだろう、なんてメーカーの物だろう・・・」 「聞きたい・・・でも見知らぬ人にいきなりそんな事聞けない~!」と超人見知りの私は悶々としたものです(笑) いつか逆に「すみません、それどこで買いましたか?とても素敵なので・・・」なんて聞かれるのは憧れの場面でした。 そんなアイテムを聞かれるセンスの持ち主になりたかったです。 ちなみに・・・先日スーパーで初めて見知らぬ方に「すみません、それってどこに売ってますか?」と聞かれました。 でも聞かれたアイテムはバッグにぶら下げて付けていた某子供番組のキャラクターのマスコットでした・・・ とほほ。

ランキング

レス

お洋服

041
きのこ
周りの人にはよく聞かれます。 どこのブランド?って。 全然お安いものなんですが、やった~って思っちゃいます。 見知らぬ人にも聞かれた事、何度かあります。 お洋服です。 センスはないです。特にモード系は全然だめ。 自分の好きな服で、自分に似合うものを選んでます。 反対に勇気がなくて聞けなかったですが、とっても綺麗なヘアーカットされてる女性がいて、どこの美容院か聞きたかったです。 アメリカ?だったと思いますが、素敵なものを身につけてる人には、すぐにどこのお店か聞くのって普通だと聞きました。 日本では勇気いりますよね。

洋服

🐧
あずきみるく
洋服を買いにお店に入ったときに、店員さんから そのスカートとかワンピースどこのですか?とかたまにありました。 さすが店員さん! 大体聞かれるアイテムはロンドンなどの外国で買ってきた洋服で、 変わったデザインものが多かったです。 最近は知り合いからしか聞かれないなあ・・。

友達には聞いたなあ。

041
ハナミズキ
子供用品で便利そうなものはママ友達に聞きました。 聞かれた事もありますね。 きのこさんと同じく、アメリカにいた時は、 ちょっとカッコイイ服を着ていると、すぐ聞かれましたね。 初めはビックリしましたが、 通りすがりの人にも「ナイスジャケット」とか。 日本では聞かないですよね~。 あっ、学生時代文房具は何処で買ったか良く聞かれました。 文房具が大好きだったので。

つい最近聞かれました

041
けいこ☆
それも横断歩道の真ん中で。 聞かれたのはかごバッグです。 このバッグすごく評判がよくて、これまで何回もかわいいねーとかセンスいいねーと言われています。 あとは化粧品何使ってる?とか。 メリッサのラバーシューズ、携帯のストラップ、服もありますねーあ、犬小屋も。 物はひとつひとつ結構こだわって買う方で、みんながもっていないような物を買うようにしています。 もちろんアンテナはあちこち立ててますよ。 別に隠すこともないので普通に答えてます。 ちょっとうれしいですよね。

子供にきかれます

041
くりこ
ゴチャゴチャしているものが好きなので、小学生位の女の子に聞かれることがあります。 ファミレスとかファストフードとかで。 大人だとないですねぇ。 でも、ジェルネイルをしているのですがそれは「自分でやるの?」「どこでやるの?」というのはよく聞かれます。 お会計とか、何かにサインをしている時とかに。 きのこさんがすでに書いていますが、アメリカだとほんとよく聞かれます。

嬉しいけど、申し訳ない気になります

041
さに
よく「あなたのヘアカラーはどこで買えるの?」と聞かれますが、ごめんなさい、これもともとです。 人のもので聞きたくなるのは、バッグです。

在米です。なんでも聞かれます。

🐱
ろばこ
こんにちは。 きのこさんが書いていらっしゃるとおり、米国では見知らぬ人同士でも全く躊躇することなく「あらー、それいいわね。どこで買ったの?」「どこでヘアカットしてるの?」のように聞きます。 スーパーで買い物をしていると、「トウフってどうやって料理するの?」といった質問もされますよ。(笑) 私は日本にいた頃にも、よく「どこで買ったの?」と聞かれました。 仕事で海外に出ることが多かったので、めずらしい、変わったデザインの物を持っていたり、着ていたりしたからかもしれません。 にっこり笑いかけてから、相手が嫌そうではなかったら聞いてみる、といいかもしれませんよ。 「ステキだったので。」と言えば、言われたほうも悪い気はしないのではないでしょうか。 トピ主さん、人見知りとのことですが 後で後悔するよりは聞いちゃったほうがいいかもしれませんよ♪

私も参加させてくださ~い

LAっこ
20年程前ですが、その当時流行っていたバブルっぽい ゼブラ柄の大きなバッグ(ベルサーチ風の金具つき、笑)を持って クラブに行ったら、隣の席の子に「それどこで買ったんですか?」 と聞かれ、場所を教えたものの前の年に買ったものだったので、 もうないと思うよ、と言うと「お金出すから譲ってください」とまで 言われた事がありました。さすがにそれは断りましたが・・・・。 他にも仕事に行く際に信号待ちをしていたら60代位の女性に 「そのブーツはどこでお求めになられました?そういうのを探してるんです!」 と言われた事があります。 今は在米なんですが、きのこさんがおっしゃっているようにここではみんなよく聞いてきます。 日本から持っていった服やカバンはやっぱり人気で、皆さんいいとおっしゃられます。 お店で服や靴を見ている時もよく手に持ってるのを「それどこで売ってた?」 と聞いている人、見かけます。 髪の毛やネイルなど、何でも素敵!って思ったら褒めて聞いてがフツーですね。 こちらでも日本でもよく持ってる物など聞かれるのですが、 自分のセンスが認められたようで嬉しいですよね。

私も聞かれました

🐶
こま
1年程前に、娘とお茶をしているときに隣の人に「素敵な時計ですね。どこのブランドですか?」と声をかけられました。 ちょっと派手めなスウォッチでした。

ストラップ

🎶
ミルフィーユ
チビデブ体型の私なので、ファッションで聞かれることは先ずありません(きっぱり) でも過去に数回、携帯やデジカメのストラップで聞かれた事なら♪ どれも自作デザインの手作りです。 居酒屋で、後で合流する友達からの連絡待ちの為にテーブルの上に携帯を置いていて、テーブルの担当の店員さんに聞かれたり、ツアー旅行中に同じバスのおばさまに聞かれたり、あとは手芸用品店で材料を買う為にレジで清算中に、携帯が鳴ったのでバッグから出した時に、店員さんから「手作りですか?後で見せて頂けませんか?」って、作り方も聞かれました。

聞きやすいタイプだから?

🙂
おひょい
「その服、どこで買ったんですか?」と、知らない人から聞かれることは、たまにあります。駅とかスーパーとか病院で。 でも…お洒落だからじゃないと思います、道もよく聞かれるので。 すごく、お洒落な人には、逆に聞きにくいですよね。それに、有名なブランドの服だったら、聞かなくてもいいわけですし。今とても流行っている、という感じの服装も、雑誌を見ればいいのだし。 聞かれるのは、色も形も派手ではないが、近づいて見ると、衿や袖の形が少し変わっている服、ですね。「そんなに頑張ってお洒落をしようとは思わないけど、ほんのちょっぴりだけ、人とは違うものを着たいなぁ」という感じなんだと思います。

やっぱりバックです

😑
ボン
アンティークものが、好きなのでよく「何処で買ったんですか?』って聞かれますね、通勤途中とかでも。 一点ものが多いので、購入したお店そのもはおしえてあげています。

ブリーフケース

😉
にゃこっち
仕事で使用している書類カバンが明るい黄緑色なんです。 イタリアのブランドらしい(らしいって・・・)のですが、バス停でバス待ちしているときに台湾人の女性から「それどこでカイマシタカ」「わたしホシイ」と聞かれた事がありましたね。 社内にいると洋服のブランドもよく聞かれます。でも教えないんですけどね(イヂワル)。

セーターとバッグ

🎶
うららこ
フランス製の色のきれいなセーターを着ていた時に聞かれました。 日本ではあまり無い色だから珍しかったそうです。 バッグは、ブランド物じゃなくて手作りっぽい一点物の、ネイティブアメリカンのデザインみたいなの。 それは何人かに聞かれました。 あまり高価な物じゃないものの方が聞かれるのかも。

あります!

🙂
でこぴー
20年ほど前ですが、あるファッションブランドのショップの紙袋を提げて歩いていたら、 「すみません、そのお店どこにありますか?」と聞かれました。 何でもそのショップのファンだけど、どこにあるのか知らないとか。 知らない人から聞かれたのは、その1回だけです。 会社の後輩からは「でこぴーさんいつも素敵な洋服ですね。どこで買うんですか?」とは何度か聞かれました。 まあ、これはお局である私のご機嫌取りでしょうが、悪い気はしないですね。 私が聞きたいのは、毎日の通勤電車で時々見かける女性です。 品があって、他の人とはちょっと違うポイントのある装いで、気になっています。 でも、絶対聞けない~。

ありがとうございます

041
なんかいっす~ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆さん聞かれているんですね~いいなぁ。 パソコンの画面ですが羨望の眼差しでトピ画面を見ています。 道はかなり良く聞かれるんですが、なかなかそんな素敵な場面はやってきません~ 海外だと聞かれる事が多いんですね。 残念ながら移住するわけにもいかないし(笑) 皆さん、センスが良くてうらやましいっす・・・ ハンドメイド物を聞かれた方もいらっしゃるようで手先の器用+センスの合わせ技ですね! 素敵すぎる~家庭科が常に2か3だった私には無理かな。 でもこれからも色んな方の素敵なアイテムに注目していきたいです♪ たまに「じぃ~」と見つつ、モジモジしてる怪しい視線を感じたら私かもしれませんね(笑)

この口が勝手にお聞きしてしまいます。

🙂
おむすび
私は、素敵だなと思ったら話しかけにくい人以外は、結構気にせずにお聞きします。 つい先日もバスの中に乗っていると、大きなサングラスをかけ、まさに品性知性を兼ね備えたとわかる素敵な白髪のマダムが乗車。 また、そのサングラスがマダムの優雅さをかもしだすんです。ガーガー。 つい熱い視線で見つめていたら目が合い、お互いににこっと微笑んだ後に「素敵なサングラスでとてもお似合いです」とキザなナンパ師のようなセリフをはく私。私は女性です。 するとマダムは、サングラスは、30年前に買ったフランス製、レンズは何回か交換している、流行は気にしない、レンズの大きいものを目の保護のためにしている、また昔は教師をされていたことをいろいろと短いバスの乗車中にお話してくれました。 楽しかったですよ。 最後に「フレームはいいものを選んだほうがいいわよ。ではご機嫌よう。」と去って行かれました。かっちょえー! 久しぶりに女性が憧れる女性に会い、年齢は彼女のようにとりたいなと思いました。 本当は、写真とりたいくらいでしたけど、さすがにそれはやめましたけど。お話できてよかったですよー。

あります。

041
ぽぽろん
東南アジア産の刺繍・ビーズの小さなバッグやサンダル、 更紗素材の布バッグを持っていると声をかけられます。 後20年くらい前に流行した某ブランドの腕時計。 当時は若い女性向けの雑誌によく掲載されてた品ですが 今では珍しいデザインなのかなぁ。 ファッション関連以外なら、 珍しい花(プロテアとかバンクシア)の花束を持って歩いてた時。 若いお嬢さんではなく、園芸好きそうな年配男女が多かったです。

あります

041
とちお
たま~に聞かれます。 ゛いくらですか?゛とか゛どこで買いましたか?゛って…………… 犬の散歩中にですが……… 我が家の犬はトイプードルで2匹とも1・5キロと小さく人間と歩くとさらに小さく見えるようです。 値段聞かれても…… 頂いた所聞かれても……… 困ります。

あります、2回

🙂
えんちゃん
バブルの頃とその後ぐらいの2回です。 1度目は大阪駅で、千鳥格子柄のスニーカーを履いていて、全く知らない人から「そのスニーカーどこで買ったものですか?」と聞かれ、正直にお答えしました。「すごくかわいいのでつい」とおっしゃっていました。バブルですよね~千鳥格子のスニーカーって。 2度目は「元気が出るテレビ」の江ノ島のショップで買ったビートたけしの子どもの頃の顔写真のプリントがついたトレーナーを着ていたとき、電車の中で「江ノ島のお店で買ったんですか?」と、これまた知らない女性から聞かれました。今考えると、相当恥ずかしいトレーナーです。 私も普段から道や時間を聞かれることが多いです。 かなり庶民的な風貌なんでしょうね。

ちょっと嫌だった聞かれ方もあった

041
AYA
アメリカに住んでるときは日本の服を着ていると「いいわね!それどこの?」とよく聞かれました。 日本でも、時々聞かれますが、やっぱりおばちゃんからが多いかな。 ただ、一回だけちょっと嫌だった聞かれ方は 「それ(スカーフ)どこで買えるの?」 ビミョーなニュアンスなんですが、「それいいわね、どこの?」とは違う、ちょっと挑戦的?な感じがイラッときたことがあります。

聞いたこ事も聞かれた事もあり

041
食人(しょくにん)
聞かれる事は結構多く、何を聞かれたのかは忘れてしまったのですが…。 以前の職場にいた頃、使う筆記具を聞かれた事は多いと思います。 当時は書類を書く事が多い仕事だったため、 筆記具の書き心地にこだわっていた私。 店頭でたくさん試し書きして選んだボールペン(自腹)を 何気なく拝借して書く同僚に「すごく書きやすい!どこのメーカー?」と 聞かれた事は1度や2度ではありませんでした。 それが評判を呼び、しまいには職場で経費購入するボールペンが 私の使うものと同じになりました(笑)。 聞いた事はおそらく1度だけ。 児童館のような施設で、幼児を連れた見知らぬお母様が使っていた ヒップバッグが、私が探していた理想形に近いものだったので、 「失礼ですが、どこでお買い求めになられました?」と 勇気を振り絞って伺ったところ、居住地から100キロ離れた地にある お店の名前を教えて頂きました(笑)。

ごくたまに有ります。

🐱
りさうさ
多くはないですが・・。 着ているものが多いです。 ハワイ旅行中に白人の女性から「そのTシャツ素敵ね、どこで買ったの?]とか、地元駅前で50代位の女性から「今着ておられるムートンジャケットはどちらで?娘に買ってやりたいので・・」などなど。 たいていはノーブランドで海外で購入した物が多いですね。 デパートなんかで見かけない分気になるということなのかも。 あとこれは道で聞かれるというのとは違いますが、美容師さんとかエステ・ネイルの担当者からはメイクものについてよく聞かれます。パーツが派手で化粧映えする顔のせいではないかと。

よく聞かれます

041
たろちん
私は有名な海外ブランドのものはあまり持たず、自分の気に入った国内のブランド(というほど、有名ではないですが)の、ちょっとイイものを身につけるのが好きなので、よく「それどこの?」と聞かれます。 みんなが持ってるものを持たない主義なので、よく聞かれるのだと思います。

仕事の資料として…

041
うさぎや
残業帰り、結構混んでいた電車の中で、というシチュエーションであります。聞いたことが。 つり革に捕まっていたとき、たまたま目の前の椅子に座っていた方が読んでいた書籍が「仕事の資料でどうしても使いたい!」と思い、恥ずかしかったけれどココで聞かなければ、この本見つけられないかも!と思い切って声をかけました。 ちょうど自分が降りる駅に止まりそうなときで、かなり慌ててました。降りなきゃ帰れないと思っていた記憶があるので、きっと終電での出来事だったのかもしれません。

素敵な髪型

041
だび
在米で、何度か引っ越してます。新しい土地で困るものの1つには、美容師さんを見つけること。ショートにしていることが多いので、最低でも毎月カットに通える価格で、上手で私と感覚の合う美容師さんに巡り会いたい! きれいめのショッピングモールなどにて、素敵なショートヘアの人がいたら、勇気を出して聞きます。以前住んでいたところでは、私にとってパーフェクトな美容師さんを紹介してもらえました。 街中で全く知らない人から髪型を褒められて、美容師さんを紹介したこともあります。 あとは、アラブ圏のジュエリーデザイナーの指輪やブレスレットなど。日本に一時帰国したときに、電車内でつり革につかまってたらアラフォーお務め風女性に聞かれたし、店員さんとかにも聞かれました。デザインがメジャーブランドとは違うけどステキ、あれなんじゃ?と思って下さったようです。

バック

🐱
フニフニ
バスの中で目の前に座っていた方に 「そのバックどこで買ったの?いいわね~」 と言われました。 瞬間的には嬉しかったんですが・・・・ 後々思い返すと、 当時の私は29歳。相手の方は80歳は超えているであろう可愛らしいおばあちゃん。 嬉しいけど微妙でした。

非売品のTシャツ

041
yazawa
兄がイベント関係の会社に勤めており、 夏フェス等のスタッフTシャツやセキュリティTシャツをくれます。 ロック好きの人からは、どこで買った(手に入れた)か たまに聞かれます。

聞かれた事あります。

😍
ハイジ
私がまだ中学生だった頃、原宿系のファッションが流行りました。 当時人気だった、「BETTY'S BLUE」と「LOVERS HOUSE」の洋服を着ている時に、声をかけられました。 声を掛けてくれたのは、同世代の女の子達です。 街を歩いている時だったので、とても驚きましたが、嫌な気持ちはしませんでした…というか、とてもうれしくなりました。 お小遣いを貯めて買った、憧れのブランドのお洋服だったので。 なんか、自分がオシャレになった気分♪になりました。 なので、思い切って聞いてみても、相手は驚くかと思いますが、 やんわりとは教えてくださると思います。 お店を聞く前に「その○○ステキですね。」と一言添えると、良いかと思います。 教えてくれたら、ラッキーですよね。 ちなみに、私は、よく人に道を聞かれます。 おばあさんに、切符の買い方を何度も教えてきました。 話しかけられやすいタイプみたいです。

接客中に

041
ぱぴこ
携帯の販売の仕事をしていた頃、カウンターで向かいあっていたお客さまが席を立つ直前に「そのマニキュアどこのメーカーですか?」と聞かれたことがありますね。 薄いピンクのネイルをしていたんですが、確か○○のですと答えました。 そのお客さま、ちょっと見てこよう(ショッピングモールの中だったので)と出て行かれましたねぇ。 人に聞いたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧