私は、いつも人と話す時にその人の顔色や言葉を発する時の声色など
自分でもうざったいと感じてしまうくらいのことを人に求めてしまうところがあるみたいなんです。
今、大学生なのですが、クラスメイトとどのように生活していったらいいのかわからなくなってます。
本当に、少しのブラックジョークでも嫌われているんじゃないかとか気になってしまうんです。
自分に自信がないことも禍いしている気がしなくもないです。
そして、私のもっといけないところは、一旦気分が低迷するとそれが周囲にもわかるくらいに雰囲気に出してしまったり、表情に出してしまったりするところなんです。
今でもクラスメイトに嫌われているかもしれませんが・・また更に嫌われてしまいそうで。
自分が一番嫌われたくないと願っているのにも関わらず、自分で墓穴を掘っているんです。
毎回、人間関係には自信が持てず、同じようなことで悩んでいます。
今日もクラスメイトに「顔色よくないよ、どうしたの?」と聞かれましたが
「なんでもないよっ」と笑顔で言ってしまいます。
なんだかもう、みんなに迷惑しかかけていないと思えて仕方なくて
私なんていないほうがいいんじゃないかとか
甘えたことを考えてしまうんです。
文章を羅列してしまう形になりましたが、自分の自信のなさや顔色をうかがってしまうのって、直すことができるんでしょうか・・。