本文へ

ベビーシッターの探し方(甲府)

レス4
(トピ主 1
🎁
なぎ
話題
こんばんは、只今産休中のものです。 職場復帰のあとの生活に不安があるので、ベビーシッターさんかお手伝いさんを探したいと思っています。 が、探し方がわかりませんし、相談しようにも頼んだ知り合いがいません。 地方だからかインターネットにはあまり情報がありません。 甲府市周辺で、シッターさんやお手伝いさんをお願いした方、どうやって探しましたか? 教えてください。

ランキング

レス

甲府周辺じゃないけど

041
ナニー
時代が違います(ネット普及以前)が、私の探し方はこうでした。 電話帳で、ベビィシッター派遣会社が2件しかなく、1件にはその近辺には人がいないと断られ、1件にはひょっとしたらと言われました。 さらに、電話帳でお手伝い相談所を見つけ電話すると、凄く感じがよくて、「そういうのは扱ったことないけど、探して見ます」と言われました。値段もかなり安かった。 さらに、シルバー人材センターに電話すると、「保育園への送迎を含むなら、男の人じゃないといけないけど、男の人は扱いなれていないから」と断られました。 結局、ベビィシッター派遣会社から派遣してもらいました。 その方は、この地域唯一でしかも個人のシッターは初めてでしたが、お子さんは育てたことあるし、とてもよい方でした。 一時期は、スーパーで張り紙でもして探すかと考えていました。 今は、ファミサポも出来て、かなり楽になりましたね。 とにかく、少しでも脈のあるところに連絡入れましょう。

元山梨県民

041
@@
今は東京在住ですが、五年ほど竜王に住んでいました。 子供達は山梨産まれです。 夫と同じ会社でフルタイム共働きでした。 山梨だと、シッターさんを使ってまで働いてる方は少なく、私の知り合いではひとりだけでしたね。地元の方は大抵実家のすぐ側や敷地内同居などが多くて、 親に頼んでるかたが多数派ですよね。 甲府周辺なら、ハッピーキッズが出張保育もやっていますよ。 ホットヨガスタジオと提携していて、よく一時保育にお世話になりました。 ハッピーキッズ 甲府で検索できます。 あとは、既出ですが、甲斐市では子育て支援センターにいって、登録するとファミサポが利用できましたが、 甲府もあるのでは? 役所にいけば色々教えてくれますよ。

保育科の大学生

041
ベテランママ
関西ですが、私の場合。 私はまず近所に住んでいる大学生の女の子に 友だちで保育専門学校や短大の保育科に通っている友人はいないかと 尋ねました。 そういった大学では教育実習で保育園や幼稚園で2週間ほどの実践教育が必須になっています。 アルバイト兼実習でわが子のベビーシッターをお願いしたら 喜んで引き受けてくださいました。 プロに頼むと1時間1500~2000円、プラス交通費、しかも1回最低3時間から、などと 規約がありますが、まだたまごの学生さんに頼むと時給1000円も差し上げれば 大喜びで引き受けてくださいますよ。 慣れてなくて心配ではないか、と思われるかもしれませんが、 学生さんは損得勘定抜きで一生懸命、無我夢中で働いてくれますよ。 シッターとお手伝いさんとを分けなくても、例えば 赤ちゃんを寝かしつけてヒマになった空き時間で 洗濯物を干してもらったり、掃除機をかけてもらったり 簡単な家事も頼んでいました。 私は良い学生さんに巡り合えてラッキーでした。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なぎ トピ主
やっぱり昔ながら(?)のやり方が一番ってことですね。 外れの方に住んでるので、市役所いくことすらめんどっちかったんですが、行ってみます。 ハッピーキッズや電話帳もあたってみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧