本文へ

顔色ばかりうかがってしまう

レス5
(トピ主 0
🐤
ひより
ひと
私は、いつも人と話す時にその人の顔色や言葉を発する時の声色など 自分でもうざったいと感じてしまうくらいのことを人に求めてしまうところがあるみたいなんです。 今、大学生なのですが、クラスメイトとどのように生活していったらいいのかわからなくなってます。 本当に、少しのブラックジョークでも嫌われているんじゃないかとか気になってしまうんです。 自分に自信がないことも禍いしている気がしなくもないです。 そして、私のもっといけないところは、一旦気分が低迷するとそれが周囲にもわかるくらいに雰囲気に出してしまったり、表情に出してしまったりするところなんです。 今でもクラスメイトに嫌われているかもしれませんが・・また更に嫌われてしまいそうで。 自分が一番嫌われたくないと願っているのにも関わらず、自分で墓穴を掘っているんです。 毎回、人間関係には自信が持てず、同じようなことで悩んでいます。 今日もクラスメイトに「顔色よくないよ、どうしたの?」と聞かれましたが 「なんでもないよっ」と笑顔で言ってしまいます。 なんだかもう、みんなに迷惑しかかけていないと思えて仕方なくて 私なんていないほうがいいんじゃないかとか 甘えたことを考えてしまうんです。 文章を羅列してしまう形になりましたが、自分の自信のなさや顔色をうかがってしまうのって、直すことができるんでしょうか・・。

ランキング

レス

トピ主さんは

041
海フード
両親や親戚、又は両親のどちらかに存在を否定されて育ちませんでしたか?。それか過度に可愛がられていた、又は親のアルコール依存の元で育ってきた等。よって→ちょっとした人の身振り手振りで嫌われたかなと深く悩んだり、会話していても言葉が詰まってうまく出て来なかったり、ムッとしていたら私が何かしたかなと悩んだり、笑顔に変わればなーんだとホッとしたり、意見はあるのに胸にしまったり、近くでヒソヒソしていると私の事だと傷ついたりだとか。

ひより様 へ

041
海外のおばあさん
相手の気持ちを思い、態度に出さず、ものを言わずに、周りの空気を読むという技は、とかく日本人らしい素晴らしい配慮であり、文化でさえあるのですが、これが度を越えてしまいますと、自分も疲れる代わりに、周りまでもその重たさに疲れ、結局自分らしさも出せず、周りも疲れてしまう傾向に。 多少のブラックジョークなど、他人がどうそれを感じるかを気にしないで、貴女らしくて充分にかまわない!と思うのです。皆、完璧な人など居ないのですから!そう、そのなんでもないよっ!と笑顔で、とっても!いいと思います。 又嫌われることを恐れないことも重要だと思います。もし人に不快なことをしていたり、いやがらせをしているのなら、相手に嫌われても仕方がないですが(笑)自信を持つとは、自己を信じられること。傲慢である事では、ないんですね。自分が不安では、やはり自信は持てないと思うのです。まるごとの自分を知る事と、良いところ、悪いところ含め、自己を認めることができるかどうか、それを愛することができれば、おのずと周りも愛せ自然でいられると思います。

友達がそうでした・1

🐤
momoi
トピ主さんがそうなってしまったきっかけはなんですか? 学生時代の友達がそうでした。 ただ、トピ主さんと違って直接その不安な気持ちを周囲にぶつけるような人でした。 普通に会話をしている最中に突然「怒ってるの?」と聞いてきたり、 突然元気がなくなって無言になったり、 ○○ちゃんは私のこと嫌っているかも・・と相談してきたり。 そんな事実は全くないのに、毎日何かと不安がっていました。 そういう彼女に嫌気がさして離れていく人もいましたが、 他の人よりちょっと気にするタイプなのかなーと考えて私は付き合っていました。 彼女も自分の性格を自覚して悩んでいたので、楽にしてあげたいと思いました。 私はなるべく不安を与えないように、いつも笑顔で話しかけたり、言葉を選んだり、声色にも気を遣いました。 それでも彼女に変化はありませんでした。 私に理解されてるという安心感からか、求めてくるものが多くなりました。 つづく

友達がそうでした・2

🐤
momoi
つづき 最終的には私が精神的に疲れ果ててしまい、就職をきっかけに携帯を変えて疎遠になりました。 今でも時々その友達のことは気になったりします。 自分自身を変えたいと思うなら、まずは友達を信じることではないでしょうか? 友達にその不安な気持ちを告白し理解してもらったうえで直していく努力をしたほうがいいと思います。 大丈夫だよ、そんなことないよって友達に言ってもらえたら、安心できますか? 1日もはやくその苦しい状態から抜け出せますように・・

世界を広げましょう

041
花鏡
狭い環境で過ごしていると、小さな事が気になるのはよくあることだと思います。 私も学生のころは人の顔色を伺う日々でした。 社会人になって「友人」「会社」「家族」「趣味のサークル」など色々なグループに触れるにしたがって、1つ1つにこだわらなくなりました。 大学生でも同じ事だと思います。 サークルやアルバイト、趣味や就職活動などいくつかの環境を経験するといいですよ。 それぞれの環境で求められる役割が違うため、自分に自信がつきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧